Разные: Исследование: загрязнение воздуха ведет к повышению потребления электричества
Разные: Исследование: загрязнение воздуха ведет к повышению потребления электричества
4 года назад 1549

Исследователи заметили, что между уровнем загрязнения воздуха и ростом энергопотребления есть прямая связь. В первую очередь это касается наиболее бедных слоев населения.

Высокие уровни загрязнения воздуха вынуждают людей потреблять больше электричества. В результате этот процесс приводит к еще большим экологическим проблемам, поскольку увеличиваются выбросы парниковых газов. Об этом сообщила команда ученых из Кардиффского университета.

Согласно их исследованию, последствия этого в большей степени проявляются в семьях с низкими доходами и в семьях, принадлежащих к этническим меньшинствам.

Научный текст полностью можно прочитать в журнале Nature Energy, для исследования ученые проанализировали энергопотребление более 4 тыс. жилых и 17 тыс. коммерческих зданий в городе Финикс, штат Аризона. Их данные охватывали период с 2013 по 2018 год.

Город Феникс имеет самый высокий уровень загрязнения воздуха в Соединенных Штатах, при этом загрязнение происходит как из природных источников (например, пыльные бури), так и в результате деятельности человека (например, в области производства энергии и транспорта).

Данные об энергопотреблении зданий в Фениксе сопоставили с уровнем загрязнения воздуха в этом районе, что позволило исследователям определить, по-разному ли реагируют на загрязнение воздуха домохозяйства с разным уровнем дохода или принадлежащие к различным этническим группам.

Результаты показали, что более высокий уровень загрязнения был связан с более высоким потреблением электроэнергии в жилых зданиях, причем рост потребления происходил в основном в дневное время. Более высокие уровни загрязнения также привели к высокому потреблению электроэнергии в коммерческих зданиях в сфере розничной торговли и отдыха. 

Microsoft собирается пополнить мировые запасы воды 
Многие технологические компании в 2020 году решили идти более «зеленым путем». Microsoft не стала исключением. Фирма решила не просто минимизировать свое влияние на окружающую среду, а практически обратить его вспять. Через десять лет Microsoft планирует достичь положительного водного следа, что означает, что IT-гигант собирается «отдавать» энергию обратно в тех местах, где работает компания.

Microsoft надеется достичь этой цели с помощью двух основных инициатив. Во‑первых, компания будет снижать интенсивность использования воды во всех своих операциях. Во‑вторых, она также будет стремиться к пополнению запасов воды в частях мира с «водным стрессом». Microsoft собирается осуществлять это посредством инвестиции в восстановление водно-болотных угодий или в удаление и замены определенных поверхностей, включая асфальт, которые не являются водопроницаемыми (препятствуют поглощению воды из природных источников, таких как осадки). 

Компания сообщает, что количество воды, которое она «вернет», будет варьироваться и зависеть от того, сколько Microsoft потребляет в каждом регионе, а также от того, насколько местный бассейн находится под давлением с точки зрения общественного потребления. Компания также решила создать собственную программу на основе искусственного интеллекта, которая будет помогать выявлять точки с самым высоким уровнем «водного стресса».

Напомним, что в начале этого года Microsoft уже взяла на себя ряд обязательств по улучшению своего глобального экологического воздействия, в том числе обязательство стать углеродно-негативной компанией к 2030 году.

Исследование: цемент — причина 8% вредных выбросов в атмосферу

Аналитический центр Chatham House пришел к выводу, что 8% выбросов углекислого газа приходятся на производство и использование цемента. Эксперты отмечают, что для снижения вреда требуется переход на более экологичные материалы.

Исследователи объяснили, что бетон является наиболее широко используемым искусственным материалом. Несмотря на то, что цемент — главная составляющая бетона, она формирует большую часть строительной среды, но выбрасывает огромное количество углекислого газа в атмосферу.

По данным аналитического центра Chatham House, цемент является источником около 8% мировых выбросов углекислого газа. Если бы цементная промышленность была страной, то она была бы третьей по величине эмиссий в мире — после Китая и США. Она выбрасывает больше CO2, чем самолеты (2,5%) и сельскохозяйственная деятельность (12%).

Лидеры цементной промышленности собрались на конференции ООН по изменению климата — COP24, чтобы обсудить пути выполнения требований Парижского соглашения по изменению климата. Для этого ежегодные выбросы от цемента должны будут снизиться по меньшей мере на 16% к 2030 году. 

