Разные: Кремль и тюркский мир: хорошая мина при плохой игре
Разные: Кремль и тюркский мир: хорошая мина при плохой игре
2 месяца назад 2811 golosislama.com islamnews.ru

Кремль устами своего спикера Дмитрия Пескова отреагировал на создание Союза Тюркских Государств, о котором мы писали ранее (https://golosislama.com/news.php?id=40268).

Если точнее, то поводом для такой реакции стало даже не само создание СТГ, а карта, подаренная после этого Девлетом Бахчели, лидером Партии Националистического Действия своему союзнику по правящей коалиции Турции, ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

"Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира. Он не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае, в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом. Это я как тюрколог говорю", - сказал в связи с этим Песков.

Что ж, изящно, нельзя не признать. В кои-то веки, потому что это тот редкий случай, когда Песков хотя бы на шапочном уровне разбирается в том, что комментирует, так как когда-то действительно учился на тюрколога.

Конечно, можно было бы придраться, и сказать, что алтайская гипотеза происхождения тюрок уже давно не является не только единственной, но и даже наиболее сильной в современной тюркологии. Но не будем требовать от нашего кремлевского тюрколога невозможного, благо, как минимум в качестве одного из важных очагов древней тюркской истории Алтай вполне выступать может.

Вопрос-то в другом. Россия в ее нынешних границах в отличие от Российской империи и СССР, которые могли претендовать на эту роль, уже не является страной с крупнейшим в мире тюркским населением.

Кстати, несмотря на наличие таких предложений, и Российская империя с СССР, где тюрок жило больше, чем где бы то ни было, этим потенциалом не воспользовались. Например, именно это в Российской империи предлагал Исмаил Гаспринский в начале XX века. Но вместо этого она влезла в Первую мировую войну за "братушек" сербов, а внутри страны начала новые гонения на тюрок-мусульман, спровоцировав волну их эмиграции в Османскую империю. Так же и в раннем СССР Мирсултан Саид-Галеев в советском руководстве продвигал эти идеи, но стал одной из первых жертв сталинских репрессий. После чего сталинскую политику помимо ее в целом людоедского характера отличала и явная антитюркская и антиисламская направленность.

В современной России уже нет тех десятков миллионов тюрок, которые жили в СССР. Но их все равно немало. Однако вспомнил о них глашатай Кремля только тогда, когда стало известно о карте, на которой территории их компактного проживания обозначены как часть единого тюркского пространства с Турцией и независимыми тюркскими государствами.

Хотя, на самом деле, нет. В действительности их никто не забывает - в репрессиях и травле, в борьбе с исламскими литературой и общинами, которые исторически связаны с другими странами тюркского мира, в постоянной пропаганде тюркофобии под видом "противостояния пантюркизму".

При этом, если по уму, Россия со множеством проживающих в ней ее собственных коренных тюркских народов, вполне могла бы быть, если не центром всего тюркского мира, то одним из таких центров. И культивировать как центр своих тюрок тот же Алтай, как сейчас делает Казахстан с воссоздаваемым древним городом Туркестан.

То же касается и ее мусульманского населения в целом, на которое обычно смотрят под тем углом, что его надо оградить от влияния Саудовской Аравии, Турции или кого-то еще. При том, что в случае его развития при поддержке государства оно вполне могло бы стать одним из маяков мировой Исламской уммы.

Поэтому, в сухом остатке слова Пескова - не более, чем блеф. Будь это не так, в Москве бы сейчас обсуждали конкретные программы развития своего тюркского и мусульманского пространства с целью его превращения в один из центров соответствующих мировых пространств. Но, вместо этого обсуждают грядущую, судя по всему, войну с Украиной, а то и с Польшей из-за действий Беларусии.

То есть, опять борьбу за "защиту братьев-славян", которая уже уничтожила Российскую империю. Или точнее, против них, потому что реальные славяне в такой защите не заинтересованы и думают о том, кто бы их защитил от такого "защитника".

Так что, на прикрывающийся Алтаем Кремль как на один из центров тюркского мира точно рассчитывать не стоит. Слова Пескова - это хорошая мина при плохой игре, не более.  

Маньчжурские архивы раскроют тайны Сибири и Великой степи

Благодаря китайско-маньчжурской карте 1769 года и докторской диссертации американца Бенджамина Самюэля Леви стало известно старое название города Усть-Каменогорск в восточном Казахстане – Кенгир-Тура, которое удивительным образом перекликается с названием городов и крепостей Сибирского ханства: Чимги-Тура (Тюмень), Явлу-Тура (Ялуторовск), Бицик-Тура (находилось в черте Тобольска), Тобол-Тура, Сузгун-Тура, Тон-Тура. Тура – город, крепость на языках тюрков Сибири, и не только сибирских татар. В частности, шорцы долгое время именовали Новокузнецк по названию старинного поселения – Аба-Турой.

В своей работе «Джунгарские беженцы и создание империи на китайской Цин-Казахской границе, 1759-1773» Бенджамин Самюэль Леви опирается на архивные источники на маньчжурском языке, на котором велось делопроизводство в Китае.: маньчжуры правили «поднебесной» в течение 250 лет.

