Пандемия COVID-19 не сделает из Китая мирового гегемона – Foreign Affairs. Chatham House: Нужно предотвратить новую холодную войну между США и Китаем
Пандемия COVID-19 не сделает из Китая мирового гегемона – Foreign Affairs. Chatham House: Нужно предотвратить новую холодную войну между США и Китаем
5 лет назад 968 regnum.ru Максим Исаев, Александр Белов
Аннотация
Вопреки прогнозам многих экспертов, сдвига центра мирового влияния из США в Китай после окончания пандемии коронавируса не стоит. Китай не обладает нужным для этого потенциалом, тогда как потенциал самих США еще не исчерпан до конца.

Несмотря на то, что на фоне нынешней пандемии многие эксперты стали предсказывать, что Китай воспользуется бедствием для укрепления своих международных позиций, такие скоропалительные прогнозы с высокой долей вероятности окажутся ошибочными: сдвига центра мирового влияния в Китай не произойдет по целому ряду причин. Это, правда, не означает, что США можно расслабляться, пишут востоковеды Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета Майкл Грин и Эван Медейрос в статье для Foreign Affairs.

Грин и Медейрос указывают на то, насколько быстро изменились оценки возможных долгосрочных последствий пандемии. Так, если в самом ее начале многие поспешили заявить, что в истории КНР наступил «чернобыльский момент», возможно, даже «начало конца» Коммунистической партии Китая. Высказывались соображения, что такое развитие событий с учетом нынешней напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином сыграет на руку США.

Затем так же быстро оценки экспертов изменились ровно на обратные. По мере того как пандемия в Китае ослабевала благодаря принятым Пекином мерам, при этом набирая обороты в США и странах Западной Европы, стали звучать такие мнения, что грядущая рецессия приведет к геополитической переориентации мира, выиграет от которой именно Китай. В КНР, похоже, тоже увидели такую возможность, поэтому китайские официальные лица и развязали международную кампанию, подчеркивая провалы демократического управления и заявляя о себе как о лидере в борьбе с пандемией.

Грин и Медейрос называют «сомнительным» то, что Пекину с помощью пандемии удастся укрепить свое международное влияние. Кроме того, они призывают не списывать со счетов и США, которые, быть может, и продемонстрировали несовершенство своего подхода, но всё же обладают серьезными материальными и политическими возможностями. 

Так, развернутая Пекином кампания пропаганды едва ли даст какие-то значимые результаты, уверены авторы. Дело в том, что слишком многие знают, что местом происхождения вируса стал китайский город Ухань. Помнят они о том, какие были первоначальные меры Пекина по борьбе с этой вспышкой, о том, как китайские власти пытались заставить замолчать медиков, бивших тревогу относительно опасности нового вируса, а также как они не только выдворили из страны журналистов таких изданий, как The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal, но и обвинили американских военных в том, что вирус в Ухань занесли именно они. От этой позиции, от которой Пекин в последнее время отказался, веет «отчаянием» и «неуверенностью» в том, что всё было сделано правильно в первые недели пандемии.

Кроме того, в мире с большим скепсисом относятся к статистическим данным, предоставляемым китайскими властями, и «не зря». Из официальных отчетов следует, что правительству удалось сдержать эпидемию в стране. Тем не менее многие опасаются, что низкие показатели выявления новых заболевших могут быть связаны с тем, что власти не регистрируют новые случаи для поддержания своей версии об успехах в борьбе с вирусом.

Затем, хотя есть страны — такие, как Камбоджа, Иран, Пакистан и Сербия, — чье руководство заняло позицию Китая, давая высокие оценки принимаемым им мерам по борьбе с пандемией, в целом же мировое сообщество стремится не дать Пекину «переписать историю» глобальной борьбы с коронавирусом. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с открытой критикой попыток Китая добиться влияния посредством «политики щедрости». Критическую позицию по отношению к Китаю быстро заняли Индия и Бразилия. Общественность Африки возмутилась из-за сообщений о притеснениях выходцев из Африки на юге Китая. В Азии же к Китаю и до пандемии относились настороженно.

