Китай перестал публиковать данные о молодежной безработице
|
Китай приостановил публикацию данных о молодежной безработице спустя месяц после того, как показатель достиг рекордно высокого уровня, сообщает MarketWatch.
Представитель Национального бюро статистики Фу Линхуэй объяснил ситуацию тем, что «статистическая работа нуждается в постоянном совершенствовании», а экономика и общество меняются и развиваются.
Согласно данным за июнь 2023 года, опубликованным в прошлом месяце, уровень безработицы в городах достиг рекордных 21,3 процента среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет. При этом показатель зарегистрированной безработицы в Китае среди всех возрастных категорий составлял 5,3 процента.
Ранее выпускники китайских колледжей начали массово выкладывать в социальных сетях фотографии с хештегом «зомби-стиль». С помощью таких снимков они пытаются привлечь внимание к проблеме отсутствия перспектив на местном рынке труда.
При этом по итогам июля ситуация в китайской экономике оказалась хуже даже осторожных прогнозов. Рост промышленности вместо ожидаемых 4,4 процента составил 3,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда в стране были объявлены многочисленные локдауны из-за пандемии коронавируса. Розничные продажи вместо ускорения (прогноз — 3,2 процента) показали результат 2,5 процента, что меньше июньских 3,1 процента.
Названы причины ослабления экономики Китая
Экономика Китая в 2023 году показала рост ниже прогнозируемого. Это связывают с несколькими причинами, в том числе с «нулевой терпимостью» КНР к COVID-19 и мировым кризисом из-за санкций, повлекшим снижение покупательской способности, рассказали эксперты «Известиям».
Из июльских данных Статистического бюро КНР следует, что промышленность выросла всего на 3,7 процента относительно аналогичного периода 2022 года (прогноз — 4,4 процента). Розничная торговля поднялась на 2,5 процента (прогноз — 3,2 процента), автомобильная отрасль сократилась на 1,5 процента. Продажа одежды упала до 2,3 процента относительно 6,9 процента в прошлом месяце, а средств связи — до 3 процентов по сравнению с июньскими 6,6 процентами
Тем временем инвестиции выросли на 3,4 процента, хотя по прогнозам должны были показать рост в 3,8 процента. Юань ослаб на 0,3 процента, его стоимость к доллару составляет 7,25.
Предпосылки к трудностям китайской экономики создал в в 2017-2018 годах бывший президент США Дональд Трамп, начавший американо-китайскую торгово-тарифную войну, которую в дальнейшем поддержали многие развитые экономики. Затем начался COVID-19 и глубокий локдаун в КНР, повлекшие процессы деглобализации и дивестинга.
В этих условиях Китай попытался переориентироваться на внутренний рынок (это спасло экономику в 2008 году), однако столкнулся с кризисом на рынке строительства и недвижимости, а также с медленной инвестиционной динамикой.
Тем не менее, темпы роста китайской экономики оценивают как высокие (плюс 3,7 процента), особенно если учитывать ее масштабы и влияние на внешнем рынке.
Ситуация в китайской экономике ухудшилась сильнее прогнозов
По итогам июля ситуация в китайской экономике вновь оказалась хуже даже осторожных прогнозов, проблемы фиксируются по всем основным показателям. Такой вывод делает Telegram-канал MMI со ссылкой на данные Статистического бюро Китая.
Рост промышленности составил 3,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда в стране были объявлены многочисленные локдауны из-за пандемии COVID-19. Аналитики ожидали уровень 4,4 процента, как в июне.
Розничные продажи вместо ускорения (прогноз — 3,2 процента) показали результат 2,5 процента, что меньше июньских 3,1 процента. Результат авторынка составил минус 1,5 процента против 1,1 процента в июне, одежды — 2,3 процента против 6,9 процента, средств связи — 3 процента против 6,6 процента, стройматериалов — минус 11,2 процента против минус 6,8 процента.
Инвестиции в основной капитал выросли на 3,4 процента при прогнозе 3,8 процента (в июне — 3,8 процента). Промышленное производство поднялось на 1,3 процента против 1,5 процента в июне, обработка — 3,9 процента против 4,8 процента.
