Nature (Великобритания): как covid-19 разрушает мозг
|
В самом начале пандемии врачи боролись за то, чтобы пациенты дышали, и главное внимание уделяли тому, чтобы не допустить повреждений легких и сердечно-сосудистой системы. Но сегодня врачи бьют тревогу: у некоторых больных covid-19 появилось расстройство сознания. Самое страшное — ученые не понимают причин инфекции мозга.
У некоторых людей, заразившихся коронавирусом, появляются неврологические симптомы. Ученые не могут понять, почему.
Женщина видела у себя в доме львов и обезьян. Она стала плохо понимать, что происходит, вела себя агрессивно по отношению к другим людям, и была убеждена, что ее муж самозванец. Женщине было примерно 55 лет, то есть, намного больше того возраста, когда обычно развивается психоз. Кроме того, прежде у нее никогда не было психических расстройств. Но она была больна covid-19. Это один из первых известных случаев, когда у заболевшего covid-19 человека возникло психотическое расстройство.
В самом начале пандемии коронавируса врачи боролись за то, чтобы пациенты дышали, и главное внимание уделяли тому, чтобы не допустить повреждений легких и сердечно-сосудистой системы. У некоторых госпитализированных с диагнозом covid-19 появлялось расстройство сознания. Эти люди не понимали, что происходит, были дезориентированы и возбуждены. В апреле группа японских ученых опубликовала первое сообщение о том, что у больного covid-19 появилась опухоль и воспаление тканей головного мозга. В другом сообщении было описание пациента с разрушением миелина (смесь липоидных и белковых веществ, защищающих нервные волокна), который обычно необратимо повреждается в случае нейродегенеративных заболеваний типа рассеянного склероза.
«Неврологические симптомы становятся все страшнее и страшнее», — говорит невролог Элиссон Муотри (Alysson Muotri), работающая в Калифорнийском университете Сан-Диего.
На сегодня список включает инсульт, кровоизлияние в мозг и потерю памяти. Это неслыханно, однако масштабы пандемии covid-19 говорят о том, что такие симптомы могли быть у тысяч и даже у десятков тысяч людей, и некоторые из них могут в результате иметь проблемы со здоровьем всю жизнь.
Однако ученые не могут найти ответы на ключевые вопросы, в том числе, на основополагающие, скажем, у какого количества людей случается такое состояние, и кто попадает в группу риска. Есть и более важный вопрос, на который они хотят получить ответ: почему возникают именно эти симптомы.
Вирус может проникать в мозг и инфицировать его, однако неясно, в какой степени это делает SARS-CoV-2. Неврологические симптомы могут появиться в результате чрезмерного стимулирования иммунной системы. Понять это крайне важно, потому что два эти сценария требуют совершенно разных схем лечения. «Вот почему так важны механизмы заболевания», — говорит невролог из Ливерпульского университета Бенедикт Майкл (Benedict Michael).
Страдающий мозг
Когда пандемия набирала темпы, Майкл с коллегами оказался в числе многочисленной группы ученых, которые стали собирать информацию о неврологических осложнениях, связанных с covid-19.
В своей вышедшей в июне работе они проанализировали течение болезни у 125 британцев, заболевших covid-19 и получивших неврологические и психиатрические осложнения. У 62% из них была повреждена система кровоснабжения головного мозга в результате инсульта или кровоизлияния, у 31% произошли изменения в психическом состоянии, такие как спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние. Иногда это сопровождалось энцефалитом, когда воспаляются ткани головного мозга. У 10 человек с измененным психическим состоянием развилось душевное расстройство.
Но не все люди с неврологическими симптомами серьезно болели и лежали в реанимации. «Мы видели группу людей относительно молодого возраста без обычных факторов риска, у которых случились инсульты, а также пациентов с серьезнейшими изменениями умственного состояния, которые невозможно объяснить», — говорит Майкл.
Аналогичная работа была опубликована в июле. В этом исследовании собраны данные по 43 пациентам с неврологическими осложнениями в результате covid-19. Выясняются некоторые закономерности, говорит невролог Майкл Занди (Michael Zandi) из Университетского колледжа Лондона, являющийся ведущим автором июльского исследования. Наиболее распространенными неврологическими последствиями являются инсульт и энцефалит. Второй может перейти в исключительно тяжелую форму под названием острый рассеянный энцефаломиелит, когда начинается воспаление головного и спинного мозга, а нервные клетки теряют свою миелиновую оболочку. Это вызывает симптомы как у рассеянного склероза. У некоторых из этих тяжелых пациентов симптомы респираторного заболевания были лишь в слабой форме. «В их случае основной болезнью было поражение мозга», — говорит Занди.
