«Китаизация»: план Пекина предусматривает уничтожение куполов мечетей и исламской теологии
«Китаизация»: план Пекина предусматривает уничтожение куполов мечетей и исламской теологии
3 года назад 4503 central.asia-news.com Камеры наблюдения и колючая проволока вокруг деревенской мечети Джиелейси N 13. Пекин повреждает или уничтожает тысячи мечетей в Синьцзяне и по всей стране. Это часть кампании «китаизации» для оказания давления на мусульман, в том числе уйгуров и другие меньшинства. Таким образом их пытаются сделать более «китайскими». Янгигисар, Синьцзян, 4 июня 2019 г. [Грег Бейкер/AFP]

Внедряемая Пекином политика «китаизации» включает снос минаретов и куполов мечетей и замену азана (призыва мусульман к молитве) исполнением государственного гимна. Имамы и прихожане говорят, что бессильны это изменить.

Пекин быстро добивается прогресса в развитии своего пятилетнего плана «китаизации» мусульман и других меньшинств. Это достигается за счет уничтожения символов исламской архитектуры. Кроме того, сообщается, что власти требуют вести в мечетях политпросвещение.

Выполняя план «китаизации» на 2018-2022 годы, представители правящей Коммунистической партии Китая (КПК) снимают купола и минареты мечетей, а также другие символы исламской архитектуры. Кроме того, запрещается азан (призыв мусульман на молитву) с использованием громкоговорителей.

План активно выполняется по всему Китаю, а не только в Синьцзяне, где большинство составляют мусульмане.

К сносу куполов и минаретов мечетей в провинции Цинхай недавно привлекла внимание британская сотрудница дипломатической миссии.

image

Слева фотография Большой мечети Дунгуань из путеводителя четырехлетней давности: видны купол мечети и ее минареты. На фотографии справа показана та же мечеть 13 сентября 2021 г. Синин, Китай. [Заместитель главы миссии в Китае Кристина Скотт (Великобритания)/Твиттер]

image

Купол и полумесяц мечети Сианьтай разобрали и заменили лозунгом «Любовь к партии и любовь к стране. Единство и гармония». Пинлян, провинция Ганьсу. [Bitter Winter]

image

Пустое место там, где раньше стояла мечеть Гуллук Коврук. Хотан, Синьцзян, Китай, 30 мая 2019 г. [Грег Бейкер/AFP]

Мечеть Дунгуань в городе Синин была построена в 1300-х годах, в эпоху династии Мин.

«Мой (четырехлетний) путеводитель устаревает. Он советует посетить Большую мечеть Дунгуань. Я туда иду. Закрыто на косметический ремонт (который, похоже, включает в себя снятие купола и минаретов...)», — написала в Твиттере британка Кристина Скотт, заместитель главы миссии в Пекине.

Она продемонстрировала фотографию мечети из путеводителя, на которой виден большой центральный зеленый купол и два высоких минарета. Для сравнения Скотт добавила собственное фото мечети — никаких исламских атрибутов уже нет, а перед зданием развевается китайский флаг.

Один из пользователей Твиттера ответил, что еще в июле минареты были видны.

Скотт также опубликовала снимки находящейся неподалеку мечети Нангуань. На фото видны строительные леса вокруг белого купола мечети, при этом с него и минаретов сняты полумесяцы.

«Единство и гармония»

Такое уничтожение происходит по всему Китаю.

Власти убрали купола и символы в виде звезды и полумесяца по меньшей мере с пяти мечетей в провинции Хэнань. Об этом сообщил в апреле 2020 года выходящий в Италии журнал Bitter Winter, посвященный вопросам религиозных свобод и правах человека в Китае.

В декабре 2019 года не менее 16 мечетей в Пинляне, провинция Ганьсу, также остались без исламской символики.

По меньшей мере, в одном случае рабочие снесли купол с полумесяцем и заменили их лозунгом «Любовь к партии и любовь к стране. Единство и гармония».

С мечетей снимают и громкоговорители. Власти заявляют, что звуки призыва на молитву «беспокоили людей».

В ноябре 2019 года Бюро по делам религии в районе Гуань городского округа Ляочэн распорядилось, чтобы с минаретов мечетей звучал не азан, а китайский государственный гимн.

