Экономисты выдвинули свою версию по поводу того, почему финны (и не только они) так часто сводят счеты с жизнью, несмотря на то что вроде бы довольны ею.
Согласно "Докладу о мировом счастье" Финляндия стала страной №1 из 156 по итогам 2019 г. За ней следуют Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды и Швейцария. США заняли 19-е место. Ведущие страны заняли высокие позиции по всем основным показателем, которые отвечают за счастье: забота, свобода, щедрость, честность, здоровье, доход и хорошее государственное управление.
"Правительства устанавливают институциональные и политические рамки, в которых работают частные лица, предприятия и госорганы, - пишут авторы. - Связи между правительством и счастьем действуют в обоих направлениях: то, что правительства делают, влияет на счастье, и в свою очередь счастье граждан в большинстве стран определяет, какие правительства они поддерживают".
"Доклад о мировом счастье" подготовлен на основе опросов Gallup среди 1 тыс. жителей в каждой стране, участвовавшей в исследовании, причем при необходимости делалось это с разрешения национальных, региональных и местных органов власти. "Более счастливые люди не только больше склонны участвовать в политике и голосовать, но и голосовать за действующие партии", - говорится в докладе. Сам же доклад подготовлен Сетью для выработки решений в области устойчивого развития решений ООН в партнерстве с Фондом Эрнесто Илли.
Финляндия также занимает первое место в рейтинге "Индекс лучшей жизни" Организации экономического сотрудничества в области образования, профессиональных навыков, субъективного благополучия, а также благосостоянию и доходам, превышающим средний уровень, рабочим местам и зарплатам, состоянию здоровья, качеству окружающей среды, личной безопасности, социальным связям, жилью и балансу между работой и личной жизнью. Однако показатели по гражданской активности в этой стране ниже, чем в других в ОЭСР. Общий уровень удовлетворенности жизнью у финнов, по оценке экспертов, составляет 7,6 из 10, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (6,5).
В Финляндии также весьма высокообразованное население. Около 1,7 млн взрослых, или примерно 60% взрослого населения, ежегодно участвуют в образовательных программах. Около 70% людей в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что выше среднего показателя занятости по ОЭСР в 68%. "В Финляндии 88% взрослых в возрасте 25-64 лет имеют высшее среднее образование, что выше среднего показателя по ОЭСР в 78%", - говорится в докладе. Ожидаемая продолжительность жизни составляет почти 82 года, что на два года выше среднего показателя по ОЭСР в 80 лет.
Правда, эксперты ОЭСР отмечают, что среднегодовой чистый скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств на душу населения составляет $29 943, что ниже среднего показателя по ОЭСР в $33 604. Наиболее обеспеченные 20% населения Финляндии зарабатывают почти в четыре раза больше, чем 20% с наименьшими доходами. Правда, этот разрыв все-таки гораздо ниже, чем в других странах ЕС.
Невыносимость бытия?
И еще одно отличие: в Финляндии - стране, выделяющихся в рейтинге длинными темными зимами, - один из самых высоких уровней самоубийств в мире: 11,6 на 100 тыс. человек против 10,1 в США.
Исследование 2011 г., опубликованное в журнале "Экономическое поведение и организация", уже выдвигало теорию взаимосвязи самоубийств и показателей удовлетворенности жизнью. Экономисты из Федерального резервного банка Сан-Франциско, британского Уорикского университета и нью-йоркского Гамильтон-колледжа изучили штаты США, где наблюдается высокий уровень самоубийств и при этом высокое качество жизни. Они предположили, что сокращение разрыва в неравенстве может привести к тому, что индивидуумы еще больше начинают сравнивать свою жизнь с жизнью соседей, коллег и даже членов семьи и впадать в отчаяние.
В другом исследовании, опубликованном на этой неделе, говорится, что на уровень счастья также сильно влияет возраст. "Во всем мире появляется все больше свидетельств того, что взрослые, находящиеся в преклонном возрасте, испытывают трудности. Особенно если у них низкий уровень образования,- отмечает экономист Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр в исследовании, опубликованном в понедельник. - Это особенно очевидно в Соединенных Штатах, где наблюдается быстрый рост количества смертей "от отчаяния", в том числе из-за отравления наркотиками и суицидов".
