Разные: Из-за пандемии в Мекке священную воду начали раздавать роботы
Разные: Из-за пандемии в Мекке священную воду начали раздавать роботы
1 месяц назад 280

Из-за пандемии коронавируса власти Саудовской Аравии задействовали роботов для раздачи бутылок со священной водой в Мекке. Так власти надеются предотвратить вспышку COVID-19 во время хаджа — традиционного паломничества.

Власти Саудовской Аравии объявили в субботу, что 60 000 жителей, вакцинированных от коронавируса, смогут совершить паломничество в июле. Это больше, чем в прошлом году, но значительно ниже, чем в обычное время. В 2019 году в хадже приняли участие около 2,5 млн мусульман со всего мира.

Напомним, хадж — традиционное паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы, милостыни и поста. В буквальном переводе с арабского языка означает «стремление, намерение или стремление к прославленному» и «возвращение, возобновление».

Ведомства в Саудовской Аравии надеются в 2021 предотвратить любые вспышки коронавируса. В качестве одной из мер для обслуживания паломников запустили маленьких черно-белых роботов, каждый из которых загружен бутылями со святой водой.

«Цель этих роботов — предоставлять личные услуги без какого-либо контакта с людьми», — объяснил Бадер аль-Локмани, заведующий священного источника Замзам в Большой мечети Мекки.

На протяжении веков паломники посещали Мекку, чтобы выпить воды из источника Замзам. Это колодец в Мекке под площадью мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца — 30 метров. Омовение в Замзаме и питьё его воды — важный элемент хаджа и умры. 

Сейчас доступно около 20 роботов для помощи посетителям и паломникам во время хаджа. При необходимости власти задействуют и других.

Ежегодно обычно раздаются сотни тысяч бутылок воды Замзам.

Хадж является одним из пяти столпов или ключевых обязанностей ислама, но второй год подряд будет разрешен только вакцинированным жителям Саудовской Аравии.

Более 82 млн человек покинули свои дома в мире - ООН

Турция седьмой год подряд возглавляет список стран, по числу принятых беженцев

Количество людей, спасающихся от войн, насилия, преследований и нарушений прав человека, возросло до рекордного за последние 10 лет уровня - 82,4 млн человек. Об этом свидетельствуют данные доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) «Глобальные тенденции 2020 года».

Несмотря на то, что пандемия коронавируса способствовала уменьшению миграционных потоков и значительному сокращению числа прошений о предоставлении убежища, количество перемещенных лиц за последние в последнее десятилетие возросло в два раза. Число внутренне перемещенных лиц приблизилось к 48 млн.

Турция, на территории которой находится 3,7 млн беженцев, седьмой год подряд возглавляет список стран, по числу принятых беженцев. Далее следуют: Колумбия - 1,7 млн, Пакистан и Уганда - 1,4 млн и Германия - 1,2 млн.

Черногория признала геноцид в Сребренице спустя 26 лет

Подавляющее большинство депутатов парламента Черногории приняли поправки, признающие события в Сребренице в 1995 году геноцидом и вводящие наказание за отрицание данного факта. Законопроект, инициированный Боснийской партией Черногории, поддержали 55 народных избранников, против высказались 19 и еще семеро сочли нужным воздержатся. Нижняя палата парламента признала, что преступление в Сребренице, где боснийские сербы под командованием Ратко Младича вырезали все мужское население общей численностью 8000 человек, включая детей, является ничем иным, как геноцидом. Кроме того, должности министра юстиции и прав человека и меньшинств лишился Владимир Лепосавич, являвшийся одним из ярых противников законопроекта. На его увольнении настоял глава кабмина Здравко Кривокапич. Тем временем Младичу не удалось добиться пересмотра пожизненного приговора.

Сикхи и индуисты на собственные средства строят дом Аллаха

Жители одного из поселков индийского штата Пенджаб продемонстрировали удивительный пример межрелигиозной гармонии во времена, когда ненавистническая риторика в азиатской стране стала переходить в мейнстрим.

