Мусульмане и Netflix: как противостоять «промыванию мозгов»
Мусульмане и Netflix: как противостоять «промыванию мозгов»
1 месяц назад 655 islamosfera.ru

Голливуд могущественен, стриминговые сервисы многочисленны и легкодоступны, а авторы из разных стран мира создают много интересного. Но не следует забывать, что их «дин» (вера) – это не наш «дин», пишет Уйас аль-Дахер.

Когда говорят о «промывании мозгов», то многие представляют, что это процесс, требующий гипноза и секретных технологий. Но я предлагаю определение, которое описывает более изощрённый и не менее опасный вид такого «промывания»: деятельность по внедрению определенных убеждений в умы других людей. И самый эффектный путь для этого в современном мире – экраны смартфонов. Мы все это знаем, но как мусульмане нуждаемся в напоминании о том, что, выбирая для просмотра Netflix и другие стриминговые сервисы, а также социальные сети, мы позволяем кормить себя ядом, присыпанным сахаром.

Каждый фрагмент контента на экране тем или иным образом предназначен для того, чтобы промыть вам мозги. И если мы осознаём это, то необходимо предпринять меры, чтобы противостоять такому влиянию. Вот некоторые из них.

Когда вы смотрите какое-то произведение, следует выделить основную мысль, которую автор пытается донести до зрителя. Это может быть рассказ о человеческой природе, Вселенной, отношениях или о чём-то ещё. Помните, что в каждой истории есть драматический конфликт или тема. И в каждой отражаются предубеждения и предрассудки рассказчика, продюсера или финансиста.

Исторически сложилось так, что цель вымышленных историй заключалась в том, чтобы предостеречь людей от вреда и направить их к чему-то полезному. Например, классическая сказка братьев Гримм «Красная Шапочка». В чём основная мысль этой истории? Не доверяй незнакомцам и не сворачивай с пути!

Источник: Netflix

Большинство фильмов в наши дни не являются дидактическими – они не предназначены для того, чтобы преподать урок или продвигать определённую политическую программу. Даже если автор не осознаёт, какие послания он заложил в своем произведении, зрители всё равно что-то поймут. У них будет своё мнение — и оно может отличаться от того, что задумал его создатель.

Здесь становится ясным различие между такими вещами, как рассказывать и показывать. Создатели развлекательных программ (например, в Голливуде) обычно слишком умны, чтобы прямо сказать людям: «Вот как вы должны жить». Вместо этого они создают произведения таким образом, что вы сами делаете выводы. Цель состоит в том, чтобы, когда вы читаете, смотрите какую-то историю или играете (например, в видеоигры), то могли бы сами сложить два плюс два и сказать: «О, в этом суть».

Одним из вариантов противостоять чуждым для нас влияниям является демонстрация своей позиции. Современное понимание толерантности учит нас, что уважение к другим и отсутствие осуждения – лучшая линия поведения. Такое отношение, хотя и понятное с точки зрения светского гуманизма, не соответствует сунне Пророка Мухаммада , который сказал: «Если кто-то из вас увидит что-то дурное, пусть исправит это своей рукой; если не сможет, то языком; если не сможет, то сердцем—и это самая слабая вера». Из этого и многих других хадисов мы узнаём, что если у нас есть возможность исправить зло, то мы должны это сделать.

Это не значит, что нам нужно писать гневные письма в студию или стриминговый сервис, если их контент содержит порнографию или несет антиисламский посыл. Есть другой метод. Все эти компании ежедневно считывают данные о потребителях на основе того, как клиенты используют платформу. Мы можем показывать свою позицию, делая выбор в пользу альтернативных источников информации, которые соответствуют исламским ценностям, и сознательно отказываясь от покупки запретных с точки зрения ислама материалов.

Источник: Reddit

Возможно, вы прагматичны и любите принимать взвешенные решения, особенно когда дело касается того, как вы тратите свои деньги. Будь то розничный магазин, стриминговый сервис или графический роман – наш выбор в пользу покупки является первым шагом к «прекращению зла», как сказано в хадисе. Зачем нам платить авторам, которые создают негативный контент об исламе, чтобы развлекать нас и промывать нам мозги?