При этом производство цемента выросло более чем в тридцать раз с 1950 года и почти в четыре раза с 1990 года. В период с 2011 по 2013 год в Китае использовалось больше цемента, чем в США за весь XX век. При этом пока непонятно чем заменить материал — он легок в производстве и крепок, поэтому его часто используют в строительстве.

«Мы верим, что строительная индустрия уже близка к тому моменту, когда альтернативные материалы будут применяться более широко, — отметили исследователи. — Отчасти это связано с рыночным спросом, другими инновационными технологиями и более широкой обеспокоенностью по поводу изменения климата».

Новое интерактивное приложение позволяет выявить токсичность воды (видео)

Было показано, что наличие в питьевой воде веществ, используемых при гидравлическом разрыве пласта увеличивает риск респираторных заболеваний, преждевременных родов, врожденных пороков сердца и других негативных последствий для здоровья. Но не все скважины одинаковы. Поскольку на разных участках гидроразрыва пласта используется разнообразная смесь химических ингредиентов, часто отдельные лица и исследователи не знают точных последствий для здоровья  месте проживания у каждой конкретной скважины. Теперь новый интерактивный инструмент, созданное исследователями института Penn Medicine, позволяет обычным людям и ученым быстро узнать, какие токсины могут скрываться в их питьевой воде в результате гидравлического разрыва пласта. О разработке сообщает журнал Database.

Введя свой почтовый индекс на сайт или сопровождающее приложение WellExplorer каждый житель США может просмотреть самые близкие места гидравлического разрыва пласта в своем штате и узнать, какие химические вещества используются на этих объектах, а также просматривать уровни их токсичности.

Создатели приложения WellExplorer обнаружили, например, что в колодцах в Алабаме используется непропорционально большое количество ингредиентов, которое влияет на уровни эстрогена, в то время как в Иллинойсе, Огайо и Пенсильвании используется большое количество ингредиентов, которые влияют на тестостерон. Информация, полученная с помощью WellExplorer, может быть особенно актуальной для людей, использующих частные водозаборные скважины. Это обычное явление в сельской Пенсильвании, поскольку домовладельцы могут не проводить или заказывать серьезные анализы воды на химические вещества для гидроразрыва пласта.

«Известно, что химические смеси, используемые при гидроразрыве пласта, регулируют гормональные пути, включая тестостерон и эстроген, и поэтому могут влиять на развитие и репродуктивную способность человека. Знание об этих химических веществах важно не только для исследователей, которые могут изучать последствия для здоровья в сообществе, но и для людей, которые могут захотеть узнать больше о возможных последствиях для здоровья в зависимости от их близости к колодцу. 

Мэри Регины Боланд, доктор философии, доцент кафедры информатики медицинского факультета Перельмана Пенсильванского университета  

Помимо сбора информации для отдельных лиц, WellExplorer также может использоваться в качестве важного инструмента для ученых-экологов, эпидемиологов и других исследователей, позволяющих установить связь между конкретными последствиями для здоровья и близостью к конкретной скважине c разрывами пласта. 

WellExplorer можно бесплатно получить на сайте wellexplorer.org или загрузить через Apple App Store.

Ваш телефон теперь сможет замерять загрязнение воздуха 
Исследователи из Австралии разработали самый маленький датчик, позволяющий замерять концентрацию загрязняющих воздух наночастиц. Его можно установить в смартфон.
Ваш телефон теперь сможет замерять загрязнение воздуха
TU Graz

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха ежегодно приводит к более чем четырем миллионам преждевременных смертей. Частицы PM10, имеющие диаметр 10 микрометров и меньше могут проникать в легкие, а более мелкие частицы PM2.5 еще более опасны, поскольку они могут проникать через легочный барьер, проскальзывать в кровоток и вызывать тяжелые формы сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. 

Концентрацию частиц PM2.5 можно измерить с помощью специальных станций мониторинга, расположенных вокруг городов. Но этот способ измерения довольно дорог и трудоемок. Решить эти проблемы смогла команда автралийских исследователей, которая придумала самый маленький на сегодняшний день полупроводниковый датчик, позволяющий измерять концентрацию наночастиц в воздухе.

Новое устройство имеет размер 12х9х3 мм. По словам исследователей, эта технология находится на пределе возможностей доступной современному человечеству технологии. При таких размерах датчик можно легко встроить в смартфоны, умные часы или фитнес-браслеты. Это позволит измерять концентрацию загрязняющих частиц в воздухе в режиме реального времени и даже предупреждать пользователя, если количество наночастиц в окружающей среде вырастет до опасного уровня.

