Разные: Пашинян пожаловался на купленные у РФ небоеспособные вооружения
Разные: Пашинян пожаловался на купленные у РФ небоеспособные вооружения
3 года назад 831 aa.com.tr hightech.fm popmech.ru islam-today.ru inosmi.ru Марк Эпископос (Mark Episkopos)

Армянский премьер Никол Пашинян пожаловался на небоеспособность приобретенных у России комплексов «Искандер», тем самым фактически бросив камень в огород Москвы. Заявление главы кабмина прозвучало после обвинений из уст экс-президента Армении Сержа Саргсяна в том, что Ереван вовремя не использовал комплексы в ходе войны в Карабахе. В беседе с 1in.am

Пашинян заявил, что ракеты “Искандеры” плохо показали себя во время боевых действий – одни не взорвались, другие лишь частично. Процент якобы имевшего место брака среди ракет он озвучивать не стал. О том, что армянские войска задействовали “Искандеры”, в ноябре 2020-го сообщал бывший армянский военачальник Мовсес Акопян. Ереван получил российские оперативно-тактические комплексы в 2016, став на тот момент их первым зарубежным покупателем.

Налет ударных БПЛА Bayraktar TB2 превысил 300 тыс. часов

Ударные беспилотники турецкого производства пользуются большей популярностью во всем мире

Первый турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2 побил очередной рекорд в истории отечественной авиации, пролетев более 300 тыс. часов.

Bayraktar TB2, разработанный инженерами компании Baykar с использованием отечественного потенциала, стал первым национальным летательным аппаратом своего класса, который провел в воздухе 300 тысяч часов.

Ударный беспилотник Bayraktar TB2, с учетом технических характеристик и продуктивности на поле боя в ходе самых сложных операций, можно смело назвать лучшим среди аналогов в мире.

БПЛА вошел в инвентарь ВС Турции в 2014 году, в 2015 году был оснащен вооружением с целью использования в различных операциях ВС, жандармерии и разведки.

Силы безопасности Турции с 2014 года активно применяют Bayraktar TB2 в борьбе с терроризмом в стране и за ее пределами. 

На сегодняшний день в инвентаре ВС Турции, Украины, Азербайджана и Катара имеются 160 единиц ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Компания Baykar с 2000 года является одним из наиболее известных производителей программного обеспечения и систем для БПЛА.

Команды профессиональных инженеров Baykar продолжают работы по 13 различным направлениям.

Все основные компоненты конструкции и программное обеспечение Bayraktar TB2 разрабатываются инженерами самой компании Baykar. Уровень импортозамещения БПЛА Bayraktar TB2 достиг 93 процентов, что является рекордом в мировой практике.

Bayraktar TB2 во время показательного полета в Кувейте 16 июля 2019 года побил собственный рекорд беспрерывного полета в 27 часов и 3 минуты в сложных географических и климатических условиях, таких как высокая температура и песчаная буря.

14 июня 2014 года Bayraktar TB2 зафиксировал максимальную высоту полета в 27 030 футов, что также является рекордным показателем отечественной авиации.
За последние годы беспилотник успешно выполнял поставленные задачи также в Катаре, Сирии, Украине и Азербайджана. 

Ударные БПЛА Bayraktar TB2 сыграли важную роль в освобождении от 30-летней оккупации Армении земель братского Азербайджана.

27 сентября 2020 года Азербайджан начал военную операцию по зачистке Нагорного Карабаха от армянских оккупантов. Спустя 44 дня - 10 ноября 2020 года азербайджанская армия принудила Армению к капитуляции и освободила исторические земли. Яркая победа азербайджанской армии вызвала резонанс во всем мире.

Мировые СМИ и эксперты в области обороны назвали победу поворотным моментом в современной военной истории, где важная роль отводится беспилотной авиации.

Bayraktar TB2 может нести 4 высокоточные крылатые бомбы производства Roketsan – MAM-C и MAM-L.

Благодаря Bayraktar TB2, Турция вошла в число шести стран мира, наладивших собственное производство ударных БПЛА и боеприпасов к ним.