В поселке Бхалур проживает 12 000 человек, подавляющее большинство населения составляют сикхи и индуисты. В населенном пункте насчитывается 7 гурдвар и 2 индуистских храма. Мусульман здесь проживает всего 20 человек, и в поселке нет ни одной мечети.

Глава поселка Пала Сингх решил исправить этот пробел и распорядился, чтобы односельчане взялись за строительство новой мечети.

По словам 45-летнего Сингха, местные жители из числа индуистов и сикхов активно жертвуют на строительство мечети, и уже удалось собрать 2800 долларов, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Узнав о проекте, эмигрировавшие в страны Запада выходцы из Пенджаба тоже изъявили готовность помочь, и общими усилиями новая мечеть будет сдана уже в следующем году.

«Остальная страна должна поучиться на нашем примере. У Пенджаба богатая история межобщинной гармонии, и мы сочли, что мусульманские семьи имеют такое же право молиться в культовом сооружении», – отметил глава поселка.

 Церемония закладки первого камня мечети

Церемония закладки первого камня мечети

Компания Hilton решила построить отель на месте уничтоженной Китаем мечети

Крупнейшая в США мусульманская правозащитная организация призвала компанию-оператора гостиничной сети Hilton отказаться от планов строительства отеля на месте снесенной мечети в Китае.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) призвал холдинг Hilton Worldwide отменить планы строительства отеля в Синьцзяне на месте мечети, которая была осквернена и уничтожена китайскими силовиками.

«Сама идея о том, что корпорация может заняться бизнесом на том самом месте, где совершался геноцид, немыслима», – отметил представитель CAIR Эдвард-Ахмед Митчелл в беседе с Al Jazeera, цитирует IslamNews.

«Hilton может либо построить отель и стать причастной к геноциду, либо может отменить отель и помочь в прекращении геноцида». Сама компания пока отказывается от комментариев о проекте отеля в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая.

В Монголии создана специализированная лаборатория по исследованию шкур и кож

Специализированная лаборатория по исследованию шкур и кож была создана в Школе промышленных технологий Монгольского университета науки и технологий.

Статистика показывает, что 80 процентов шкуры домашнего скота выбрасывается без обработки. Однако, введя лабораторию в эксплуатацию, можно будет правильно использовать до 90 процентов.

В частности, лаборатория определит характеристики шкуры и кожи, а также их соответствие стандартам качества. Другими словами, производителям станет легко решить, использовать ли этот материал для изготовления таких продуктов, как обувь или сумки.

Несмотря на то, что ежегодно насчитывается 60-70 миллионов голов скота, ежегодно перерабатывается только 10 тысяч единиц шкуры. Перерабатываются преимущественно шкуры овец, коз и крупного рогатого скота. Однако в последние несколько лет конская кожа также стала использоваться все чаще.

Лаборатория конкретно определит, какие части шкуры подходят для изготовления определенных продуктов. Например, после исследования, которое показало, что конская кожа подходит для изготовления пальто из-за своей мягкости, конская кожа стала все больше обрабатываться в стране. Таким образом, в настоящее время исследователи и производители рекомендуют пастухам защищать кожу и шкуры своего скота, защищая их от различных насекомых, а также не использовать лаки для их маркировки.

Производители шкуры и кожи выразили надежду, что лаборатория внесет значительный вклад в развитие легкой промышленности.

Компания богатейшего человека мира бесплатно построит тысячи домов

Основанная богатейшим человеком мира Джеффом Безосом компания, технологический гигант Amazon, выделит сотни миллионов долларов на строительство доступного жилья в трех городах США. Администрация получит в распоряжение три тысячи домов с налаженной инфраструктурой, сообщает Forbes.

Новая недвижимость появится в Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон), Арлингтоне, (штат Вирджиния) и Нэшвилле (штат Теннесси). Всего компания Amazon потратит около 300 миллионов долларов для решения проблем штатов с жильем для небогатых семей. Ранее технологический гигант в рамках подобной инициативы направил более двух миллиардов долларов на ремонт старых зданий и строительство 20 тысяч новых.

