Находка для диабетиков: ученые придумали, чем заменить уколы инсулина
Находка для диабетиков: ученые придумали, чем заменить уколы инсулина
1 месяц назад 633 hightech.fm Анастасия Никифорова

Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали новый метод доставки инсулина: достаточно просто капнуть несколько капель под язык.

Сублингвальное введение инсулина позволяет ему быстро поступать в кровоток через капилляры под языком. Обычно такой способ плохо работает для инсулина из-за его крупных молекул, которые не могут легко пройти через клетки. Чтобы решить эту проблему, команда UBC объединила инсулин с клеточным пептидом (CPP).

Инсулин с клеточным пептидом (CPP) – это комбинация инсулина с особыми белковыми молекулами, называемыми клеточными пептидами. Эти пептиды помогают инсулину проникать через клеточные мембраны. Обычно молекулы инсулина слишком большие, чтобы легко проходить через клетки, но добавление CPP делает клетки более пористыми, что позволяет инсулину быстрее и эффективнее попадать в кровоток. В данном исследовании использовались клеточные пептиды, изготовленные из побочных продуктов рыбы, чтобы сделать клетки более пористыми. Это улучшило проникновение инсулина при сублингвальном введении (под язык).

Тесты на мышах показали, что инсулин с CPP успешно достигал кровотока и контролировал уровень глюкозы в крови так же эффективно, как и инъекции. Сейчас исследователи работают над лицензированием технологии для коммерческих партнеров.

Результаты исследования опубликованы в двух статьях (первая, вторая) в журнале в Journal of Controlled Release.

Медики нашли новый способ доставки инсулина без иглы 

Инновационные капсулы будут вырабатывать инсулин так же, как поджелудочная здоровых людей.

Диабет — наиболее распространенное неинфекционное заболевание в мире. По оценкам 2018 года, к 2030-му число людей, страдающих этой болезнью, вырастет с 451 миллиона до 693 миллионов. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови пациентам нужен инсулин. Традиционным способом его введения был инвазивный, то есть подкожные инъекции. Но у этого метода есть ряд осложнений: страх перед иглами, боль, возможные осложнения в виде гипогликемии и прочее. Первой альтернативой подкожному инсулину стал ингаляторный — однако его сняли с продаж из соображений безопасности для легких. Наиболее удобным методом поддержания стабильного уровня сахара можно назвать инсулиновую помпу.

Новый способ доставки — «умный» инсулин — нашли австралийские медики. Они изобрели капсулу, начиненную наноносителями со встроенным инсулином. Попадая в желудок, наночастицы не растворяются пищеварительными ферментами, потому что их защищает покрытие из квантовых точек сульфида серебра (Ag2S). Затем наночастицы с инсулином достигают печени, откуда и действуют, высвобождаясь тогда, когда это необходимо организму.

«Это означает, что при высоком уровне сахара в крови происходит быстрый выброс инсулина, и, что еще более важно, при низком уровне сахара инсулин не выделяется», — объяснил автор исследования и сотрудник Сиднейского университета Николас Дж. Хант.

Иначе говоря, капсульный инсулин встраивается в печень пациента и действует аналогично тому, как действует у здоровых людей. При такой поддержке стабильного уровня сахара в крови нет риска передозировки или накопления инсулина в мышцах и жировых тканях. Как отмечают медики, с капсулами прием этого гормона станет удобнее и незаметнее, а хранить его можно будет дома в холодильнике.

Однако новый метод еще не проверяли на людях — клинические испытанию планируют начать в 2025 году под руководством австралийской компании Endo Axiom Pty Ltd, где Николас Дж. Хант соучредитель и гендиректор. Сейчас лекарство испытали на мышах, крысах и павианах. Чтобы животные приняли капсулу, ее добавили в шоколад без сахара. В результате у грызунов, больных диабетом, не возникло гипогликемии и набора веса, а у 20 здоровых павианов уровень сахара в крови снижался. Исследователи надеются, что препарат поступит в продажу через два-три года.

Инновационные капсулы с инсулином / © Nicholas Hunt et al.

В MIT изобрели капсулу, способную заменить инъекции инсулина для больных диабетом второго типа

Оболочка частично биоразлагаемая и не нанесет никого вреда организму; уже прошли испытания на животных.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с коллегами из Гарвардского университета и фармацевтической компании Novo Nordisk создали механизм, который вводит инсулин прямо в слизистую оболочку желудка. Он устраняет необходимость постоянных кожных инъекций. Об этом сообщается на сайте института.

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей развивается гипергликемия, характеризующаяся высоким содержанием глюкозы в сыворотке крови. У таких людей появляется мышечная слабость, сухость во рту, зуд и многие другие симптомы. Чтобы избежать дальнейшего развития болезни, они вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Новое изобретение может заменить этот процесс обычной капсулой, которая принимается перорально. 

До этого ученые работали над маленьким шариком, покрытым крохотными иголками, через которые поступал препарат. Однако в последующем они изменили форму и оставили всего одну иглу для более точечного и целенаправленного введения. 

Кончик иглы изготовлен из почти стопроцентного сжатого лиофилизированного инсулина. Ее стержень, который не входит в стенку желудка, состоит из другого материала, но тоже биоразлагаемого. Внутри капсулы игла удерживается сжатой пружиной, которая закреплена диском из сахара. В желудке вода растворяет сахарный диск, пружина расправляется — и игла входит в слизистую оболочку.

