Процент людей в мире, которые видят в Турции союзника, стремительно растет
|

В 2025 году люди в мире стали более позитивно смотреть на Турцию, Польшу и Южную Корею.
В докладе к Мюнхенской конференции по безопасности в этом году подчеркивается, что отношение к Турции в мире меняется в положительную сторону параллельно с ростом ее международного влияния. Исследование подготовлено на основе опросов, проведенных во многих странах.
Доклад «Многополярность», посвященный вопросам безопасности, оборонной и внешней политике, был опубликован перед 61-м форумом в Германии. В документе использовались материалы из США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Бразилии, Японии, Канады, Индии и Южной Африки.
Эксперты зафиксировали, что люди в мире за минувший год стали более позитивно смотреть на Турцию, Польшу и Южную Корею. Эти страны были выделены, как те, кто, несмотря на вызовы, получает больше доверия и уважения.
Согласно отчету, процент людей, которые рассматривают Турцию как союзника, значительно увеличился среди опрошенных в Западной Европе и Северной Америке. Этот рост в основном обусловлен укреплением позиции Турции в мировой политике, а также ее роли в вопросах безопасности и дипломатии.
Ключевыми аспектами, которые повлияли на изменение отношения к Турции, стали ее участие в международных миротворческих миссиях, стратегическое партнерство с НАТО и важная роль в решении глобальных вопросов, таких как миграция и борьба с терроризмом.
В то же время доля людей, считающих США «союзником», снизилась на 15 пунктов во Франции, на 11 пунктов в Японии, на 9 пунктов в Германии и на 6 пунктов в Великобритании.
Также по сравнению с предыдущим опросом резко возросло число тех, кто считает Израиль, обвиняемый международными судами в геноциде за совершение военных преступлений в Газе, «угрозой». Израиль оказался единственной страной, которую все чаще рассматривали как «угрозу» во всех исследованных странах.




