На грани и без денег: Иран сочли плохо подготовленным к будущим народным волнениям
|
По мнению наблюдателей, Исламской республике будет труднее справляться с постоянно вспыхивающими в стране протестами. Тегеран столкнулся с нехваткой средств и кадров.
Корпус стражей исламской революции (КСИР) находится на пределе своих возможностей из-за региональных перебросок кадров и недостатка средств. Корпусу может не хватить сил справиться с еще одним крупномасштабным народным выступлением против иранского режима, считают наблюдатели.
Протесты, вспыхнувшие в результате споров по итогам выборов, привели к возникновению в стране «Зеленого движения» в 2009 году. Выступления ноября 2019 года из-за внезапного скачка цен на бензин удалось подавить только после того, как КСИР устроил массовую расправу с протестующими.
Пытаясь остановить «бензиновые протесты», КСИР и аффилированные с ним военизированные Силы сопротивления «Басидж», которые отвечают за внутреннюю безопасность в Иране. убили около 1500 участников протестов. Тысячи людей были арестованы.
12 апреля Европейский союз (ЕС) добавил три печально известных иранских тюрьмы и восьмерых силовиков, включая командующего КСИР Хоссейна Салами, в «черный» санкционный список из-за расправы 2019 года.
Салами «несет ответственность за серьзные нарушения прав человека», заявили в ЕС, отметив, что находящиеся под командованием Салами «вели огонь на поражение, чтобы подавить протесты ноября 2019 года в Иране, что привело к гибели и ранениям невооруженных протестующих».
Однако протестующих это не остановило. Они регулярно выходили на улицы, требуя соблюдения их основных прав, в том числе на водоснабжение, работу и вакцинацию. Участники выражали резкое несогласие с тем, что правящий режим сделал своим приоритетом внешнеполитическую повестку, а не экономику страны.
Протесты — некоторые из них колоссального размаха — скорее всего, ожидаются в Иране и в будущем.
Однако силы «Кудс» КСИР потратили столько денег и ресурсов на проникновение в регионе, что их возможности подавлять протесты будут резко ограничены, как по причине нехватки бюджета, так и из-за санкций.
КСИР на пределе
За последние десять лет КСИР аккумулировал большой процент своих сил и ресурсов для инфильтрации в регионе. Он присутствует в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.
Результатом, полагают наблюдатели, стало возможное ослабление и уязвимость иранских военных сил и правоохранительных органов в случае массовых протестов.
«Региональные угрозы, которые Иран создал для себя самого, привели к тому, что военные и логистические ресурсы КСИР оказались рассредоточены», — рассуждает иранский эксперт в сфере безопасности Камран Парварешхах.
Помимо поддержания активности КСИР в Сирии, Ливане, Йемене и Ираке, Ирану теперь нужно внимательно следить и за военными изменениями на его границе с Азербайджаном, говорит он.
Протестующие в Хузестане — самой богатой водными и нефтяными ресурсами провинции страны, — выходят на улицы с середины июля, возмущаясь нехваткой воды на фоне страшной засухи. В Хузестане протекают пять главных иранских рек, в том числе и самая протяженная в стране река Карун.
Ответ властей на демонстрации заключался в том, что они отрицали существование протестов, при этом отправляя силовиков подавлять народные выступления.
По протестующим открывали огонь. Ряд участников погибли.
«Когда проблемы людей не решаются в течение долгого времени, возможно все», — заявил 9 ноября депутат иранского парламента (Меджлиса) Масуд Пезешкьян.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала иранские власти «немедленно отреагировать» на проблему хронической нехватки воды в Хузестане.
Это нужно сделать без использования силы и волны арестов, направленных на подавление протестов, заявила она в июле, когда выступления только начинались.
«Влияние губительного кризиса с водоснабжением на жизнь, здоровье и благополучие жителей Хузестана — вот что должно быть в центре внимания правительства, а не народные протесты, вызванные годами халатности», — подчеркнула она.
«Я чрезвычайно обеспокоена гибелью и ранениями, как и массовыми арестами и тюремным заключением [протестующих]», — добавила Бачелет.
Потеря доходов
Вдобавок к подавлению протестов, силы безопасности Ирана известны ограничением доступа к социальным сетям и распространением ложной информации о них, говорят наблюдатели.
Но их репрессивные возможности снизились в результате международных санкций, поясняют эксперты, указывая на существенные потери доходов, вызванные этими санкциями.
Объем внешней торговли Ирана снизился с $46 млрд в 2019 году до $28 млрд в 2020 году. Ожидается, что в этом году выручка составит $18 млрд.
Зарубежные инвесторы, особенно европейские компании, покинули Иран.
«Иранские чиновники и связанное с властями духовенство заявляют, что Иран успешно зарабатывал на экспорте нефти за пределами глобальной банковской системы», — рассказывает экономист из Тегерана Можган Гариб.
«Однако эти заявления — всего лишь лозунги. Доходы от иранской нефти — главный источник пополнения бюджета страны — катастрофически снизились», — утверждает она.
«Даже страны, которые считаются союзниками Тегерана, в том числе Россия и Китай, столкнулись со множеством проблем, связанных с проведением финансовых операций с Ираном».
В результате банковских санкций Иран не смог выполнять даже свои обязательства по поставкам электроэнергии в соседний Ирак, где у него большое влияние, добавила Гариб.
Санкционное давление, особенно распространение санкций на продажи оружия Ирану, стало двойной проблемой для иранских сил безопасности.
С одной стороны, многих представителей КСИР направили в страны региона продвигать экспансионистскую политику иранского режима, несмотря на нехватку финансовых ресурсов для достижения этих целей.
С другой, эксперты предупреждают, что после 10 лет агрессивной политики в регионе, вкупе с нестихающими протестами против властей, в Иране созданы все условия для народного восстания в духе «Арабской весны».
Из-за крайней нехватки ресурсов иранский режим оказался бы плохо подготовленным к подавлению такого рода протестов, считают специалисты.