Перетягивание удава. Сохранит ли Акорда многовекторность в противостоянии Москвы и Вашингтона?
Перетягивание удава. Сохранит ли Акорда многовекторность в противостоянии Москвы и Вашингтона?
3 года назад 1584 check-point.kz central.asia-news.com Мирас Нурмуханбетов, Тамара Горделли

Накануне Джо Байден все-таки поговорил с Владимиром Путиным по телефону. По мнению экспертов, разговор ничего особого не дал, зато позволил немного выпустить накопившийся пар. Впрочем, некоторые наблюдатели разочаровались, считая, что новый хозяин Белого дома должен был быть более строг к старому квартиросъемщику Кремля. Хоть в разговоре двух президентов о нас не было ни слова, но по ряду причин Казахстан далеко не последняя страна, так или иначе касающаяся этого потенциального конфликта.

Казалось бы, ответ на вопрос о том, на чьей стороне выступит Казахстан, если российско-американский конфликт войдет в более серьезную фазу, очевиден: наша страна должна будет придерживаться двусторонних договоров и международных соглашений в рамках ОДКБ. Немаловажную роль в этом должны будут играть «исторические корни» и «дружба диктатур». Однако это только на первый взгляд, на самом же деле не все так просто.

Но для начала расставим акценты в разговоре Байдена с Путиным. Во-первых, это Джо позвонил Владимиру Владимировичу. Некоторые российские ура-политологи увидели в этом слабость первого – мол, «заднюю включил». Однако, если говорить дворовым сленгом, который постоянно использует второй, то американец «набил стрелку» русскому. Во-вторых, судя по сайту администрации Белого дома, информация хоть и изобиловала дипломатическими терминами, но была точной: Байден «выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность», а заодно и твердо заявил, что Штаты будут поддерживать идею территориальной целостности Незалежной. Переводить на сленг это не будем, но, думается, все сказано четко и понятно.

С другой стороны, Кремлин.Ру по вполне понятным причинам про аннексию Крыма не сказал ни слова, а то, что происходит на юго-востоке Украины назвал «внутриукраинским кризисом». Кроме этого, был сделан акцент на том, что американский президент в чем-то соглашался с российским коллегой, и они оба выразили «готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности». Заодно было подчеркнуто, что это касается безопасности во всем мире. В этом мы полностью согласимся, тем более, что это напрямую касается и Казахстана.

Интересно, что большинство казахстанских СМИ проигнорировали эту занятную телефонную беседу, хотя прежде обращали внимание на менее существенные темы, когда, например, Эрдоган что-то высказывал в адрес Байдена или его предшественника, а если и говорили, то чаще основывали новость на кремлевском варианте. Оно и понятно, мы находимся в зоне влияния российского информационного поля, и большую часть поступающей оттуда информации воспринимаем, как неоспоримый факт. Это относится и к менее очевидным вещам, в том числе, касающимся политического влияния Москвы на Нур-Султан, ведь недаром туда недавно Сергей Лавров в срочном порядке прилетал.

Однако Акорда и МИД РК официально свою точку зрения не высказали, соблюдая дипломатию. Вместе с тем очевидно, что симпатии наших властей будут на стороне «северного соседа», а не «западной демократии». Здесь все дело не только и не сколько в дипломатической паузе, а столько в проработанной тактике. Если дело дойдет до ООН, то Казахстан в лучшем случае выступит за мир и согласие, но в пользу дружественной России. Как и в предстоящих очных переговорах лидеров двух стран. К слову, Акорда бы с удовольствием предоставила место для этого, но мы даже не рассматриваемся в качестве арены для «стрелки». Местом возможной встречи называется Рейкьявик, где в свое время провели свои первые переговоры Рейган с Горбачевым, за что каждый ухватил по Нобелевской премии мира, но следует признать, что Россия сейчас уже не та, каким был СССР: мощи меньше, союзников практически не осталось, хотя «понтов» и виртуального желания закидать шапками-искандерами хоть отбавляй.

Кстати, промелькнуло сравнение нынешних событий с Карибским кризисом, но схожесть здесь можно проследить лишь отчасти. Тогда Кремль тоже демонстративно играл в войнушку, только у берегов самих Штатов, при этом реальность того, что может случиться непоправимое, была гораздо выше. Сейчас же это значительным кризисом не назовешь, но полностью отрицать того, что Путин может пойти на жертвы (прежде всего, со стороны россиян) никак нельзя, у него сейчас незавидное положение по всем фронтам – и внутренним, и внешним.

С еще меньшей вероятностью можно говорить о военной поддержке России со стороны Казахстана. В первую очередь, нормы ОДКБ говорят о взаимопомощи только в случае агрессии в сторону кого-то из членов этой организации, но на «северного соседа», похоже, никто нападать не собирается. Если это будет какая-то провокация, то мы всегда можем отказаться, и здесь может подсобить недавно принятые поправки в закон о международных договорах, по которым мы можем выйти из них, если посчитаем нужным и если это вредит нашей национальной безопасности. Другими словами, должно произойти что-то из ряда вон, чтобы казахстанцы встали под ружье и даже возможность отправки куда-либо нашего «Казбата» близка к нулю.