Также новое устройство, по словам исследователей, можно прикреплять, например, к стенам домов и создавать сеть персональных станций мониторинга, которые позволят более точно оценить загрязненность городских районов. По словам исследователей, после запуска промышленного производства стоимость нового датчика окажется на порядок ниже существующих аналогов.

ГМО-коровы и растения могут остановить глобальное потепление 
Многие из нас с особой осторожностью и опасением смотрят на продукты с пометкой ГМО. Другие же давно смирились с тем, что генетически модифицированные продукты — это часть новой реальности. Однако новая научная работа может спровоцировать большой перевес в пользу сторонников генной инженерии. Исследователи утверждают, что модифицированные растения и животные могут помочь избежать глобального изменения климата.
ГМО-коровы и растения могут остановить глобальное потепление
Unsplash

Новый отчет предполагает, что биологический подход к геоинженерии, а именно генный взлом ДНК растений и животных для ограничения выбросов углерода, может стать полезным «оружием» в борьбе за нашу планету. Другими словами, идея состоит в том, что нам нужно изменить всю биосферу, чтобы компенсировать ущерб, который человечество нанесло планете. 

В докладе, опубликованном в этом месяце аналитическим центром «Фонд информационных технологий и инноваций», излагаются три способа, с помощью которых человечество могло бы повлиять на климат через генетический «взлом».

Один из этих способов — это ДНК-взлом крупного рогатого скота и других животных для сокращения выбросов метана (желудочные газы — большая проблема в борьбе за климат). Также в исследовании говорится о генетическом изменении сельскохозяйственных культур, которые могли бы «жить» дольше, а значит, это сократило бы количество пищевых отходов, а также растения дольше могли бы поглощать углерод из атмосферы.

Однако научный портал Axios отмечает, что, несмотря на амбиции проекта и его перспективы, люди до сих пор знают очень мало о последствиях ГМО-технологий. В таком случае все еще есть риск столкнуться с более страшными и непредвиденными побочными эффектами.

Тем не менее, ученые не готовы полностью отмести эту идею и считают, что она достойна дальнейшего изучения.

Аномальные горячие «пузыри» массово убивают жизнь в океане
Ученые выяснили, что из-за глобального потепления в водах Мирового океана появляются области горячей воды, по вине которых гибнут сотни тысяч живых существ и разрушаются экосистемы.
Аномальные горячие «пузыри» массово убивают жизнь в океане

В 2013 году в Тихом океане у побережья Северной Америки возник странный пузырь горячей воды. Затем он уничтожил морскую жизнь в этом регионе.

Тысячи морских птиц были выброшены мертвыми на берег вместе с голодными детенышами морских львов. Лосось, криль и другие морские животные исчезли, поскольку тепло спровоцировало массовое цветение токсичных водорослей, которое также остановило промысел крабов.

Также был нарушен нерест рыбы, а некоторые субтропические виды, такие как рыба-меч и пиросомы, вышли далеко за пределы своего обычного ареала. Считается, что в результате катаклизма погибло более 100 миллионов особей тихоокеанских трески.

На пике температуры части этой капли нагревали воду на 4 °C выше нормы, а аномальный тепловой карман сохранялся до 2015 года. Эта цифра может показаться небольшой, но последствия такого нагрева были катастрофическими.

 

С тех пор в океанах по всему миру образовалось еще больше чудовищных капель горячей воды, что нанесло ущерб экосистемам и рыбным промыслам, а также свело на нет десятилетия усилий по спасению горбатых китов, популяция которых сократилась на 30%. Потоки тепла также вызвали массовое обесцвечивание кораллов, таяние морского льда и выброс углекислого газа из умирающих морских водорослей.

Физик-эколог Шарлотта Лауфкеттер из Бернского университета в Швейцарии и ее коллеги изучали морские тепловые пузыри, зарегистрированные в период с 1981 по 2017 год. Они обнаружили, что 300 крупнейших явлений такого рода длились в среднем 40 дней, покрыли в среднем 1,5 миллиона квадратных километров и достигали максимальной температуры 5 °C выше средней.

Сосредоточившись на семи самых больших и свежих пузырях, исследователи подсчитали, смогли бы они образоваться в среде, где нет глобального потепления. Их анализ показал, что в настоящее время вероятность воздействия потоков тепла на море более чем в 20 раз выше из-за антропогенного изменения климата.

