Названы профессии, которые могут скоро исчезнуть
Названы профессии, которые могут скоро исчезнуть
4 года назад 1488

В недалеком будущем многие классические профессии ждет серьезная эволюция. Об этом в беседе с "Российской газетой" рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, сообщает Tengrinews.kz.

В частности, по его мнению, такая массовая профессия, как бухгалтер, останется, но будет приобретать другие задачи. 

"Ведь бухгалтер - это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам. И никакая компьютерная банковская программа его не заменит, поскольку финансы - это очень личное", - заявил эксперт.

Собеседник издания отметил, что любой специалист, если он хочет остаться компетентным и конкурентоспособным на рынке, должен добавлять себе новые компетенции. 

По словам Сафонова, в ближайшие 10 лет под сильной угрозой окажутся массовые профессии, такие как водитель.

"Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника. Смотрите, что произошло в пилотировании техники. Если раньше экипаж воздушного судна состоял из пяти человек: должен был быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки. Настолько все автоматизировано. А в ближайшее время мы увидим, что самолет может пилотировать и один человек. Потому что компьютерные технологии очень сильно развиваются", - считает эксперт.

В то же время, как отметил Сафонов, в жизни останутся единичные профессии, с которых, обучившись один раз, можно уйти на пенсию. Среди них профессии врача и учителя.

Мир без работы: три последствия автоматизации для всех

В новой книге экономист Дэниел Сасскинд пришел к выводу, что массовая безработица в будущем неизбежна. Что делать?

Что бы вы почувствовали, если вам не нужно было больше работать? Восторг? Опустошение? Освобождение? Тревогу? Все вышеперечисленное? Экономисты и разные мыслители давно обсуждают роль работы в формировании человеческой личности. Зигмунд Фрейд считал, что работа «совершенно необходима», а Адам Смит говорил, что это «тяжесть и неприятность».

Дэниел Сасскинд, профессор Оксфорда и бывший советник правительства, считает, что работа «настолько укоренилась в нашей психике, что нам трудно даже начать думать о мире, где ее меньше, и когда мы начинаем о таком мире думать, то не можем сформулировать что-либо существенное». Его доводы в книге «Мир без работы» (A World without Work), которая заглядывает в будущее, состоят из трех частей: во-первых, в течение нашей жизни автоматизация приведет к тому, что работы не хватит на всех; во-вторых, эта структурная технологическая безработица, если ее игнорировать, сделает наш и без того несправедливый мир гораздо более неравноправным; и в-третьих, для предотвращения такого исхода нужно полностью переосмыслить политику правительства в области труда.

Из этих трех линий рассуждения у Сасскинда первая наиболее убедительна. Он признает, что работники часто слишком  паникуют из-за угрозы замещения их машинами. Но в этот раз, утверждает он, угроза реальна. Пугающий темп развития ИИ лучше всего доказывают попытки создать роботов для игры в шахматы и го. Долгие годы ученые пытались копировать человеческое мышление и поведение. Это оказалось невозможным, и к концу 1980-х казалось, что ИИ зашел в тупик.

А затем в 1997 году IBM Deep Blue победил в шахматах гроссмейстера Гарри Каспарова. Это был важный этап, потому что машина не думала, как Каспаров. Вместо этого она использовала то, что Сасскинд называет «грубой процессинговой силой», чтобы просчитать больше шагов вперед, чем ее противник-человек. В 2016 году робот под названием AlphaGo победил Ли Седола, лучшего игрока го в мире. Год спустя программе следующего поколения AlphaGo Zero было дано не что иное, как правила игры. После трех дней и миллионов игр против себя, новая программа одолела оригинальную AlphaGo. Всего за несколько лет этот прагматичный подход позволил машинам конкурировать с людьми, победить лучших из них, а затем полностью вытеснить.

