La Jornada (Мексика): двуликая Организация Объединенных Наций
|
На последней Генассамблее ООН отчетливо прослеживалось разделение стран на две группы. С одной стороны - Запад, во главе с США. С другой стороны - Движение неприсоединения, Китай и Россия. Несмотря на внутренние политические разногласия, у каждой из групп свои цели и интересы.
На 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН отчетливо прослеживалось разделение стран на две группы, характеризующее расстановку сил в современном мире. Члены обеих групп имеют внутренние разногласия, однако глобальные цели и интересы у них общие. С одной стороны, это авторитарные и интервенционистски настроенные Соединенные Штаты, которые являются последовательным нарушителем международного права и ярым противником новой многополярной геополитической перестройки. Союзники и партнеры Трампа с каждым днем все меньше доверяют ему.
Америка уже не является единственным гегемоном в мире, как это было после распада Советского Союза, в то время как в эпоху его существования в мире царила биполярность, основанная на военной и экономической мощи и ядерном паритете между обоими противниками в холодной войне. Однако аппарат общемирового культурного воздействия располагался в Голливуде, финансовый центр — на Уолл-Стрит и в Лондонском Сити, а после Бреттон-Вудской конференции (1944 год) международной резервной валютой стал доллар. Все это давало Вашингтону неоспоримое преимущество перед Москвой и позволяло ему диктовать свою волю как в политическом, так и в культурном плане другим государствам, особенно странам третьего мира, поскольку они представляли собой заманчивый источник природных богатств и квалифицированных людских ресурсов.
Кто сегодня является союзником Америки? Прежде всего, Израиль с коррумпированным Биньямином Нетаньяху и Саудовская Аравия с наследным принцем-расчленителем Мухаммедом ибн Салманом. Кроме того, это Европейский союз. Между европейскими правительствами существуют разногласия, которые не позволяют говорить о единой общеевропейской внешней политике. По нескольким вопросам они демонстрируют полную неспособность противостоять воле Вашингтона, что заметно усилилось во время правления Трампа. Кроме того, в этой группе сторонников Америки видное место занимают послушные неолиберальные правительства в Латинской Америке и Карибском бассейне, в частности неофашист Болсонару (Бразилия), пиночетист Себастьян Пиньера (Чили), деградирующий Маурисио Макри (Аргентина), настроенный против Венесуэлы дуэт Урибе-Дуке (Колумбия) и Эрнандес, наследник государственного переворота 2009 года в Гондурасе, в результате которого был свергнут президент Селайя. В этих странах сильны разногласия между народом и правящей элитой. Остальные страны выказывают решимость противостоять указам США, хотя и здесь находятся такие правительства, как Южная Корея и Япония в Азии, которые подчиняются Америке. Выступления представителей этой группы стран на Генеральной Ассамблее ООН доказывают амбивалентность современного мира.
О нежелании США и их партнеров признать нынешнюю геополитическую реальность говорил в своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Ведущие западные страны пытаются воспрепятствовать формированию полицентричного мира, вернуть себе привилегированные позиции, навязать другим стандарты поведения, основанные на узкой западной трактовке либерализма. Если коротко: "мы — либералы, нам можно все"».
По словам Сергея Лаврова, цель подобного поведения Запада «для нас очевидна: пересматривать переставшие устраивать Запад нормы международного права, подменить их "правилами", приспособленными под свои корыстные схемы, а сам Запад — и только Запад — хотят объявить неоспоримым источником легитимности».
Можно сказать, что первая группа стран на мировой арене представлена Западом, который, по словам главы российского МИДа, является противником международного права и сторонником новых норм, которые всегда соответствуют его интересам и подразумевают угрозу применения силы или непосредственное ее применение.
В другую же группу входят 120 стран из Движения неприсоединения, Китай и Россия. Среди них, конечно, существуют политические разногласия, но в целом им выгоден мир, регулирующийся Уставом ООН и другими международно-правовыми документами. А это, в свою очередь, подразумевает совершенствование и демократизацию системы управления ООН. В этой связи провозглашение Латинской Америки и бассейна Карибского моря в качестве зоны мира на Саммите Сообщества Государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), состоявшемся в Гаване в 2014 году, поощряет и укрепляет мирное и цивилизованное сосуществование в мире. Ряд правительств, в частности Мексики, Уругвая, Венесуэлы, Боливии, Кубы, Никарагуа и большинства стран Карибского бассейна, выступают за внешнюю политику, соответствующую данному документу. И если на президентских выборах 2019 года в Аргентине победит дуэт FF (Альберто Фернандес и Кристина Киршнер), в Боливии — Эво Моралес, как все на это и указывает, а в Уругвае — представитель «Широкого фронта» Даниэль Мартинес, то может быть, и остальные правительства склонятся к этой концепции и встанут на путь единства нашей Америки в рамках CELAC. К этому следует добавить уменьшение американского влияния в Венесуэле и отмену политически устаревшей блокады Кубы, которая не имеет будущего и будет разорвана кубинским народом.