Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас. Ученые обнаружили новый способ проникновения COVID-19 в легкие
Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас. Ученые обнаружили новый способ проникновения COVID-19 в легкие
3 года назад 1377

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной службы здравоохранения Великобритании Barts Health провели исследование и нашли странные различия в течении COVID-19 у пациентов из разных этнических групп. Результаты научной работы опубликованы в медицинском журнале BMJ Open.

Ученые проанализировали данные 1737 пациентов старше 16 лет с подтвержденной коронавирусной инфекцией — все они проходили лечение в период с 1 января по 13 мая 2020 года в одной из больниц фонда Barts Health. Как уточняется, 538 больных (31 процент) были выходцами из Азии, 340 пациентов (20 процентов) — чернокожими, еще 707 человек (40 процентов) — белыми.

511 человек — 29 процентов от общего числа — умерли к 30-му дню лечения. Отмечается, что пациенты из этнических меньшинств были моложе. Выходцы из Азии в 1,54 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии и были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), чем белые пациенты, а пациенты с темным цветом кожи — в 1,8 раза чаще.

Исследование также показало, что вероятность смерти у людей азиатского происхождения была в 1,49 выше, чем у белых больных, а у чернокожих — в 1,3 раза выше. Более того, у выходцев из Азии и чернокожих пациентов риск оказаться на ИВЛ и в отделениях интенсивной терапии оказался выше на 50-80 процентов, чем у белых больных того же возраста.

Доктор Йизе Ван, преподаватель в университете королевы Марии и специалист фонда Barts Health, подчеркнул, что исследование выявило нетипичное влияние COVID-19 на чернокожих и людей азиатского происхождения. «Чернокожие и выходцы из Азии, поступившие в больницы Barts Health с COVID-19, были значительно моложе, тяжелее переносили болезнь и имели более высокую смертность по сравнению с белыми пациентами того же возраста и исходного состояния здоровья», — отметил Ван.

Ученые уточнили, что в рамках исследования они изучили данные большого количества пациентов, однако не смогли сделать более подробную разбивку по этнической принадлежности.

Ранее сообщалось, что ученые нашли связь между COVID-19 и повреждениями сосудов мозга. Коронавирус не проникает в ткани мозга, однако способствует ослаблению стенок мелких сосудов внутри него, что может стать причиной кровотечений и инсультов.

Дерматолог рассказал о последствиях коронавируса для кожи

Врач-дерматолог Станислав Арканников рассказал о последствиях перенесенного коронавируса для кожи. Об этом он заявил в интервью радио Sputnik.

Косметолог отметил, что коронавирус сильно сказывается на иммунной системе человека, а кожа является «зеркалом всего организма». Специалист добавил, что именно по состоянию кожи можно определить, есть у человека хронические заболевания или нет. Он подчеркнул, что от коронавируса кожа сильно страдает.

Арканников также опроверг заблуждение о том, что ношение маски может вызывать проблемы с кожей, в том числе демодекоз. Он пояснил, что развитию демодекоза могут способствовать «нарушение иммунитета, перенесенные заболевания или какие-то проблемы с кожей общего глобального характера».

Врачи предупредили о необычных последствиях COVID-19 для кожи

У перенесших COVID-19 пациентов часто появляются лишай и сыпь. О необычных последствиях инфекции для кожи предупредил дерматолог Алексей Шапошников в разговоре с URA.RU.

«В моей практике попадаются случаи неспецифических высыпаний на коже, в том числе розового лишая, после коронавирусной инфекции», — отметил врач. По его словам, кожные воспаления могут проявляться еще и на фоне общего снижения иммунитета из-за коронавируса.

Дерматолог, косметолог и венеролог Зоя Константинова признала, что после COVID-19 на коже могут появляться различные высыпания, однако они могут быть никак не связаны с перенесенной инфекцией. «А лишай распространен сам по себе и никак не связан с COVID-19», — добавила она.

У человеческого организма нашли «память» на коронавирусы

Организм человека способен хранить «память» о прошлых коронавирусных инфекциях, которыми переболел ранее — и эта «память» способна помочь его иммунной системе бороться с COVID-19. Соответствующее исследование опубликовано на сайте Cell Reports Medicine.

Исследование провела группа американских ученых из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики. Специалисты изучили иммунный ответ человеческого организма на несколько коронавирусов и установили, что COVID-19 может вызывать реакцию антител, которые появились после уже перенесенного коронавируса до нынешней пандемии.

По мнению инфекциониста и одного из авторов исследования Джона Алтина, эти данные могут означать, что у людей уже может быть определенная степень иммунитета к этому вирусу, который существовал ранее. Алтин пояснил, что антитела могут «связываться» с элементами COVID-19.

