Названы возможные последствия для Европы после акций с сожжением Корана
Названы возможные последствия для Европы после акций с сожжением Корана
1 год назад 858 alif.tv golosislama.com Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Акции с сожжением Корана в Копенгагене и Стокгольме не станут массовым явлением в Европе, считает доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин. Такие действия шведского ультраправого политика Расмуса Палудана — это политический пиар, указал политолог, называя возможные последствия.

«Я не думаю, что будет массовое распространение, это пока связано с деятельностью одного лица — Расмуса Палудана, который как раз давно замечен в антиисламских акциях и взглядах. Он принадлежит к партии "Жесткий курс", это праворадикальная ксенофобская группировка исламского плана. Она не прошла на выборах в парламент, потому что не преодолела минимальный избирательный порог. Они решили брать такими акциями, понимая, что пройти в парламент у них мало шансов, но, если эпатировать публику, они, возможно, появятся», — объяснил он.

В таких демократических странах, как Дания и Швеция, такие акции осуждаются. Это не движение, которое поддерживают широкие массы, добавил Николай Топорнин.

Я не думаю, что есть какие-то возможности широкого распространения этих акций на другие страны, где достаточно большая концентрация мусульманского населения

Николай Топорниндоцент кафедры европейского права МГИМО

«Это выходки одного политика экстремистского плана, который решил таким образом обращать на себя внимание, получить на этой волне популярность в интернете, в СМИ. Не думаю, что это будет каким-то мейнстримом. В мусульманском мире это вызовет реакцию, возмущение, протесты, заявления, дипломатические маневры», — заключил политолог.

Акция сожжения священной для мусульман книги прошла в Копенгагене у посольства России. В дипведомстве не уточнили, кто именно инициировал такую акцию. Там назвали это нарушением свободы слова и демократии, а также грубой и невежественной провокацией.

21 января у посольства Турции в Стокгольме прошла акция протеста, во время которой митингующие сожгли копию Корана. Организатор — датско-шведский политик из крайне правых Расмус Палудан. Официальная Анкара жестко раскритиковала такие действия. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал акцию актом неуважения по отношению к мусульманам.

Палудан сжег Коран у мечети в Копенгагене  

Датский фанатик Расмус Палудан, лидер ультраправой партии «Жесткий курс», сжег Коран около мечети в Копенгагене, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP, журналисты которого стали свидетелями инцидента.

В своей речи радикал заявил, что планирует провести аналогичную акцию у турецкого посольства в Копенгагене. После исламофобской акции с явным антитурецким подтекстом МИД Турции вызвал посла Дании в Анкаре. Ему выразили протест из-за разрешения властей публично осквернять Коран в Копенгагене.

Ранее Палудан под охраной полиции сжег Коран у турецкого посольства в Стокгольме, после чего Эрдоган приостановил переговоры о вступлении Швеции в НАТО.

Шведские исламофобы валят друг на друга вину за сожжение Корана

В продолжение истории с сожжением Корана в Швеции прямо сейчас среди шведских ультраправых происходит забавный разбор полетов с перекладыванием ответственности друг на друга.

Как мы ранее сообщали, журналист Чанг Фрик, сотрудничавший с Russia Today, рассказал, что ультраправый альтернативный новостной сайт Exakt24 сообщил ему о планах датчанина Расмуса Палудана сжечь Коран и упомянул, что тому нужна помощь, чтобы оплатить пошлину, потому что он не может вовремя перевести деньги в Швецию.

Но когда к Exakt24 обратились за комментариями, они рассказали другую историю. По их словам, именно Фрик первым связался с ними и сказал, что хочет найти кого-то, кто сожжет Коран, за что он предложит покрыть расходы. Порекомендовали Палудана.

Exakt24 прямо заявляет, что Чанг Фрик был движущей силой в доставке Палудана в Швецию. Фрик оплатил заявку Палудана на получение разрешения на демонстрацию, а также пообещал оплатить билеты на самолет Палудана.

"- Это Фрик позвонил мне и хотел связаться с кем-то, кто мог бы сжечь Коран. Я устроил встречу Расмуса Палудана и Чанга Фрика. Теперь он пытается обвинить в этом меня. Это очень странно", говорит источник в Exakt24.

"- Я сначала позвонил человеку, который не хотел, потом позвонил Палудану и сказал, что Чанг Фрик может рассмотреть вопрос об оплате авиабилета и транспорта."

Таким образом истории о том, кто подтолкнул Расмуса Палудана из Дании в Швецию, чтобы совершить сожжение Корана, расходятся.

"- Я подумал, что это хорошая идея сделать рекламную кампанию, и я буду там сниматься. Но это абсолютно не я платил или устраивал. Это Чанг Фрик во всем. Меня удивляет, что он говорит, что за этим стою я, — говорит корреспондент Exakt24.

Отметим, что в данной ситуации никто не хочет брать на себя полную ответственность за такой акт богохульства, и даже чтобы найти исполнителя, приходится искать реального совершенно отбитого урода, который на это согласится.

Фрик сам отрицает свою роль в организации сожжения Корана, но подтверждает, что оплатил заявление на получение разрешения в полиции. Он говорит, что заплатил деньги только потому, что репортер Exakt 24 не хотел, чтобы его имя было связано с разрешением на демонстрацию. При этом себя называет нейтральным наблюдателем (достаточно к нему зайти в твиттер, чтобы понять, что он далеко не нейтрален), а Палудан ему был интересен как объект для интервью. Всю ситуацию он буквально назвал "е...ным цирком".

В итоге что мы имеем? Скорее всего вся акция была организована человеком с давними связями с Россией (см. на фото). Для чего он пригласил из Дании еще одного человека, связанного с Россией (кто не в курсе, на последних выборах в Дании список партии Stram kurs возглавлял другой сотрудник Russia Today).

В итоге перспективы Швеции по вступлению в НАТО туманны, а между Анкарой и Стокгольмом встали разногласия, о которых договориться сейчас будет уже труднее. Кому выгодно? Да все опять же на фотографии.

«Аль-Азхар» призывает к жестким мерам после осквернения Корана

Известный во всем мире исламский университет "Аль-Азхар" призвал к бойкоту всех товаров из Швеции и Нидерландов в ответ на акции осквернения Корана членами ультраправых организаций.

Иудеи Швеции всецело поддержали мусульман

Иудейская община Швеции присоединилась к мусульманам страны и решительно осудила действия праворадикальных политиков по сожжению Корана. «Там, где жгут книги, со временем будут сжигать и людей», – процитировали Генриха Гейне представители Совета шведских иудейских общин, передает IslamNews со ссылкой на Middle East Monitor.

«В демократическом обществе каждый человек имеет право чувствовать себя в безопасности. Поэтому мы хотим выразить поддержку шведскому мусульманскому сообществу».

Раввин Моше-Давид ХаКоэн раскритиковал правительство Швеции за создание условий для исламофобской провокации и напомнил об исторических гонениях на евреев, что впоследствии переросло в Холокост.

«Мы знаем, каково это. И мы на 100% с вами», – сказал раввин, обращаясь к шведским мусульманам.

Раввин ХаКоэн

Раввин ХаКоэн

0 комментариев
Архив