Есть и более редкие осложнения, среди которых повреждения периферических нервов, что типично для синдром Гийена — Барре. Занди называет это «всякой всячиной», выделяя такие вещи как тревожное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство. Похожие симптомы отмечались во время вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которые также были вызваны коронавирусами. Но в тех случае заболевших было гораздо меньше, и поэтому информации по ним немного.
Сколько человек?
Врачи не знают, насколько распространены эти неврологические эффекты. В июле было проведено еще одно исследование на эту тему, участники которого оценили уровень распространения таких эффектов, воспользовавшись данными о других коронавирусах. Симптомы повреждения центральной нервной системы были как минимум у 0,04% людей с атипичной пневмонией и у 0,2% людей с ближневосточным респираторным синдромом. С учетом того, что подтвержденных случаев заболевания covid-19 в мире на сегодня 28,2 миллиона, можно говорить о том, что с неврологическими осложнениями столкнулось от 10 до 50 тысяч человек.
Но при определении количества людей с неврологическими осложнениями возникает серьезная проблема. Дело в том, что в клинических исследованиях основное внимание обычно сосредоточено на тех заболевших covid-19, которые были госпитализированы, и прежде всего, на попавших в отделения интенсивной терапии. Уровень распространения неврологических симптомов в этой группе может превышать 50%, говорит невролог Фернанда Де Феличе (Fernanda De Felice) из Федерального университета Рио-де-Жанейро. Однако информации по пациентам с легкой или бессимптомной формой заболевания гораздо меньше.
Такой дефицит данных ведет к тому, что ученым сложно понять, почему у одних людей возникают неврологические симптомы, а у других нет. В равной степени неясно, насколько продолжительны эти осложнения. У covid-19 могут быть и другие последствия для здоровья, которые сохраняются месяцами, а некоторые коронавирусы оставляют переболевшим симптомы на годы.
Инфекция или воспаление?
Но самый неотложный вопрос для многих неврологов состоит в том, почему вообще страдает головной мозг. Закономерности заболеваний довольно последовательны, однако лежащие в их основе механизмы пока неясны, говорит Де Феличе.
Ответ на этот вопрос поможет медикам выбрать правильный курс лечения. «Если это прямая вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему, то таких пациентов мы должны лечить ремдесивиром или другим противовирусным препаратом, — говорит Майкл. — Но если этот вирус не в центральной нервной системе, тогда нам надо применять противовоспалительные средства».
Неправильное понимание может нанести вред. «Бессмысленно давать противовирусные препараты тем, у кого вирус исчез, и очень рискованно давать противовоспалительные средства тем, у кого в головном мозге вирус», — говорит Майкл.
Есть четкие указания на то, что SARS-CoV-2 может инфицировать нервные клетки. Коллектив Муотри специализируется на выращивании органоидов, как называют миниатюрные кусочки ткани мозга. Получаются они за счет того, что плюрипотентные стволовые клетки человека видоизменяются, превращаясь в нейроны.
В опубликованном в мае предварительном анализе эта группа ученых показала, что SARS-CoV-2 может инфицировать нейроны в этих органоидах, убивая некоторые из них и препятствуя формированию связей между ними. Работа иммунолога Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) и ее коллег с медицинского факультета Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, по всей видимости подтверждает это. Они использовали в своих исследованиях человеческие органоиды, головной мозг мышей и результаты патолого-анатомических вскрытий. Их результаты были опубликованы 8 сентября. Но остаются вопросы о том, как вирус попадает в мозг человека.
Распространенным симптомом является потеря обоняния, и поэтому неврологи предположили, что путем проникновения может быть обонятельный нерв. «Все подумали, что такая возможность существует», — говорит Майкл. Однако данные исследований это опровергают.
Коллектив исследователей во главе с патологом Мэри Фоукс (Mary Fowkes) из Медицинской школы Икана нью-йоркского центра Маунт-Синай в конце мая опубликовал свою работу, в которой описал результаты вскрытия 67 человек, умерших от covid-19. «Мы увидели вирус в самом головном мозге», — говорит Фоукс. Его присутствие удалось обнаружить при помощи электронных микроскопов. Однако концентрация вируса была низкой, и обнаружить его удавалось не всегда и не везде. Далее, если вирус проникал через обонятельный нерв, то прежде всего по логике вещей были бы поражены связанные с ним участки головного мозга. «Мы просто не видим вирус в обонятельной луковице», — говорит Фоукс. Скорее всего, отмечает она, инфекция в головном мозге незначительна, и сосредоточена она в основном вокруг кровяных сосудов.