А иммунитет в плане реакции на него может получить «помощь» от контактов с другими штаммами вируса. Как считают авторы исследования, полученные данные помогут в создании новых методов диагностики и лечения, а также позволят оценить эффективность плазмы выздоравливающих.

Также, по мнению ученых, данные исследования поспособствуют разработке новых вакцин или других способов защиты от COVID-19 и его мутаций. Специалисты считают, что их выводы помогут объяснить, почему у одних людей коронавирус вызывает легкие симптомы или вовсе проходит бессимптомно, а у других может привести к госпитализации и смерти.

23 января вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что основной версией происхождения коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19 в мире, по-прежнему является передача вируса от летучих мышей, хотя от них человек мог получить возбудителя инфекции не напрямую, а через другой вид.

Ученые обнаружили новый способ проникновения COVID-19 в легкие

Китайские ученые обнаружили новый способ проникновения COVID-19 в легкие, сообщает zakon.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По их данным, "входными воротами" в клетки легких и бронхов для вируса может быть не только белок ACE2, который считается основным каналом проникновения коронавируса, но и фермент AXL.

Отмечается, что AXL — это мембранный белок, который отвечает за многие физиологические процессы, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.

Он выяснили, что отключение этих рецепторов может значительно сократить число вирусных копий РНК в эпителиальных клетках легких человека.

Ученые нашли новый симптом коронавируса

Ученые из Великобритании выявили новые симптомы при заболевании COVID-19. В исследованиях British Medical Journal говорится о проблеме с органами зрения. Специалисты вуза Англия Раскин обследовали 83 пациента. Так, у 18% заболевших коронавирусом отмечалась светобоязнь, 17% жаловались на боль и давление в глазах, 16% опрошенных беспокоил зуд в области глаз, передает ГТРК "Татарстан".

В итогах исследования говорится, что эти симптомы появились после основных – наиболее распространённых. Потери обоняния, озноба и кашля. Спустя две недели симптомы исчезли. Специалисты советуют при обнаружении у себя "глазных" симптомов обращаться в медучреждение.

Признак скорой смерти от коронавируса назвали ученые

Научные сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе рассказали о методике, которая позволяет определять, у каких пациентов высока вероятность развития осложнений на фоне заражения COVID-19, сообщает zakon.kz.

Описание научной работы опубликовано на сайте учебного заведения.

Повышенный уровень циркулирующей митохондриальной ДНК является показателем вероятного летального исхода при инфицировании COVID-19. К такому выводу специалисты пришли, измерив уровень циркулирующей мтДНК в собранных бесклеточных образцах плазмы крови 97 пациентов, госпитализированных с коронавирусом нового типа.

Отмечается, что высокий уровень митохондриальной ДНК — это фактор риска, который не зависит от возраста, пола или сопутствующих заболеваний. 

Смерть от COVID-19 наступает чаще, если вокруг много зараженных

Исследование, проведенное в Нью-Йорке, показало, что внезапные смерти вне больниц коррелируются с количеством зараженных вокруг.

Новое исследование сравнивает частоту внезапных смертей, которые происходят за пределами больницы в Нью-Йорке. Выяснилось, что увеличение числа внезапных смертей во время пандемии коррелирует со степенью вирусной инфекции, которая окружает пациента. 

Наше исследование показывает неоднородное распределение внезапных смертей, которые происходят вне больницы во время пандемии COVID-19.  

Ставрос Э. Маунтантонакис, ведущий исследователь 

Исследователи собрали результаты всех тестов на антитела, представленных в Департамент здравоохранения Нью-Йорка в период с 3 марта по 20 августа 2020 года. Также была проанализирована информация о количестве пациентов, объявленных мертвыми на месте происшествия в результате внезапной остановки сердца.

Для сравнения они собрали данные за тот же период в 2019 году. Данные переписи были использованы для изучения возможного влияния факторов, включая возраст, расу, доступ к медицинскому страхованию, образование и другое.

Исследователи обнаружили, что внезапная смерть во время пандемии разнилась от района к району: в том, где уровень заболевших был выше, внезапные смерти встречались чаще. Уровень внезапной смерти в 2019 году также позволил прогнозировать увеличение внезапной смерти в районе во время первого всплеска пандемии в Нью-Йорке.

Исследователи отмечают, что пока неясно, является ли эта связь причинной или есть факторы, которые одинаково влияют на географическое распределение внезапной смерти и инфекции SARS-CoV-2.

Эти результаты подчеркивают важность сохранения доступа к медицинскому обслуживанию, особенно в районах, которые непропорционально сильно пострадали от первой волны пандемии COVID-19.

Названа причина тяжелого течения COVID-19

Ученые назвали новую причину тяжелого течения коронавируса, связанную с аутоиммунитетом, пишет Nature, передает РИА Новости.

Отмечается, что специалисты выявили роль антител-"оборотней", которые атакуют либо элементы иммунной системы организма, либо определенные белки в разных органах, включая сердце.

