Современные компании активно используют в интернете приложения для идентификации пользователей по лицу, что позволяет им формировать огромные базы данных и фактически нарушать конфиденциальность. Противодействовать таким системам, основанным на нейросетях, сможет приложение, созданное в Чикагском университете, позволяющее избежать идентификации по фотографии и нарушить работу алгоритмов программ подобных Clearview AI.
Изображение пользователей при применении приложения Fawkes маскирует фотографию на уровне пикселей, подменяя определенные точки на снимке фрагментами, позаимствованными с других фото. Таким образом, например, фрагмент фотографии меняется на элемент, взятый с изображения, максимально несхожего с оригиналом и даже от «донора» другого пола. Изменения на фото практически незаметны для пользователей, но нарушают работу алгоритма поиска по лицу.
По заверению разработчиков использование приложения Fawkes, уже позволило «обмануть» поисковые системы Amazon, Microsoft и китайской Megvii. Дальнейшее развитие приложения позволит избежать идентификации алгоритмом Clearview AI, уже используемым полицией и частными компаниями для идентификации личности на основе многомиллиардной базы данных.
Профессор Чикагского университета Бен Чжао заявил, что Fawkes в будущем «заставит Clearview уйти». Тем не менее, приложение Fawkes в настоящее время находится в процессе доработки и не всегда показывает хороший результат. Дальнейшее усовершенствование программы по задумке разработчиков может привести к тому, что пользователи будут всегда обрабатывать фотографии перед загрузкой их в сеть. Также интеграция приложения в крупные социальные сети помешает приложениям подобным Clearview проводить несанкционированную идентификацию личности по фото пользователей.
Источник: nytimes
Эксперт рассказал, какие негласные правила есть в интернете
Правила поведения в Интернете схожи с теми, что существуют в обществе офлайн. Например, необходимо спрашивать разрешения при цитировании человека, с которым вы ведете переписку. Также не стоит обсуждать внешний вид других людей в комментариях или инициировать конфликты, рассказал агентству "Прайм" эксперт проекта Аналитического центра НАФИ "Цифровой гражданин" Аслан Субханкулов, передает РИА Новости.
"При неформальной переписке рекомендуется использовать эмодзи — это помогает точнее передать эмоциональную окраску текстового сообщения, которую в устной речи мы обозначаем интонацией. Но не стоит ими злоупотреблять – эмодзи лишь акцентируют внимание на эмоциях поста или сообщения, но не заменяют его сути", — отмечает эксперт.
Не стоит забывать, что прямые угрозы в социальных сетях — это нарушение не только норм цифрового этикета, но и уголовного кодекса.
Эксперт рассказал, как технология 5G влияет на здоровье человека
В целом развитие сетей 5G сильно не повлияет на организм человека, так как организм очень хорошо адаптируется и приспосабливаемся к новым условиям окружающей среды, мы так эволюционируем, рассказал агентству "Прайм" медицинский директор сервиса "СберЗдоровье" Владислав Мохамед Али, передает РИА Новости.
"Есть такой феномен, что люди, когда их помещают в экранированное пространство, начинают чувствовать себя хуже, нежели, когда их помещают в электромагнитное поле. Тоже самое, я думаю, случится и с технологией 5G, когда мы просто через какое-то время к ней привыкнем и те предполагаемые изменения, которые могут быть, будут нивелированы нашим организмом", — считает эксперт.
К тому же не стоит забывать, что наша планета имеет свое электромагнитное поле, есть солнечная радиация и другие электромагнитные поля.
В Австралии запустят «Shazam» для пауков и змей
Слухи об ужасных насекомых Австралии пугают даже тех людей, которые никогда и не думали туда отправляться. Одной мысли о том, что с тобой на планете живут гигантских размеров и невообразимых форм насекомые, хватает, чтобы хорошенько испугаться. Сами же жители страны, хоть и привыкли к такому соседству, всего равно не приходят в восторг от появления незваного гостя, например, у себя в душе. А вдруг этот паук опасен? Сразу и не скажешь, ведь этих существ в Австралии так много! Именно поэтому местные жители придумали приложение, которое можно назвать Shazam для пауков.
Новое приложение действительно работает по принципу Shazam. Вам просто необходимо сфотографировать паука, а программа идентифицирует его и скажет, стоит ли вам его боятся или нет.
Critterpedia — это проект двух разработчиков Ника и Мюррея Скеарс и австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO. Приложение работает на основе технологии машинного обучения и предназначено для автоматической идентификации различных видов пауков и змей. Алгоритм с искусственным интеллектом требует сотен тысяч изображений, чтобы быть достаточно точным в своих оценках, поэтому сейчас создатели надеются заинтересовать в помощи проекту как можно больше людей, чтобы загрузить фотографии пауков и змей и запустить Critterpedia.
«Визуальные различия даже между двумя видами могут быть весьма тонкими. Нам нужно очень много данных, чтобы адекватно идентифицировать особей», — сказал один из авторов проекта. Поэтому сейчас все желающие могут зарегистрироваться в бета-версии приложения и помочь создателям. CSIRO надеется, что этот проект поможет спасти человеческие жизни, а также жизни животных.
«Используя передовые технологии, Critterpedia может помочь людям получить более глубокое понимание дикой природы, предоставляя инструменты необходимые для понимания животных, это может стать ключом к позитивным изменениям», — говорит Ник Скеарс, генеральный директор и соучредитель Critterpedia.