Майкл согласен с тем, что найти вирус в головном мозге трудно по сравнению с другими органами. Анализы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) зачастую не обнаруживают их там, несмотря на высокую чувствительность. Было проведено несколько исследований, но их участники так и не смогли найти частицы вирусов в спинномозговой жидкости, которая окружает головной и спинной мозг. Одной из причин может быть то, что рецептор ACE2 (белок на человеческой клетке, через который вирус проникает внутрь) в клетках головного мозга не очень явно выражен.
«Похоже, что вирусная инфекция центральной нервной системы случается невероятно редко», — говорит Майкл. А это значит, что многие проблемы, которые наблюдают врачи в клиниках, могут быть результатом борьбы иммунной системы организма с вирусом.
Тем не менее, в некоторых случаях картина может быть иной, и поэтому исследователям придется выявлять биомаркеры, которые позволят провести надежное различие между вирусной инфекцией головного мозга и иммунной активностью. А это значит, что понадобятся новые клинические и физиологические исследования и вскрытия.
Де Феличе со своими коллегами планирует наблюдать за пациентами, которые выздоровели после интенсивной терапии, и создать биологических банк образцов, в том числе, спинномозговой жидкости. Занди говорит, что аналогичные исследования начаты в Университетском колледже Лондона. Несомненно, со временем ученые разберутся во всех этих образцах.
Хотя те вопросы, на которые они ищут ответы, возникают почти при каждой вспышке болезни, covid-19 бросает новые вызовы и одновременно создает новые благоприятные возможности, говорит Майкл. «Пандемии такого масштаба у нас не было с 1918 года», — поясняет он.
Нихон кэйдзай (Япония): рыба для борьбы с «корона-слабоумием»? Особенности питания, активизирующие деятельность мозга
В беседе с профессором и диетологом японская журналистка выяснила: с работой мозга напрямую связано пережевывание пищи. Но сгодится для этого не всякое блюдо. По словам диетолога, чем тверже пища, тем более положительно она влияет на мозговую деятельность и память. И есть один продукт, который подходит для этого лучше всего.
На фоне пандемии нового коронавируса многие компании перешли на удаленную работу, при которой сотрудники выполняют обязанности несколько раз в неделю и не ходят на работу каждый день. В связи с этим люди стали жаловаться на «корона-ожирение» — коллеги, с которыми не виделись долгое время, поправились — или на «плохую работу головы по сравнению с тем, когда постоянно ходил в офис», или же на «снижение концентрации внимания». Это можно назвать «корона-слабоумием».
Похоже, что уменьшение социальных стимулов отражается на работе тела и головы. Безусловно, в качестве средства против ожирения и замедления мозговой активности полезна зарядка, однако рыба и такой процесс, как пережевывание пищи, — тоже хороший способ решение проблемы.
Журналист Мику Юки, освещающая тему здоровья, поговорила с профессором Женского университета Ваё Юкие Янагисава, специализирующейся на гнатологии и диетологии, о том, как избежать «корона-слабоумия», «корона-ожирения» и других стрессов, вызванных новым коронавирусом.
Мику Юки: Пережевывание связано с работой мозга и ожирением?! Можно представить, что на изменение конституции серьезно влияют кулинарные привычки, но выходит, что пересмотр еды влияет на работу головы?
Ваё Юкие Янагисава: Конечно. Когда увеличивается время нахождения дома, люди начинают склоняться к «комфортной еде», поэтому это отражается на работе мозга.
— «Комфортная еда» — это та, которую просто готовить?
— Это — мягкая пища, которую легко есть. Например, мясо, в котором много жира, весьма мягкое. Мягкие продукты имеют приятную текстуру и вкусовые характеристики. Более того, их легко глотать, поэтому проще восполнять энергию. Если не следить за этим, будешь есть только такую пищу. А это может привести не только к набору веса, но и замедлению мозговой активности.
— Если говорить о мягкой пище, то, например, рис готовить не хочется, потому что это долго, и люди заменяют его хлебом или лапшой, которые не отнимают много времени. Как это связано с работой мозга?
