Продовольственный кризис усиливается
Продовольственный кризис усиливается
3 года назад 1129 forbes.kz Хилал Элвер - бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание, профессор-исследователь Калифорнийского университета, Санта-Барбара. Жильбер Унгбо – президент Международного фонда сельскохозяйственного развития

Готов ли мир пойти на радикальные изменения?

2020 год был незабываемым для всех нас и трагичным для многих. Никто не мог себе представить, что смертельный вирус, происходящий от летучих мышей подковоносов, может распространяться так быстро и совершенно перевернуть нашу жизнь. И в большинстве стран, по-прежнему, нет признаков возвращения к нормальной жизни. Вместе с тем, хотя мы можем только строить предположения о том, какой будет наша жизнь после пандемии, решение нарастающих проблем голода и недоедания должно играть центральную роль в глобальном восстановлении.

Многие люди находились в тяжелом положении еще до того, как разразился COVID-19. Несмотря на то, что масштабы крайней нищеты сокращаются, от нее по-прежнему страдают около 700 миллионов человек, в то время как почти половина мирового населения живет менее чем на 5,50 долларов в день и, таким образом, практически не имеет средств к существованию. В то же время, концентрация мирового богатства продолжает экспоненциально расти, при этом совокупное богатство миллиардеров в Соединенных Штатах в 2020 году увеличилось более чем на 1 триллион долларов.

Более того, с 2015 года во всем мире наблюдается рост масштабов голода и недоедания – как это ни парадоксально, года когда в повестке дня Организации объединенных наций в области устойчивого развития была установлена ​​цель “покончить с голодом” к 2030 году. Более 700 миллионов человек страдают от отсутствия продовольственной безопасности, а 265 миллионов находятся на грани голода, чего не наблюдалось со времен Второй мировой войны. Два миллиарда человек страдают от различных форм недостатка питания, включая недоедание, дефицит витаминов и микроэлементов и ожирение. Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание.

Усилив крайнюю нищету и вызвав массовую безработицу, пандемия сделала 17 целей в области устойчивого развития еще более недостижимыми и высветила уязвимость глобальных промышленных продовольственных систем. В странах закрылись продовольственные магазины, закрытие границ лишило сельскохозяйственных рабочих-мигрантов возможности работать и была ликвидирована вся глобальная продовольственная цепочка. Это серьезно ограничило доступ многих домашних хозяйств к продовольствию, что серьезно сказалось на таких уязвимых с точки зрения питания группах населения, как маленькие дети, беременные женщины и больные. Даже в развитых странах продовольственные банки были перегружены.

COVID-19 показал нам, что пошло не так с нашими продовольственными системами и охраной окружающей среды в целом, и почему мы должны отказаться от традиционного подхода. К настоящему времени все мы знаем, что посягательство человека на экосистемы является основной причиной пандемий и связанных с ними кризисов.

В 2021 году глобальные встречи, посвященные биологическому разнообразию, опустыниванию и изменению климата, а также саммит ООН по продовольственным системам этой осенью предложат миру несколько возможностей изменения курса. Но пока не ясно, одобрят ли эти встречи – и особенно продовольственный саммит – новую, преобразующую политику или вместо этого подтвердят преобладающую приверженность крупномасштабному “точному земледелию” с использованием дронов, цифровых инструментов и больших данных.

Если точное земледелие будет продолжено, это увеличит производство монокультур и обеспечит сохранение олигополистического контроля над мировым сельским хозяйством. Ничего не изменится, и миллионы мелких фермеров останутся маргинализированными. Мир не сможет справиться с голодом и недоеданием, если технологии цифрового земледелия не будут распространяться, регулироваться и контролироваться, что, как показывает прошлый опыт, маловероятно.

Таким образом, основной вопрос заключается в том, готов ли мир пойти на радикальные изменения – основанные на глобальной солидарности, сотрудничестве, сочувствии и щедрости – чтобы противостоять системным вызовам. Преобразование продовольственных систем потребует от лидеров демонтировать установленный порядок, отдать приоритет уязвимым перед сильными, повысить устойчивость, создать прозрачные производственно-сбытовые цепочки и предоставить каждому доступ к продовольствию необходимому для здорового питания по доступным ценам.

Одна из приоритетных задач должна заключаться в укреплении местных продовольственных систем, которые во время пандемии играли ведущую роль и имеют ряд преимуществ по сравнению с глобальной индустриальной монокультурой. Достижение определенной степени самодостаточности позволит местным общинам лучше справляться с чрезвычайными ситуациями. Кроме того, локальное сельское хозяйство имеет смысл с точки зрения логистики, оно стимулирует местную экономику, снижает безработицу, производит сезонную продукцию, которая улучшает рацион питания людей и наносит меньший вред окружающей среде.