Как писали ранее "Вести. Экономика", Бланчфлауэр изучил данные о жизни граждан в 132 странах, составив "кривую счастья". Ученый пришел к выводу, что независимо от уровня жизни в стране "пик несчастья" наступает ближе к 50 годам. Причем в развитых странах (в их числе государства Евросоюза, США, Канада, Австралия, Швейцария, Норвегия и Япония) его достигают раньше: примерно в 47,2 года. В 95 развивающихся странах, в числе которых Россия, Китай, Бразилия, Израиль и Южная Корея, самый "несчастный возраст" наступает в среднем в 48,2 года.
"Люди страдают во всех странах, - отмечает экономист. - И это происходит при уровне безработицы на исторических минимумах во многих странах - там, где показатель ниже 4%: Чехии (2,2%), Германии (3,1%), Венгрии (3,5%), Израиле (3,4%), Японии (2,4%), на Мальте (3,4%), в Исландии (3,5%), Мексике (3,6%), Нидерландах (3,5%), Норвегии (3,9%), Польше (3,2%), Южной Корее (3,5%), США (3,5%) и Великобритании (3,8%)".
Уровень несчастья Бланчфлауэр измерял по 15 показателям, включая отчаяние, тревогу, печаль, бессонницу, одиночество, усталость, депрессию, напряжение, срывы и многое другое. Он предложил несколько теорий относительно того, что стоит за этой "кривой несчастья": во-первых, люди учатся приспосабливаться к своим сильным и слабым сторонам, сказал он, "и в середине жизни подавляют свои несбыточные стремления".
Во-вторых, люди среднего возраста, конечно, сравнивают свою жизнь с чужой, но, в отличие от более молодых пользователей Instagram и Facebook, реагируют на информацию о жизни своих сверстников иначе. Оглядываясь назад, они получают более правдивую, более контекстуализированную картину. Что-то вроде: "Я видел, как умирают мои школьные друзья, и в конце концов пришел к тому, чтобы оценить свои достижения в оставшиеся годы", - поясняет эксперт.
В-третьих, Бланчфлауэр отмечает, что исследования показывают, что оптимисты живут дольше, а также то, что "в то время как и женщины, и афроамериканцы стали более оптимистичными в 70-х гг., вероятно, из-за улучшения прав, единственной группой, у которой оптимизм начал падать, были менее образованные белые": "Это стало происходить в период первой волны производственного спада".
Большинство жителей Японии выступают за сохранение смертной казни — опрос
Более 80% граждан Японии выступают за сохранение смертной казни в стране. Такие данные приводит правительство Японии, организовавшее соответствующий социологический опрос.
Опрос был проведен в ноябре 2019 года. В нем приняли участие 3000 японцев.
Согласно результатам, за сохранение смертной казни выступили 80,8% опрошенных. Они назвали смертную казнь «неизбежной». Только 9% считают, что смертную казнь в Японии следует отменить.
Среди причин, по которым японские граждане хотят сохранить смертную казнь, доминирует две. Первая — это мнение, что при упразднении смертной казни чувства пострадавших и их семей не найдут успокоение. Вторая — это убеждение, что в случае особо опасных и злостных преступлений преступник должен ответить за них жизнью.
При этом почти 40% опрошенных допускают, что в будущем смертная казнь может быть отменена, но для этого должны «измениться обстоятельства». Более 58% считают, что с отменой смертной казни увеличится число особо тяжких преступлений.
Напомним, что смертная казнь в Японии осуществляется через повешение. Около сотни осужденных в Японии ожидают смертной казни. При этом в год приводятся в исполнение всего несколько смертных приговоров, остальные осужденные ждут своей участи годами.
В судебной практике Японии к смертной казни обычно приговаривают тех, кто совершил убийство нескольких человек.
На Западе популяризируют "кяфирский" бренд (ВИДЕО)
На Западе появилась группа людей, которые хотят популяризировать движение Infidel (неверный, неверующий). Активисты предлагают носить одежду своего бренда на английском и арабском языках.
По их словам, они хотят таким образом продемонстрировать свою антитеррористическую позицию в отношении тех мусульман, которые под клеймом «кяфир» (ар. язык – неверный) призывают убивать людей иной веры и убеждений.