Разные: Первый турецкий двигатель для танков назван в честь основателя Золотой Орды
Разные: Первый турецкий двигатель для танков назван в честь основателя Золотой Орды
3 года назад 10625

Турция назвала свой первый полностью отечественный двигатель для танков и другой бронетехники именем Бату хана, внука Чингисхана выдающегося полководца и государственного деятеля, основателя Золотой Орды. Об этом сообщает TRT.

Об успешном испытании первого турецкого двигателя BATU, предназначенного для танков и иной бронетехники, сообщил в своем Twitter глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

По его словам, именно этим двигателем планируется оснастить турецкий танк ALTAY, серийное производство которого намечено на середину 2021 года.

В перспективе в стране выпустят до тысячи танков. Бату Хан (хан Батый; 1205-1255) – сын Джучи и основатель монголо-тюркского государства, известного как Золотая Орда.

В Европе появится оружие будущего — электромагнитный рельсотрон

В Евросоюзе запустили проект PILUM (Projectiles for Increased Long-range effects Using electroMagnetic railgun, снаряды увеличенной дальности действия с использованием электромагнитного рельсотрона): они будут поражать цель на расстоянии до 200 км.

Начальная фаза проекта стоит 1,5 млн евро и продлится 24 месяца. В ходе исследовательских работ будет дано теоретическое обоснование осуществимости проекта оружия на базе электромагнитного рельсотрона и его целесообразность для военного применения в будущем.

Электромобильный рельсотрон собираются использовать в качестве многоцелевого корабельного комплекса, способного уничтожать воздушные цели, включая новейшие истребители и крылатые ракеты, надводные цели, а также поражать сухопутные объекты на побережье.

Выглядеть он будет как оружейная система, в которой есть две токопроводящих направляющих (рельсы), между которыми устанавливается либо токопроводящий снаряд, либо токопроводящая каретка со снарядом из диэлектрических материалов. Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети: снаряд разгоняются до 2,5 км/с. 

В первую очередь, такая разработка должна противостоять противокорабельным гиперзвуковым ракетам.

Рельсотроны смогут выпускать высокоэнергетические снаряды с частотой не менее 50 выстрелов в секунду и станут главной линией обороны от перспективного противокорабельного вооружения.

Названо уязвимое место армии США

Недостаточное финансирование оборонного сектора США приведет к краху страны в случае крупного военного конфликта, сообщает zakon.kz со ссылкой на Газета.ру.

Об этом сообщает старший научный сотрудник исследовательского института The Heritage Foundation Дакота Вуд в The National Interest.

По ее словам, состояние Вооруженных сил Соединенных Штатов в вызывает тревогу, поскольку большая часть военной техники устарело, а то, что есть, имеется в недостаточном количестве. Вуд обратила внимание, что большая часть военного оборудования была закуплена в 1980-х и 1990-х годах. Военно-морской флот сократился практически вдвое по сравнению с тем, каким он был 30 лет назад. 

Количество часов налета у пилотов ВВС поставило бы под сомнение их компетентность во времена холодной войны, — сказала представитель института The Heritage Foundation. 

Она также заявила, что "конкуренты" США за последнее время много инвестировали в вооруженные силы, новое оборудование и передовые технологии.

Кроме того, Вуд выразила обеспокоенность тем, что союзники Вашингтона «позволили своим армиям ослабнуть» до такой степени, они практически не способны помочь, если возникнет серьезный кризис. 

Если, например, Китай и США вступят в войну за Тайвань и Китай победит, вряд ли Пекин согласится дать США время перевести дух, перегруппироваться, а затем начать войну во второй раз. То же самое можно сказать и о противостоянии Соединенных Штатов с Ираном, если он нападет на Израиль, или о противостоянии с Россией, если она решит отрезать наших балтийских союзников от остальной Европы, — заявила Вуд.
Американцы сымитировали пуск гиперзвуковой ракеты ARRW 

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

B-52B-52 / ©USAF

Гиперзвуковой комплекс AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) — один из главных оборонных проектов США нашего времени. Американские ВВС еще не провели успешные летные испытания нового оружия, но заявляют, что смоделировали всю цепочку его применения.

Испытания состоялись во время учений Northern Edge, которые стартовали в начале этой недели на Аляске и в ее окрестностях. Учения обычно используют для тестирования и оценки новых систем вооружений и возможностей армии США. Особый акцент делают на передовых концепциях передачи данных.

Сам «пуск» провели 5 мая, через несколько дней после старта Northern Edge 2021. Роль платформы сыграл бомбардировщик B-52H Stratofortress из 49-й испытательно-оценочной эскадрильи с базы ВВС Барксдейл в Луизиане.

Обозначенная цель находилась в 600 морских милях (1111 километрах) от бомбардировщика в момент имитации пуска ракеты. В ВВС заявили, что испытание провели в среде, приближенной к боевой.

Концепт ARRW / ©defensenews
Концепт ARRW / ©defensenews

Как бы там ни было, пока у программы мало поводов для гордости. Долгожданный первый испытательный полет ракеты ARRW, состоявшийся в апреле этого года, завершился фактическим провалом. «Испытательная ракета не смогла завершить свою последовательность запуска, и бомбардировщик вернулся на авиабазу Эдвардс», — писало тогда издание Defense News. Единственное, что удалось реализовать на практике, — это полеты самолета-носителя с демонстратором AGM-183A. Многочисленные фотографии этого мы могли видеть раньше.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer
Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

В сумме с активными испытаниями гиперзвукового оружия в России все это стало поводом для объявления США «аутсайдерами гиперзвуковой гонки вооружений».