Аллах требует от нас соблюдения Его законов. Наш долг – повиноваться Ему и любить Его. Современная индустрия развлечений существует только для того, чтобы продавать товары. Всё это – часть материального мира. Возможно, коммерческий контент на Netflix, фильмы, видеоигры и графические романы доставят нам удовольствие и даже сделают нас счастливыми. Но мы должны понимать, что вещи не создают счастья в сердце. Аллах создаёт всё, в том числе и счастье. Я бы даже сказал, что тот, кому Он даровал его, не будет нуждаться в развлечениях. Помимо необходимых покупок, продаж и обучения, большая часть интернета – это мусор.

Я не делаю никаких громких заявлений о своём выборе, но стараюсь по мере своих возможностей. Я погружён в мир поп-культуры, потребляю и создаю развлекательный контент для мусульман. И не хочу платить ненавидящим ислам людям, чтобы они меня развлекали.

Лучшее, что мы можем сделать – это создавать и поддерживать альтернативные платформы. Как? Во-первых, осознав, что полагаться на любую платформу, принадлежащую и управляемую немусульманами, значит погружаться в канализацию. Те, кто думает, что может оставаться чистым, позволяя промывать себе мозги антиисламским контентом, обманывают сами себя.

Я понимаю, что Голливуд могущественен, стриминговые сервисы многочисленны и легкодоступны, а талантливые авторы создают много интересного. Но их «дин» (вера) – это не наш «дин». Если вы увлекаетесь поп-культурой, вы должны найти альтернативу, которая не будет стараться привить вам ложные убеждения и очернить душу. Как мусульмане, мы можем наполнить наши сердца и умы добрыми, полезными развлечениями, свободными от разрушительного промывания мозгов западным обществом.

Халяльвуд: мусульмане в поисках альтернатив западной индустрии развлечений

Многие слышали о Голливуде (США) и Болливуде (Индия). Некоторые знает даже, что существует Лолливуд в Пакистане и Нолливуд в Нигерии. Но вот то, что такое Халяльвуд, открывшийся в 2014 году, знают точно немногие. Американский актер и комик Омар Реган, который снимался в фильме “Час пик-2”, поставил перед собой цель создать халяль-сертифицированную киноиндустрию для мусульман, пишет Омар Шахид.

 

“В мире 1 миллиард мусульман, и нет никого, кто ориентировался бы на наши запросы. Я уехал из Голливуда и направился в Халяльвуд!» – говорит Реган, призывая людей жертвовать на его проект Kickstarter .

“Наша миссия в том, что мы собираемся предоставить людям халяльные развлечения. Во-вторых, мы хотим изменить сознание масс о мусульманах и Исламе. В-третьих, наша платформа создается для молодых мусульманских писателей, актеров и режиссеров, они смогут прийти туда и создавать свои истории, и им там не откажут”, – говорит он.

Реган собирается выпустить свой первый фильм “Американский шариат“, комедийный боевик о чиновниках, использующих исламофобию для поддержания власти. Тем не менее, растущая исламская киноиндустрия является лишь одной из многих новых площадок, создаваемых в настоящее время.

Реагируя на мир, который оно видит вокруг себя, новое поколение молодых современных мусульман придумывает новые способы развлечь себя, но при этом остается верным своей вере. Это новое поколение показывает, что ислам и развлечения могут идти рука об руку. По пути они разрушают стереотипы о том, что значит быть мусульманином в современном мире.

Махер Зейн / Источник: aquila-style.com

Конечно, многие из этих формирующихся субкультур были раскритикованы консервативными мусульманами за то, что они отклонились от традиционных и общепринятых форм развлечений. Одним из таких примеров является исламская музыкальная индустрия, которая стартовала десять лет назад. Хотя растет число тех, кто одобряет это направление, музыка по-прежнему подвергается нападкам из-за использования музыкальных инструментов, которые некоторые считают харамом.

Британский издательский дом и лейбл “Awakening Records”, основанный в 2000 году, понял, что мусульмане жаждут получить альтернативу основной музыкальной индустрии. Вместо сексуально откровенной, жестокой и женоненавистнической лирики, составляющей большую часть современной музыки, Awakening решил предоставить современную альтернативную музыку, основанную на вере.

Их первый контракт был заключен с британским певцом ирано-азербайджанского происхождения Сами Юсуфом, который выпустил свой дебютный альбом Al Mu’allim в 2003 году. Успех Юсуфа был настолько экстраординарным и внезапным, что он неожиданно стал знаменитым – в 2006 году журнал Time назвал его “крупнейшей звездой Ислама”.

