Новые востребованные профессии назвал эксперт. 12 самых востребованных профессий будущего
Новые востребованные профессии назвал эксперт. 12 самых востребованных профессий будущего
4 года назад 2446 vesti.ru

Каждая шестая компания ждет появления новых профессий в ближайшие шесть-десять лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По мнению директора по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирины Волошиной, появление новых профессий, как и обновление содержания существующих, связано с модернизацией производства и развитием сферы услуг, а также с широким внедрением цифровых технологий. 

Как показали опросы, проведенные ВНИИ труда, появления новых профессий в ближайшие шесть-десять лет ожидают 16 процентов организаций. Около четверти респондентов считают, что должны измениться требования к работникам в рамках уже существующих профессий. Например, сегодня все больше врачей и юристов используют возможности новых средств коммуникации для удаленного консультирования, но при этом содержание их деятельности принципиально не меняется, уточняет эксперт.

"Постепенное развитие содержания профессий и квалификаций идет параллельно с развитием реального сектора экономики. Отслеживать этот процесс позволяет мониторинг изменения профессий с учетом отраслевой специфики. А уже на основе полученных данных корректируются перечни профессий и специальностей для среднего профессионального образования. В этом направлении работает ВНИИ труда", - рассказала Волошина.

Так, развитие интернет-технологий привело к появлению новых профессий, в том числе специалист по интеграции облачных приложений, специалист по большим данным. Для внедрения новых технологий на производстве и транспорте нужны специалисты по промышленной робототехнике.

Например, следствием внедрения автоматизации и цифровизации на железнодорожном транспорте стало появление профессии оператора системы роботизированного управления терминально-складским комплексом. Сегодня из этого процесса полностью исключен ручной труд: с помощью автоматизированной системы специалист руководит погрузкой и разгрузкой, оформляет грузы, ведет их учет.

Другой пример новой профессии в этой сфере – оператор дистанционного управления моторвагонным подвижным составом.

"Это перспективная профессия, которая уже сейчас становится реальностью. Сейчас беспилотные локомотивы курсируют только по Московскому центральному кольцу, но постепенно они будут вытеснять привычные поезда и на других маршрутах. Задача оператора – контролировать движение из центра управления и в случае внештатной ситуации управлять поездом дистанционно", - рассказала Волошина.

Еще одна появившаяся совсем недавно, но уже достаточно востребованная профессия – оператор 3D-моделирования. Такие специалисты требуются сегодня в строительстве, медицине, машиностроении, авиастроении, издательском деле и других отраслях. А сами они должны владеть инженерными навыками, уметь работать в программах для объемного трехмерного изображения предмета.

С развитием цифровизации появления новых профессий можно ожидать в разных отраслях, но прежде всего в таких интенсивно развивающихся, как нанотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, электроэнергетика, ракетно-космическая промышленность, медицина и сельское хозяйство, уточняет эксперт.

12 самых востребованных профессий будущего

Эксперты портала hh.ru составили рейтинг профессий будущего, спрос на которые может появиться в ближайшие десять лет.

При этом были выделены перспективные профессии, высокий спрос на которые появится в 2020–2023 гг., и так называемые профессии будущего — спрос на них, по прогнозам экспертов, появится только после 2024–2025 гг.

В результате эксперты выделили следующие перспективные профессии на ближайшие 10 лет.

1. Биоинженер

Специалист, который занимается изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.

2. Биофармаколог

по созданию новых биопрепаратов — лечебных средств, которые получают при помощи живых биологических систем, тканей организмов, биотехнологий.

3. Биоинформатик

Изучает и анализирует данные в биологии (в том числе молекулярной) и фармакологии с помощью компьютерных программ, разрабатывающих новые программы для анализа биологических данных.

4. Проектировщик "умной" среды

ИТ-специалист, который разрабатывает технологии, способные самостоятельно получать и передавать необходимую для их функционирования информацию, контролировать, перенастраивать и оптимизировать собственную работу.

Например, "умные" дома способны самостоятельно обслуживать автоматику, из которой они состоят, вовремя включая нужное и отключая ненужное оборудование, делать онлайн-заказы заканчивающихся продуктов и бытовых товаров.

Считается, что мы движемся к эпохе "Индустрии 4.0", в которой все будет основано на "умных" технологиях.