«Заявление властей — просто уловка. Люди играют музыку везде, когда танцуют. Это других не беспокоит? Почему власти этого не замечают?», — сказал журналу Bitter Winter местный имам.

Многие имамы и мусульмане Китая выступают против этих изменений, но признают, что бессильны сопротивляться кампании КПК по китаизации.

«В правительстве опасаются, что мусульмане объединятся с иностранцами, поэтому приказывают нам придать исламским зданиям китайский стиль. Если мы не подчинимся, они могут нас арестовать и лишить возможности быть имамами», — говорит имам из Синьяна.

«Мы не смеем ослушаться»

Али, торгующий гранатами поблизости от мечети Дунгуань, объяснил, с какими трудностями сталкиваются местные имамы.

«Правительство говорит, что хочет китаизировать наши мечети, чтобы они выглядели больше как площадь Тяньаньмэнь в Пекине», — рассказал он в интервью NPR, которое вышло в эфир во вторник (28 сентября).

«Я думаю, что мечеть выглядит хорошо, в любом случае. Но что от нас зависит? Наш имам и наш руководитель мечети все равно не имеют права выбора. Их задержали и заставили подписать бумагу о том, что они выступают за снос купола», — сказал он об архитектурных изменениях.

Молитвенный зал мечети Дунгуань вмещает до трех тысяч человек. У мечети когда-то была одна из самых больших конгрегаций во всем Китае. Помимо этого, мечеть выполняет роль образовательного центра, здесь углубленно изучают ислам.

Однако изменения заставляют многих местных мусульман уходить в другие места.

После назначения имамом выбранного КПК Ма Юэсяня в 2018 году «большинство верующих перестали молиться в мечети Дунгуань, потому что слова нового имама противоречат Корану, и большинство мусульман отказываются это принять», рассказал один из местных мусульман журналу Bitter Winter в 2019 году.

Вместо преподавания исламской теологии имамы ведут курсы «Политическое и идеологическое образование» и «История Китая».

«У нас никогда раньше не было курсов по политике и китайской истории. Только после назначения Ма Юэсяня они организовали эти курсы для нанятых мавла [мулл]», — рассказал журналу пожилой мусульманин.

«Если мы не подчинимся, правительство мобилизует вооруженную полицию, чтобы нас наказать.Мы, простые люди, не смеем ослушаться», — признался он.

Некоторые имамы сопротивлялись изменениям, писал Bitter Winter, поэтому власти устроили поездку в город Гуюань, Нинся-Хуэйский автономный район, чтобы показать, как были «китаизированы» мечети в тех краях.

Эта поездка должна был «сломить их волю, демонстрируя неизбежное исполнение политики правительства по всей стране», сообщал журнал.

Геноцид в Синьцзяне

Президент Си Цзиньпин годами выступает за «китаизацию».

В своей речи в августе Си заявил, что религиозные и этнические группы должны «высоко держать знамя китайского единства».

Эта политика стала особенно печально знаменитой в Синьцзяне, где китайские власти поместили под стражу более миллиона уйгуров и других тюркоязычных мусульман, в том числе казахов и кыргызов. Их отправили в 400 учреждений, в том числе, лагеря «политпросвещения», следственные изоляторы и тюрьмы.

Миллионы других живут под пристальным наблюдением и контролем.

Пекин защищает эти места, называя их «центрами профессиональной подготовки», призванные бороться с терроризмом и создавать возможности для трудоустройства.

Однако часто сообщается, что все эти учреждения на самом деле являются центрами принудительного содержания. Некоторые сравнивают их с «концлагерями».

Соединенные Штаты и другие западные правительства утверждают, что Пекин проводит в Синьцзяне геноцид уйгуров и других тюркоязычных народов, преимущественно мусульман.

Независимые расследования и беседы с бывшими заключенными свидетельствуют о том, что они подвергались физическим и психологическим пыткам, идеологической обработке и систематическим изнасилованиям. Кроме того, мусульманок принуждали к стерилизациинасильственно изымали органыдопускали сексуальные надругательства и другие ужасы.

Другие преступления китайских властей в Синьцзяне включают произвольное заключение под стражу более тысячи имамов и религиозных деятелей в регионе и уничтожение или повреждение около 16 000 мечетей.

Расследование AFP в 2019 году выявило в регионе десятки уничтоженных кладбищ. Там были повсюду разбросаны останки людей и могильные камни.

0 комментариев
Архив