Другое дело – рост внешнеполитического напряжения. В обозримом будущем Вашингтон и Брюссель ужесточат санкции в отношении России и ее руководства. Казахстан, конечно, будет дипломатично выступать против или в крайнем случае воздержится, так как и его клептократы находятся в шаге от персональных санкций. Все это не может не отразиться на краткосрочных событиях, которые, впрочем, могут играть долгоиграющие последствия. Не будем загадывать или предсказывать, но судя по всему козырей ни у Москвы, ни у Нур-Султана нет, не говоря уже о другом «вечном союзнике» – официальном Минске.

Исходя из этого, понятно, что главной проблемой для «диктаторов-союзников» является внутренняя нестабильность, которая в дальнейшем будет усугубляться нарастающим социально-экономическим кризисом. Можно долго рассуждать на эту тему, приводить примеры или рисовать графики, но наиболее красноречивым доказательством экономической несостоятельности России является курс доллара к рублю и, соответственно, к тенге. Плюс к этому растущее недоверие к власти. Не говоря уже о внешних факторах.

Впрочем, относительно Казахстана именно внешние факторы будут играть и уже играют значительную роль в разворачивающемся сценарии. Даже учитывая все вышесказанное касательно «стратегического союзника», руководству нашей страны и окружающим их олигархам чисто экономически не выгодно ссориться со Штатами и Евросоюзом. У большинства из них сейчас голова болит не из-за ситуации на российско-украинской границе, а из-за того, что может произойти с их «необоснованным богатством» (крайне удачное английское название того, что украдено, отмыто и выведено в другие страны) в различных точках мира – в основном там, где обитают демократы.

Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что Акорда будет максимально оттягивать принятие какого-то конкретного решения, ссылаясь на унаследованную многовекторность и экономические интересы не только с северными партнерами, но и с западными и восточными. С последними Вашингтон тоже не в очень хороших отношениях в последнее время, а напряжение вокруг СУАР нарастает с каждым месяцем (мы же делаем вид, что ничего не происходит). Также уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Запад будет намекать на то, что главный вектор этой многовекторности лучше бы направить в их сторону. Конечно, визита нового госсекретаря пока ожидать не стоит, но определенные четкие месседжи ждать следует.

В завершении можно было сказать, что общество не на стороне Кремля, но это будет самообман. В том числе и потому, что никто подобного анализа не проводил и соцопросы на заданную тему не устраивал. Впрочем, решение все же нужно принимать. И лучше, если все это окажется в теории.


Какие уроки Центральная Азия может извлечь из гибридной войны России против Европы?
image

Украинский военнослужащий на линии фронта с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Окрестности г. Марьинка, Донецкая область, 12 апреля. [AFP]

По мнению европейских политиков и экспертов, странам следует расширить свои знания о стратегии гибридной войны как способе противодействия российской тактике распространения дезинформации.

Такая информация особенно актуальна для стран Центральной Азии на фоне наращивания Россией военной мощи вдоль границы с Украиной и опасений, что вскоре российская агрессия может прийти и в этот регион.

Сообщается, что численность российских войск на границе с бывшей советской республикой сейчас больше, чем когда-либо с 2014 года, когда впервые вспыхнула война на востоке Украины, а Россия незаконно захватила Крым.

Наращивание российского военного присутствия происходит одновременно с активизацией боевых действий между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

image

Президент РФ Владимир Путин позирует для фото на вездеходе. Сибирский федеральный округ, 21 марта. [Алексей Дружинин/Sputnik/AFP]

«Мы много раз видели, как Путин и контролируемые государством российские СМИ устраивали игры в Центральной Азии, продвигая свою политическую повестку дня и вовсю используя манипуляции и лживые заявления», — говорит проживающий в Киеве Майкл Андерсен, датский журналист, на протяжении 20 с лишним лет освещавший события в постсоветских странах. [Страница Sputnik Kazakhstan в Фейсбуке]

«Все больше и больше людей видят и осознают, что появился новый вид войны — гибридная война», — сказала литовский политик, депутат Европейского парламента Раса Юкнявичене.

«Европейский союз — тоже мишень этой войны», — добавила она. Юкнявичене состоит в Специальном комитете по иностранному вмешательству во все демократические процессы в Европейском союзе, включая дезинформацию.

Созданный в июне прошлого года комитет занимается повышением осведомленности о тактике России.

Как утверждает Юкнявичене, одним из способов влияния России на политические институты стали денежные вливания.