Но после того, как у Сами Юсуфа возникли проблемы с Awakening в 2008 году, 33-летний певец покинул лейбл. Сегодня он по-прежнему является одним из самых популярных мусульманских музыкантов в мире Уход Юсуфа, однако, дал возможность зажечься другой звезде. 32-летний Махер Зейн, который когда-то работал даже с Lady Gaga, изменил свое отношение к исламской музыке, присоединившись к Awakening в 2007 году. Сегодня у него два мультиплатиновых альбома. Наряду с Сами Юсуфом он популяризировал исламскую музыку среди миллионов мусульман по всему миру.

Омар Реган (слева) / Источник: aquila-style.com

Поскольку исламская музыкальная индустрия продолжает развиваться, она медленно внедряется в немусульманскую культуру. Юсуф придумал жанр под названием спиритизм, который, по его словам, является более духовным, чем религиозный, и надеется, что его творчество будет выше национальных и религиозных рамок. Точно так же Саиф Адам, набирающий популярность артист британского происхождения, стремится создавать музыку подходящую как для мусульман, так и для немусульман.

Многие мусульмане также обращают взоры к музыке, которую часто называют “сознательным хип-хопом” или политическим хип-хопом. Хотя этот тип музыки не является исламским как таковым, в его основе лежит борьба с угнетением и поощрение социальной справедливости. Этот жанр также используется в качестве средства поддержки и привлечения внимания к определенным проблемам, будь то Палестина или Сирия.

Комедия, как и музыка, также обладает способностью выходить за пределы религии. В США американо-палестинский мусульманский комик Юсеф Эракат, который запустил канал FouseyTube на YouTube в 2011 году, имеет более 150 миллионов просмотров. Его видеоролики варьируются от беззаботного религиозного контента, такого как смешные вещи, которые мусульмане делают во время молитвы, и от розыгрышей на публике до решения серьезных социальных проблем, таких как бездомность и буллинг.

Между тем в Великобритании 28-летний Хамза Аршад запустил в 2010 году на YouTube сериал «Дневник злодея», став интернет-знаменитостью. Видео Аршада высмеивают британскую азиатскую культуру, описывая вымышленную версию себя и его отношений с друзьями и семьей.

Хамза Аршад / Источник: aquila-style.com

Тем не менее, одной из самых интересных субкультур, появившихся в последнее время, является тренд на красивый макияж и модный хиджаб. Беглый взгляд на YouTube раскроет целый новый мир, где многие молодые мусульманки поведают вам, как носить различные стили хиджабов, наносить макияж и носить модные аксессуары. Одним из самых популярных имен в этой сфере является YazTheSpaz – стилист по хиджабу и моде и визажист, который также собирается появиться в «Американском шариате».

В прошлом году можно было увидеть, как женская исламская мода достигла новых высот – будь то Ярмарка исламской моды в Индонезии или Неделя моды хиджаба в Лондоне.

И кто мог забыть Mipsterz (международная группа мусульман-хипстеров, представляющих собственные взгляды на религию, идентичность, общество, политику и культуру)? Видео, выпущенное в конце прошлого года, вызвало шквал споров. В нем группа молодых мусульманок на высоких каблуках и одетых в хиджаб в стиле Jay Z, катаются на скейтбордах. Однако не все отзывы были отрицательными. Нур, одна из женщин, показанных в видео, сказала, что она получила положительные отзывы от людей, которые когда-то думали, что хиджаб “угнетает” и “лишает силы”.

Но что стоит за этими тенденциями? И почему мусульмане сейчас демонстрируют свою веру новыми, инновационными и творческими способами?

Очевидным является появление и широкое использование социальных сетей, которые сделали возможными эти формы развлечений. События 11 сентября и постоянное освещение в СМИ, которое последовало за терактом, повлияли на то, как мусульмане воспринимали и воспринимают себя. Многие молодые мусульмане по всему миру, выросшие в совершенно иное, нежели их родители, время, по-новому интерпретируют и исповедуют свою религию. Это, возможно, объясняет, почему именно молодые мусульмане возглавляют большинство этих тенденций. Можно даже сказать, что это молодежный мусульманский бунт.

Поскольку многие общества, по-видимому, отворачиваются от религиозных ценностей, мусульмане делают все возможное, чтобы предоставить своим единоверцам свою собственную нишу – современную и, по большей части, соотносящуюся с исламскими ценностями.

0 комментариев
Архив