Такие реформы должны начаться с восстановления нарушенных связей между сельскими и городскими продовольственными системами. Кризис COVID-19 привел к изоляции городов и поставил их в крайне тяжелое положение, вынуждая их прокормить своих жителей. Сложные глобальные производственно-сбытовые цепочки оказались крайне хрупкими, и многие рынки во время пандемии просто не работали.

Пандемия также показала, что здоровое питание может спасти жизни. Многие жертвы COVID-19 страдали от неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, а также от ожирения, что часто оказывалось смертельным. Особенно уязвимы люди с ослабленной в результате нездорового питания иммунной системой и не имеющие доступа к медицинскому обслуживанию – зачастую это группы населения с низким доходом, этнические и расовые меньшинства и мигранты.

Мы также должны решить вопрос о бедственном положении основных, но очень уязвимых работников продовольственной системы, без которых продовольствие не может быть доставлено ​​на наш стол. COVID-19 оказал катастрофическое воздействие на промышленные мясоперерабатывающие предприятия и фермерские общины в США и Европе, где большое число иммигрантов, в основном не имеющих документов, остаются без защиты и подвергаются эксплуатации.

Чтобы положить конец этой жестокости, мы должны пересмотреть продовольственные системы, с тем чтобы компании действовали ответственно, поддерживали здоровую рабочую среду и выплачивали прожиточный минимум. Это означает введение соответствующих правил для всех работников продовольственной системы, в том числе для тех, кто занимается поставками продовольствия и гиг-экономикой.

Наконец, продовольственная политика должна обсуждаться демократическим путем и определяться всеми участниками. В то время как глобальные проблемы требуют глобальных решений, для их достижения требуется подход снизу вверх. Возможно, наши нынешние институты нуждаются в реформировании, с тем чтобы они могли слышать и прислушиваться к многочисленным голосам, мнениям и аргументам. Гражданскому обществу необходимо будет оказать давление на правительства для осуществления этих реформ, а также на частный сектор, уважать и защищать право каждого человека на питание, как одно из условий ответственного ведения предпринимательской деятельности.

© Project Syndicate 1995-2021 

Как нам прокормить себя

Человечество медленно дрейфует в сторону возрастающей опасности

Ускоряется изменение климата; резко сокращается биоразнообразие; усиливаются голод и крайняя нищета; ширится разрыв между богатыми и бедными. Все эти тенденции ставят под угрозу не только здоровье и источники существования людей, но и глобальный мир и стабильность. Поворот вспять этих тенденций потребует общих усилий по перестройке (и даже обновлению) систем, от которых все мы зависим, начиная с глобальной продовольственной системы.

Даже до пандемии нормальную работу наших продовольственных систем нарушали всё более суровые и частые экстремальные погодные явления, например, засухи, а также сокращение биоразнообразия. Но в то же время сами эти системы способствовали подобным сбоям, потому что наши методы производства и распределения продовольствия приводят к образованию более чем 30% всех мировых выбросов парниковых газов. И хотя Парижское соглашение 2015 года содержит цели по сокращению этих выбросов, мир пока что не встал на путь их достижения.

В том же 2015 году страны ООН одобрили «Цели устойчивого развития» (ЦУР), чтобы к 2030 году покончить с голодом, улучшить качество питания, достичь продовольственной безопасности (ЦУР №2). Однако уже на протяжении пяти лет голод усиливается, и эта тенденция значительно ускорилась из-за пандемии Covid-19. В 2019 году, согласно оценкам, голодали 690 млн человек, что на 10 млн больше, чем в 2018 году, и на 60 млн больше, чем в год утверждения ЦУР №2. Как минимум три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание. А 41 млн человек сегодня оказались на грани экстремального голода.

С источниками существования людей, живущих в деревнях, также возникли серьёзные проблемы. Мелкие фермеры производят половину всех продовольственных калорий в мире, и они крайне важны для обеспечения продовольственной безопасности домохозяйств и местных сообществ. Тем не менее миллионы мелких фермеров-производителей и сельских работников в странах развивающегося мира живут в нищете.

Пандемия предоставила нам очень ценную возможность переосмыслить продовольственные системы мира так, чтобы они позволили прокормить мировое население, численность которого, как ожидается, достигнет 9,7 млрд человек в 2050 году, а также обеспечить мелким фермером приличную жизнь сейчас и в будущем. В основе любых планов развития таких систем должны лежать принципы устойчивости и справедливости, а в их центре должно быть сельское население.