"В отличие от цитокиновых штормов, которые чаще вызывают кратковременные системные сбои, аутоантитела ведут к точечному, но долгосрочному повреждению", — отмечает иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки.

Специалисты обследовали 194 пациента и медицинских работника с COVID-19 различной степени тяжести на наличие широкого спектра аутоантител.

Исследование показало, что SARS-CoV-2 может вызывать выработку аутоантител, которые атакуют собственные ткани организма. У некоторых инфицированных обнаружились аутоантитела к белкам в кровеносных сосудах, сердце и головном мозгу, с которыми часто связаны последствия коронавируса.

Ученые намерены выяснить механизм выработки аутоантител, что, по их мнению, в дальнейшем поможет лечить последствия не только COVID-19, но и других вирусных заболеваний.

О неожиданном последствии коронавируса рассказал врач

Врач рассказала о повышении метеочувствительности после COVID-19, передает zakon.kz.

После COVID-19 некоторые люди становятся более зависимыми от погоды. Почему так происходит и в чем это выражается, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Наталья Зубарева.

Высокая чувствительность к изменениям погоды, в том числе атмосферного давления, встречается довольно часто, но сильного влияния на состояние здоровья в большинстве случаев это не оказывает. Как правило, все ограничивается головной болью, которая проходит после стабилизации погодных условий. Между тем у некоторых перенесших COVID-19 пациентов в моменты резкой перемены погодных условий начали проявляться обострения хронических болезней, рассказала врач-терапевт. 

Очень многие люди переболели коронавирусом и имеют последствия, которые я у своих пациентов четко отслеживаю. У них на фоне определенных метеорологических условий обостряются хронические заболевания, сердечно-сосудистые патологии и даже инфаркты с инсультами случаются, а еще проявляются заболевания легочной системы и астма. Это доказанный факт.врач-терапевт Наталья Зубарева 

Причину усиленного влияния погоды на обострение хронических заболеваний после коронавируса она предлагает искать в повышенном стрессе. 

Человеческий организм способен резонировать и реагировать на любые изменения погоды. Перемены атмосферного давления не остаются незамеченными, на них реагируют нервные рецепторы. Под их сигналы подстраивается весь организм и переходит на функционирование в состоянии повышенной боевой готовности или стресса. Чем больше ослаблена та или иная система человека из-за болезни, тем больше шанс, что из-за стресса она начинает давать сбой в работе. Например, после ковида ослаблена бронхо-легочная система или сердечно-сосудистая, - уточнила врач. 

Помочь снизить влияние резких перемен погоды на организм может контроль за уровнем стресса, уверена врач. Плюс к этому, по ее словам, адаптируя организм к стрессу, тем самым мы улучшаем иммунную систему и тем самым снижаем риск заражения сезонными ОРВИ. 

В период пика ОРВИ профилактически очень важно принимать самые важные микроэлементы и витамины, которые адаптируют организм к стрессу и улучшают иммунную систему. Это витамин D и витамин E, которые надо принимать по показаниям врача, исходя из изначального уровня этих витаминов. Также нужны различные омега-3 кислоты. Еще надо стараться все-таки соблюдать какие-то профилактические меры, чтобы не заболеть.
В ВОЗ уточнили, сколько дней переболевшие COVID-19 остаются заразными

Человек может иметь положительные по результатам тесты ПЦР в течение многих недель после заражения. Однако это вовсе не означает, что он заразен. Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«Чтобы быть заразным, надо распространять живой вирус, — пояснила она. — Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение 8−9 дней после появления симптомов, хотя этот инфекционный период может быть дольше у пациентов, которые тяжело больны».

Рекомендация ВОЗ о периоде карантина в 14 дней основана на имеющейся информации об инкубационном периоде. Согласно имеющимся на данный момент данным, средний инкубационный период составляет 5−6 дней с верхней границей 14 дней. Это основа для рекомендации относительно длительности карантина.

Однако понимание того, как начинаются эпидемии, имеет решающее значение для предотвращения дальнейших случаев передачи инфекции человеку.

«С момента выявления первой группы случаев заболевания атипичной пневмонией (коронавирус относится именно к атипичной пневмонии) в китайском Ухане в конце 2019 года ВОЗ ведет поиск фактических данных о том, каким образом вирусу удалось изначально совершить скачок от животных к человеку. С учетом масштабов и сложного характера пандемии COVID-19 для определения одного или более промежуточных хозяев и источника вируса будет необходимо провести целый ряд согласованных всеобъемлющих исследований на территории Китая и других стран. Буквально в эти дни международная группа ученых из десяти институтов и стран, включая Россию, начинают свою миссию в Китай, чтобы вместе со своими китайскими коллегами провести научные исследования происхождения вируса и проанализировать их», — уточнила представитель ВОЗ.

0 комментариев
Архив