В свою очередь докторская диссертация американца стала известна благодаря работающему в Гарварде казахстанскому историку Нурлану Кенжеахмету, как и данные карты «Цяньлунь нэйфу юйту» («Ордынская карта царя Цяньлуна»). Об этом сообщают казахстанские СМИ.

По мнению ученого, архивы на маньчжурском языке являются настоящей кладезю по истории и топонимике. Маньчжуры к сегодняшнему дню практически ассимилировались, китаизировались, оставив исследователям свой язык в качестве «азиатской латыни»

Из маньчжурского архива

 

Возрождение Орды Джучи хана

На месте ставки (орды) Джучи хана в окрестностях Улытау в центральном Казахстане открылся Историко-культурный комплекс. Работы были начаты год назад к юбилею Золотой орды. комплекс «Жошы хан» посетил президент Токаев. Касым-Жомарт Кемелевич ознакомился с проделанной работой, экспонатами времен расцвета Улуса Джучи и предложил провести здесь в следующем году крупную международную конференцию, посвященную Золотой орде, с участием известных ученых.

 

Мавзолей Джучи сегодня. На заднем плане остатки ставки/орды. Фото akorda.kz

Джучи – предок казахских, татарских, узбекских ханов и многих русских дворян, первенец «потрясателя вселенной». Покоится хан в Улытауском районе Карагандинской области, в 50 километрах от Джезказгана. Добраться к мавзолею Джучи непросто, поскольку в степи много дорог, которые петляют из стороны в сторону. Следует в деталях расспросить местных жителей, прежде чем пускаться в путь, иначе можно не доехать до мавзолея, даже если он уже был виден на горизонте. Два года назад мы часами плутали по степи прежде, чем дорога привела к мавзолею. Горы Улытау (в переводе «великая гора») на самом деле не очень великие, если толковать буквально.

Так мазар выглядел в 40-е годы

 

В пределах Дешти-Кипчака много гор гораздо выше их, но возвышенности Улытау считаются великими потому, что связаны с именами Джучи, Алаша-хана, Едиге, мавзолеями гунского периода. Здесь встречаются античные петроглифы, металлургические печи времен саков и скифов. Улытау стали великими не с подачи современных акынов Джезказгана и Караганды, и не благодаря советским археологам. Еще в 16 веке Хафиз аль-Бухари в своем «Абдулла-намэ» при описании похода правителя Мавераннахра Абдулла-хана в 1582 г. в степь сообщал: «Владыка семи поясов земли [‘Абдаллах-хан] вместе с остальным войском ночью дошел до середины (мийан) Улуг-Тага, который является самой лучшей местностью в Дашти Кипчаке».

Автор у мазара Джучи-хана, 2019 г.

Автор у мазара Джучи-хана, 2019 г.

Хафиз Бухари оставил в своем сочинении упоминание о мавзолее Джучи: «В субботу 6-го [числа этого] месяца [хан] остановился около (навахи) Сарай перед мазаром Джучи-хана». Тот факт, что Абдулла-хан в походе на Улытау против своих ушедших к казахам единокровных братьев-шейбанидов остановился у мавзолея Джучи, указывает на то, что владыка Мавераннахра знал, где находится усыпальница предка, что она не сравнена с землей, подобно могиле Чингисхана, не сокрыта от людских глаз.

 

Развалины ханской ставки/орды в 2019 году

 

У мазара Джучи Абдулла-хан оставался несколько дней «с сердцем, свободным от печали», подняв «счастливое знамя до зенита желто-зеленого неба», после чего отправился к сердцу «Улу-Тага» в поисках соперников. Охраняемый государством мазар Джучи находится на окраине действующего кладбища, и не так давно кто-то возвел впритык к границам исторического памятника не менее величественный мазар покойному родственнику, в связи с чем любители истории в Казахстане забили тревогу, требуя запретить похороны в непосредственной близости к усыпальнице хана. Народ, приезжая на кладбище, посещает мавзолей и читает аяты Корана, посвящая их хану, который вроде бы как не был мусульманином.

 

Историко-культурный комплекс с высоты. Фото akorda.kz

 

Почему Джучи похоронен в «мусульманском» мавзолее, если он умер язычником?

Известный востоковед Василия Бартольд предполагал, что «впоследствии мусульманские ханы строили мавзолеи мусульманского типа над могилами своих языческих предков». Но так ли было в случае с Джучи? До похода в Среднюю Азию ставка Джучи находилась на Иртыше. В Улытау молодой хан перекочевал и основал здесь новую орду после завоевания Хорезма, когда великий каган Чингисхан разделил владения между сыновьями, передав богатые города по Сырдарье и Амударье среднему сыну Чагатаю, а старшего Джучи отправив в «ссылку» в степи Дешти-Кипчака. Одной из жен Джучи была дочь побежденного Хорезмшаха Мухаммада, мусульманка Хан-Султан-хатун, мать Берке, первого мусульманского хана Золотой орды. Хан-Султан сыграла не последнюю роль в религиозном выборе сына. Она также могла повлиять и на своего супруга, который всю жизнь тяготился «клеймом меркитского плена» и по свидетельству историков был более покладистым в сравнении с единоутробными братьями. Как известно, Джучи родился после возвращения его матери Борте из меркитского плена, и это стало причиной оспаривания отцовства Чингисхана. Сам «потрясатель вселенной» поступил благородно, признав отцовство, но подозрения о возможной незаконнорождённости преследовали Джучи с детства.

