Разные: Население Ирака достигло 40 миллионов человек
Разные: Население Ирака достигло 40 миллионов человек
1 месяц назад 1199 golosislama.com islam-today.ru iran.ru

Население Ирака в 2020 году составило 40,1 миллиона человек, что больше чем 39,3 миллиона в прошлом году, сообщила министерство планирования семьи.

По словам представителя министерства Абдул-Захра аль-Хиндави, мужчины составляют 50,5% населения.

Как говорит Аль-Хиндави, люди в возрасте от 15 до 64 лет, которые считаются социально-экономически активным слоем населения, составляют 56,5 процента.

Он добавил, что 40,4 процента населения находятся в возрасте от 0 до 14 лет. Те, кто старше 65 лет, составляют лишь 3,1 процента населения.

В отсутствие общенациональной переписи населения Центральная организация статистики и информационных технологий страны проводит расчеты, основанные в основном на годовом приросте или коэффициенте рождаемости в стране, который составляет от 850 000 до 1 миллиона в год.

После того, как многолетний диктатор Ирака Саддам Хусейн был свергнут в результате вторжения под руководством США в 2003 году, иракцы планировали провести национальную перепись, чтобы урегулировать претензии по таким правам, как оспариваемые земли, ресурсы или доли в правительстве.

Но политические споры, ухудшение ситуации с безопасностью, нехватка средств и продолжающаяся пандемия задержали перепись.

Общенациональную перепись планировалось провести в ноябре прошлого года, но она была отложена на год из-за нехватки денег, вызванной экономическим кризисом и COVID-19.

Дата переписи в этом году еще не назначена, но министерство предполагает, что это произойдет в ноябре.

Последняя перепись в Ираке проводилась в 1997 году, но она не включала самоуправляемый Иракский Курдистан, который пользовался международной защитой после изгнания иракской армии из Кувейта в 1991 году.

Заметим, что к такому росту населения отношение у экспертов двоякое. С одной стороны поражает, что иракцы рожают детей несмотря ни на какие трудности в стране. С другой стороне, именно перенаселение и присутствие огромного количества плохо устроенной молодежи и может являться одной из причин нестабильности.

2021 год обещает Палестине шанс на новую борьбу

2020-й войдет в историю как год завершения ближневосточного «мирного процесса», инициированного США. И хотя год наступивший едва ли сможет перечеркнуть последствия монументальных изменений в подходах Вашингтона к Палестине, Израилю и Ближнему Востоку в целом, 2021-й все же дает палестинцам возможность начать мыслить по-новому.

Минувший год начался с активных попыток США воплотить в жизнь свой новый ближневосточный политический курс. После того, как 28 января так называемый мирный план Дональда Трампа был объявлен реальной политической доктриной, начал стремительно укореняться новый политический лексикон, и термин «мирный процесс» в том понимании, в котором он использовался в американской риторике на протяжении нескольких десятилетий, фактически канул в лету. И поскольку Палестинская администрация (ПА) всегда строила свою собственную стратегию вокруг требований и ожиданий Америки, такие пертурбации в Вашингтоне оставили ей мало вариантов. Президент Палестины Махмуд Аббас разорвал все дипломатические отношения с Израилем и США.

Далее, в мае, последовало заявление об отмене всех соглашений с Израилем, включая связи в сфере безопасности. И хотя это решение временно охладило гнев рядовых палестинцев, практического результата оно не возымело и, в конечном счете, оказалось недолговечным. Уже в ноябре палестинская администрация возобновила все контакты с Израилем, что привело к срыву начавшихся к тому моменту переговоров о возможном объединении двух главных палестинских политических сил – ФАТХ и ХАМАС.

Казалось, в этот раз противоборствующие стороны, наконец, объединились вокруг общих политических идей, главными из которых были решительный отказ от плана Трампа и противостояние новым планам Израиля аннексировать палестинские территории. В конечном счете палестинская администрация утратила и без того хрупкое доверие и уважение как со стороны своих политических соперников, так и рядовых палестинцев. Аббас, судя по всему, использовал переговоры о политическом единстве как предупреждение Вашингтону и Тель-Авиву о том, что в его рукаве еще остались политические козыри. Если ранее такая осторожная позиция гарантировала палестинской администрации непрерывный приток денег с момента ее создания в 1994 году, сейчас эта тактика уже начинает себя исчерпывать.

Очевидно, что приоритеты США на Ближнем Востоке изменились, и даже европейские союзники Палестины больше не относят Аббаса и его Организацию (Освобождения Палестины – ред.) в приоритеты. Евросоюз, ослабленный бесцеремонным уходом Великобритании и разрушительными экономическими последствиями пандемии коронавируса, практически вычеркнул палестинский вопрос из своей повестки дня.