Российские военные показали видео боевого применения БПЛ дальнего радиуса действия «Орион» в Сирии (видео)

Российское оборонное ведомство представило видео реального боевого применения средневысотного ударного беспилотника повышенного радиуса действия «Орион» в ходе выполнения различных задач в Сирии.

На видео представлен беспилотный аппарат совершивший 38 вылетов для выполнения различных заданий. Всего было нанесено 17 ударов по местам сосредоточения боевиков, 20 разведывательных полетов и один для решения «иных задач».

Виды решаемых БПЛ «Орион» задач можно определить по нанесенным на корпус аппарата звездам с буквенным обозначением. Звезда с буквой «Б» - это боевое применение, с буквой «Р» - разведывательный вылет, «П» - поиск и подсветка с использованием лазерного целеуказателя.

Российский средневысотный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета (MALE, Medium Altitude, Long Endurance) разработан в компании «Кронштадт» (АФК Система). Работы над созданием беспилотника ведутся с 2011 года. В августе 2020 года Минобороны России заключило контракт на серийную поставку таких аппаратов в войска. Однако еще в апреле три первые БПЛ были переданы для проведения испытательных полетов, которые и были проведены, в том числе и в реальных боевых условиях Сирии.

БПЛА «Орион» рассчитан на 24 часовой полет с полезной нагрузкой до 60 кг. Взлетная масса аппарата составляет 1000 кг, а радиус полета до 250 км. Максимальный потолок полета - 7,5 км. Мощность двигателя Rotax 914 - 86 кВт (115 л с). Крейсерская скорость 120 км/ч. «Орион» способен нести до четырех ракет класса «воздух-земля». Полезная боевая нагрузка - до 200 кг.

США запустили межконтинентальную ракету, которая умеет возвращаться на базу

США испытали невооруженную межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III и протестировали возвращаемый аппарат. Об этом пишет DefenceNews со ссылкой на ВВС США. 

Испытания прошли на базе Ванденберг в Калифорнии. Военно-воздушные силы заявили, что испытание, во время которого возвращаемый аппарат пролетел примерно 6 800 км до атолла Кваджалейн на Маршалловых островах, демонстрирует, что средства ядерного сдерживания Соединенных Штатов способны справляться с угрозами, а также «успокаивать» союзников.

«Флот наших межконтинентальных баллистических ракет находится в состоянии беовой готовности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», — заявил в пресс-релизе ВВС генерал-лейтенант Энтони Коттон, заместитель командующего Глобальным ударным командованием ВВС. — «Эксплуатационные испытания подтверждают нашу готовность и надежность Minuteman III. Это также демонстрирует нашим гражданам, нашим союзникам и нашим партнерам, что мужчины и женщины на трех ракетных крыльях обеспечивают надежное наблюдение с надежным и эффективным стратегическим сдерживающим фактором».

Невооруженная межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman 3 была запущена рано утром в среду из Калифорнии по цели в Тихом океане в ходе испытания системы защиты, заявили в ВВС.

Те, кто участвовал в запуске, включают 90-е ракетное крыло, базирующееся на базе ВВС FE Warren в Вайоминге, 91-е ракетное крыло, базирующееся на базе ВВС Майнот в Северной Дакоте, и 341-е ракетное крыло, базирующееся на базе ВВС Мальстрем в Монтане. Кроме того, запуск поддержали летчики 576-й летно-испытательной эскадрильи.

Подготовка и планирование этих запусков происходит на 6-12 месяцев раньше срока, а календари запусков планируются на пять лет раньше. В результате ВВС заявили, что эти запуски не соответствуют мировым событиям или региональной напряженности.

«Калашников» сделал гибридный дрон ZALA VTOL

Компания ZALA Aero Group, входящая в концерн «Калашников», продемонстрировала свою разработку на выставке в Абу-Даби.

Российская компания ZALA Aero Group представила гибридный дрон, сочетающий в себе качества самолёта и вертолёта.