Форма капсулы вдохновлена леопардовой черепахой, которая обитает в Африке. Ее панцирь отдаленно напоминает конус, благодаря этому она способна перекатываться на брюхо, если ее перевернуть. Воспользовавшись компьютерным моделированием, исследователи экспериментировали с этой формой, пока не нашли ту, которая позволяет капсуле всегда ориентироваться основанием вниз — даже в динамической среде желудка. Как только игла попадает в стенку, инсулин растворяется с той скоростью, которую при создании капсулы задали ученые. 

В опытах со свиньями авторы вводили до 0,3 миллиграмма инсулина. Позднее они увеличили дозу до пяти миллиграммов. Сейчас коллаборация MIT и Novo Nordisk работает над оптимизацией процесса производства. Специалисты полагают, что таким способом можно будет доставлять в организм нуклеиновые кислоты или любые белковые лекарственные средства, например иммунодепрессанты. 

В прошлом году исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали технологию, которая в перспективе сможет заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете. Подкожный имплантат активируется, когда в организм попадает кофеин — например, содержащийся в кофе или чае. Устройство уже испытали на мышах, склонных к развитию диабета.

Какие продукты на завтрак вызывают резистентность к инсулину

Врачи просят остерегаться этих высокоуглеводных завтраков.

Высокоуглеводные варианты завтрака часто становятся для многих привычным выбором, но они могут саботировать усилия по снижению веса и способствовать развитию инсулинорезистентности.

Доктор Мишель Саари, доктор Натали Гиллетт, RD и сертифицированный тренер по питанию Шана Абрахам выделили в статье She Finds четыре варианта завтрака, от которых следует воздержаться: сухие завтраки, выпечка, батончики гранола и белый хлеб.

Сухие завтраки 

Хотя сухие завтраки удобны, они часто содержат рафинированные углеводы и добавленные сахара, но в них не хватает клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Саари советует выбирать хлопья с минимальным количеством добавленных сахаров, а в идеале - вообще без них. Сочетание с фруктами и молоком обеспечивает клетчатку и белок, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Выпечка

В таких лакомствах, как пирожные и кексы, много рафинированных углеводов и сахара, что способствует резким скачкам сахара в крови. Саари рекомендует использовать домашние альтернативы, такие как тосты из цельного зерна с натуральным арахисовым маслом и бананами.

Батончики гранола

Несмотря на ореол полезности, многие батончики гранола содержат много сахаров и жиров, что приводит к скачкам сахара в крови и инсулинорезистентности. Гиллетт советует выбирать батончики с минимальным содержанием сахара, в идеале - менее 6 граммов на порцию, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий.

Белый хлеб и бублики

В белом хлебе и бубликах, изготовленных из рафинированной муки, не хватает клетчатки и питательных веществ, что приводит к резким скачкам и падениям уровня сахара в крови. Абрахам советует выбирать варианты из цельного зерна или альтернативной муки, чтобы поддерживать уровень энергии и способствовать похудению.

К инсулинорезистентности приводят 6 популярных продуктов

Эти продукты также не стоит употреблять худеющим.

Продукты, которые вы едите, существенно влияют на ваше здоровье, особенно на то, как ваш организм управляет сахаром и поддерживает вес. Регулярное употребление некоторых продуктов может привести к инсулинорезистентности, когда организм с трудом контролирует уровень сахара в крови, что часто приводит к увеличению веса. Понимание того, какие продукты способствуют возникновению этих проблем, может помочь вам сделать более правильный выбор рациона и поддержать ваше общее самочувствие.

She Finds проконсультировались с Лизой Ричардс, диетологом The Candida Diet; Дестини Муди, дипломированным диетологом и сертифицированным специалистом по спортивной диетологии; Шаной Абрахам, сертифицированным персональным тренером NASM и сертифицированным тренером по питанию Precision Nutrition; и диетологом Кэтрин Гервасио, чтобы определить продукты, которые могут привести к инсулинорезистентности и набору веса.

Хлопья. Хотя хлопья для завтрака - удобный утренний вариант, многие из них содержат много сахара и мало клетчатки. Такое сочетание может привести к быстрому перевариванию пищи, что вызывает скачки сахара в крови и усиление чувства голода. Муди советует предпочесть овсянку, греческий йогурт или пудинги из семян чиа с фруктами и орехами, чтобы начать день с более здорового питания.

Пончики. Пончики содержат большое количество рафинированных сахаров и вредных жиров, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Ричардс объясняет, что это может спровоцировать резкий выброс инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности. Более здоровые альтернативы - цельнозерновые кексы с натуральными подсластителями и питательными добавками, такими как фрукты и семечки.

Бублики (бейглы). Бублики, часто изготовленные из рафинированной муки, могут вызывать скачки сахара в крови, за которыми следует спад, усиливая чувство голода и тягу к еде. Абрахам рекомендует выбирать варианты из цельного зерна или альтернативной муки для поддержания энергии и контроля веса.

Картофель фри. Картофель фри содержит нездоровые жиры и рафинированные углеводы, способствующие развитию инсулинорезистентности. Гервасио советует испечь домашний картофель фри или выбрать вареный или сладкий картофель в качестве более здорового варианта. 

Конфеты. Конфеты, содержащие рафинированные сахара, вызывают резкие скачки сахара в крови. Гервасио предупреждает, что это может привести к инсулинорезистентности. Более здоровые варианты сладостей - темный шоколад и цельные фрукты.

Белый хлеб. Белый хлеб быстро расщепляется до глюкозы, вызывая скачки сахара в крови. Гервасио отмечает, что выбор цельнозерновых продуктов, таких как киноа, коричневый рис и хлеб из цельного зерна, обеспечивает лучший контроль сахара в крови и устойчивую энергию.

0 комментариев
Архив