Климат Земли прошел точку невозврата
|
Ледники Гренландии прошли точку невозврата, и, даже если изменение климата Земли остановится, ледяной щит продолжит сокращаться. Об этом сообщается в журнале Nature Communications Earth and Environment.
Исследователи провели дистанционное зондирование ледников, чтобы определить баланс между питанием и расходом ледяного щита Гренландии. Спутниковые данные охватывали более 200 крупных ледников, талая вода от которых стекает в окружающий остров океан. Оказалось, что регион прошел тот момент, когда снегопады, ежегодно пополняющие ледники, уже не в силах компенсировать потери, связанные с тем, что лед тает.
На протяжении 80-х и 90-х годов XX века приход свежего снега и тающий лед находились в состоянии равновесия, сохраняя целостность ледникового покрова. За эти десятилетия ледяные щиты ежегодно теряли около 450 миллиардов тонн льда, однако до недавних пор это компенсировалось снегопадами. Начиная с 2000-х годов, в течение короткого периода в 5-6 лет, количество тающего льда резко увеличилось. В год таяло около 500 гигатонн льда, однако питание ледника не увеличилось. Это значит, что ледяной щит Гренландии будет набирать массу только один год из ста.
Ледники уменьшились настолько, что большее количество льда перестало контактировать со дном океана и теперь омывается водой. Теплая океанская вода способствует быстрому таянию ледника, поэтому даже в случае если люди бы остановили изменение климата, площадь гренландского щита продолжила бы сокращаться.
В прошлом году таяние ледяного покрова Гренландии оказалось таким сильным, что океан поднялся на 2,2 миллиметра всего за два месяца.
Вечная мерзлота в Сибири нагрелась
Глобальное потепление наносит все больший ущерб регионам с вечной мерзлотой по всему миру. Как показывает новое глобальное сравнительное исследование, проведенное международной организацией GTN-P, температура мерзлого грунта на глубине более 10 метров выросла в среднем на 0,3 градуса. Эффект был наиболее выражен в Сибири, где температура в районах мерзлоты поднялась почти на 1 градус Цельсия.
Жители этих регионов полагаются на вечную мерзлоту как устойчивую основу для домов, дорог, трубопроводов и аэропортов. Однако в результате глобального потепления больше так делать нельзя. Кроме того, в многолетнемерзлых грунтах содержится огромное количество законсервированных растений и животных.
Если этот органический материал оттает вместе с вечной мерзлотой, микроорганизмы начнут ее разрушать. В результате произойдут выбросы углекислого газа и метана, который вновь поднимут среднюю температуру в мире на 0,13-0,27 градуса Цельсия к 2100 году.
Выборка данных по потеплению мерзлоты охватывает 154 скважины, 123 из которых предоставляют данные за целое десятилетие, а оставшаяся часть может быть использована для уточнения расчетов годового отклонения. Результаты показывают, что за 10 лет, с 2007 по 2016 год, температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 71 из 123 участков измерения; в пяти скважинах вечная мерзлота уже начала таять.
На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,90 градусов по Цельсию или даже выше. Для сравнения, температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса по Цельсию за тот же период.
В вечной мерзлоте нашли новую угрозу человечеству
Ученые Амстердамского свободного университета выяснили, что таяние вечной мерзлоты может привести к увеличению объема выбрасываемого в атмосферу углерода. Это может увеличить скорость потепления климата и усилить связанные с ним такие катастрофические явления, как засуха, наводнения и экстремальные заморозки. Об этом сообщает издание Science Alert.
Исследователи изучили химический состав воды в озерах и реках на северо-западных территориях Канады. Они выявили, что с наступлением лета в водоемах увеличивается содержание растворенного углерода и углекислого газа. Ученые связывают это с тем, что по мере таяния вечной мерзлоты освобождается углерод, ранее находившийся в остатках растений, которые сохранились в промерзлой почве.
Глобальное потепление способствует с каждым годом все более сильному разрушению криосферы. В результате растительные остатки, возраст которых приблизительно составляет 3-4 тысячи лет и больше, подвергаются воздействию микробов, что приводит к выделению углерода.