— Пережевывание напрямую связано с мозговой деятельностью. Например, известно, что чем меньше у человека зубов, тем меньше с возрастом становится та часть мозга, которая отвечает за память, вычисление и мышление. Другими словами, если ты ведешь «безжевательный» образ жизни, возникает риск влияния на память и мышление, поэтому я не рекомендую питаться только мягкой пищей.
— Кстати, когда я пишу статьи, я люблю что-нибудь пожевать. В частности, я не обхожусь без твердых рисовых крекеров. Мне кажется, когда я сильно жую, мои мысли проясняются.
— Процесс пережевывания благотворно влияет на мозг. Об этом говорят результаты многих исследований. Когда ты жуешь, ты активно двигаешь челюстью, и от тригеминального нерва в мозг поступают сигналы, благодаря чему он поддерживает состояние бодрствования. Также известно, что увеличивается и активизируется кровоток. При этом напряжение спадает.
— То есть благодаря хорошему пережевыванию мозг снимает излишнее напряжение, и ему становится легче работать. Чтобы не заснуть за рулем, некоторые жуют жвачку. Это приводит к аналогичному эффекту. Другими словами, пережевывание важно для борьбы с «корона-слабоумием».
— Этот процесс также тесно связан с ожирением. Те, кто быстро ест, склонны к полноте. Если долго и тщательно жевать, стимулируется центр насыщения, поэтому вы не будете переедать и, соответственно, набирать вес. Также вырабатывается больше слюны, благодаря чему полость рта поддерживается в более чистом состоянии.
— Хорошее пережевывание поможет и при «корона-ожирении»?
— Чтобы больше жевать естественным образом, а не заставляя себя, нельзя забывать о вкусе. Помните о наслаждении вкусом всеми пятью чувствами. Ощущайте вкус, аромат и текстуру. Другими словами, распознавание при помощи мозга также важно для стимуляции его деятельности.
— Действительно, когда ешь быстро, не чувствуешь вкуса. Более того, сложно сказать, что пережевываешь пищу так, как надо. Если есть, наслаждаясь вкусом, в один прекрасный момент обращаешь внимание на то, что жуешь тщательно.
— Чтобы было приятно жевать, необходимо есть пищу с разнообразной текстурой. Например, к тонкацу (свинине во фритюре) подают капусту, чтобы разнообразить текстуру. Тогда еда не надоедает, и ее приятно есть.
— Если просто пересмотреть меню, исходя не только из питательности, но и текстуры, можно активизировать мозговую деятельность за счет повышения частоты пережевывания, которое будет вызывать приятные чувства.
Наслаждаться текстурой благодаря различным морепродуктам
— Что касается еды, то я рекомендую морепродукты. От мягких сасими до твердой сушеной рыбы, от угря с гладкой кожей и хрустящими косточками до моллюсков, вкус которых раскрывается при пережевывании. Вариации текстуры самые разнообразные.
Морепродукты привлекают внимание и с точки зрения питательных свойств, и с точки зрения вкусного пережевывания.
Как известно, морепродукты обладают высокими питательными свойствами. DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и другими N-3 (омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбном жире, играют важную роль в развитии мозга эмбриона и детей.
Возможны различные позитивные эффекты: профилактика рака печени и поджелудочной железы, диабета у мужчин, подавление ожирения и снижение риска заболеваний сердца и аорты.
Более того, рыбий протеин легче усваивается в сравнении с соевым и молочным. Также он сбалансированно включает девять видов аминокислот, которые необходимы для человека.
В кальмарах и устрицах много аминоэтансульфокислоты, которая улучшает функции печени и восстанавливает зрение. Лосось, форель и сардины, богатые витамином D, который способствует усвоению кальция, морские водоросли, богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а также другие морепродукты важны для поддержания хорошего здоровья.
- Если рыбу тщательно пережевывать, не только активизируется деятельность мозга, но и все тело получает питательные вещества. Это идеально подходит для профилактики «корона-слабоумия» и «корона-ожирения».
— Морепродукты — это мультиингредиент: они не только богаты питательными веществами; в зависимости от части и способа приготовления можно получить разнообразную текстуру, что позволит насладиться также пережевыванием. Например, прекрасно сбалансированная комбинация на завтрак — это рис, мисо суп с морскими водорослями и жареная рыба. Более того, при высушивании рыба твердеет, и тогда ее надо тщательно пережевывать.