5. Специалист по робототехнике

Занимается созданием и обслуживанием роботов для разных отраслей деятельности, помогает наладить работу автоматизированных технических систем.

6. Специалист по кибербезопасности

ИТ-специалист, который занимается созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

7. пециалист по альтернативной энергетике

поиском и использованием альтернативных нетрадиционных источников энергии.

В том числе инженер по возобновляемой энергии, то есть специалист по созданию и внедрению систем, работающих на солнечной и ветровой энергии.

8. Нейропсихолог

Его деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей.

9. Программист, разработчик (различного профиля)

Эта профессия стала высоковостребованной уже сейчас, и с учетом цифровизации всех сторон человеческой жизни и деятельности эта тенденция вряд ли изменится.

10. Инженер-проектировщик различного профиля

Востребованность этих специалистов тоже заметна уже сейчас.

Как и в случае с программистами, многие работодатели активно ищут и привлекают будущих сотрудников из числа перспективных студентов.

11. Инженер 3D-печати

Востребован в разных сферах, в том числе в архитектуре и строительстве, медицине, даже в производстве одежды и обуви.
 
12 . Архитектор и дизайнер виртуальной реальности
12 профессий будущего
 

Картофельные поля и сельхозугодья, засеянные пшеницей? Каменный век! Футурологи убеждены: в будущем выращивать продукты будут… прямо на крышах и стенах небоскребов. А значит, нужны сити-фермеры – люди, которые будут этим заниматься.

Где научат?

Хотите стать сити-фермером? Тогда вам прямая дорога на такие специальности, как «Биотехнологии» и «Агротехнологии». Они есть почти в каждом регионе на биологических факультетах и в аграрных университетах (например, МГУ, СПбГУ, Удмуртский госуниверситет, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева) и другие).

 

Все еще сидите на диете от соседки и удивляетесь, что талия и не думает появляться? В будущем такой проблемы не будет. А все благодаря молекулярному диетологу. Он проведет генетические анализы, изучит индивидуальные физиологические особенности и назначит специальную диету, основанную на данных о молекулярном составе вашего рациона.

Где научат? 

Конечно, в лучших медицинских вузах страны. Например, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургском государственном университете им. академика И.П. Павлова, государственных медицинских академиях Новосибирска, Нижнего Новгорода, Смоленска и других.

Очереди в поликлинику останутся в далеком прошлом. Уже через несколько лет диагнозы будут ставить сетевые врачи-диагносты прямо в онлайн-режиме!

Где научат?

Чтобы ставить диагнозы через Интернет, сначала нужно просто научиться ставить диагнозы. Сделать это можно в любом медицинском вузе страны.

 

Хотите провести медовый месяц на Луне? Или отправиться в кругосветное путешествие по орбите? Через десяток лет выбрать отпуск вашей мечты (да еще и горящую путевку отхватить!) вам поможет менеджер космотуризма.

Где научат? 

Специальность менеджера комсмотуризма относят к кросс-отраслевым. Это значит, что человек этой профессии должен не только уметь общаться с людьми (то есть быть менеджером), но и являться первоклассным специалистом в космической отрасли. Таким, каких готовят, например, в Московском авиационном институте, Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Сибирском государственном аэрокосмическом университете или Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения.

Чтобы виртуальный мир окончательно стал круче реального, его придется доработать: продумать философию, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, архитектуру, ландшафт и даже ощущения, включая запахи и звуки. Этим займется дизайнер виртуальных миров.

Где научат?

Там же, где и прочих компьютерщиков! Получить базовое образование можно на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, в МФТИ, Национально-исследовательском ядерном университете «МИФИ», Томском «политехе», Новосибирском национальном исследовательском государственном университете и других.

 

Научить компьютер говорить и воспринимать, что говорит ему человек, - задача для цифрового лингвиста. Благодаря этим людям машинный перевод станет более точным и менее корявым, а поисковики быстрее и понятливее.

Где научат? 

Еще одна кросс-отраслевая специализация, связывающая гуманитарные и технические науки воедино. Получить азы этой интереснейшей профессии можно в тех же вузах, что и научиться быть дизайнером виртуальных миров.

