Количество пластикового мусора в океане может утроиться к 2040 году: его станет примерно 1,3 млрд тонн. К 2050 году в водах его станет больше, чем рыб, сообщает Би-би-си.
По словам исследователей из Фонда Эллен Макартур, Оксфордского университета, Лидского университета и организации Common Seas, для того, чтобы остановить процесс загрязнения, будет недостаточно борьбы с пластиковыми пакетами и одноразовыми трубочками для коктейлей.
Для сокращения отходов необходимы более жесткие меры, например, совершенствование системы сбора и утилизации отходов, особенно в развивающихся странах, сокращение потребления пластика и инвестиции в альтернативные материалы, а также сокращение импорта пластиковых отходов.
В докладе говорится, что больше 1,3 млрд тонн пластиковых отходов попадут в природу и загрязнят землю, реки и океаны в течение следующих 20 лет без принятия решительных действий. В 2016 году в океан было сброшено почти 11 млн тонн пластика, сообщают исследователи. Этот объем может увеличиться до 29 млн тонн в год в ближайшие 20 лет.
Меры, которые принимаются сегодня во всех отраслях, недостаточно эффективны, они могут сократить количество пластика, поступающего в океан, только на 7% к 2040 году. Более эффективные методы — бумажные или компостируемые альтернативы одноразовому пластику, кроме этого, упаковка должна быть переработана более чем вдвое, чтобы увеличить долю перерабатываемого материала, говорится в исследовании.
Микропластик: найден в овощах и фруктах
Это очень хорошо, что наука занялась проблемой микропластика и выявлением путей, по которым он попадает в наши тела. Предупрежден - значит вооружен.
Опубликовано новое исследование, которое показывает, что микропластик был обнаружен в овощах и фруктах: яблоках, моркови, грушах, брокколи и салате.
Корнеплоды, включая редис, репу и пастернак, также могут быть загрязнены пластиком. Ученые опасаются, что это может оказать негативное воздействие на на здоровье человека.
Считается, что мельчайшие частицы пластика всасываются корневой системой растений вместе с водой, а затем поднимаются вверх по стеблю в листья и плоды.
Это исследование опровергает все предыдущие работы, где ученые доказывали, что такой транспорте "невозможен", так как частицы пластика "слишком большие", чтобы пройти через корневую систему. Проходят...
Как микропластик проходит по корневой системе
Ранее микропластик был обнаружен в мясе, включая курицу, рыбные консервы и моллюсков.
Исследование также показало, что корневая система растений, которые содержали микропластик, становится короче, а само растение меньше, что снижает урожайность и питательную ценность овоща или фрукта.
Таким образом, получено подтверждение, что микропластик мигрирует по пищевой цепи: если он попадает в овощи, то он попадает и во все, что ест овощи, а значит, и в наше мясо и молочные продукты.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research, яблоки были самыми загрязненными микропластиком фруктами, а морковь - самым загрязненным овощем.
Микропластик самого большого размера (2,52 мкм) был обнаружен в салате-латуке, а наименьшего (1,51 мкм) - в моркови.
В ходе исследования ученые приобрели шесть видов фруктов и овощей в магазинах города Катания, Италия.
К сожалению, это исследование, как и многие предыдущие, показало наличие микропластика в наших продукта. Однако, до сих пор нет научных работ, которые бы оценивали опасность таких "продуктов", которые мы съедаем с пищей. Но уже известно точно, что с момента начала массового производства пластика, человечество сбросило в мировой океан уже примерно 350 миллионов тонн различных полимеров.
А пока наука разбирается, нам лишь остается закрывать пластиковый кран, который уже и так переливается за края нашей мировой ванны.