Сасскинд выдвигает множество доводов, подтверждающих, что автоматизация вытеснит людей. Уже сейчас машины могут за три минуты сгенерировать документы, на которые квалифицированному финансовому юристу нужно три часа. Алгоритмы могут писать оригинальную музыку, настолько приятную для поклонников классической музыки, что она почти неотличима от Баха. Сасскинд утверждает, что единственно возможный исход — это структурная технологическая безработица, при которой машины настолько лучше людей при выполнении множества задач, что многие, а то и большинство работоспособных людей не смогут найти работу. Он признает, что этот процесс будет проходить с разной скоростью в зависимости от структуры экономики, а также продуктов и услуг, которые они производят.

Чтобы заглянуть в это будущее, Сасскинд обращается к сельскохозяйственному сектору Великобритании. За последние 150 лет технологии увеличили производство сельскохозяйственной продукции почти в пять раз, но число рабочих сократилось. Он отмечает, что повышение эффективности создает новый спрос, но в конечном итоге это приводит к большему количеству работы для машин, а не для людей. Поразительное исследование промышленных роботов в США десять лет назад показало, что внедрение одного нового робота на 1000 рабочих приводило к сокращению 5,6 рабочих мест в экономике и к снижению заработной платы.

Сасскинд предупреждает, что мир без работы будет гораздо более неравным. Поскольку множество задач будут автоматизированы, стоимость человеческого капитала упадет до нуля. Между тем доход или прибыль, полученная благодаря работе роботов, попадет к акционерам небольшого числа компаний. Индустрия автоматизации на руку лишь небольшому числу крупных игроков, а не большому количеству мелких. Новаторский ИИ требует огромных объемов данных и вычислительной мощности, а стартапы быстро скупаются гигантами. По данным середины 2017 года, Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft потратили $131 млрд на 435 приобретений за 10 лет.

Как же сплотить общество, в котором возможность обеспечить себя есть только у некоторых, а все богатство принадлежит небольшой группе? Возможно, более важную роль должно играть правительство, сосредоточившись не на производстве богатства, а на его распределении. Рыночные силы распределяют богатство несправедливо. Сасскинд напоминает, что два предыдущих раза, когда снижалось неравенство, были вызваны Черной смертью XIV века и двумя мировыми войнами XX века. А усиление существующих мер государства по социальной защите населения не сработает, так как они подразумевают возвращение реципиентов к работе.

Вместо этого Сасскинд призывает пересмотреть свод законов о труде, которые повышают налоги для тех, кому удается сохранить свой капитал, и распределяют этот доход среди остальных. И чтобы обеспечить справедливое распределение, Сасскинд предлагает ввести модифицированный универсальный базовый доход, но с некоторыми социальными условиями, необходимыми для получения платежей. Он честно признался, что ему трудно точно определить, какими они могут быть. Возможно, преследование «художественных и культурных целей», «политическая, образовательная, бытовая и волонтерская деятельность».

У правительства должны быть другие функции, такие как инвестирование избыточных доходов в фонды, разработка законодательства, помогающего облегчить переход к нехватке рабочих мест (например, путем сокращения рабочих часов и повышения заработной платы), и принятие более конструктивной политики досуга.

Взгляд Сасскинда в будущее неизбежно выглядит немного размытым. Его гипотетическая, полностью автоматизированная экономика кажется закрытой и замкнутой. Он не рассматривает некоторые важные макроэкономические тренды, которые могут идти параллельно — например, резкое сокращение численности трудоспособного населения в большей части Северной Америки, Европы и Азии в сочетании с резкими скачками на некоторых больших развивающихся рынках, таких как Нигерия. Господствующие настроения в отношении иммиграции и стоимости импортируемой рабочей силы будут основным фактором, определяющим скорость автоматизации. Сасскинд прав, что работа — это такая фундаментальная часть современной идентичности, что трудно представить мир без нее, но он предпринял замечательную попытку сделать это.

Как искусственный интеллект меняет юридическую профессию и чем это грозит юристам

В последнее время появляется все больше статей о том, что «машины заменят юристов» или «роботы-юристы отберут работу у людей». Так ли это будет на самом деле покажет время, в этой же статье предлагаю взглянуть на примеры использования технологий, которые уже начинают менять сферу права

До недавнего времени считалось, что юристы в своем подавляющем большинстве являются консерваторами и интровертами, которые скептически относятся к внедрению новых технологий в сферу права. Возможно, после прочтения данной статьи, некоторые из таковых юристов поменяют свою точку зрения.

