Определена новая смертельная опасность коронавируса. Тайваньские учёные выделили антитело, блокирующее все штаммы коронавируса
|
Международная группа ученых определила, что коронавирусная инфекция COVID-19 особо опасна для людей, кто вылечился от рака или до сих пор болен онкологическим заболеванием. Статьи специалистов опубликованы в журнале Lancet.
Исследователи проанализировали новые данные о 928 людях с раком, заразившихся коронавирусом, в США, Канаде, Великобритании и Испании. Половина из них оказалась госпитализирована, а 13 процентов умерли. Этот показатель больше, чем в общей популяции. Во втором исследовании с участием 800 англичан с различными типами рака и COVID-19 был выявлен еще более высокий уровень смертности, равный 28 процентам.
В наибольшей степени для коронавирусной инфекции оказались уязвимы мужчины, смертность которых достигает 17 процентов (у женщин девять процентов). Отчасти это может объясняться тем, что женщины часто заболевают раком молочной железы, однако при этом они моложе и в среднем имеют меньше хронических заболеваний.
Ежегодно в одних только США диагностируется более 1,6 миллиона раковых заболеваний, в настоящее время на лечении находятся несколько миллионов американцев, а 20 миллионов вылечились от рака. Согласно выводам ученых, люди из этой группы населения должны сделать все возможное, чтобы не заразиться SARS-CoV-2.
Тайваньские учёные выделили антитело, блокирующее все штаммы коронавируса
Ученым из Университета Чжан Гун (CGU) в Тайване удалось выделить антитело, способное препятствовать проникновению в организма человека всех четырёх известных на сегодняшний день штаммов коронавируса, передаёт 29 мая издание Latin Times.
Как сообщается, накануне директор Научно-исследовательского центра новых вирусных инфекций CGU подтвердил, что исследуемое антитело в ходе лабораторных экспериментов продемонстрировало способность блокировать проникновение коронавируса в клетки человека, снижая его активность на 90−98%.
Отмечается также, что антитело одинаково действует на все четыре известных штамма вируса — уханьский, американский, европейский и египетский. Таким образом, ранние результаты исследований показали, что оно может быть идеальным кандидатом для исследований и разработок препарата от COVID-19.
Иммунитет к коронавирусам исчезает через полгода - ученые
Выработанный к коронавирусу иммунитет может исчезнуть всего через полгода, заявили ученые из Университета Амстердама в своем исследовании. Об этом сообщает usa.one.
В течение 35 лет (с 1985 по 2020 годы) ученые наблюдали за поведением четырех типов коронавируса, вызывающих простуду. Хотя в большинстве случаев реинфекция происходила через три года, повторное заражение регулярно наблюдалось и спустя 12 месяцев, а уровень антител мужчин "существенно" снижался уже через 6 месяцев.
Таким образом, организм переболевших коронавирусами вновь становится уязвим для потенциально смертельного вируса всего через полгода. Это заставляет задаваться вопросом о том, как скоро инфицированные на самом деле должны возвращаться к обычной жизни.
"Иммунитет к коронавирусу является кратковременным. Создание коллективного иммунитета может оказаться непростой задачей, учитывая, как уязвима иммунная система больных", - заявила руководитель исследования Лия Ван Дер Хок.
По словам ученых, их исследования будут полезны для установления продолжительности иммунитета у заразившихся новым коронавирусом - SARS-CoV-2.
Тем временем российский инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков в интервью РИА Новости высказал мнение, что COVID-19 в будущем, скорее всего, станет сезонным заболеванием и будет приходить в конце осени и ранней весной.
"Скорее всего, вирус будет сезонным, как грипп... Так как для него комфортная температура 5-10 градусов, то, вероятно, он будет в конце осени и ранней весной",- сказал врач.
По данным Всемирной организации здравоохранения на утро 29 мая, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 5,596 миллиона человек, более 353,3 тысячи умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились 5 803 416 человек, скончался 359 791.
Коронавирус, скорее всего, станет сезонным, заявил эксперт
Коронавирус в будущем, скорее всего, станет сезонным заболеванием и будет приходить в конце осени и ранней весной, считает врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.