Исследователи допускают, что выброс древнего углерода может быть частью обычного геохимического цикла. Дело в том, что из-за явления, называемого криотурбацией, когда из-за сезонного оттаивания и замораживания смешиваются слои почвы, более старый углерод может меняться местами с тем, что попал в вечную мерзлоту недавно. Таким образом, становится трудно определить, связана ли утечка древней органики с обычным круговоротом вещества или глобальным потеплением. Однако ученые полагают, что наиболее вероятен именно второй вариант.
Потепление климата может высвободить сибирскую язву
Глобальное потепление на Земле представляет угрозу для человечества из-за оттаивания вечной мерзлоты. Этот процесс опасен не только с точки зрения возможного разрушения зданий и строений, построенных в таких природно-климатических условиях, но и с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности.
«Проблема риска оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше. Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. Профессор Московского университета Анатолий Брушков много лет публикует в российской и якутской прессе о древних бактериях из якутской мерзлоты.
Какие проблемы есть и могут быть с инфраструктурой, хорошо изучено американскими профессорами, нашими соотечественниками Николаем Шикломановым и Даниилом Стрелецким, их результаты опубликованы в научных журналах. Потеря несущей способности свай в северных городах является предметом их исследования. Хотя Россия является самой мерзлотной страной в мире и наши проблемы с вечной мерзлотой из-за потепления очевидны, наши экономисты ещё не поверили в последствия потепления», — приводит РИА Новости слова заместителя директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, ведущего научного сотрудника международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии — BEST института естественных наук СВФУ Александра Федорова.
Напомним, в июне в Верхоянске, который известен как один из Полюсов холода, воздух прогрелся до +38 градусов Цельсия, что стало аномальной жарой и абсолютным температурным рекордом за всю историю метеорологических наблюдений в Арктике.
«Мы не знаем до конца, что под мерзлотой»
За полярным кругом Земли просыпаются гигантские вирусы. Стоит ли их бояться?
Вечная мерзлота тает из-за глобального потепления, и это значит, что заключенные в ней миллионы лет бактерии и вирусы вскоре могут вновь ожить. «Лента.ру» рассказывает о том, стоит ли бояться заразиться древним вирусом и какую пользу может принести изучение реликтовых бактерий.
В августе 2016 года на Ямале было неспокойно. В ЯНАО наращивали численность военной группировки, уничтожали останки павшего скота. Все было предельно серьезно: в регионе произошла вспышка сибирской язвы — заболевания, при котором кожа покрывается красными карбункулами, которые потом чернеют, а носитель болезни погибает.
Тогда эпидемию удалось сдержать, умер только один мальчик из семьи оленеводов, а всего заразились 20 человек. Была проведена массовая вакцинация, и при малейшем намеке на недомогание — будь то насморк или легкая сыпь на коже — пациента госпитализировали.
Как говорил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, в этой вспышке не было ничего необычного, ведь происходили и существенно более масштабные эпидемии. Основная их причина — скотомогильники, раньше находившиеся под вечной мерзлотой, а теперь оттаявшие. Ведь в спящем состоянии вызывающая заболевание бактерия может сохраняться не одну сотню лет.
Во всем виновато изменение климата. «Старые скотомогильники: видимо, просто пока была вечная мерзлота, мы не знали до конца, что там было», — говорил Малеев. С ним соглашается заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов:
«Для нашей страны основная проблема в этом плане — сибирская язва в скотомогильниках, расположенных в достаточно большом количестве мест, где животных хоронили в мерзлом грунте. Сейчас он оттаивает, и все это с талыми водами появляется на поверхности, все это разносится».
***
Но в вечной мерзлоте скрывается не только сибирская язва. В 2007 году французские ученые нашли здесь микроорганизмы возрастом до полумиллиона лет во вполне активном состоянии.
Но это не самые старые бактерии, которые обнаруживали в вечной мерзлоте. В 2018 году ученые Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины нашли в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерии, возраст которых может составлять 3,5 миллиона лет, причем помимо уже давно открытых в образце грунта оказались и до того неизвестные науке микроорганизмы.