В прошлом году юридическое сообщество США всколыхнула новость, сообщившая о проигрыше 20 ведущих американских корпоративных юристов искусственному интеллекту (ИИ), созданному израильской стартап-компанией. Соревнование ИИ и юристов заключалось в проверке пяти соглашений о неразглашении конфиденциальной информации и выявлении в них правовых рисков, связанных, например, с арбитражем или возмещением ущерба. В результате ИИ достиг 94%-ной точности при выявлении соответствующих рисков, тогда как юристы с десятками лет опыта смогли достичь показателя в 85%. При этом среднее время, затраченное юристами на проверку контрактов, составило 92 минуты. ИИ же понадобилось 26 секунд.

В марте же текущего года стало известно о планах Эстонии по внедрению робота-судьи, который будет рассматривать мелкие гражданские иски (до €7 тыс.). Предполагается, что истец и ответчик должны будут загрузить документы в систему, а ИИ проанализирует их и вынесет судебное решение. При этом любая из сторон впоследствии может обжаловать данное решение судье-человеку. Внедрив ИИ в судопроизводство, Эстония, известная своими инвестициями в сферу высоких технологий и цифровизацией своей экономики, планирует снизить нагрузку на государственных служащих и дать им сосредоточиться на более сложных делах.

Другим примером использования ИИ в судопроизводстве является онлайн-сервис, включающий виртуального судью в Пекинском интернет-суде. Планируется, что данный судья будет помогать обращающимся в суд в использовании судебной онлайн-платформы, в том числе он сможет вести диалог с реальными людьми и подсказывать им определенные вещи. Кроме того, ИИ должен будет помочь судьям с повторяющейся рутинной работой, включая прием исковых заявлений. Тем самым судьи смогут сфокусироваться непосредственно на судебных разбирательствах.

В октябре же 2016 стало известно об искусственном интеллекте, разработанного исследователями из Университетского колледжа Лондона, Университета Шеффилда и Университета Пенсильвании, который способен с 79%-ной точностью предсказывать решения Европейского Суда по правам человека. Команда разработчиков использовала 584 дела, относящихся к статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека и применила алгоритмы ИИ для поиска определенных закономерностей в текстах дел. Для предотвращения возможной предвзятости и неправильного обучения, они отобрали равное количество случаев нарушения и отсутствия нарушений Конвенции.

Как видно, технологии начинают менять работу юристов и уже способны заменить их в некоторых отраслях. Так, на сегодняшний день успешно работают чатботы, способные оспорить штраф за неправильную парковку, помочь с составлением юридических документов или речи для судебного заседания. Стремительное развитие технологий действительно может оставить не у дел многих юристов, в частности тех, чья работа связана с выполнением несложных повторяющихся действий. Вместе с тем пока преждевременно говорить об их полной замене машинами. Так, неправильное обучение ИИ может привести, например, к расовой дискриминации или предвзятости. Кроме того, роботы пока не могут проявлять сочувствие, «слушать собеседника» и проявлять терпимость – чувства, за которыми зачастую люди и обращаются к юристам. Несмотря на имеющиеся недостатки, использование технологий может заметно снизить текущую нагрузку на судебную систему и удешевить предоставление юридических услуг.

Следует заметить, что процесс трансформации юридической отрасли уже начался и для многих юристов, особенно недавних выпускников учебных заведений, возможно, пришло время овладеть новыми знаниями, в частности, языками программирования. Так, по мнению IT-консультанта лорда-главного судьи Англии и Уэльса Ричарда Сасскинда, в скором времени появятся такие новые профессии, как инженер по правовым вопросам, юрист-технолог, практик онлайн разрешения споров и др. Отсутствие же необходимых навыков и знаний в сфере новых технологий может сделать даже первоклассного юриста менее конкурентоспособным и востребованным на рынке труда.

0 комментариев
Архив