"Скорее всего, вирус будет сезонным, как грипп... Так как для него комфортная температура 5-10 градусов, то вероятно он будет в конце осени и ранней весной", — рассказал РИА Новости Тимаков.
Он отметил, что сейчас нужно создать иммунную прослойку населения. Меры по борьбе с инфекцией, которые были приняты в России, направлены на то, чтобы растянуть по времени заболеваемость, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и не получить высокую смертность, пояснил Тимаков.
Не трогать глаза и не носить линзы: как защитить зрение в период эпидемии коронавируса
Многие вирусные инфекции, в частности, грипп, а также коронавирус нового типа, могут попасть в организм человека через слизистую оболочку глаз. Как защитить глаза во время эпидемии коронавируса, рассказал заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК микрохирургии глаза имени академика Федорова, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным болезням глаза Дмитрий Майчук.
В эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" эксперт рассказал, что все вирусы опасны для глаз.
"Вирусные заболевания глаз – страшная вещь, они трудно поддаются лечению. Все вирусы в той или иной степени поражают глаз: аденовирусы оставляют изменения на конъюктиве, энтеровирусы вызывают рубцевание конъюктивы, так что веко начинает хуже открываться. Все они вызывают синдром сухого глаза. Все они ведут к ухудшению зрения, – пояснил Майчук. – Мы боялись, как COVID-19 будет себя проявлять".
Впрочем, по словам офтальмолога, из всех научных источников, которые сейчас имеются, следует, что даже при нахождении в слезе пациента коронавируса или антител к вирусу глаза остаются не пораженными. Но это не означает, что заразиться через слизистую глаз нельзя.
"Бактерии и вирусы попадают на слизистую, какая-то часть их всасывается. Потом большая проблема в том, что с током слезы это все уходит в носослезный проток, который дальше соединяется с носом. А в носу все, что попало, сто процентов всосется", – рассказал Майчук.
Поэтому, как отметил офтальмолог, лучше в период эпидемии не пользоваться контактными линзами. Дело в том, что между линзой и роговицей глаза образуется благоприятная среда для этих вирусов, бактерий и грибка. А возможность занести в глаз инфекцию при надевании линзы врач назвал огромной. Лучше пользоваться очками: они дают определенную степень защиты еще и потому, что люди, которые их носят, реже трогают руками глаза в течение дня.
На вопрос о том, можно ли считать покраснение глаз симптомом COVID-19, врач ответил, что это не является специфическим симптомом именно этого заболевания.
"У всех людей, которые болеют острыми респираторными заболеваниями, у которых повышается температура, токсикоаллергический компонент заставляет расширяться сосуды конъюктивы. Это характерно для любого общего соматического поражения", – сказал офтальмолог.
Тем, кто обнаружил у себя покраснение глаз, врач рекомендовал принять антигистаминный препарат. Также можно воспользоваться каплями с антисептиком – например, с борной кислотой. Она входит в состав многокомпонентных интерферонов. Однако такие препараты должен назначать специалист, подчеркнул Майчук.
Ранее заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра, профессор Ринат Файзрахманов рекомендовал отказаться от контактных линз в период эпидемии коронавируса. Он подчеркнул, что ношение линз повышает риск заражения, и если полностью отказаться от них невозможно, необходимо усилить меры гигиены.
Доктор Еделев уточнил, какая реабилитация нужна переболевшим ковидом
Специалисты считают, что всем больным, которые перенесли тяжелые формы вирусной пневмонии, потребуется общая, легочная, психологическая и пищевая медицинские реабилитации.
Функцию легких необходимо восстановить до максимально возможного уровня и вернуть переболевшего COVID-19 к нормальной жизни, говорит доктор Еделев.
По его словам, идеально организовать общую и легочную медицинскую реабилитацию в традиционных местах среднегорья (Кавказские Минеральные Воды) и на морском побережье (Крым).
"Сейчас пока сложно планировать отдых на морском побережье или в горах, но такая медицинская реабилитация является идеальной", — уверен эксперт.
Он также отмечает, что COVID-19 как заболевание является новым, знания о новой коронавирусной инфекцией еще только формируются, и сейчас достоверной профессиональной информации об оказании помощи по медицинской реабилитации пациентам с ковидом недостаточно.