По мнению Коалиции по вопросам продовольствия и землепользования, учреждённой в 2017 году ведущими НКО и правозащитными организациями, мир способен добиться значительного прогресса всего за десятилетие. Согласованная повестка реформ по преобразованию продовольственных систем позволила бы обеспечить сокращение выбросов парниковых газов на 30% от общих объёмов, необходимых для достижения целей Парижского климатического соглашения, одновременно ликвидировав в целом недостаток питания, ускорив рост доходов для самых бедных 20% сельского населения, значительно повысив продовольственную безопасность и выполнив множество других задач.

Разумеется, все это будет стоить денег: согласно оценкам, $300-350 млрд в год до 2030 года. Но нет сомнений в том, что это будет выгодное вложение: инвестиции в размере менее 0,5% мирового ВВП принесут социальную отдачу в размере около $5,7 трлн ежегодно.

Аналогичную картину показывают оценки Ceres2030, международного научного проекта, работающего над ускорением прогресса на пути к ЦУР-2. Из этих оценок следует, что прекращение голода, удвоение доходов мелких фермеров и ограничение выбросов парниковых газов сельским хозяйством в соответствии с Парижским климатическим соглашением потребует от правительств стран-спонсоров удвоения сумм, которые они сейчас выделяют на продовольственную безопасность и питание, до 2030 года (в среднем дополнительно $14 млрд в год). Страны с низкими и средними доходами также должны будут вносить дополнительные $19 млрд в год из собственных бюджетов.

Для получения максимального эффекта эти средства должны направляться напрямую сельскому населению. И их должны дополнять меры, позволяющие сельской бедноте воспользоваться экономическими возможностями не только в производстве продовольствия, но и на всём протяжении продовольственных цепочек, в том числе в переработке, упаковке, маркетинге и в услугах для сельской экономики.

За рамками официальной финансовой помощи государственные банки развития должны активней приводить своё финансирование (на его долю приходится 10% всех мировых инвестиций) в соответствие с Парижским климатическим соглашением и программой ЦУР. Частный сектор, со своей стороны, обязан больше инвестировать в устойчивые и справедливые продовольственные системы. Будут крайне необходимым реальные партнёрства между мелкими фермерами и крупным агробизнесом.

Кроме того, нужно разрабатывать инновационные финансовые решения для привлечения инвестиций в сельские районы. Бурный спрос на специальные компании социально-значимых инвестиций (impact-investment vehicles) доказывает, что подобные решения способны привести к серьёзным переменам.

Одновременно нужно радикально упрощать доступ сельского населения к целевым финансовым услугам, чтобы у него появилась возможность сберегать, инвестировать и активней заниматься повышением своих доходов. Для этого потребуются более активные действия со стороны финансовых учреждений: на сегодня лишь около 60% сельского населения имеют доступ к банковским счетам, что, впрочем, не всегда приводит к использованию им услуг сбережения или кредитования.

Есть хорошие новости: мир постепенно осознаёт важность инвестиций в устойчиость. Правительства уже начинают «озеленять» свои государственные расходы, а компании постепенно корректируют свои бизнес-модели (в том числе процесс принятия решения об источниках поставок) в соответствии с императивами устойчивости. Сегодня мы обязаны воспользоваться всеми этими тенденциями, чтобы направить намного больше инвестиций в создание таких аграрных систем в развивающихся странах, которые будут опираться на знаниях, станут климатически устойчивыми, диверсифицированными и справедливыми. 

Предстоящий Саммит по продовольственным системам, созванный генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем, открывает важный шанс подтолкнуть вперёд этот процесс. Впервые в истории представители правительств, фермеров, компаний и гражданского общества со всего мира соберутся вместе, чтобы обсудить способы преобразования наших методов выращивания, переработки и потребления продовольствия. На этом саммите кульминацией дискуссий должны стать конкретные обязательства соответствующих участников всех этапов процесса – от фермы до вилки.

Мы способны создать продовольственные системы, которые прокормят мировое население в размере 9,7 млрд человек. Мы можем создать системы, которые будут приносить пользу тем, кто обеспечивает их работу – от мелких фермеров до работников супермаркетов. И мы можем создать системы, которые будут экологически устойчивыми. Чем скорее мы возьмёмся за решение этой задачи, тем скорее человечество сможет начать двигаться в более безопасном направлении.

© Project Syndicate 1995-2021 

0 комментариев
Архив