Почему Китай не присоединяет к себе Монголию
Почему Китай не присоединяет к себе Монголию
2 месяца назад 5302 zen.yandex.ru

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com). 

Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии.

В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.) правительство китайской империи было слабым и недееспособным, поэтому вынуждено было уступить большое количество земель. Слабое правительство - это «бумажный тигр», у которого нет силы. В глазах западных держав Китай был пирогом, кусок от которого мог отрезать каждый, что вызвало целую волну разделения страны. 

В то время китайцы уступили множество территорий, таких как Гонконг, Макао, Вэйхайвэй (прим. – военный порт в провинции Шаньдун), Ляодунский полуостров и другие. Однако, благодаря возрождению мощи Китая, эти потерянные территории постепенно были постепенно возвращены в состав страны, но Внешняя Монголия (прим. - современная территория республики Монголия) так и не была возвращена.

В период Китайской Республики (прим. – основана в 1911 г., в 1950 г. прекратила существование в материковом Китае, в настоящее время сохраняется на Тайване) Внешняя Монголия опираясь на помощь Советского Союза провозгласила независимость и покончила с китайским правлением: Советский Союз даже разместил свои гарнизоны в Монголии и потребовал признания независимости Монгольской Народной Республики от Китая, но китайская сторона не пошла на это. 

 

Когда Война Сопротивления против Японии (прим.- японо-китайская война 1937 – 1945 гг.) была близка к завершению, Советский Союз пожелал, чтобы Китай признал независимость Внешней Монголии и выдвинул свои войска к северо-восточным районам Китая, намереваясь объявить войну Японии. Соединенные Штаты хотели как можно быстрее завершить Вторую мировую войну, поэтому они подписали соглашение с Советским Союзом о признании независимости Монголии. 

 

В то время, национальное правительство (прим. – Гоминдан) зависело от поддержки со стороны США, и оно было вынуждено было повиноваться воле Соединенных Штатов. После подписания соглашения Внешняя Монголия вышла из-под власти Китая. В 60-х годах XX века китайско-советские отношения ухудшились. Однако, когда Советский Союз распался, Китай не восстановил свою власть над Внешней Монголией. Почему? 

 

Во-первых, из-за географического положения. Если Внешняя Монголия будет присоединена, то на российско-китайской границе потребуется строительство укреплений, что может вызвать конфликт с Россией.

Во-вторых, из-за Сибирской железной дороги, которая является самой длинной железной дорогой в мире и имеет большое значение для России связывая её с Владивостоком – русским городом, её оплотом на Дальнем Востоке. Присоединение Монголии угрожает российским интересам, и Россия на такое никогда не согласится. 

 

В-третьих, сегодня жители Внешней Монголии не имеют чувства национальной идентичности и принадлежности к Китаю, и если их принудительно присоединят, это приведёт к этническим конфликтам в стране.

Наконец, Монголия в настоящее время является независимой страной, и присоединение её к КНР означает агрессию со стороны Китая, которая вызовет большой общественный резонанс в мире и принесёт Китаю больше вреда, чем пользы. 

 

По материалам sohu.com. Изображения взяты в интернет-сервисе Baidu

0 комментариев
Архив