А если обратиться к гипотезам, то ученые считают, что возраст некоторых микроорганизмов, найденных внутри соляных кристаллов в американском штате Нью-Мексико, может составлять до 250 миллионов лет. То есть они жили на Земле, когда по ней бродили динозавры. И эти микроскопические создания, помещенные в пробирку с питательными веществами, начинают двигаться и размножаться.
Речь идет не только о бактериях. В 2014 году французские ученые обнаружили в сибирской вечной мерзлоте Pithovirus sibericu, возраст которого составляет более 30 тысяч лет. Он относится к классу гигантских вирусов и является самым крупным из известных — его длина составляет 1,5 микрометра. Вирус занимается тем, что заражает амеб, которые начинают его воспроизводить. Конкретно этот вирус для человека не опасен, хотя расслабляться особенно не стоит, потому что никто не знает, какие еще бактерии и вирусы хранит вечная мерзлота.
***
Однако микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии в вечной мерзлоте, таят в себе не только угрозу, оценить масштабы которой пока невозможно. Бактерии, выжившие в экстремальных условиях и мутировавшие, чрезвычайно устойчивы к естественным антибиотикам — ведь это свойство позволило им выжить.
Казалось бы, это минус, но по-настоящему, как считает доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ Анатолий Брушков, наоборот — плюс: «Мы только думаем, как защищаться от свободных радикалов, от радиации и прочих вредных воздействий, а они уже все умеют. Эти механизмы надо изучать, чтобы существенно повысить качество жизни, бороться с тяжелейшими недугами».
Был проведен и эксперимент над мышами, которых заразили бактериями возрастом несколько десятков лет. Это сказалось на продолжительности жизни грызунов — она увеличилась, причем существенно. Помимо этого, мыши стали физически сильнее, а у старых особей проснулся инстинкт размножения.
Древние микроорганизмы из вечной мерзлоты также могут помочь и в борьбе с таким опасным недугом, как туберкулез. Бактерии Colwellia psychrerythraea отлично себя чувствуют при отрицательной температуре, но погибают в тепле. И если встроить фрагмент их ДНК в геном микробактерии туберкулеза, можно заставить палочку погибать сразу же после попадания в организм человека.
При таком варианте пациенту предложат принять внутрь сконструированную микробактерию — она, конечно, тут же умрет, однако вызовет мощный ответ иммунной системы, в результате чего появятся антитела, которые будут активно бороться с заразой. Это позволит отказаться от приема антибиотиков, обладающих большим количеством побочных эффектов.
Арктические бактерии помогают и сельскому хозяйству. Например, на их основе предполагается создавать препараты для растений и животных в зонах рискованного земледелия.
***
Впрочем, об опасности мерзлоты забывать нельзя. Там есть все условия для сохранения микроорганизмов, которые способны приостанавливать свой метаболизм: отсутствие кислорода, отрицательная температура и нейтральный pH-фактор. Опасаться следует не только сибирской язвы. Помимо скотомогильников, в Сибирь свозили трупы людей, умерших от различных серьезных заболеваний, в том числе от оспы и чумы. Если заглянуть еще дальше в историю и учитывать примеры того, какого возраста бактерии и вирусы удается обнаружить, можно предположить, что в вечной мерзлоте с высокой долей вероятности скрываются и те, которые инфицировали не только древних Homo Sapiens, но и их ближайших родственников — неандертальцев и денисовцев.
Ученые, которые открыли Pithovirus sibericu, выражали опасения, что в результате таяния вечной мерзлоты могут ожить более опасные вирусы. Например, уже побежденная наукой оспа — это вирусное заболевание, и она вполне сможет снова стать угрозой для человечества. «Однако до сих пор неясно, все ли вирусы могут стать активными после тысяч или миллионов лет заморозки. Это вопрос на миллион долларов», — сказал в интервью «Би-би-си» профессор Джонатан Болл из Университета Ноттингема.
Так или иначе, до возникновения реальной угрозы, связанной со спящими в вечной мерзлоте бактериями и вирусами, пока далеко, а опасность, которую представляют современные вирусы, передаваемые от животных к человеку, вполне реальна, что доказывает нынешняя пандемия коронавируса. Это подчеркивает и климатолог Владимир Семенов: «Мне кажется, что это с потеплением напрямую никак не связано».