Новый патоген угрожает фенхелю во всем мире
Новый патоген угрожает фенхелю во всем мире
4 года назад 1325 hightech.fm Святослав Иванов

Новый патоген угрожает урожаю фенхеля по всему миру — впервые грибковое заболевание Ochraceocephala foeniculi открыли еще в 2017 году, однако теперь оно распространилось на новые виды укропа. К такому выводу пришли биологи из Университета Катании.

Фенхель достаточно давно используется человечеством как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической, косметической и медицинской сферах. Италия занимает ведущее место в мире по выращиванию фенхеля.

Новое грибковое заболевание фенхеля Ochraceocephala foeniculi впервые наблюдалось в 2017 году на 5% сорта фенхеля «Аполлон», выращенного в провинции Катания в Италии. Теперь патоген распространился еще на 2 сорта: «Нарчизо» и «Помпео», что привело к потере около 30% всего урожая. Новый патоген уничтожает фенхеля, создавая некротические повреждения на короне, на корне и внутри стебля.

Как новый грибок поражает укроп

Международная исследовательская группа во главе с Далией Айелло из Университета Катании впервые выявила возбудителя этого заболевания. Для этого ученые собрали 30 образцов фенхеля в пораженных районах Сицилии и изучили грибковые колонии из симптоматических тканей.

«Виды грибов, полученные из симптоматических тканей, были идентифицированы на основе морфологических признаков и молекулярно-филогенетического анализа матрицы рДНК ITS-LSU-SSU, что привело к описанию патогена фенхеля как нового рода и вида Ochraceocephala foeniculi». 

Доктор Далия Айелло       

Оказалось, что существуют виды фенхеля с врожденной невосприимчивостью к этому грибку, например «Аурелио», «Архимед» и «Пегас». Сейчас ученые планируют проводить дополнительные исследования влияния Ochraceocephala foeniculi на виды фенхеля и возможности новой селекции различных типов этого растения.

Причиной устойчивости пшеницы к одному грибку стал ген другого грибка

Причиной устойчивости пшеницы к одному грибку стал ген другого грибка. Об этом пишет Science со ссылкой на китайских ученых из сельскохозяйственного университета Шаньдуна.

Аскомицетовые грибы рода Fusarium являются одними из основных вредителей сельскохозяйственных культур. Fusarium graminearum создают фузариоз колоса, не просто его уничтожая, но и вырабатывая токсины из группы трихотеценов, которые, в том числе, подавляют синтез белка. При этом трихотецены являются токсичными для человека и животных, поэтому в пищу такую пшеницу использовать нельзя.

В некоторых регионах России Fusarium поражает до 15% всего урожая пшеницы. При этом китайские ученые пришли к выводу, что у дикорастущего родственника культурной пшеницы Thinopyrum elongatum, который обладает природной устойчивостью к грибку, формирование этого свойства произошло благодаря другому грибку — Epichloe aotearoae.

Аналогичных генов, как у Epichloe aotearoae, в царстве растений ученым не удалось обнаружить, поэтому они пришли к выводу, что именно этот грибок создает устойчивость к другому грибку Fusarium. Пока до сих пор неизвестно, каким образом это происходит.

0 комментариев
Архив