"Учитывая скорость и широту пандемии, вызванной SARS-CoV-2, врачи понимают, что шаблонное применение общепринятых методик медицинской реабилитации может быть малоэффективным, а возможно, и небезопасным", — говорит доктор Еделев.
Однако, по словам эксперта, не вызывает сомнений, что в медицинскую реабилитацию войдут бальнеологические медицинские процедуры, талассотерапия, диетотерапия, фитотерапия, галотерапия, климатолечение, лечебные физические тренировки, физиотерапия, и психологическая реабилитация.
"В зависимости от тяжести больного, требуются разные по сложности и длительности программы реабилитации. Пациентам, которые перенесли тяжелую форму болезни, требуется более углубленная медицинская реабилитация", — рассказывает врач.
А некоторые специалисты, говорит Еделев, считают, что могут потребоваться курсы реабилитации продолжительностью до трех месяцев.
"Однако даже после окончания стационарной медицинской реабилитации по программе "Пациент, переболевший COVID-19", отдельным пациентам нужно будет дополнительно проводить лечебный режим питания и витаминизации организма как меру восстановления после заболевания", — отмечает президент национального проекта "Здоровье нации".
Помогает ли кварцевая лампа в борьбе с коронавирусом
Многие задаются вопросом, насколько эффективно использовать в помещениях кварцевые лампы в период пандемии.
По мнению врача и телеведущего Александра Мясникова, кварцевание — это эффективная процедура по обеззараживанию помещений. Такие лампы уничтожают коронавирус и другие вирусы, а также бактерии в воздухе и на различных поверхностях. Самое важное — проводить такую дезинфекцию в образовательных, медицинских и других общественных местах, а также везде, где есть риск распространения инфекции, передает телеканал "Россия 24".
Использовать лампы дома можно, но обязательно надо соблюдать меры безопасности и не находится в помещении, где работает кварцевая лампа.
При этом самой основном и простой мерой профилактики Александр Мясников назвал влажную уборку, проветривание, мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены
Режим ограничений дал свои результаты, считает Александр Мясников, хотя многие и считают эти меры чрезмерными. При этом он обратил внимание на низкий уровень смертности как один из главных показателей — уровень летальности от коронавируса в России один из самых низких в мире.
Пандемия COVID-19: как вирус влияет на наш организм
Охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, – серьезное испытание для системы здравоохранения и населения планеты. В группе риска оказались люди старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.
По приблизительным оценкам, около 80% заразившихся переносят COVID-19, болезнь, вызываемую новым коронавирусом, бессимптомно или в легкой форме. Однако до 5% инфицированных болеют тяжело, и им нужна не только госпитализация, но и помощь реаниматологов.
В настоящее время лекарств, разработанных специально для лечения пациентов с COVID-19, не существует: в зависимости от тяжести состояния пациенты получают симптоматическую терапию – препараты, снимающие температуру и облегчающие другие симптомы, либо другие лекарства, эффективность которых при коронавирусной инфекции только проверяется.
Распознать болезнь
Болезнь распространяется в мире с конца декабря 2019 года: стартовав в Китае, вирус постепенно добрался до самых удаленных уголков планеты. Несмотря на то, что сейчас количество зараженных превысило 4 миллиона человек, о вирусе и последствиях перенесенного заболевания известно не слишком много.
Основные симптомы болезни – сухой кашель, повышение температуры, сильная слабость. Почти у 90% заболевших временно исчезает способность различать запахи (иногда и вкус). Кроме того, могут появляться одышка, боли в горле, мышечные боли, развиваться тошнота и диарея.
Вирус распространяется воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Есть данные, что и о контактно-бытовом способе передачи: вирус может довольно долго сохраняться на поверхностях – до 7 дней на пластике и металле, до 24 часов на картоне и до 4 суток на стекле. Эксперты рекомендуют тщательно мыть руки (не менее 20 секунд), а при невозможности это сделать – пользоваться спиртовым антисептиком.
Легкие, сердце и сосуды под угрозой
Сам вирус и течение COVID-19 активно изучаются практически в режиме реального времени – врачи и исследователи анализируют истории болезней пациентов, чтобы понять, кто оказывается в группе риска, как протекает болезнь в том или ином случае, какие стратегии нужно применять при лечении.
