Разные: Исламизацию Берлина назвали «наследием Меркель»
Разные: Исламизацию Берлина назвали «наследием Меркель»
1 месяц назад 360 Florion Goga / Reuters

Беженцы из Сирии оставили самый яркий культурный след в облике столицы Германии за последние 60 лет. Bloomberg относит исламизацию Берлина к «наследию» канцлера страны Ангелы Меркель, покидающей свой пост в 2021 году.

Улицу Зонненаллее в берлинском районе Нойкельн называют «арабской улицей». Сирийцы, проживающие там, постарались воссоздать в этой местности свои воспоминания о доме. На Зонненаллее они могут купить халяльное мясо, свежие фисташки и арабские сладости у продавцов, говорящих на их родном языке. У женщин есть возможность купить хиджаб и посетить специальную «женскую» парикмахерскую, а у мужчин — помолиться в мечети и встретиться в кафе, воссоздающем атмосферу сирийских кварталов.

Жизнь Зонненаллее — один из самых ярких символов наследия канцлера Ангелы Меркель. В 2015 году глава Германии заявила, что страна откроет границы для миллиона сирийских беженцев. Решение Меркель вызвало рекордный наплыв мигрантов за всю историю государства и не раз подвергалось критике, однако искоренить его последствия было уже невозможно. Политика канцлера сильно изменила «внешность» Берлина — до этого так повлиять на облик столицы удалось лишь турецким рабочим, число которых резко выросло в 1960-х годах.

Хотя Зонненаллее традиционно была «домом» для этнических меньшинств Германии, в основном ливанцев и турок, после 2015 года она стала больше похожа на маленькую Сирию. Мигранты устроились здесь на работу в ресторанах, магазинах и туристических агентствах, и со временем для Зонненаллее стали характерны запахи традиционной сирийской кухни. «Когда вы вступаете на улицу, вы забываете, что находитесь в Германии», — сказал палестинец Яман Азиме, который в детстве переехал в Берлин из лагеря беженцев в Дамаске. А местный плотник Мохаммед Мандо заходит на «арабскую улицу» всякий раз, когда чувствует себя одиноким, «просто чтобы увидеть людей» из разных районов Сирии, друзей, которых он приобрел здесь за последние несколько лет. «Эта улица напоминает мне старые добрые времена в Сирии», — рассказывает он.

Проект мечети с минаретом в форме дымовой трубы победил в международном конкурсе

В Англии стал известен победитель международного конкурса архитектурных проектов, по дизайну которого будет построена крупная мечеть в городе Престон. В конкурсе дизайн-проектов будущей мечети Престона приняло участие более 200 работ из 40 стран мира.

Победителем стало архитектурное бюро из Лондона Luca Poian Forms, которое представило удачно вписывающийся в облик английского города вариант здания.

В проекте Luca Poian мечеть имеет овальную форму и выполнена из кирпича, при этом ее минарет по очертаниям очень напоминает силуэт дымовой трубы типичной для Ланкашира ткацкой фабрики, сообщает IslamNews со ссылкой на BD Online.

Пожелавший сохранить конфиденциальность организатор конкурса был впечатлен дизайном мечети от лондонских специалистов и счел его «неподвластным времени» и способным остаться актуальным «на века».

Иллюстративное фото

Саудовская Аравия займется развитием экономики космоса

Саудовская Аравия будет развивать экономику космоса, сообщает сегодня, 21 сентября Arab news. Об этих планах заявил генеральный директор Саудовской космической комиссии Мохаммед аль-Тамими. Он выступал 20 сентября на второй встрече стран G20 в Риме, столице Италии. Во встрече участвовали лидеры в развитии экономики космоса. Аль-Тамими заявил: "Поскольку Королевство придает большое значение космосу и его экономике, как продолжению того, что оно начало с первого космического полета в 1985 году, оно стремится к 2030 году стать одной из ведущих стран в области космоса."

Саудовский чиновник также подчеркнул, что слоган этого года «Космос для людей, планеты и процветания» означает, что освоение космоса является экономическим ресурсом и фактором процветания человечества. Также он поблагодарил президента Итальянского космического агентства Джорджо Сакуччи за организацию данной встречи.

На встрече обсуждались роль экономики космоса для мира и её вклад в решение глобальных проблем, и достижение целей устойчивого развития.

Узбекистан намерен принять закон о трансплантации человеческих органов

В Узбекистане разрабатывают закон о процедурах по пересадке почек, печени, сердца, стволовых клеток и других органов человека.

В понедельник, 20 сентября, в Ташкенте, в Республиканском специализированном хирургическом медицинском центре имени академика В. Вахидова состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона «О трансплантации органов и тканей человека».

Отмечалось, что реформы, проведенные в последние годы в области здравоохранения, создали возможность наладить в Узбекистане практику трансплантации почек, печени и стволовых клеток. В результате этого, до сегодняшнего дня в стране было успешно выполнено более 700 таких операций.

«До настоящего времени в Узбекистане выполнено 10 операций по пересадке печени. В перспективе планируется увеличить количество трансплантаций почек до 250 в год, а печени – до 50 в год. Также предусматривается внедрение трансплантации сердца и 50 операций в год, а также выполнение трансплантации легких и 30 операций в год», — отметили в Сенате.

В ходе мероприятия соотечественники, перенесшие подобные операции, высказали свое мнение по этому поводу, отметив, что разработка данного законопроекта станет важным документом в защите здоровья народа и создании благоприятных условий для лечения пациентов.

0 комментариев
Архив