Международная выставка вооружений IDEX-2021, которая проходит в Абу-Даби, стала местом премьеры нового российского беспилотника-гибрида от входящей в концерн «Калашников» компании ZALA Aero Group. 

Как отмечают разработчики дрона, новый ZALA VTOL сочетает в себе качества беспилотника самолётного типа и конвертоплана и может менять конфигурацию в зависимости от условий выполняемого задания. Отмечено, что конструкция нового беспилотника полностью совместима со всеми существующими целевыми нагрузками ZALA, а также допускает установку дополнительного геодезического оборудования.

«Вычислительные мощности бортового компьютера ZX1 на основе искусственного интеллекта, дают возможность обрабатывать данные в Full HD и передавать HD видео и фото по зашифрованным каналам связи на наземную станцию управления, обеспечивая результативность мониторинга еще до посадки воздушного судна. Простота эксплуатации данного беспилотного комплекса позволяет снизить роль человеческого фактора, количество применяемой и обслуживаемой техники при выполнении летного задания, и полностью автоматизировать полётные процессы беспилотного воздушного судна», — отмечают в ZALA Aero Group.

ZALA VTOL предлагают использовать для выполнения воздушного мониторинга объектов топливно-энергетического комплекса и поисково-спасательных операций для обеспечения безопасного взлёта/посадки с неподготовленных площадок в условиях города, а также на труднодоступных, протяжённых маршрутах.

«Новый беспилотный комплекс включает аппараты самолётного типа со сменным крылом. В одном случае используется обычное крыло для классического запуска аппарата с катапульты, во втором случае крыло беспилотника оборудовано дополнительными штангами с четырьмя горизонтально расположенными пропеллерами, что позволяет ZALA VTOL выполнять вертикальные взлёт и посадку и делает его гибридом самолёта и вертолёта», — приводит РИА Новости слова представителей концерна «Калашников».

В самолётном варианте ZALA VTOL может проводить в небе до 4 часов, приземляясь затем на парашюте, а с дополнительными двигателями, осуществляющими вертикальный взлёт и посадку, время полёта сокращается до 2 часов

Размах крыла ZALA VTOL составляет 2,85 метра, максимальный взлётный вес дрона — 10,5 килограмма, скорость полета — до 110 км/ч. Сменные головные части дрона могут нести различную полезную нагрузку, включающую в себя фото- и видеокамеры, тепловизоры, комбинированные телетепловизионные системы, газоанализаторы и дозиметры, лазерный целеуказатель и т. д. Дрон оснащён автоматом сопровождения движущихся объектов мониторинга или поиска.

 Эксперты назвали самые «мощные» страны Ближнего Востока

Сайт Global Firepower, на протяжении 15 лет занимающийся анализом развития вооруженных сил 138 стран мира, составил рейтинг самых «мощных» с военной точки зрения стран Ближнего Востока. Первое место в списке заняла турецкая армия. Далее следуют Египет, Иран, Саудовская Аравия и Израиль. Наиболее активно развивающейся признаны вооруженные силы ОАЭ, занявшие в рейтинге 6 место. Ирак и Сирия, которые идут следом, по мнению экспертов сайта, теряют позиции в рейтинге. Что касается рейтинга военной мощи мировых держав, лидерами, как и в прошлом году, остаются США, Россия и Китай. Турция в общем списке оказалась на 11 месте, Иран – на 14. При составлении рейтинга эксперты сайта используют более 50 критериев, начиная от финансирования и заканчивая логистикой и географическими особенностями.

Рейтинг 2021: пять самых сильных армий мира (The National Interest, США)

Kакие армии являются самыми мощными в мире? Этот внешне простой вопрос скрывает в себе удивительную степень сложности. В конечном счете, сила — понятие относительное. Военные принимают решение о том, куда следует инвестировать средства, основываясь при этом на уникальных национальных факторах, связанных с топографией и геостратегией, и в результате тот путь развития, который делает мощной одну армию, не обязательно обеспечит такой же результат в случае с другой армией. Однако при составлении рейтинга военной силы Global Firepower используется уникальная формула, которая позволяет учитывать те многочисленные переменные, способные сделать подобные сравнения проблематичными. Вот список из пяти вооруженных сил, которые, по мнению многочисленных экспертов, являются в настоящее время самыми сильными. 

