Медики нашли связь между коронавирусом и воспалением щитовидной железы. Как определить вирус у пожилого человека
Медики нашли связь между коронавирусом и воспалением щитовидной железы. Как определить вирус у пожилого человека
6 месяцев назад 384

Новый тип коронавируса SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может привести к подострому тиреоидиту, воспалению щитовидной железы, следует из статьи итальянских медиков в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, где описан первый подобный случай, передает РИА Новости.

Подострый тиреоидит - воспалительное заболевание щитовидной железы, характеризующееся болью в шее, которому обычно предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Оно может быть вызвано вирусной инфекцией или пост-вирусной воспалительной реакцией.

"Мы сообщили о первом случае подострого тиреоидита после инфекции SARS-CoV-2. Мы предупреждаем врачей о дополнительных и незарегистрированных клинических проявлениях, связанных с COVID-19", - говорится в статье.

Авторы описывают случай воспаления щитовидной железы у 18-летней девушки, переболевшей COVID-19. Она заразилась новой коронавирусной инфекцией после контакта с отцом, у ней были симптомы средней тяжести - насморк и кашель, но уже через несколько дней девушка полностью вылечилась. Проведенные дважды тесты на COVID-19 показали отрицательный результат.

Тем не менее, через несколько дней у нее появились другие симптомы. В частности, у девушки была повышенная температура, боли в шее, при осмотре отмечалось учащенное сердцебиение и болезненная и увеличенная щитовидная железа. На лабораторных исследованиях уровень гормонов щитовидной железы T4 и T3 был повышен, маркеры воспаления и количество лейкоцитов в крови также были повышенными. При этом во время обследования месяцем ранее функции щитовидной железы и визуализация были в норме. Девушке был поставлен диагноз подострый тиреоидит.

"Из-за хронологической связи ответственным за возникновение подострого тиреоидита может считаться SARS-CoV-2", - заключают авторы статьи.

Отмечается, что во время вспышки коронавируса SARS-CoV в 2002-2003 годах при вскрытии у некоторых пациентов также обнаруживалось воспаление щитовидной железы, однако коронавирусная инфекция никогда не связывалась с подострым тиреоидитом.

Как определить вирус у пожилого человека

Пожилые люди чаще подвержены атакам вируса. У них серьезно снижен иммунитет, и вирус заходит в организм как к себе домой. Так противостоять ему иммунитет уже не может.

Если у молодых людей при пневмонии сильно болит бок и трудно дышать. То у стариков все может протекать по-другому. Дело может ограничиться небольшой температурой и одышкой. Следует обратить особое внимание на такие признаки как слабость и отсутствие аппетита. Могут случаться случаи неожиданные обмороки.

В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь или пригласить врача на дом. Ведь с возрастом средняя температура начинает падать и повышение на 1,2 градуса для пожилого человека может оказаться смертельным случаем.

Анальгин и аспирин не стоит принимать при коронавирусе

Пациентам с коронавирусом для снижения температуры нужно принимать парацетамол, но не аспирин или анальгин, рассказала российский врач-невролог Ирина Вереютина, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Важно помнить, что для снижения температуры тела у пациентов с коронавирусной инфекцией необходимо использовать парацетамол. Нестероидные противовоспалительные средства здесь неприемлемы - ни аспирин, ни анальгин", - сказала она.  

По словам врача, у пациентов с инфекцией, которая протекает в тяжелой форме, есть неврологические симптомы - головокружение, головная боль.

0 комментариев
Архив