«Эти деньги нацелены на конкретные политические партии и политические силы, которые потом уже изнутри ведут антиевропейскую работу. Даже в Европейском парламенте мы видим евроскептические политические группы. Если Советский Союз работал с коммунистическими партиями Европы, сейчас российские деньги идут уже в конкретные европейские политические системы», — сказала она.

По словам Юкнявичене, одна из основных целей созданного ЕС комитета — «исследовать, откуда и как приходят деньги».

«Демократия, свобода слова — угроза [России]... Чем слабее такие организации, как Евросоюз, тем лучше диктаторам», — говорит она.

Она считает, что цель Москвы — «раздроблять, сеять хаос в государствах Евросоюза». Чтобы противостоять этим усилиям, «уже не надо вести войну с оружием, это и есть война, которая ведется по-другому», — гибридная война.

Юкнявичене, которая до прихода в политику работала врачом, говорит, что в работе над сложными проблемами использует тот же подход: сначала ставит диагноз, а затем назначает лечение.

«Диагноз специальный комитет уже поставил, а когда у людей будет информация, какими методами на них могут влиять, когда у всего будет свое имя, это уже будет начало пути к победе», — считает она.

Что такое гибридная война?

По словам Елены Карбу, соучредителя и исполнительного директора Офиса связи украинских аналитических центров в Брюсселе, российская стратегия гибридной войны включает в себя пять ключевых инструментов.

Это экономическое, энергетическое, политическое и милитаристическое давление, сопровождаемое дезинформацией или информационной войной.

«Украина и Грузия стали плацдармом этой войны», — говорит она.

В странах, где Россия ведет гибридную войну, каждый из инструментов присутствует постоянно с разной степенью выраженности, поясняет Карбу.

«Если говорить о политическом виде влияния, это поддержка пророссийских политических сил, это дестабилизация политической структуры и вмешательство в выборный процесс», — сказала она.

«Опасность гибридной войны в том, что агрессор использует слабые стороны. Государство должно становиться сильнее. Оно должно делать свои государственные институты сильнее, убрать коррупцию, повысить информационную грамотность населения», — добавила Карбу.

«Самый важный инструмент борьбы — это демократизация общества, это экономический рост и консолидация населения и, конечно же, соблюдение прав человека», — заявила она.

По словам политолога, основателя Грузинского центра стратегического анализа Нодара Харшиладзе из Тбилиси, тактика Кремля включает в себя нарративы и подходы, учитывающие специфику каждой конкретной страны.

«Россия не говорит, что она хорошая, они говорят, что Европа плохая», — сказал он.

По мнению Харшиладзе, в Грузии российская пропаганда пытается убедить общественность в том, что Европа такая же «плохая», как Россия, которая оккупирует 20% территории Грузии, и Москва — меньшее из двух зол.

«У России есть цель, чтобы у половины населения не было бы отрицательного отношения к ним, больше им и не нужно», — утверждает он.

Угроза для Центральной Азии

Уроки, извлеченные из событий в Украине и Грузии, особенно актуальны, учитывая беспокойство наблюдателей в Центральной Азии по поводу агрессии Москвы.

Режим президента Владимира Путина «ведет деструктивную внешнюю политику, включающую активную гибридную войну», говорит Арман Шураев, бывший член Национального совета общественного доверия при Президенте Казахстана.

«Путин понимает только язык силы при достижении стратегических целей. Поэтому, учитывая события в Украине, я не исключаю, что у Казахстана теоретически может быть аналогичный опыт с таким непредсказуемым соседом», — сказал он.

Встревоженный агрессивным поведением Кремля на постсоветском пространстве, Казахстан делает шаги по защите своей национальной безопасности и модернизации своих вооруженных сил.

Очередными примерами, вызвавшими подобное беспокойство, стали серии ирредентистских заявлений в отношении казахстанской территории, сделанных российскими политиками и журналистами за последние два месяца.

Обеспокоенные местные жители и наблюдатели в Кыргызстане также бьют тревогу в связи с активизацией усилий Москвы по расширению влияния в стране.

«Странам Центральной Азии следует обращать внимание на то, что происходит в Донбассе и Крыму», — сказал проживающий в Киеве Майкл Андерсен, датский журналист, на протяжении более 20 лет освещавший события в постсоветских странах.

«Путин определенно не хочет, чтобы республики бывшего СССР, которые он видит своей собственностью, сближались с Западом», — добавил он.

«Путин не смог смириться с тем, что украинский народ построил демократию после Майдана [антикремлевского движения на Украине], потому что боялся, что россияне подхватят эту идею, и он это разрушил», — заявил Андерсен.

«Мы много раз видели, как Путин и контролируемые государством российские СМИ устраивали игры в Центральной Азии, продвигая свою политическую повестку дня и вовсю используя манипуляции и лживые заявления», — отметил он.

«И это как раз то, что Путин делал в Грузии и Украине до начала войны».

0 комментариев
Архив