Овощи с пестицидами снова наводнили рынки Катманду
Овощи с пестицидами снова наводнили рынки Катманду
2 месяца назад 313

Овощи с примесями снова наводнили рынки в долине Катманду, несмотря на неоднократные предупреждения государственных лабораторий о химическом загрязнении.

В понедельник лабораторные тесты круглого перца чили (акабаре хурсани) выявили опасно высокие концентрации вредных химических веществ. Более 30 кг перца чили были уничтожены после того, как были признаны непригодными для употребления в пищу.

По данным группы экспресс-биоанализа остатков пестицидов (RBPR), круглые образцы перца чили из Макаванпура содержали фосфорорганические пестициды на 57,07 процента, что намного выше безопасного предела. Лаборатория заявила, что остатки ниже 35 процентов считаются безопасными, в то время как уровни от 35 до 45 процентов могут быть употреблены только после периода ожидания. Все, что превышает 45 процентов, небезопасно и должно быть выброшено.

Подобное загрязнение было обнаружено и в других овощах. В прошлый четверг образцы зеленой тыквы из Макаванпура показали уровень фосфорорганических пестицидов 45,59 процента, в то время как губчатая тыква из Дхадинга содержала 65,03 процента, а огурец из Катманду - 52,92 процента. В результате было уничтожено 62 кг зеленой тыквы, 5 кг бисквитной тыквы и 45 кг огурцов, по словам представителя Центральной сельскохозяйственной лаборатории в Харихар Бхаван, Лалитпур.

Большинство овощей, протестированных лабораторией, продаются через фруктовый и овощной рынок Калимати — крупнейший в стране оптовый центр, снабжающий всю долину Катманду. Лабораторные исследования показывают, что большая часть продаваемой там продукции выращивается с использованием фосфорорганических пестицидов, которые более токсичны, чем карбаматы.

Как фосфорорганические, так и карбаматные пестициды классифицируются как высокоопасные. Эти химические вещества являются нейротоксичными (способны повреждать нервную систему человека) и могут привести к долгосрочным осложнениям со здоровьем. Они также способствуют загрязнению почвы и воды, угрожая экологической устойчивости.

Чиновники говорят, что фермеры злоупотребляют пестицидами для ускорения роста урожая и защиты от вредителей, часто пренебрегая безопасными методами. Проблема усугубилась из-за появления новых видов вредителей, вызванных изменением климатических условий. Это привело к резкому увеличению импорта и использования пестицидов по всей стране.

«Большинство фермеров не следуют передовым методам ведения сельского хозяйства и не знают, как правильно использовать пестициды, - говорит Махеш Тимилсина, помощник сотрудника по информационным технологиям Центральной сельскохозяйственной лаборатории при Министерстве сельского хозяйства и развития животноводства.

Good agricultural practices (GAP) are designed to enhance the safety, quality, and sustainability of food production while safeguarding the environment and livelihoods. But experts say such practices are rarely implemented effectively in Nepal.

"Farmers often spray pesticides just before taking their vegetables to the market to keep them looking fresh. This is the main problem," Timilsina said. "If they used the recommended amount and observed the waiting period before harvest, the residue levels would fall within safe limits."

In response to repeated contamination incidents, the government has expanded the number of samples tested daily at the Kalimati lab. Previously, the lab tested seven to eight types of vegetables each day, but now it examines 17 to 18 varieties, officials said. 

Timilsina noted that the surge in commercial vegetable farming across the country has gone hand in hand with rising pesticide use. "The government's efforts to raise awareness about pesticide risks remain insufficient," he said.

Traders and farmers reportedly apply pesticides immediately before market delivery to keep vegetables fresh and visually appealing, helping them fetch better prices. Most of the vegetables sold in Kalimati come from key agricultural districts, including Makawanpur, Kavrepalanchok, Sarlahi, Bara, Chitwan, and Dhading.

Routine tests show that popular seasonal vegetables-such as leafy greens, broccoli, tomatoes, and cauliflower-frequently exceed safe pesticide levels.

In January, 600 kg of leafy greens were discarded from the Kalimati market after tests confirmed high contamination. Similarly, in April, 32 kg of beans were destroyed after the lab detected 92.45 percent organophosphate residue. In May, broccoli samples showed 93.91 percent, long yard beans had 95.27 percent, and bitter gourd from Chitwan contained 75 percent pesticide residue.

The World Health Organisation warns that pesticides can be toxic, causing both short-term and chronic health effects depending on the level and duration of exposure. Nepal's agricultural authorities have also recorded a sharp rise in the use of hazardous pesticides, herbicides, and chemical fertilisers in recent years, raising growing public health and environmental concerns.

Kathmandu Post (EKantipur.com)

Places that use the most pesticides

Which produce is most contaminated by pesticides?

Загрязнение пестицидами: какой продукт подвергается наибольшему риску?

0 комментариев
Архив