В Пьюджет-Саунд Amazon в партнерстве с агентством общественного транспорта Sound Transit выделит 100 миллионов долларов для строительства 1200 домов в районах, где наблюдается дефицит жилья. В Нэшвилле появится 800 зданий общей стоимостью 75 миллионов долларов в пешей доступности от остановок. В Арлингтоне — тысяча единиц доступного жилья недалеко от станций метро по всему городскому округу. Все проекты застройки ориентированы на то, чтобы семьи со средним и низким доходом могли позволить себе жить рядом с качественным общественным транспортом и получать от него пользу.

«Amazon помогает решать проблемы доступности жилья, перегруженности и устойчивости городов. Совместно с государством компания стремится к экономическому процветанию регионов», — высказался генеральный директор американской железнодорожной компании Metrorail Пол Видефельд.

Проблема нехватки жилья и восстановления городских районов от упадка стоит и перед некоторыми странами Европы. В середине июня власти английского Бристоля анонсировали уникальный проект. На местах заброшенных гаражей между существующей застройкой будут возводить двухэтажные микродома, что позволит обеспечить арендным жильем сотни семей в городе.

В Средиземном море у берегов Турции зафиксировано сразу 8 водяных смерчей (видео)

У берегов южной турецкой провинции Хатай в Средиземном море зафиксированы сразу 8 водяных смерчей, пишет Anadolu.

Водяной смерч — воронкообразный вихрь воздуха и воды, образующийся над поверхностью большого водоема и соединённый с кучевым облаком. По своей природе подобен обычному смерчу. Водяной смерч может образоваться в случае прохождения обычного смерча над водной поверхностью. Чаще встречается в тропических широтах. В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15-30 минут.

Над Африкой обнаружили облако опасного газа

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg.

Шлейф метана заметили 10 мая примерно в 125 километрах к востоку от промышленного предприятия Sasol, которое занимается добычей полезных ископаемых, химической и топливной промышленностью, энергетикой. Интенсивность выброса составляла 65 тонн в час. Она поставила антирекорд по вредным выбросам в ЮАР с начала 2021 года. Однако представители Sasol заверили, что датчики приборов на шахтах превышения предельных норм выбросов в тот день не фиксировали.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, проблему ЮАР можно смягчить, если предприятия начнут улавливать газ и вовлекать его во вторичное использование для выработки электроэнергии, сушки угля, топлива для котлов. Для ЮАР, которая до сих пор сильно зависит от угля, экологичные технологии могут обеспечить до 80 процентов потребности в электроэнергии.

Метан считают одной из главных причин возникновения глобального парникового эффекта. Газ за первые 20 лет нахождения в воздухе улавливает примерно в 84 раза больше тепла, чем CO2 (углекислый). По прогнозам Global Methane Initiative (Глобальной инициативы по метану), к концу десятилетия угледобывающая отрасль будет производить около десяти процентов всего метана от деятельности человечества. Еще одним крупным источником опасного газа считается животноводство — на него приходится порядка 15 процентов выбросов. В июне американский пищевой гигант Cargill анонсировал продажу специальных намордников для коров, которые улавливают метан из дыхания и отрыжки скота.

Изображение: Kayrros SAS

Производители шоколада избежали наказания за детское рабство

Верховный суд США отклонил иск в отношении известных американских производителей шоколада и других продуктов питания Nestle USA и Cargill. Продовольственных гигантов обвиняют в детском рабстве на африканских фермах какао-бобов, пишет «Би-би-си».

Шесть африканских мужчин обратились в суд с жалобой, что в детстве их перевезли из Мали в Кот-д'Ивуар в Западной Африке и заставили выращивать стручки какао для производства шоколадной продукции. Использование принудительного труда, по мнению истцов, позволяло Nestle USA и Cargill сдерживать низкие цены на товары. Заявители утверждают, что их принуждали работать на фермах по 12-14 часов в день, а ночью держали под вооруженной охраной, чтобы не допустить побега. Работников зачастую только кормили, а плата за труд была мизерной.

