Какая она - турецкая деревня? Рассказ из первых уст. Швейцария - как выглядит та часть страны, которую мало видят туристы. И как живут простые швейцарцы
Какая она - турецкая деревня? Рассказ из первых уст. Швейцария - как выглядит та часть страны, которую мало видят туристы. И как живут простые швейцарцы
4 года назад 2058 zen.yandex.ru

Я нечасто пишу здесь о своей повседневной жизни. В основном это либо маршруты для самостоятельных путешествий и описание достопримечательностей, либо какие-то острые темы, так или иначе затронувшие чувствительные струны моей души. Но тут мы с мужем в очередной раз съездили в гости к его родне и я решила, что пора бы рассказать вам об этой стороне моей жизни более подробно. 

Турецкая деревня недалеко от города Назилли в провинции Айдын. Привлекла меня своей "фавельностью". Пришлось остановиться ради фотосессии. Личный архив

Турецкая деревня недалеко от города Назилли в провинции Айдын. Привлекла меня своей "фавельностью". Пришлось остановиться ради фотосессии. Личный архив 

Я уже касалась темы турецкой деревни, когда писала о знакомстве с семьёй мужа. Кто не читал или хочет освежить в памяти, переходите по ссылке. Та статья является частью цикла рассказов о моём переезде в Турцию, она полна эмоций и ностальгии, поэтому там я не уделила должного внимания фактическому описанию того, как вообще устроена жизнь в турецкой глубинке.

Начнём с того, что люди, выросшие и живущие в сельской местности, обладают рядом схожих качеств, не зависящих от их национальности, вероисповедания и страны проживания. Как правило, это люди традиционных, консервативных взглядов, верующие, простые, местами добрые, наивные и мудрые, местами - хитрые, завистливые и жёсткие. Чем сильнее местность "отрезана" от большой земли, тем крепче родовые связи и сильнее традиционный уклад.

Внешне турецкие деревни выглядят очень по-разному и не всегда это зависит от благосостояния жителей. Бывает, проезжаешь какой-нибудь район, смотришь - ну прям Тоскана! А спустя пару десятков километров попадаешь в место, где будто пару дней назад закончилась война.

Примеры самых известных турецких деревень в галерее ниже: 

В этом отношении следует выделить три главных фактора. Первый - это туризм. Как только какой-нибудь район обретает туристический интерес или историческую ценность, столетние домики-развалюшки и современный сельский долгострой преображаются на глазах, сверкая на солнце свежей краской и переливаясь разноцветными клумбами (из последнего - "лавандовая деревня" Куюджак в Ыспарте). Второй фактор - сознательная местная администрация, которая настоятельно склоняет жителей к облагораживанию своего жилья, попутно улучшая инфраструктуру, вовремя производя уборку территории и ремонтируя муниципальные здания. Третий фактор - деревня всегда была такой, преуспевающей и аккуратной, с состоятельными и образованными жителями (например, старинное селение Ибрады на севере провинции Анталья).

Раньше я искренне недоумевала и удивлялась этому контрасту. Первые годы я даже злилась из-за этого. Ну почему люди не могут или не хотят благоустроить своё жильё в соответствии с современными реалиями? Не просто купить стиральную машинку или "плазму", а облагородить дом и двор? Впоследствии я поняла, в чём причины такого положения дел и перестала их осуждать (ну, почти).

Во-первых, не будем забывать, что предками современных турок были кочевники, имеющие своеобразный быт и определенное отношение к жилью. Во-вторых, ещё каких-то двадцать лет назад турецкая деревня в массе своей жила довольно бедно и только с приходом к власти Эрдогана с его аграрной программой, реформами и субсидиями, ситуация в корне изменилась. Зато теперь все довольны - и Эрдоган, обеспечивший себя преданным электоратом на все возможные сроки, и народ, разбогатевший буквально на глазах. В-третьих, в Турции сельскохозяйственный сезон длится круглый год (кроме, разве что, северных провинций), а это тяжелейший труд и на работу по дому чаще всего просто не хватает времени и сил. В-четвертых, помня о недавней бедности и откликаясь на нестабильную экономическую обстановку в стране и в мире, народ предпочитает любую лишнюю копеечку конвертировать в золото и складывать его в кубышечку. Ну или пускать на дальнейшее развитие хозяйства, подкупая землю и оборудование. Особо слабые духом могут и пропить на радостях 

Родная деревня моего мужа находится в провинции Измир недалеко от города Одемиш и называется Чамлык - "Сосновка". Ближайший райцентр - городок Бейдаг примерно на 12 000 жителей. Многие деревенские там живут или имеют квартиры. Сосен там уже практически не осталось - все окрестные горы засажены каштанами, оливками и инжиром. Редкие долины и плато отданы под молочное животноводство и требующие ровного поля сельскохозяйственные культуры (кукуруза, бобовые, табак, рапс, картофель, фруктовые сады).

Досуг местных жителей нехитрый. В окрестных деревнях для мужчин это кофейни, для женщин - посиделки на террасах за болтовнёй, рукоделием и кофе-чаем. В самом городке это опять же кофейни, а также семейные кафетерии, скверы и пикниковые зоны. Все праздничные мероприятия (помолвки, свадьбы, сюннет, поминки) очень многочисленны, место и время объявляют по громкоговорителю из мечети, чтобы пришли все, кто ходит и дышит. Многие мужчины много пьют и курят. Да-да, пьют и ещё как. Особенно последние годы, потому что благосостояние повысилось, а культура - не успела.