Более того, китайская экономика больше не сможет стать спасителем мировой, как это было после финансового кризиса 2008 — 2009 годов. Хотя открытие фабрик в КНР и подтолкнуло мировую экономику, не решена глубокая проблема в части спроса на китайские товары. Китай в слишком значительной мере зависит от спроса на его товары в США и Европе, чтобы стать единственным спасителем глобальной экономики: на долю 12 стран, наиболее пострадавших от пандемии, приходится до 40% китайского экспорта. Кроме того, большая часть этих стран являются основными поставщиками в Китай промежуточных товаров.

«Экономика Китая не сможет вернуться к прежней траектории роста в 5% — 6% в год до тех пор, пока также не восстановятся экономики США и ЕС», — подчеркнули авторы, отмечая, что в таких условиях китайским официальным лицам придется отложить на время внутриполитические меры экономического стимулирования.
«В условиях этого кризиса экономики КНР и США должны либо вместе пойти ко дну, либо вместе выплыть», — добавили они.

Авторы предостерегают от скоропалительных прогнозов развития долгосрочных процессов, поскольку они часто оказываются в корне неправильными. Безусловно, имел место «катастрофический провал» американских политики и дипломатии в ответе на нынешний вызов, из-за чего Вашингтону придется заплатить высокую цену: погибнут люди, и будет нанесен удар международному влиянию США. Тем не менее благодаря своему экономическому и финансовому потенциалу ни о каком уходе США с исторической сцены, как это было в случае с Соединенным Королевством в середине XX века, речи не идти не может.

Тем не менее авторы призывают США и «не расслабляться»: сдвига центра мировой гегемонии в Китай быть может, и не произойдет, но это не решает проблему нынешнего кризиса американского лидерства в мире. В этих условиях крайне важно, чтобы Соединенные Штаты восстановили компетентное руководство в борьбе с этой пандемией на всех уровнях. Мир явно нуждается в глобальной системе эпидемиологического надзора, тестирования и фармакологического обеспечения. Пока Китай своей риторикой и дипломатией выиграл немного, но США и их союзники должны сохранять бдительность, чтобы Пекин не расширил свою роль в глобальном управлении и устройстве международных организаций на фоне бездействия Вашингтона.

Нынешний кризис может стать для США возможностью «выстроить что-то позитивное», его нельзя превращать в инструмент изоляции и отчуждения Пекина. На фоне пандемии коронавируса США должны напомнить миру о том, как выглядит американское лидерство.

Chatham House: Нужно предотвратить новую холодную войну между США и Китаем
Аннотация
Китай, который уже в следующем десятилетии может стать первой мировой экономикой, — это не Советский Союз, который мог противостоять Западу исключительно военными методами. Стратегия сдерживания в его отношении не сработает. Вместо этого Западу нужно разработать подход, который будет включать в себя и критику, и взаимодействие с КНР.

В последнее время можно было стать свидетелем дальнейшего обострения отношений между Китаем и США. Самым недавним примером их прохладности стало решение президента США Дональда Трампа приостановить финансирование США Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с якобы имевшим место китайским вмешательством в ее работу. На этом фоне возникает вопрос, должен ли мир сегодня готовиться к длительному периоду напряженного противостояния между Вашингтоном и Пекином. Необходимо сделать всё возможное, чтобы мир не оказался вновь в условиях глобального противостояния, пишет директор британского аналитического центра Chatham House Робин Ниблетт в опубликованной 17 апреля статье.

Автор отмечает, что это зависит не только от США и стран Европы. Он напоминает, что в 1930-х годах Великобритания и Франция, как бы «они ни хотели избежать еще одной глобальной войны», оказались вынужденными ответить на германскую агрессию в Центральной Европе. В 1940-х годах стремление США держаться подальше от разрушенной войной Европы было быстро перевешено пониманием того, что Советский Союз расширит свой коммунистический контроль на большую часть стран Европы. 