Первыми и чаще всего поражаются легкие и дыхательная система в целом, причем проявления могут быть самыми разными: у одних заболевших отмечается лишь небольшой кашель, у других развивается пневмония, а у третьих – тяжелейшее и часто смертельное осложнение – острый респираторный дистресс-синдром, при котором пациенту требуется искусственная вентиляция легких.
Инфекция также влияет на работу сердца и сосудов: у заболевших развивается аритмия, а также нередко падает давление. Кроме того, некоторые наблюдения указывают на то, что COVID-19 может провоцировать образование тромбов, которые в свою очередь могут увеличивать риск развития инсульта и инфаркта.
Печень также в опасности
Вирус не проходит бесследно и для печени, влияя на состояние и работу этого органа. Печень под действием инфекции может повреждаться: на это указывает тот факт, что при болезнях, вызванных коронавирусами (в том числе и при MERS (ближневосточном респираторном синдроме), и при атипичной пневмонии), наблюдалось увеличение концентрации печеночных ферментов в крови (показатели АЛТ и АСТ в анализах крови). Такая ситуация возникает при воспалительном процессе в печени или при ее повреждении – непосредственном разрушении клеток печени.
Врачи, работающие с заболевшими COVID-19 пациентами, отмечали случаи обострения вирусного гепатита, спровоцированного новым коронавирусом. В группе риска заболеваемости COVID-19 оказываются и пациенты, которые уже страдают хроническими заболеваниями печени, что крайне распространено среди населения и дополнительно повышает риски тяжелого течения инфекции.
Печень страдает и от действия назначаемых при лечении COVID-19 лекарств, многие из которых оказывают токсическое влияние на этот орган.
При повреждении печени одной из первых страдает функция детоксикации, или очищения от токсинов. Токсины при этом накапливаются, негативно влияя на самочувствие. Так, одним из наиболее опасных токсинов в организме является аммиак. Он образуется при переваривании белков пищи и в норме обезвреживается печенью.
При повреждении печени аммиак накапливается в крови, угнетая головной мозг (страдает концентрация внимания, сон, возникает чувство слабости) и дополнительно повреждая саму печень. Предварительно оценить очищающую функцию печени и предположить, не повышен ли аммиак можно, пройдя специальный Тест связи чисел всего за 40 секунд на сайте www.тестпечени.рф. При плохих результатах выполнения теста стоит задуматься о здоровье печени и обратиться к врачу.
В случае повреждения печени при лечении как коронавирусной инфекции, так и иных ОРВИ, важным является прием гепатопротекторов — специальных препаратов, защищающих ее клетки и улучшающих работу.
Одним из таких препаратов является немецкий гепатопротектор-детоксикант Гепа-Мерц с комплексным действием естественных аминокислот L-орнитина и L-аспартата. Его назначение положительно влияет на работу печени и может помочь снизить токсичное действие лекарств на ее клетки. Кроме того, в отличие от других препаратов для печени, Гепа-Мерц снижает в крови уровень токсичного аммиака, улучшая общее состояние.
Психика и мозг тоже могут пострадать
О COVID-19 общество узнало совсем недавно, однако уже ясно, что эпидемия повлияла на каждого из нас. И это не просто слова – уже известно, что и длительная самоизоляция, и само заболевание влияют на психику.
До 60% пациентов, перенесших COVID-19, могут испытывать те или иные психические расстройства: повышенную тревожность, депрессию и даже посттравматическое стрессовое расстройство. У каждого четвертого пациента отмечаются когнитивные проблемы: нарушение памяти, скорости мышления, снижается внимание.
Вирус пока не остановлен
Несмотря на то, что в некоторых странах карантин ослабляют, а режим самоизоляции отменяют, об окончательной победе на вирусом говорить пока преждевременно.
Весь мир ждет появления защищающей от SARS-CoV-2 вакцины, которую можно ждать, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше осени. Специалисты в области здравоохранения призывают соблюдать гигиенические правила и, где необходимо, режим самоизоляции, чтобы снизить темпы распространения вируса и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.