 

Увы, достопримечательности, которые привлекают туристов, не вечны. Поэтому особенно востребованными станут специалисты, способные оценить, насколько обветшало здание, подобрать технологию по его перестройке, а следовательно - сохранить кремлевские стены и другие памятники старины для потомков на века вперед.

Где научат?

Будущих архитекторов готовят в Московском архитектурном институте, Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете, Санкт-Петербургском, Дальневосточном, Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете и других учебных заведениях.

 

Решить квартирный вопрос, который портит не только москвичей, но и всех россиян от Владивостока до Калининграда, поможет… 3D-принтер. На смену прорабам и строителям в будущем придут люди, способные научить машину печатать дома.

Где научат? 

Увы, одного архитектурно-строительного образования тут будет недостаточно. Придется проходить дополнительные курсы при фаблабах (так называют цифровые лаборатории, они есть во многих крупных городах), на которых можно научиться технологиям 3D-принтинга.

 

«Ты женщина, а не посудомойка», - говорит мужчина жене в одном рекламном ролике и дарит ей посудомоечную машину. Если бы дело происходило в недалеком будущем, счастливица, не желающая обременять себя скучными домашними заботами, получила бы робота-уборщика, прачку, садовника и даже робота для выгуливания собак.

Где научат?

Основам робототехники нужно учиться в технических вузах, таких как МФТИ, «МИФИ», Уфимском государственном авиационном техническом университете, Томском государственном и Томском политехническом университетах, Дальневосточном федеральном университете и других.

 

Пока вы только раздумываете о том, как разбогатеть, проектировщик индивидуальной финансовой траектории уже все просчитал: на что тратить, во что инвестировать и с какой скоростью двигаться по карьерной лестнице.

Где научат? 

Экономистов сегодня готовят почти в любом вузе. Но будущее все-таки за теми, чьи дипломы имеют вес: это Высшая школа экономики, Российский экономический университет им. Плеханова, МГУ им. Ломоносова, Государственный университет управления и некоторые другие.

 

Личные тренеры давно перестали быть роскошью, сегодня это кратчайший способ получить тело своей мечты. Но ведь не только мышцы поддаются тренировке. Развить память, внимание, научиться скорочтению и другим феноменальным премудростям поможет тренер по майнд-фитнесу.

Где научат?

Для начала придется освоить азы педагогики и психологии в одном из педагогических вузов (например, в МГУ, МПГУ, Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, РГГУ и других). А потом, советуют футурологи, обратиться к сообществам практиков нового образования.

 

Все еще сомневаетесь, можно ли вашему чаду смотреть мультик про «Малыша и Карлсона»? Спросите у специалиста по детской психологической безопасности! Также он поможет определить, насколько опасны для психики ребенка игрушки, игры, одежда, мебель и прочие товары и сервисы.

Где научат? 

Профессионал в этой сфере должен неплохо разбираться в детской психологии и физиологии, да еще и в новейших технологиях разбираться. Ни один на одном из существующих факультетов всему и сразу вас не научат. Но начать, конечно, лучше всего с педагогического вуза.

МНЕНИЕ

«Половина профессий исчезнет в ближайшие 20 лет»

Татьяна Иванова, футуролог, социолог, директор Центра стратегического проектирования корпораций Института экономических стратегий ООН РАН, член Международной Академии исследований будущего, член Ассоциации футурологов:Татьяна Иванова, футуролог, социолог, директор Центра стратегического проектирования корпораций Института экономических стратегий ООН РАН, член Международной Академии исследований будущего, член Ассоциации футурологов:

- По мнению исследователей из Оксфорда, в ближайшие 20 лет исчезнет 47% существующих ныне профессий. В мире происходят быстрые и радикальные изменения. Многим ныне живущим людям придется менять профессии, «перезагружать» свои знания, навыки, качества и даже облик (новые технологии позволят и это). При этом конкурировать вскоре придется не только друг с другом, но еще и с роботами и компьютерами, которым человек будет вынужден соответствовать и умом, и ответственностью, и скоростью реакции на изменения среды, чтобы не остаться за бортом этого прекрасного мира будущего.

Будущее за беспилотными авто, 3D-печатью, дополненной реальностью, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом. И, разумеется, за космосом − ведь идея основать колонии на Марсе сегодня весьма популярна и представляется вполне достижимой.

0 комментариев
Архив