Ученые-исследователи в рамках проекта Nippon Foundation-GEBCO Seabed 2030 нанесли на карту одну пятую часть океанского дна планеты, это 14,5 миллиона квадратных километров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление компании.
Данный проект призван изучить дно Мирового океана и создать его полную карту. Океанские карты необходимы для улучшения моделей, прогнозирующих будущие изменения климата, чтобы знать, как будет подниматься уровень океана.
Отмечается, что в проекте участвует более 100 международных организаций. Мировое сообщество очень заинтересовано в подобных данных, потому что они также необходимы для навигации, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, важны для сохранения рыбного хозяйства и видового разнообразия, изучения океанских течений и вертикального перемешивания водной толщи.
На момент запуска проекта в 2017 году было изучено только шесть процентов дна Мирового океана. Охват изучения океанского дна вырос с прошлого года с 15 до 19 процентов. Отмечается, что в проекте участвует более 100 международных организаций.
Директор проекта Джейми МакМайкл-Филлипс добавил, что остается неисследованным 81 процент океанского дна Земли, что по площади примерно в два раза больше поверхности Марса.
Океаны могут восстановиться к 2050 году - ученые
Ученые из Университета науки и техники короля Абдаллы в Саудовской Аравии выяснили, что восстановить океан, в частности очистить его, можно до 2050 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Nature.
Сообщается, что благодаря ряду ограничений, введенных правительствами разных стран с 2000 по 2019 год, количество морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, сократилось с 18 процентов (2000 год) до 11,4 процента (2019 год). К примеру, популяция горбатых китов восстановилась, как только ввели запрет на охоту на китов.
По мнению ученых, если остановить загрязнение морей и океанов, то 20-30 лет будет достаточно, чтобы ситуация нормализовалась. Как оказалось, сохранность рифовых рыб повышает устойчивость и жизнеспособность коралловых рифов и облегчает процесс их восстановления. Иными словами, если популяции рыб выживут, то помогут спасти коралловые рифы.
"Теперь у нас есть навыки и опыт, чтобы иметь возможность восстанавливать жизненно важные морские среды обитания, такие как устричные рифы, мангровые болота и солончаки. Они поддерживают чистоту наших морей, защищают наши берега и дают пищу для поддержки целых экосистем", - говорят ученые.
Исследователи определили девять компонентов, которые имеют ключевое значение для восстановления океанов: солончаки, мангровые леса, морские травы, коралловые и устричные рифы, водоросли, рыбалка, мегафауна и глубокий океан. Ученые подсчитали, что к 2050 году восстановление морской жизни будет стоить 10-20 миллиардов долларов в год.
Напомним, что январь 2020 года стал самым теплым в истории человечества. Также в феврале в Антарктике впервые за историю наблюдений температура воздуха поднялась выше 20 градусов по Цельсию. А благодаря карантину, введенному из-за коронавируса, во многих странах стали чище воздух и вода. В Европейском космическом агентстве (ESA) обнаружили, что в Италии резко снизился уровень загрязнения воздуха. Также в начале марта исследователи из NASA зафиксировали снижение загрязнения воздуха над городом Ухань.
Океаны становятся кислотными. Что теперь ждет человечество?
Северный Ледовитый океан будет поглощать больше CO2 в этом столетии, чем ранее было рассчитано большинством моделей изменения климата. Это значит, что ожидаемое подкисление вод также будет значительно выше. Такие выводы подтверждают и исследования климатологов из Университета Берна и ENS в Париже. Подкисление океана — это серьезная угроза и оно может оказать серьезное влияние на всю пищевую цепь.
Мировой океан поглощает большое количество CO₂, выделяемого человеком из атмосферы. Добавленный же CO₂ приводит к подкислению океанов, что наблюдается уже сегодня. Такой процесс — последствие изменения климата, которое затрагивает организмы с известняковыми раковинами и скелетами. К ним можно отнести мидий, морских ежей, кораллов и морских звезд. Среди мировых океанов в Северном Ледовитом океане процесс подкисления продвинулся больше всего.
Исследование, проведенное бернским исследователем климата Дженсом Терхаром и его коллегами из École normal supérieure (ENS) в Париже, наглядно демонстрирует: подкисление Северного Ледовитого океана будет намного сильнее, чем ожидалось. Расследование показало, что уже к концу этого столетия самый маленький из семи океанов будет поглощать на 20% больше CO₂. Такая динамика предполагает, что увеличение выбросов парниковых газов будет продолжаться.
Это приводит к значительно большему подкислению, особенно на глубине от 200 до 1000 метров. Именно такая глубина — важное место для жизни многочисленных морских обитателей.
Подкисление океанов напрямую влияет на все живые существа, которые образуют известняк. В подкисленной морской воде не хватает карбоната кальция. В качестве строительного блока для известняковых скелетов его используют для мидии, улитки, морские ежи и фитопланктон.
Если эти животные исчезнут в пищевой цепи, то негативное влияние на всю пищевую цепь будет огромным, пострадает рыба и морские млекопитающие.
Международная исследовательская группа основала свое исследование на выводе, что модельные расчеты для CO₂, поглощенного Северным Ледовитым океаном, приводят к очень разным результатам в зависимости от климатической модели. Исследователям удалось установить физическую связь между текущей плотностью морской воды на поверхности и связанным с этим образованием глубоких вод во всех моделях.
Большее образование глубоководных вод приводит к большему переносу CO₂ внутрь океана и, следовательно, к большей степени подкисления. Таким образом, плотность поверхностных вод служит косвенным индикатором подкисления Северного Ледовитого океана. Исследователи смогли уменьшить предыдущие неопределенности для расчетов модели. Это позволило команде сделать более точные оценки степени будущего подкисления.
Над Атлантикой замечено гигантское облако пыли
С 13 июня спутник НАСА Suomi NPP наблюдает за распространением пылевого облака из Сахары над северной частью Атлантического океана. Вполне вероятно, что оно несет в себе опасные патогены.
Облако размером более 3000 километров было замечено спутником во время замеров уровня взвеси в атмосфере. Как считают в Центре космических полетов Годдарда, оно было сформировано сильными восходящими потоками воздуха, а затем подхвачено западными ветрами. Облако уже достигло Малых Антильских островов, и не исключено — Американского континента.
Ежегодно ветер гонит через Атлантику сотни миллионов тонн пыли из Сахары — она увеличивает пляжи Карибских островов и удобряет почву Амазонии. Но, как выяснили недавно исследователи из сенегальского Университета Шейха Анта Диопа и американского Пенсильванского университета, эта пыль может нести на себе также и опасность для человека.
Ученые собрали в расположенном на западном побережье Африки Дакаре образцы пыли, которую туда регулярно приносит ветром из Сахары, и обнаружили в ней целый набор патогенных бактерий, способных вызывать у человека серьезные заболевания дыхательных путей. Причем эти бактерии вполне способны попасть в организм вместе с вдыханием пыли, которую они, по выражению авторов исследования, «используют как попутку».
Учитывая географию распространения пылевых облаков, эти бактерии могут таким образом добираться до Карибских островов, Юго-Восточной части США, Бразилии и Европы. В самом Сенегале, как отмечают ученые, ссылаясь на предыдущие исследования, во время «пылевого сезона» наблюдается резкое повышение уровня заболеваний астмой, бронхитами и ОРВИ.