Oxfam: 22 мужчины богаче, чем 326 миллионов африканских женщин (CNN, США)
|
Международная благотворительная организация Oxfam в своем докладе ставит под вопрос эффективность капиталистической системы, утверждает, что разрыв между богатыми и бедными приобретает угрожающие масштабы, и предполагает, что рыночная экономика опирается на бесплатный труд женщин по уходу за детьми и стариками.
Глобальное неравенство «вышло из-под контроля» из-за несправедливости экономических систем, ограничивающих возможности женщин и позволяющих миллиардерам накапливать огромные состояния, которые не приносят обществу никакой пользы, утверждает Oxfam International (бывший Оксфордский комитет помощи голодающим, — прим. ред.).
Благотворительная организация призывает правительства принять меры, облегчающие нагрузку для женщин, которые занимаются — зачастую бесплатно или за небольшую оплату — уходом за детьми и стариками. Oxfam предлагает повысить налоги для богачей и тратить больше средств на здравоохранение и заботу о детях.
Ежегодный доклад Oxfam о неравенстве был опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, на который каждый год собираются многие из богатейших и наиболее влиятельных людей мира. Среди прочего в докладе сообщается, что:
•2153 миллиардера обладают большим богатством, чем 4,6 миллиарда человек.
•22 самых богатых мужчины богаче, чем все женщины в Африке вместе взятые. По данным ООН, в Африке проживает 326 миллионов женщин в возрасте от 20 лет.
•1% самых богатых людей мира вдвое богаче, чем 6,9 миллиарда человек.
•Совокупная стоимость бесплатной работы по уходу за детьми и стариками, осуществляющейся женщинами в возрасте от 15 лет, составляет 10,8 триллиона долларов.
•Количество миллиардеров за последнее десятилетие удвоилось.
63-страничный доклад утверждает, что мировые лидеры уделяют недостаточно внимания борьбе с ростом разрыва между богатыми и бедными. Он также фокусируется на порядках, которые позволяют мужчинам занимать большинство ключевых позиций в бизнесе и госуправлении. Экономическое неравенство, по мнению его авторов, основывается на гендерном неравенстве.
«Женщины поддерживают рыночную экономику дешевым или бесплатным трудом. А также поддерживают государство, обеспечивая уход за детьми и стариками, который должен был бы обеспечиваться государственным сектором, — считают авторы доклада. — Эта бесплатная работа укрепляет сексистскую экономическую систему, которая отбирает у многих и наполняет карманы немногих».
Oxfam предупреждает, что старение населения и сокращение бесплатных услуг общего пользования угрожают увеличить бремя ухода за детьми и стариками и дополнительно усилить неравенство.
«Чудовищный уровень экономического неравенства и надвигающийся кризис ухода — проблемы, с которыми можно справиться, но это потребует согласованных усилий и смелых политических решений, позволяющих исправить нанесенный ущерб и построить экономические системы, которые будут заботиться обо всех гражданах», — говорится в докладе.
Организация рекомендует правительствам создавать национальные системы по заботе о детях и стариках, обеспечивать бесплатные услуги общего пользования и повышать налоги для богатых. Также она советует пытаться ограничить влияние корпораций и богачей.
Доклад вышел в свет на фоне активно идущей, в том числе в Соединенных Штатах, дискуссии о том, полезны ли миллиардеры для общества.
Одни полагают, что миллиардеры — это побочный продукт эффективной капиталистической системы, создающей средней класс. По мнению других, обложение миллиардеров заметно большими налогами сделало бы мир лучше и справедливее. Этот вопрос расколол кандидатов в президенты от Демократической партии, двое из которых — Том Стейер (Tom Steyer) и Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) — сами принадлежат к миллиардерам.
Oxfam полагает, что капиталистическая система неэффективна, так как она позволяет процветать монополиям и способствует концентрации богатства в руках немногих.
«Изучение того, откуда берется богатство миллиардеров, и того, как оно используется, заставляет всерьез усомниться в их ценности для нашей экономики и нашего общества», — утверждается в докладе.