На этом фоне накануне, 14 августа, китайский юань показал сильнейшее падение с начала года. Китайская валюта ослабла на 0,3 процента, до 7,25 юаня за доллар. В 2023 году юань с результатом минус пять процентов к доллару показал худший результат в Азии после иены и южнокорейской воны.
Китайские производители усилили позиции в Европе
Китайские производители усилили свои позиции на рынке Европейского союза (ЕС) и все чаще занимают место немецких. Об этом со ссылкой на исследование экономического аналитического центра работодателей IW пишет Reuters.
Анализ показал, что в некоторых секторах доля Китая в импорте ЕС за 2020-2021 годы выросла на столько же или даже больше, чем за предыдущее десятилетие. Особенно эта тенденция заметна в области передовых промышленных товаров, где Германия традиционно является лидером. На основании исследования аналитический центр предупреждает о риске остановки развития главной экономики Европы.
В мае Германия столкнулась с рецессией впервые после пандемии, так как ведущие экспортеры страны пострадали от проблем с цепочками поставок, инфляции и роста цен на энергоносители. Все это вызвало серьезные размышления о будущем европейского экономического и промышленного центра. «Это дает повод для беспокойства, учитывая проблемы, связанные с изменением в структуре энергетики, и проблемы с конкурентоспособностью Германии», — заявил исследователь Юрген Маттес.
Среди других проблем, названных в исследовании, была возросшая роль китайских государственных субсидий во многих секторах экономики, где предприятия из КНР отвоевывают все большую долю рынка ЕС. Также высокие расходы на электроэнергию повлияли на экспорт автомобилей, пока китайские производители электромобилей начинали завоевывать европейский рынок, добавил Маттес.
Ранее в Министерстве экономики и защиты климата ФРГ заявили, что в настоящее время предпосылки для оживления экономики Германии и ее перехода к активному росту в среднесрочной перспективе отсутствуют. В ведомстве отметили, что экономические показатели по итогам июня 2023 года в целом оставили желать лучшего. Так, спад промышленного производства Германии составил 1,3 процента, а суммарные объемы розничных продаж без учета автомобилей сократились в сравнении с майским показателем.
В Европе заявили о растущей зависимости от Китая
За последние несколько лет Китай значительно нарастил долю в суммарном импорте Евросоюза (ЕС). С 2020 по 2022 год зависимость от Пекина увеличилась максимальными за последнее десятилетие темпами, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на исследование аналитиков Кельнского института экономики (German Economic Institute, IW).
Наибольший рост доли китайского импорта был зафиксирован в сегменте высокотехнологичной продукции. На этом фоне увеличилась конкуренция Пекина с крупнейшим экспортером ЕС — Германией. Зависимость от Китая растет даже в секторе машиностроения, где позиции ФРГ были традиционно сильны. В итоге в течение последних 18 лет (с 2005 года) доля Германии в суммарном импорте ЕС стабильно снижалась, а конкуренция со стороны КНР, напротив, усиливалась.
Проблем немецкой промышленности добавляет рост цен на энергоносители, в то время как китайские власти активно помогали собственным экспортерам преодолеть сложившиеся трудности. Под угрозой сокращения экспорта оказался ряд немецких энергоемких отраслей, включая химическую промышленность, посетовал один из авторов исследования Юрген Маттес.
За последнее время Китай нарастил уровень конкуренции на рынке электромобилей, в результате чего сейчас увеличивает свое присутствие на европейском рынке. Наращиванию доли Пекина в этом сегменте способствует политика энергетического перехода ЕС, одной их целей которой является достижение планки в 30 миллионов экологически чистых авто к 2030 году.
В некоторых отраслях Китай и вовсе опередил Германию на европейском рынке сбыта. Речь идет, например, о сегменте электротехнической продукции. На этом фоне доля ФРГ в суммарном импорте ЕС за последнее время стала все больше сокращаться. «Германия, похоже, не справляется с моделью промышленного экспорта», — заключается в докладе.
В конце июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о решении властей Германии выделить 20 миллиардов евро на поддержку производства полупроводников ради снижения зависимости от поставок высокотехнологичной продукции из азиатских стран, включая Китай. Денежные средства распределят между немецкими и международными компаниями к 2027 году. В общей сложности на трансформацию экономики ФРГ правительство планирует выделить 180 миллиардов евро.