Если 2021 год и внесет какие-либо позитивные изменения в борьбу палестинцев за свободу, то только в случае замены старых стратегий новыми. Мышление палестинцев должно перейти на новый политический уровень.

Во-первых, необходимо пересмотреть саму формулировку палестинского единства, оно больше не должно ограничиваться простым политическим соглашением между движениями ХАМАС и ФАТХ, которые действуют в большей степени в соответствии со своей собственной повесткой дня и, конечно, инстинктом самосохранения. Единство должно включать в себя национальный диалог с участием всех палестинцев, вне зависимости от того, проживают они на Ближнем Востоке или в диаспорах.

Во-вторых, необходимо сформулировать новое видение решения палестинского вопроса, которое заменило бы нынешние бесполезные клише, догмы и иллюзии. Концепция двух государств кажется нереализуемой не только потому, что Израиль и США сделали все возможное, чтобы ее похоронить, но и потому, что даже в случае реализации она уже не удовлетворит и минимальных ожиданий в отношении восстановления прав палестинцев. Двугосударственный сценарий оставит палестинцев все так же раздробленными – как географически, так и политически, и реализовать в этом случае палестинское право на возвращение будет невозможно даже гипотетически. Создание двух отдельных демократических государств – Палестины и Израиля – не может перечеркнуть всю несправедливость прошлого, но может помочь оформить контуры нового, осуществимого, и, безусловно, лучшего будущего.

В-третьих, пора прекратить опираться на Вашингтон как единственную сторону, способную выступать посредником между Израилем и Палестиной. Своей щедрой и неустанной военной и политической поддержкой Израиля Вашингтон не только показал свою ненадежность, но и фактически объявил себя главным препятствием на пути к освобождению Палестины.Палестинскому руководству необходимо осознать, что баланс сил в мире фундаментальным образом меняется. Настало время расширить свои горизонты: начать укреплять связи с растущими азиатскими державами, обратиться к странам Южной Америки и Африки, чтобы избавиться от политической и экономической зависимости от США и их союзников.

В-четвертых, хотя народный протест в Палестине постоянно выражается во всевозможных формах, его еще только предстоит преобразовать в устойчивую платформу, которая, в свою очередь, способна стать реальной политической силой. Прошедший год начался с удушения Великого марша возвращения в Газе, который объединил десятки тысяч палестинцев в исторической манифестации единства. Однако палестинцы на Западном берегу отчаянно пытаются найти свое место в противостоянии двух матриц контроля: израильской оккупации и палестинской администрации, и это мешает палестинскому народу придать четкие формы своей собственной борьбе. Народное сопротивление должно служить основой любого подлинного палестинского видения освобождения.

В-пятых, для того, чтобы новый палестинский политический дискурс получил международное признание, он должен быть подкреплен глобальным движением солидарности, сплоченным вокруг единого понимания борьбы за права палестинцев на всех возможных уровнях. И хотя в мире уже существует прочная основа палестинской солидарности, это движение не должно быть сосредоточено только на экспертных центрах и интеллектуальных кругах, необходимо пытаться достучаться до простых людей. Прошлый год, возможно, и стал для Палестины разрушительным во многих смыслах, но, если вдуматься, 2021-й может стать началом совершенно нового политического осмысления палестинского освобождения. Это – шанс Палестины дать отпор. Упадок, надежда и перемены: Ближний Восток в 2020 год

Иран продолжает экспортировать тракторы

Глава иранской тракторостроительной компании (Iran Tractor Manufacturing Company) Абольфатех Эбрахими заявил в четверг, что его компания продолжает экспортировать тракторы.

"Иранская тракторостроительная компания в текущем иранском календарном году (начался 20 марта 2020 года)  экспортировала 1300 тракторов в Африку, Южную Америку и соседние страны", - рассказал Эбрахими, отметив, что компания планирует экспортировать до 1700 тракторов до конца текущего года (20 марта 2021).

По его словам, компания ежегодно производит 20 тыс.  тракторов. "Производство 90% запчастей для тракторов в настоящее время осуществляется внутри страны",- отметил он.

Иранская тракторостроительная компания (ITMCO – Iran Tractor Manufacturing Company) образована в результате соглашения, достигнутого о строительстве завода между Ираном и Румынией в 1966 году. Компания располагается на территории промышленных окраин города Тебриз. Сегодня завод производит 20 тыс. тракторов в год. Производится 20 разных моделей тракторов.

0 комментариев
Архив