Комплекс массового запуска дронов-камикадзе создали в Китае (видео)
Комплекс массового запуска дронов-камикадзе создали в Китае (видео)
1 месяц назад 769 popmech.ru
Новая установка может базироваться как на колёсном шасси, так и устанавливаться на вертолёт.
Китай опубликовал видеоролик с испытаниями системы, позволяющей одновременно запускать до полусотни беспилотников-камикадзе. 

Китайская академия электроники и информационных технологий разработала комплекс Swarm («Рой»), который позволяет одновременно запускать до 48 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Дроны могут выполнять как разведывательную, так и ударную функцию.

Китайская академия электроники и информационных технологий (CAEIT), дочерняя компания китайской государственной корпорации China Electronics Technology Group Corporation, в сентябре провела испытания нового комплекса, установленного на колёсном шасси, сообщает The Business Insider.

В ролике представлены барражирующие боеприпасы с выдвижными крыльями, камерой и осколочно-фугасными боеголовками — такие дроны могут летать над территорией, пока оператор ищет потенциальные цели, а затем атаковать их. Информации о беспилотниках нет, но, по данным издания, речь идёт о первом китайском тактическом дроне CH-901.

Как сообщает South China Morning Post, такой БПЛА способен проводить в воздухе без посадки до 2 часов и развивать максимальную скорость до 160 км/ч. Swarm может также устанавливать и на вертолёты, но другой информации о комплексе нет. Известно лишь, что дроны можно задействовать и для проведения разведки без непосредственного нанесения ударов.

По информации инсайдеров, Народно-освободительная армия Китая в реальных условиях дроны-камикадзе ещё не применяла, поскольку система окончательно не прошла испытания — не удалось решить проблемы с защитой системы от помех и медленной работы искусственного интеллекта, помогающего операторам «Роя».

Израильские дроны "камикадзе" над Нагорным Карабахом

2020 год выдался не простым, коронавирус и падение темпов мировой экономики, различные политические «маневры» как у нас, так и зарубежьем привели к не очень радужным итогам, а на ряду с этим, за последние месяцы вокруг России стали «шалить» республики бывшего СССР. События в Беларуси, протесты и по факту революция в Киргизии, всё это у наших границ и не просто так. Но большее опасение вызывает конфликт военного характера между Арменией и Азербайджаном.

С момента развала СССР, отношения между Арменией и Азербайджаном не простые, военные столкновения между государствами имеют частый характер. По факту, всё из-за куска, территории который именуют Нагорный Карабах находящейся между странами. Сам факт того, что в 21-м веке кто-то ещё воюет за территорию выглядит дико, ибо в этом нет смысла при глобализации и торгово-экономической интеграции. Но обсудим техническую сторону конфликта, а именно применяемое вооружение.

Со стороны Армении и Азербайджана применяется различные образцы вооружения различного производства и перевес как количественный, так и технический на стороне Азербайджана, особенно усугубляет положение союзник Азербайджана, а именно Турция. Наиболее набирающим обороты видом вооружения в наше время является дроны и различные БПЛА, применение таких систем в данном конфликте не заставил себя долго ждать и Азербайджан удачно применяет БПЛА против ВС Армении. 

Дрон «Harop». / Источник фото: Яндекс.Картинки
 
Дрон «Harop». / Источник фото: Яндекс.Картинки

Про Турецкий БПЛА Байрактар ходят «легенды», однако данный аппарат хоть и удачный, но сильно переоценён и про него я обязательно накатаю статью. Сегодня мы поговорим о дронах «камикадзе», это относительно компактные летательные аппараты на дистанционном управлении, которые являются по сути управляемым через оптический канал снарядом. Армия Азербайджана использует в конфликте дрон «камикадзе» IAI «Harop», израильской фирмы «MABAT», которое является подразделением израильского концерна «Israel Aerospace Industries». 

Пусковая установка с аппаратами «Harop» на шасси грузового авто. / Источник фото: Яндекс.Картинки
 
Пусковая установка с аппаратами «Harop» на шасси грузового авто. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Особенностью данного аппарата является то, что при обнаружении цели аппарат становится самонаводящемся самолёт-снарядом, при этом способен довольно-таки длительно находится в воздухе осуществляя разведку и мониторинг, так как при столь компактных размерах оборудован БРЛС, а также ТВ камерой и низкоуровневым тепловизором. Стоит отметить, что дрон не одноразовый и в случае отмены задания может вернуться на место запуска. Вес аппарата 130 кг, скорость до 180 км/ч., время нахождения в воздухе 6-8 часов, а максимальная дальность до 1000 км.

 
Дрон «Harop», поражение учебной мишени (анимация).
 
Дрон «Harop», поражение учебной мишени (анимация).

Первое боевое применение было осуществлено опять же Азербайджаном ещё в 2016 году, тогда дрон атаковал автобус с добровольцами, имелись жертвы. Не смотря на этот факт, аппарат «Harop» не раз сбивали ВС Армении, а также подобные дроны перехватывались ПВО Ирана и Ливии. Данные дроны, разрабатываются не посредственно против систем ПВО, по заявлению израильской IAI, аппарат «Harop» может использоваться против комплекса С300 и не только, хотя на мой взгляд это всё условно. 

Сбитые аппараты камикадзе «Harop». / Источник фото: Яндекс.Картинки
 
Сбитые аппараты камикадзе «Harop». / Источник фото: Яндекс.Картинки

Тут стоит отметить, что большинство таких аппаратов, проектируется как правило против ПВО производства РФ, при этом когда получается успешно атаковать комплекс, это преподносят за что-то невообразимое. Ненавистники России, так вообще ликуют и объявляют национальный «праздник», однако никто не покажет обратную сторону вопроса, а именно сколько атак комплекс отбил прежде чем был уничтожен. Более того, средства ПВО из России, заточены на командную работу по концепции многоуровневой ПВО, где каждый комплекс строго выполняет конкретную задачу. Но стоит использовать отдельный компонент как самостоятельную систему, выходит не всегда удачно, как пример «Панцирь» и БПЛА. Хотя соотношения потерянных «Панцирей» и БПЛА разнятся очень сильно, но если откинуть русофобию и изучить вопрос здраво, то можно найти массу фото и не только о количестве сбитых "Панцирем" БПЛА. 

Дрон камикадзе "Лансет" от концерна "Калашников". / Источник фото: Яндекс.Картинки
 
Дрон камикадзе "Лансет" от концерна "Калашников". / Источник фото: Яндекс.Картинки
 
Дрон "Лансет -1", поражение учебной мишени (анимация).
 
Дрон "Лансет -1", поражение учебной мишени (анимация).

Подведём итоги: дроны и БПЛА, действительно выглядят очень перспективным видом вооружения, но эффективность подобных аппаратов хороша против сил, не имеющих серьёзную систему ПВО и РЭБ, последим могут похвастаться всего пару стран, а следовательно, утверждать о высокой эффективности БПЛА и дронов «камикадзе» рано. 

0 комментариев
Архив