Сегодня же те, кто предупреждает, что Китай — страна с однопартийной системой, полицейское государство, во главе которой стоит один лидер — никогда не сможет считаться равноправным участником принятия мировых решений, не могут скрыть своей радости. Они видят во вспышке коронавируса возможность ужесточить свою политику по отношению к Пекину, начав с блокирования всех китайских инвестиций в инфраструктуру сетей 5G и с уменьшения своей зависимости от цепей поставок товаров из КНР.

Они могут со справедливостью указать на то, что официальные лица Коммунистической партии Китая в Ухане посчитали более целесообразным позволить экономике работать, замалчивая сообщения о возможности коронавируса передаваться от человека к человеку. Те же эксперты могут обращать внимание на то, что из-за попыток КНР не допустить Тайвань к ВОЗ, сведения тайваньских медиков оказались не услышанными на ранних стадиях кризиса. Они же могут указывать, что Пекин с помощью своих поставок медицинских товаров в пострадавшие от коронавируса страны стремится набрать дипломатических очков.

Со своей стороны, те комментаторы в Китае, которые утверждают, что США и страны Европы никогда не позволят КНР стать региональной и мировой державой, убеждаются в этом еще больше. И утверждения комментаторов на Западе об утечке биологического оружия, «китайском вирусе» или «чернобыльском моменте» ситуации не помогают.

У такой игры в то, кто больше виноват, могут быть крайне серьёзные последствия. Во-первых, из-за сознательных попыток сократить экономическую зависимость США от Китая восстановление после пандемии станет гораздо сложнее. На долю КНР уже приходится до 20% мирового ВВП. Тем не менее нынешняя ситуация отличается от той, которая была в 2008 году, тем, что страна превратилась в мирового лидера потребительского рынка. Поэтому меры по финансовому стимулированию должны приниматься в четкой координации с Большой семеркой и Двадцаткой.

Во-вторых, первыми генетический код вируса открыли китайские ученые, которые поделились результатами своей работы с ВОЗ уже в начале января. Благодаря этому смогли появиться эффективные методы выявления вируса. Они же сейчас принимают активное участие в разработке вакцины вместе с европейскими и американскими коллегами. Хотя китайское правительство по-прежнему будет основным объектом критики, в этом столетии на долю китайских граждан и компаний придется большая доля наиболее важных технических открытий.

В-третьих, если пандемия коронавируса приведет к долгосрочным противоречиям между КНР и США, а страны Европы окажутся втянуты в это противостояние, по глобальному миропорядку будет нанесен значительный удар. В результате Китай может начать проявлять меньшую готовность снижать выбросы парниковых газов, делиться зелеными технологиями, а также способствовать устойчивому развитию Африки и формировать более устойчивую глобальную систему здравоохранения.

Тем не менее нынешний кризис вокруг пандемии коронавирусной инфекции может стать ключевым моментом для выработки более продуманного и «эгоистичного» подхода к Китаю, в рамках которого девизом должно стать «опасайся, но взаимодействуй». Безусловно, необходимо ввести ограничения на то, в какие стратегические секторы экономики США и стран Европы может инвестировать Китай. Но цель должна заключаться в снижении барьеров для торговли и инвестиций со временем на основе прозрачности и взаимной выгоды, а не начинать новую экономическую холодную войну.

Если учесть, что Китай, скорее всего, станет крупнейшей в мире экономикой в 2030 году, вопрос о том, как США будут поддерживать с ним отношения, настолько же важен, как было в 1945 году в случае с Советским Союзом. В последующие годы СССР стал военной сверхдержавой, но не экономическим конкурентом. Тогда стратегия сдерживания была оправдана, и она дала свои плоды. В случае с Китаем она невозможна: в новой холодной войне между Китаем и США не будет победителей.

0 комментариев
Архив