 

Президент Касым-Жомарт Токаев в музее Джучи-хана. Фото akorda.kz

Разгадать многовековую тайну, наверное, сегодня способны генетики, изучив ДНК потомков Чагатая и Джучи, сравнив, восходят ли они к общему предку Чингисхану. Но надо ли это ныне живущим, когда твое происхождение ничего не дает, ни к чему не обязывает? Насмешки и обвинения братьев, косые взгляды, все это не прошло бесследно для Джучи. В такой ситуации любой человек будет чувствовать себя не в своей тарелке даже в кругу родных. Поэтому нельзя сказать, что старший сын был недоволен отправкой его в бескрайние степи подальше от родственников.

 

На следующий год здесь запланирована крупная международная конференция, посвященная Золотой орде. Фото akorda.kz

 

Мудрая дочь Хорезмшаха, обучавшая детей Корану, могла повлиять на мировоззрение супруга. Бытует мнение, что в конце жизни Джучи принял ислам и эти предания вовсе не кажутся сказками, поскольку один из младших сыновей хана носил имя Мухаммед (сын Хан-Султан, младший брат Берке). Поэтому дуа, которые посвящают люди душе Джучи, возможно вовсе не бесполезны, Аллаху алим!
Конечно, сегодня человек не очень склонен доверять народным преданиям, ему подавай официальный письменный источник о принятии ханом ислама. Не будь сочинения Хафиза Бухари с упоминанием в Улытау мазара Джучи сегодня нашлось бы немало скептиков и относительно мавзолея. В данном случае легенда оказалась подкреплена литературным источником, благодаря походу Абдуллы-хана, который фиксировался на бумаге. Однако в степи предания всегда передавались устно, через сказания, дастаны, песни, кюи. Например, близкая к истине версия гибели Джучи-хана во время охоты на куланов также пришла к нам устно и через кюй. Народная молва гласит, что во время охоты пронзенный стрелой хромой вожак косяка диких куланов, внезапно развернулся и бросился на всадника, сорвал хана с коня, ударил копытом по голове и отгрыз ему правую руку. Советские археологи, исследовавшие мазар в 40-е годы, обнаружили в нем два скелета, мужской и женский. Мужской был без правой кисти с надрубленным от удара черепом. О гибели Джучи на охоте рассказывает старинный кюй на домбре «Аксак кулан», авторство которого приписывается современнику хана Кетбуге-жырау. Просто так, от нечего делать, акын не стал бы и не смог бы сочинить кюй о смерти ханского сына от хромого кулана. Подобные произведения рождаются от сердца, когда происходит нечто, переворачивающее душу.

Мавзолей Джучи с обретением суверенитета Казахстана не раз реставрировался, и видимо будет совершенствоваться далее. Возможно, поменяется купол, который выглядит так, как будто его обклеили квадратной ванной плиткой голубого цвета. Такое решение было нормальным при реставрации 90-х годов, но сегодня, когда за плечами огромный опыт реставрационных работ в присырдарьинских городках-крепостях, реставраторам Казахстана не составит труда сделать купол аналогичный вершине мавзолея Яссави в Туркестане. Вероятно, будет найдено новое решение и непосредственно по старым строениям, развалины которых находятся в 20-30 шагах за мавзолеем. По всей видимости это и есть Сарай, упоминаемый в сочинении Хафиза аль-Бухари, дворец, где несколько дней отдыхал Абдулла-хан. Это и есть орда Джучи. Изначально «орда» – это резиденция, ставка, дворец хана, а не государство. При Джучи ханская орда находилась на Улытау. Его сын и преемник Бату-хан (Саин) перенес орду сначала в Тургайские степи, затем на Едиль/Волгу, по мере расширения границ кочевой империи, на территорию современной Астраханской области, где основал новую столицу Сарай-Бату.

После развала Золотой орды между потомками Джучи вспыхнула борьба за «трон Саина». Последним его обладателем был хан Большой орды Ахмат, известный в учебниках истории «стоянием на Угре», убитый тюменским ханом Ибрагимом. Потом уже борьба за орду Саина стала неактуальной в виду появления у наследников собственных ставок-орд от Крыма до Искера, от Казани до Бухары, каждый из них стал великим ханом. Возрожденная к юбилею Золотой орды ставка Джучи включила Историко-культурный комплекс с музеем, памятником хану, выставочным залом, гостиницей, столовой. Вход в мавзолей украсили новые резные двери восточного образца. Отреставрирован передний портал усыпальницы, вдоль дорог появились указатели, по которым теперь найти мазар будет не сложно.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

0 комментариев
Архив