Разное: Исследователи выяснили, где лучше всего относятся к Китаю. И хуже всего
Разное: Исследователи выяснили, где лучше всего относятся к Китаю. И хуже всего
5 лет назад 1286

В 32 странах мира, где исследовательский центр Pew проводил опрос, к Китаю относятся позитивно 41% населения, и негативно — 37%. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Лучше всего, как выяснилось, к Китаю относятся в России: позитивных взглядов на эту страну придерживаются 71% опрошенных (негативных — 18%). Лидером по отрицательному отношению к Китаю с огромным отрывом стала Япония: 85% в этой стране не любят Китай (хорошо относятся к нему 14%), для сравнения, на втором месте по неприятию — Швеция с 70%.

Мнения среди жителей опрошенных стран распределились следующим образом:

Страна Относятся к Китаю плохо Относятся к Китаю хорошо
Канада 67% 27%
США 60 26
Греция 32 51
Испания 53 39
Великобритания 55 38
Италия 57 37
Нидерланды 58 36
Германия 56 34
Франция 62 33
Швеция 70 25
Болгария 20 55
Польша 34 47
Литва 33 45
Венгрия 37 40
Словакия 48 40
Чехия 57 27
Россия 18 71
Украина 14 57
Филиппины 54 42
Австралия 57 36
Индонезия 36 36
Южная Корея 63 34
Япония 85 14
Израиль 25 66
Ливан 22 68
Тунис 16 63
Нигерия 17 70
Кения 25 58
ЮАР 35 46
Бразилия 27 51
Мексика 22 50
Аргентина 24 47
В среднем 37 41

Отмечается, что хотя многие в большинстве стран согласны с тем, что влияние Китая на мировой арене заметно возросло, это не обязательно привело к появлению благоприятных взглядов на страну. 

В Южной Корее назвали число пациентов с раковыми заболеваниями

За последние пять лет в Южной Корее увеличилось число молодых людей, у которых диагностируют раковые заболевания. Об этом сообщает KBS со ссылкой на представителей Комитета здравоохранения и социального обеспечения страны.

Согласно опубликованным данным, с 2014 по 2018 год в стране число пациентов с раковыми заболеваниями в возрасте от 20 лет увеличилось на 44,5%, до 21 741 человека.

Известно, что число пациентов в возрасте от 10 лет увеличилось на 17,6%, в возрасте от 30 лет — на 12,9%, в возрасте от 40 лет — на 13,7%, в возрасте от 60 лет — на 28,2%, в возрасте от 70 лет — на 26,1%.

В частности, число пациентов в возрасте от 20 лет, у которых диагностировали рак шейки матки увеличилось на 65,1%, до 13 284 человек, а у которых диагностировали колоректальный рак — на 30,3%, до 486 человек. 

За пять лет общее число пациентов в пятью видами рака (желудка, печени, молочной железы, шейки матки и ободочной и прямой кишки) увеличилось на 20%, до 666 029 человек.

Правительство Дании: слепоту у детей нужно определять раньше

Министр по делам детей и образования Дании Пернилле Розенкрантц-Тайль заявила, что тестировать детей на слепоту нужно уже с детского сада с тем, чтобы была возможность выявить это отклонение с раннего возраста.

«Мы бы хотели, чтобы слепоту можно было обнаружить еще в детском саду или в первом классе школы с тем, чтобы ребенок мог уже начать учиться по подготовленной ему программе», — заявила министр. В настоящее время тестирование детей на слепоту начинается с 3-го класса школы. В младших же классах, как и в детском саду, врачи могут лишь проверить на «предрасположенность» к слепоте, что, по мнению правительства, недостаточно — об этом пишет датская газета «Jyllands-Posten» («Юлландс-Постен»).

Свою инициативу правительство изложило в законопроекте, который среди прочего нацелен на то, чтобы все муниципалитеты Дании справлялись с данной задачей одинаково хорошо. Поэтому власти намерены изучить ситуацию и выяснить, какие муниципалитеты отстают от общего уровня. «Мы должны исправить недочеты в тех регионах, где местные власти не могут обеспечить ранее выявление слепоты у детей», — отметила глава ведомства. 

В законопроекте правительство преследует еще две другие цели кроме более раннего обнаружения слепоты и выравнивания возможностей муниципалитетов в преодолении этой проблемы. Помимо этого, власти также хотят подготовить тесты на слепоту для детей, у которых датский является не родным языком, и собрать данные относительно эффективности инвестирования в исследования в данной области.

В России зафиксировали взрыв климатической «бомбы»

Ученые Томского политехнического университета зафиксировали рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море, который был высвобожден тающей подводной мерзлотой. Об этом сообщается в пресс-релизе, который имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Выброс парникового газа был обнаружен в ходе экспедиции на борту судна «Академик М. Келдыш», цель которой — выявление биогеохимических и экологических последствий таяния подводной мерзлоты из-за глобального потепления. Специалисты провели обследование акватории и дна у острова Беннета в составе архипелага Новосибирские острова, а также на участке моря, где выявлялись газовые фонтаны (сипы). Сипы являются результатом разрушения подводной мерзлоты и последующего выброса метана.

Исследователи выявили резкое увеличение концентрации метана в атмосферном воздухе, превысившей среднепланетарные значения в 6-7 раз (до 16 частей на миллион). С помощью сейсмоакустического оборудования удалось определить координаты мощного сипа. Ученые также наблюдали прорыв парниковых газов визуально: сип представлял собой тысячи пузырьковых нитей, которые протянулись с глубины моря на поверхность, окрашивая темную воду в изумрудный цвет. По словам руководителя экспедиции Игоря Семилетова, член-корреспондента РАН, он впервые за 45 арктических экспедиций увидел сип такой мощности.

На следующий день выброс похожей силы был обнаружен на другом участке исследуемого района.

Ученые планируют продолжить исследования. В частности, они хотят изучить мегасипы в море Лаптевых.

Вечную мерзлоту можно рассматривать как климатическую бомбу замедленного действия. Она содержит огромное количество парниковых газов, которые способны усилить парниковый эффект. В то же время вечная мерзлота начинает деградировать из-за глобального потепления. В этом случае может сработать положительная обратная связь, которая усилит изменения климата.

0 комментариев
Архив