Если вам нравится хлеб, то можно сделать тосты с сыром и сушеными сардинами. Получится хлебная закуска, которой порадуются и мозг, и тело: она будет обладать не только питательностью и текстурой сардин, но и содержать кальций, которого много в сыре. Также вкусно полить немного оливковым маслом и добавить остроты в виде черного или смеси красных перцев.
— Если начинать день с тщательного пережевывания рыбы, мозг начинает работать по максимуму, и это повышает эффективность деятельности до самого вечера. Между тем, когда проводишь дома больше времени, то начинаешь перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Существует ли правильный способ перекуса?
— В качестве жевательной закуски из рыбы я рекомендую сушеные на основе мирина скумбрию, сардины или же ассорти из миндаля, арахиса и рыбки.
Это — твердая закуска, поэтому насыщает даже ее небольшое количество. Кроме того, она богата протеином и кальцием. Например, десять граммов сардин и миндаля содержат протеин, эквивалентный половине яйца; кальций — половине бутылки молока. Сардины также содержат в большом количестве витамин D, повышающий усваивание кальция, которого не хватает японцам. Поэтому эта рыба хороша и с точки зрения питательности.
— Кстати, за обедом я часто ем мелкую сушеную рыбку. Иногда обжариваю ее до хрустящей корочки на сковороде и перекусываю во время написания материала.
— Это — хороший способ. Мелкая рыбка отлично восстанавливает питательные вещества, а способ приготовления легко меняет ее текстуру. Во фритюре можно приготовить кости сардин или скумбрии. Получаются прекрасные сладковатые крекеры.
— Если проявить смекалку, то можно наслаждаться морепродуктами бесконечно. Варить, жарить и есть вместе с рисом — слишком тривиально. За счет вкусной еды можно поддерживать активность мозга и обеспечивать его питательными веществами, поэтому некоторым не будет лишним пересмотреть свои кулинарные привычки.
— Рыба — это безотходный продукт — можно есть все — от внутренних органов до шкуры. Япония, окруженная морями, — страна с высоким уровнем рыбной культуры. Поскольку у нас есть соответствующая история и культура, хотелось бы, чтобы люди пересмотрели свои кулинарные привычки и получали удовольствие от различных способов приготовления морепродуктов.
— По данным Белой книги министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии за первый год эпохи Рэйва, главные причины того, что японцы не покупают морепродукты, заключаются не в том, что люди их не любят, а в следующем: «семья просит мясные блюда» или «морепродукты стоят дорого», или «их сложно готовить».
Между тем, в соответствии с результатами исследования предпочтений в потреблении рыбных продуктов, более 60% респондентов ответили, что хотели бы есть рыбу чаще и больше. Более 90% заявили, что они «обожают» рыбу или она им «нравится».
В этом году из-за скудного улова сайра и ставрида стоят дорого, однако из-за пандемии нового коронавируса снизились объемы использования морепродуктов в сфере общественного питания — некоторым ресторанам пришлось перейти на работу по доставке, а некоторые сократили время работы. Поэтому у нас есть хороший шанс покупать качественные продукты.
Воспользовавшись этим шансом, мы можем тщательно пережевывать рыбу, получать от нее удовольствие и бороться с «корона-стрессом».
Правила профилактики «корона-слабоумия» и «корона-ожирения»
Правило 1: покупать продукты, которые требуют тщательного пережевывания;
Правило 2: повышать вкус за счет увеличения разнообразия текстур;
Правило 3: проявить смекалку при приготовлении морепродуктов, чтобы получать питательные вещества и заставить челюсть трудиться.
Юкие Янагисава — профессор Женского университета Ваё, заведующая отделением комплексных исследований жизнедеятельности аспирантуры Женского университета Ваё. Доктор наук (диетология). В 1992 году окончила докторантуру Университета диетологии Кагава. В 2007 году стала профессором Женского университета Ваё.
В 2016 году возглавила факультет домашнего хозяйства. В 2020 году возглавила отделение комплексных исследований жизнедеятельности аспирантуры Женского университета Ваё. Основная сфера исследований: взаимосвязь между пищевыми свойствами/текстурой и жевательными способностями. Опубликовала работу под названием «Справочная таблица консистенции», в которой исследовала важность хорошего пережевывания пищи с точки зрения диетологии и трофологии. Опубликовала много работ, например, «Развитие силы пережевывания».