На привлечение компаний к ответственности, даже если рабство и имело место, у суда нет полномочий, потому что предполагаемое насилие произошло за пределами США. Судья добавил, что Nestle USA и Cargill предоставили африканскому населению технические и финансовые возможности для заработка. Доказательств, что работа на фермах сопровождалась рабством, нет.

Юридическая контора, которая отстаивает интересы африканцев, подавших иск на продовольственных гигантов, заявила, что на этом борьба не заканчивается. И дело связано не только с судьбами шести заговоривших о проблеме людей. Согласно отчету министерства труда США, на фермах какао в Кот-д'Ивуаре и Гане, откуда идет 70 процентов мирового экспорта какао, работает 1,56 миллиона детей.

В середине мая в принудительном использовании труда несовершеннолетних заподозрили крупнейшие в мире табачные компании Imperial Brands и British American Tobacco. По утверждениям британской адвокатской конторы Leigh Day, производители сигарет Kent и «Ява» вывозили африканцев на табачные плантации и заставляли работать по семь дней в неделю за еду.

Взрыв угольной электростанции сняли на видео в США

Момент сноса угольной электростанции в США попал на видео, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Electrek.

Компания Florida Power & Light (FPL) снесла свою последнюю угольную электростанцию в городе Индиантаун. Неактивный дымоход станции длиной 150 метров возвышался над городком более 25 лет. На его разрушение потребовалось менее 10 секунд.

Незадолго до взрыва угольной электростанции генеральный директор FPL Эрик Силаги объявил, что коммунальное предприятие построит солнечную ферму мощностью 75 мегаватт рядом с площадкой.

"Это наша последняя угольная электростанция в штате Флорида. Это следующий шаг в нашей 20-летней истории модернизации по обеспечению наших клиентов чистой, надежной и доступной энергией", - заявил он.

 

Китайцы принялись массово оперировать уши ради внешности эльфа

Пластическая операция по изменению формы ушей стала новым трендом среди китайских пациентов в 2021 году. Об этом сообщает Vice.

Речь идет о хирургическом вмешательстве, с помощью которого врачи корректируют уши и придают им заостренную форму, тем самым имитируя внешность эльфа. По мнению пациентов, такая форма ушей визуально вытягивает лицо. Издание также отмечает, что в Китае торчащие уши являются символом удачи.

По информации издания, моду на уши эльфа среди китайцев ввели местные знаменитости. Специалисты заявляют, что популярность упомянутой процедуры продолжает расти. Так, например, на платформе Weibo (аналог TikTok) ролики под хештегом elf ears plastic surgery («пластика под эльфийские уши») набрали более 700 миллионов просмотров.

Врач медицинской клиники Gaoshang в городе Гуанчжоу Ю Вэньлинь (Yu Wenlin) рассказал, что ежедневно выполняет около шести подобных операций. Чаще всего форму ушей изменяют путем введения гиалуроновой кислоты, в то же время некоторые медики вживляют в уши часть хряща или искусственные импланты.

Предпринимательница Сонг Яо (Song Yao) раскрыла журналистам стоимость косметологического вмешательства. По словам 20-летней бизнесвумен, в общей сложности на приобретение желаемой формы ушей она потратила около 1500 долларов (108 тысяч рублей).

В декабре 2020 года мужчина потратил миллионы рублей на пластику ради ушей эльфа. Публицист Луис Падрон признался, что для достижения желаемой внешности он обратился к медикам, которые сделали ему ринопластику, коррекцию лица и шеи и подтяжку век. Кроме того, мужчина шесть раз менял цвет глаз, а также форму ушей, чтобы добиться внешности эльфа.

Кадр: фильм «Хоббит»

0 комментариев
Архив