Почему Китай выиграет у Запада войну цивилизаций. Часть 1
Почему Китай выиграет у Запада войну цивилизаций. Часть 1
2 месяца назад 956 rezonans.kz

Китай предлагает миру новый порядок.

Текущая политическая неопределенностьмировой экономический кризис иразворачивающийся политический кризис в условиях пандемиилишьускоряет переход на него. 

Основной целью стратегии китайского правительства является создание мировойинформационной системы, способствующей продвижению интересов Китая. 

Политическая безопасность правящей Коммунистической партии Китая (КПК) обеспечивается за счет массового сбора данных и расширения цифровогоконтроля. Эта же модель предлагается другим государствам в виде готовыхрешений, которые обеспечивают госбезопасность Китая необходимыми даннымидля еще большего влияния на политиков и политику стран, приобретающих этитехнологические решения.

Тактически данная стратегия внутри Китая реализуется двумя основныминаправлениями:

  1. Масштабное распространение камер видеонаблюдения, приложения формата био-мониторинга, например, позволяющие отследить перемещения инфицированных COVID-19, сюда же можно отнести и систему социального рейтинга, контролируемого государством.
  2. Добровольное предоставление населением данных через многочисленные полезные и удобные услуги (интернет вещей, виртуальные карты оплаты и т.д.)

Китайское правительство, помимо укрепления безопасности внутри страны, проводит высокоэффективную стратегию сбора информации на дальних рубежах с целью предотвращения внутренних угроз для партии. 

Важно отметить, что подобный стратегический вектор обоснован самой историей Китая, когда все негативные и разрушительные изменения привносились извне чужаками. Поэтому выбор стратегии сохранения безопасности внутреннего Китая за счет обеспечения безопасности на дальних рубежах является логичным, обоснованным и понятным китайским исполнителям на всех уровнях реализации плана действий. Предельно понятная постановка целей и задач, ориентир на приоритет общественных (государственных) интересов также способствует итоговой качественной реализации стратегии. На успех стратегии в целом будет влиять множество факторов, в первую очередь – человеческий, а не технологический. Но Китая хорошо развивается в обоих направлениях. 

Разработчиком и создателем технических решений является группа GTCOM. GTCOM сотрудничает с Huawei и Alibaba Cloud, предоставляя услуги в двух ключевых областях:

  • сбор данных через предоставление машинных переводческих услуг на 65 языках обеим компаниям, которые имеют более глубокое проникновение на зарубежные рынки.
  • разработка сервисов для обработки больших объемов данных.

Ежедневный объем перевода (собранной информации) группой GTCOM превышает 10 терабайт.

Как это работает в реальности: например, в мае 2019 года Huawei и GTCOM подписали соглашение о «совместном расширении экосистемы приложений для искусственного интеллекта больших данных и языковых технологий».

Здесь стоит обратить внимание, что программное обеспечение Language Box является частью функционала интеллектуальных конференц-залов компании Huawei, включая технологии голосовой и видеоконференц-связи.

Интеллектуальное решение для конференц-залов Huawei используется в качестве опции в пакетах для безопасных городов и интеллектуальных городов Huawei, в том числе и в Казахстане.

С учетом значительных вложений Китая в инструменты мягкой силы, «масочной дипломатии» на фоне пандемии и огромных инвестиций в инфраструктурные проекты, стоит полагать, что количество стран в странах, которые используют оборудование того же Huawei будет расти, а отказывающихся – соответственно, уменьшаться.

Если абстрагироваться от того факта, что все данные, которые проходят в Казахстане через системы, поставленные Huawei и другими китайскими фирмами, аккумулируются на серверах GTCOM, необходимо обратить внимание на саму систему социального управления, которую предлагает Китай. 

Китайская система является всесторонне продуманной и цельной, с единым разработчиком программного обеспечения для всех госорганов. К тому же, правительство Китая активно инвестирует в комфорт граждан через постоянное расширение спектра услуг.

В отличие от казахстанского подхода, в котором госорганы каждый раз изобретают «колесо», которое больше мешает, чем способствует продвижению.

С учетом удобства управления населением и снижения рисков преступности, китайская модель представляется весьма эффективной и прагматичной в использовании. Что будет способствовать распространению этой модели социального управления не только среди развивающихся стран бывшего СССР, но и среди развитых стран, которые, не смотря на формальную демонстрацию демократических ценностей и гражданских прав, активно закупают составляющие для  системы социального контроля, например, видеонаблюдение.

Это означает, что в мире с подачи Китая активно формируется запрос на новую трактовку понимания демократических ценностей и демократии в китайском понимании.

Демократия в китайской трактовке подразумевает приоритет экономического благополучия населения в обмен на соблюдение правил, установленных партией, таких как невмешательство в государственные интересы, например.

В чем основное преимущество самой стратегии и почему она будет успешной – предложение «увеличенной пайки» соответствует интересам большинства населения любой страны мира. Большая часть граждан по своей природе склонна к соблюдению правил и законопослушному образу жизни.

Можно с уверенностью сказать, что новая социальная система, предлагаемая Китаем, будет существовать дольше, чем любая другая в истории человечества. 

На первом этапе этому будет способствовать формирование и закрепление новых социальных норм и традиций. Международные исследования этого года подтверждают готовность жителей развитых стран к сбору персональных данных и другим нарушениям прав в случае эпидемий с целью сохранения безопасности общества.

К тому же на обслуживании интересов китайского правительства находятся активно развивающиеся технологии, в том числе биологические импланты, считывающие устройства и фармацевтика, которые будут контролировать большинство граждан на предмет отклонения от социальной нормы.

Пандемия коронавируса значительно ускорит внедрение программ, отслеживающих перемещение и состояние здоровья во всем мире.  Толчок к развитию получат сектора телемедицины, биоимплантов и, соответственно, рынок отслеживающих биометрических устройств во всем мире.

Таким образом, можно сказать, что технологические разработки таких компаний как GTCOM, найдут достаточно покупателей за счет невысоких цен, предлагаемых китайским разработчиками за готовые продукты и устройства.

Превосходство китайской стратегии заключается в том, что экспансия нового мироустройства пройдет стремительно в рамках истории человечества. Учитывая пандемию и геополитическую ситуацию, есть основания предположить, что китайский «блиц-криг» завершится уже в течение этого десятилетия.

При этом, стремительность и мощь цифровой диктатуры вынудит развитые страны самостоятельно искать подтверждения формального сохранения «демократии» в глазах собственных граждан. Это ускорит внедрение трактовки демократических ценностей и демократии в понимании Китая.

Государства во всем мире будут перенимать приоритет экономического благополучия перед такими иллюзорными понятиями как «свобода слова», «права человека», «личность» и «свобода действий».

Продолжение следует

0 комментариев
Архив