В силу недостатка данных оценить ситуацию однозначно не представляется возможным. Одно можно сказать: американцы подошли к вопросу разработки гиперзвукового оружия наиболее системно и комплексно из всех стран. Новые системы должны получить не только ВВС, но и Сухопутная армия, и ВМС.

Первым кораблем, который получит комплекс гиперзвукового оружия, должен стать малозаметный эсминец Zumwalt. Ранее также стало известно, что новой системой хотят оснастить многоцелевые субмарины четвертого поколения типа Virginia.

Американские ВМС ввели в строй новую экспедиционную морскую базу 

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

USS Miguel KeithUSS Miguel Keith / ©General Dynamics

В субботу, 8 мая, на военно-морской базе Naval Air Station North Island (штат Калифорния) ввели в эксплуатацию новую экспедиционную морскую базу USS Miguel Keith (ESB 5). Судно назвали в честь морского пехотинца Мигеля Кейта, принимавшего участие во Вьетнамской войне и получившего посмертно за проявленный героизм высшую военную награду США — медаль Почета.

USS Miguel Keith заложили в январе 2018 года. Судно получило повреждения во время строительства, когда 11 июля 2018 года затопило сухой док компании National Steel and Shipbuilding Company.

Miguel Keith — часть проекта Expeditionary Transfer Dock (ESD), известного ранее как Mobile Landing Platform (MLP). Lewis B. Puller — подтип этой серии. USS Miguel Keith стал уже третьим таким судном: головное ввели в строй в 2017 году. Сам проект ESD разработала General Dynamics на базе корпуса ранее строившихся NASSCO коммерческих танкеров типа Alaska.

USS Miguel Keith / ©General Dynamics
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
USS Miguel Keith / ©General Dynamics

Expeditionary Transfer Dock предназначены для выполнения разных военных операций при оптимальном соотношении цена/эффективность. Особенность концепции ESD — модульная схема, позволяющая приспособить судно не только для перевозки и высадки десанта, но и для выполнения широкого спектра смежных транспортных задач.

Создатели предусмотрели возможность использовать Expeditionary Transfer Dock как судно снабжения: такая единица может в течение похода обеспечить топливом, провизией и боеприпасами целую корабельную группу.

Expeditionary Transfer Dock / ©wikipediaExpeditionary Transfer Dock / ©wikipedia

Expeditionary Transfer Dock — чрезвычайно крупные суда, имеющие длину около 240 метров и ширину 50 метров. Они могут развивать скорость 15 узлов (28 километров в час). Наличие крупной палубы позволяет принимать до четырех тяжелых транспортных вертолетов СН-53.

Одним из главных стимулов к переоснащению американских ВМС стали растущая военно-техническая мощь Китая и, в частности, стремительное развитие его флота. В январе Поднебесная спустила на воду уже третий универсальный десантный корабль (УДК) проекта 075: по данным из открытых источников, на его борту можно разместить несколько десятков винтокрылых машин.

Третий УДК проекта 075 / ©bmpd
Третий УДК проекта 075 / ©bmpd

Cпуск на воду головного корабля серии провели на судостроительном предприятии Hudong-Zhonghua Shipyard 25 сентября 2019 года: на тот момент это был самый большой китайский УДК. Сейчас он находится в строю. Второй представитель серии вскоре должен пополнить состав ВМС Китая.

Ответ «Циркону»: США назвали сроки оснащения эсминца Zumwalt новым гиперзвуковым оружием 

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

ZumwaltZumwalt / ©USN

США активно пытаются наверстать упущенное в сфере разработки гиперзвуковых систем вооружений. Сейчас стали известны сроки оснащения новым комплексом «скандальных» эсминцев Zumwalt.

Об оснащении корабля гиперзвуковой системой вооружений рассказал начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей. Эсминцы Zumwalt станут первыми кораблями американских ВМС, способными применять новое оружие. «Установка гиперзвуковых ракет на эсминцы типа Zumwalt станет важным шагом вперед для того, чтобы превратить их в ударные платформы», — заявил военный.

Первоначально предполагалось, что развертывание оружия начнется с подводных лодок типа Virginia, однако, видимо, подход решили пересмотреть. Первые комплексы гиперзвукового оружия Военно-морские силы рассчитывают установить на Zumwalt в 2025-м.

Адмирал не указал, о каком именно оружии идет речь, однако эксперты считают, что корабли получат ракету, имеющую так называемый Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Это гиперзвуковой глайдер, который создают как для нужд ВМС США, так и для удовлетворения потребностей Сухопутных сил.

Полноразмерный макет универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой части Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) / ©twitter
Полноразмерный макет универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой части Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) / ©twitter

Эсминцы Zumwalt должны были стать одними из мощнейших боевых кораблей из всех когда-либо созданных. Будучи с самого начала разработанными так, чтобы минимизировать радиолокационную заметность, они имели возможность «подкрадываться» к береговой линии и обрушивать на врага огонь высокоточных орудий.

Несмотря на инновационную концепцию, программу постоянно преследовали неудачи. Высокая цена корабля привела к тому, что из предполагаемых к постройке 32 эсминцев флот получил только три. Последний из них — USS Lyndon B. Johnson — спустили на воду 9 декабря 2018 года.

Резкое уменьшение количества кораблей типа Zumwalt оказалось лишь вершиной айсберга неприятностей. Военно-морские силы долгое время не могли определить концепцию применения эсминца, постоянно пересматривая варианты его вооружения и затягивая сроки испытаний. В этом смысле решение превратить корабль в платформу для гиперзвукового оружия можно считать поворотным моментом программы.

Впрочем, к моменту оснащения Zumwalt новым оружием российский флот почти наверняка получит гиперзвуковую ракету «Циркон». Это приближают активные испытания изделия, проведенные в последние годы. Одно из них вы можете посмотреть на видео.

0 комментариев
Архив