Мой муж - средний из пяти детей, его отец - старший из шести детей, так что родственников у нас - пруд пруди. Так уж сложилось, что не все они между собой общаются и это совсем не редкость в деревенской среде. Постоянные разборки и многолетние обиды даже между ближайшими родственниками - обычное дело. Причина почти всегда одна - кого-то где-то когда-то обделили и кому-то чего-то недодали. Думаю, эта проблема в принципе свойственна большим семьям.

Основной доход в этой местности жители получают со следующих культур - каштан, инжир, грецкий орех, оливки, черешня, мёд (в порядке убывания). В зависимости от количества урожая и цен на рынке, годовой доход одной семьи составляет в среднем 1 млн. рублей. Я бы даже сказала - начинается с этой отметки. Собирают урожай, как правило, всей семьёй, нередко нанимают работников. В частности, когда собирают каштаны, потому что это тяжело, опасно и требует много мужского труда (мужчины залезают на деревья и сбивают каштаны длинной палкой, пока женщины собирают их внизу). К тому же, собрать их нужно в строго определенный срок, иначе всё пропало. 

Навещаем мы нашу родню один-два раза в год, чаще всего на праздники. Из Антальи на машине ехать примерно 5 часов. К нам тоже приезжают в гости где-то раз в год, в разном составе. Помимо этого, муж всегда старается вырваться "на каштаны", потому что в это время любая пара рук - на вес золота. В самой деревне сейчас живёт только самый старший брат мужа с семьей (с ними мы не общаемся) и ещё один старший брат-холостяк. Старшая сестра с мужем и тремя детьми, а также младший брат с родителями уже несколько лет постоянно живут в Бейдаг (в разных квартирах).

Каждый наш визит - это всегда маленький праздник, все нарядные и радостные, мама плачет, обнимает и целует, папа - улыбается и шутит. Нас ждут несколько дней бесконечных вкусных трапез и долгих разговоров по душам. Я в них принимаю чаще всего сугубо эмоциональное участие, потому что в этой местности используют особый диалект турецкого языка и даже спустя столько лет я не особо продвинулась в его изучении...

При прощании все печалятся, мама опять плачет, обнимает и целует, папа тоже грустный. Компенсировать разлуку мама старается многочисленными домашними гостинцами, которые мы с трудом грузим в нашу машину, после чего отбываем домой в Анталью.

Вот что мы привезли с собой в этот раз: много разного мяса (за пару дней до нашего приезда был Курбан Байрам) и домашней тушёнки, несколько банок разного вида консервированных оливок, 40 л оливкового масла (излишек мы, скорее всего, продадим), грецкие орехи, томатную и перечную пасту, замороженные заготовки из разных бобовых, гранатовый соус, пекмез, несколько видов варенья (клубничное, ежевичное, вишнёвое, айвовое), компот, солёные огурцы, арбузики, сыры, йогурт, суджук (домашняя колбаса), мешок сезонных фруктов и овощей. Особенно порадовала "новинка" этого года - изготовленный сестрой мужа густой вишнёвый концентрат. Наливаешь в кружку, разбавляешь холодной водой, добавляешь пару кубиков льда и наслаждаешься вкуснейшим напитком.

Швейцария - как выглядит та часть страны, которую мало видят туристы. И как живут простые швейцарцы

Прилетал в Женеву, зависал в Берне, улетал из Цюриха.
По стране двигался поездами, которые дорогущие как сущая погибель.
 

 

Виды из окна - о-о-о! 

 
 
 
К стеклу прилип намертво, особенно когда поезд огибает Женевское озеро и все великолепие как на ладони. 

Швейцария помимо роскошных видов оказалась очень возделанной страной - нельзя увидеть ни одного нераспаханного участка, пусть хоть и на склонах. 

Билеты в поездах проверяют по старинке - никаких турникетов на вход-выход нет.
Теоретически, если приноровиться, зайцем по стране кататься несложно.
 

Поскольку в стране четыре официальных языка - даже самое элементарное объявление о сломанном кондиционере приходится писать на четырех языках - вместо ретороманского, правда, международный английский.
Все-таки, несмотря на официальный статус, на ретороманском говорит меньше 1% от населения.
 

 

Продолжаем пялиться в окно. 

 

Меня пригласили на семейные посиделки. Это очень милое, теплое, настоящее семейное мероприятие, с разговорами, вином, кулинарными изыcками.
Отец у Саймона, к которому я ездил в гости, живет за городом.
В этом для Швейцарии нет ничего необычного - расстояние невеликие, пробок нет, а деревни обустроены не хуже городов.
Есть действующие фермы и люди, которые живут сельским хозяйством.
 

А есть просто поселки, как бы у нас сказали, таунхаусов.
 
 

Спроектированы идеально - стеклянные стены, сады на крышах, и при этом полная приватность - соседей не видно и не слышно. 

Дороги в Европе узкие, уже чем у нас, и обочин часто нет. Зато качество и разметка идеальные.
Даже ночью ездить ненапряжно - идешь себе по полосе и ни о чем более не заботишься.
 

 
  

Казалось бы, вот уж кто, а сытая Швейцария может позволить себе вообще ничего не выращивать, пшеницу и кукурузу особенно.
Ан нет. Швейцарцы, кстати, очень привязаны к земле.
 

 

Ее в стране немного - горы наступают отовсюду. 

Вообще швейцарцы, надо сказать, звезд с неба не хватают - они очень трудолюбивые, добросовестные и честные.
Все что они имеют – заслуженно, своим умом и трудом нажито.

0 комментариев
Архив