До того, как наши загрязнители начали влиять на термостат Земли, такие большие и интенсивные морские волны тепла возникали только раз в несколько сотен или даже тысяч лет. Модель исследователей предполагает, что как только мы достигнем уровня нагрева глобального потепления в 1,5 °C, подобные события могут происходить в худшем случае каждое десятилетие; на отметке 3 ° C они могут стать ежегодными.

Поскольку эти «капли» горячей воды значительно влияют на морскую жизнь, исследователи обнаружили огромный и продолжающийся сдвиг в пищевой цепи пораженных регионов — вместо богатого питательными веществами планктона начал появляться куда менее калорийный студенистый зоопланктон, что, вероятно, будет иметь серьезные последствия. по всей пищевой цепочке. И многие регионы, ставшие жертвой катастрофы, уже никогда не восстановятся.

Названы памятники, которые уничтожит изменение климата 
Изменение климата коснется не только наших потомков, но и сотрет следы наших предков. Новое исследование говорит о том, что экстремальные погодные явления, связанные с глобальным потеплением, угрожают бесценным культурным памятникам. В журнале Azania международная группа ученых говорит, что для сохранения этих объектов наследия необходимо «значительное вмешательство».

Авторы доклада Azania определили ряд объектов в Африке, которые они считают находящимися под угрозой. 

  • Суакин, Судан

Древний остров-город Суакин, расположенный на северо-востоке Судана, когда-то был чрезвычайно важным портом в Красном море. Его история началась 3000 лет назад, когда египетские фараоны сделали порт важной точкой для торговли и исследований. Позднее Суакин стал центром паломничества мусульман и сыграл значительную роль в работорговле на Красном море. Большая часть Суакина сейчас находится в упадке, но в нем все еще есть древние дома и мечети.

  • Старый Город Ламу, Кения

По данным ЮНЕСКО, Ламу является самым старым и лучше всего сохранившимся поселением народа суахили в Восточной Африке. В отличие от других городов и деревень вдоль Восточноафриканского побережья, многие из которых были заброшены, Ламу был постоянно заселен на протяжении более 700 лет.

К сожалению, Ламу серьезно пострадал от отступления береговой линии, что означает, что город потерял естественную защиту. Отчасти это связано с изменением уровня моря.

 
  • Побережье Коморских островов

На Коморских островах, вулканическом архипелаге у побережья Восточной Африки, есть несколько хорошо сохранившихся памятников архитектуры, в том числе историческая медина (квартал) и дворец, построенные сотни лет назад.

Однако это место, которому сильнее всего угрожает повышение уровня моря в Африке. Согласно вероятному сценарию глобальных выбросов углерода, «значительная часть прибрежной зоны Африки будет затоплена к 2100 году». И эти места не исключение.

 Прибрежные форты и замки в Гане

Loek Tangel

На побережье Ганы стоит множество торговых пунктов, основанных между 1482 и 1786 годами. Они простираются практически на 500 километров вдоль побережья. Замки и крепости в этих местах, когда-то давно были заняты торговцами из Португалии, Испании, Дании, Швеции, Голландии, Германии и Великобритании. Эта инфраструктура сыграла свою роль в торговле золотом, а позднее и в подъеме и падении работорговли между Африкой и Америкой.

Постройки, расположенные в этом районе, сильно уязвимы к воздействию штормовых волн и повышению уровня моря, есть вероятность, что море просто размоет их.

  • Наскальные рисунки в Твифелфонтейне, Намибия

Thomas Schoch

Одно из самых знаменитых мест с наскальными рисунками тоже находится под угрозой. Изменение климата может увеличить влажность в относительно засушливых районах Африки, что создаст условия для распространения грибка и микробной жизни на горных породах.

Удивительная «летопись» охотников-собирателей, которая была сделана несколько тысяч лет назад, может быть потеряна.

  • Дженне, Мали

Devriese

2000 глиняных домов Дженне — символ Мали. Люди начали жить здесь еще в 250 году до нашей эры, Дженне был крупным рыночным городом и важным звеном в торговле золотом через Сахару. В XV и XVI веках это был один из центров распространения ислама по всей Западной Африке.

Но изменение климата повлияло на доступность грязи, используемой первыми жителями этих сооружений. Местные жители вынуждены приобретать более дешевые материалы, что «радикально меняет внешний вид города», говорится в исследовании.

0 комментариев
Архив