1. Соединенные Штаты 

Соединенные Штаты в 2021 году вновь получили корону самой сильной армии в мире, немного опередив своих ближайших соперников — отрыв этот незначительный, но устойчивый. Имея такой огромный оборонный бюджет — даже если он частично раздут, — а также обширную инфраструктуру, большое количество военнослужащих, а также значительные резерв из числа годных к военной службе людей, Соединенные Штаты значительно опережают своих конкурентов по всем важнейшим критериям, определяющим силу армии. Формальном потенциалу вооруженных сил соответствует и оборонная промышленность Америки, способная выпускать самое современное военное оборудование в мире. Соединенные Штаты занимают ведущее положение в области военной авиации, и своих ближайших соперников они опережают как в количественном, так и в качественном отношении по большинству категорий, если не по всем из них. Соединенные Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире, и обладают возможностью нанесения глобального удара на основании существующей в Военно-морских силах США концепции использования авианосных ударных групп (Carrier Strike Groups). 

2. Россия

Россия восстановилась после постсоветского спада в военной области и начала реализовывать большое количество проектов в области модернизации для обновления своих стареющих военно-воздушных сил и военно-морского флота. Плоды этой работы уже заметны в 2021 году, и Россия сегодня располагает новым поколением подводных лодок, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами, что позволяет ей сокращать качественное отставание от американских визави. Растущая мощь российских корветов и других небольших кораблей свидетельствует об особом внимании Москвы к частям береговой обороны. Вместе с тем, Россия по-прежнему превосходит Соединенные Штаты по всем категориям наземных вооружений, за исключением бронемашин. Если взять военно-воздушные силы, то соотношение все еще будет немного в пользу Соединенных Штатов. Вместе с тем, новый российский истребитель Су-57, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, свидетельствует о том, что Россия в настоящее время больше заинтересована в развитии средств борьбы с американскими малозаметными платформами, предназначенными для осуществления прорыва, чем в разработке такого рода возможностей. 

3. Китай

Заметно отставая от своих соперников, от России и Соединенных Штатов, Китай, тем не менее, продолжает делать значительные и долгосрочные инвестиции во все свои военные отрасли. Обладая вторым по величине военным бюджетом, а также самым большим количеством годных для военной службы людей, Пекин демонстрирует свою способность обеспечить взрывной рост в относительно короткий период времени. Значительные сырьевые ресурсу Китая будут использованы в течение ближайших десятилетий для реализации целого ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений — от создания своих собственных авианосных ударных групп до производства флота бомбардировщиков и истребителей шестого поколения.

4. Индия

Несмотря на относительно небольшой оборонный бюджет и отставание в области военной промышленности в сравнении с тремя ведущими мировыми державами, военный потенциал Индии основывается на ее колоссальных трудовых ресурсах, а также на впечатляющем количестве годных для военной службы людей. Индия обладает большим количеством танков (хотя некоторые из них не проходят модернизацию), а также располагают значительными силами береговой обороны и внушительным количеством находящихся в резерве артиллерийских установок. Хотя Индия продолжает оставаться импортером вооружений, Нью-Дели в последнее время предпринял шаги — во многом за счет лицензированного производства и сделок по передаче технологий — для создания основ для формирования все более независимой оборонной промышленности. 

5. Япония

Японии впервые заменила Францию на пятом месте в 2020 году, и произошло это благодаря ее богатству, относительно большому оборонному бюджету и наличию впечатляющей инфраструктуры. Хотя Япония обладает солидными военно-воздушными силами, а также активно представлена в отдельных категориях военно-морских сил, включая эсминцы и подводные лодки, ее глобальный рейтинг страдает из-за относительно небольших по своему размеру наземных сил.  

0 комментариев
Архив