В последнее время много исследований говорит о том, что морские существа, которые в итоге попадают к нам на стол, могут быть опасны, так как они поглощают микропластик. Для тех, кто очень любит рыбу, но ужасно боится частиц пластика, появился отличный вариант. Оказалось, что сибас почти не накапливает в себе микропластик.
Обнаружена рыба, которая не накапливает в себе микропластик

Микропластик попадает в пресные и морские воды из распадающегося мусора, шин, синтетических тканей и средств личной гигиены (косметика, шампуни). К сожалению, рыбы едят эти частицы, а затем они проходят через их пищеварительную систему и часто попадают в кровоток. Так ученые высказали предположение, что когда люди едят мясо этих рыб, они также могут потреблять микропластик, которые присутствуют в тканях морских существ.

Чтобы оценить вероятность того, что это произойдет, недавно было проведено исследование в немецком Институте Альфреда Вегенера. Ученые изучали рыбу сибас (Dicentrarchus labrax) и кормили ее специальными гранулами, смешанными с микропластичным порошком в течение 16 недель.

Порошок, который был добавлен в гранулы, состоял из желто-оранжевых флуоресцирующих пластиковых частиц шириной от одного до пяти микрометров — это самая маленькая категория микропластических загрязнений. Так было подсчитано, что каждая рыба проглотила около 163 миллионов частиц за 16-недельный период.

Затем ученые произвели вскрытие для исследования филе рыб. Они нагрели его в едком растворе, заставляя мышечную ткань растворяться в жидкости. Затем это пропускалось через фильтр, который улавливал любые пластиковые частицы, которые могли там присутствовать. Для подсчета этих частиц использовался флуоресцентный микроскоп.

Оказалось, что на каждые пять граммов филе приходится всего одна-две частицы пластика. Ученые отмечают, что некоторые частицы были в кровотоке, а не в мышцах. Более того, даже несмотря на то, что рыбы подвергались воздействию микропластиков в концентрациях, намного превышающих те, с которыми они могли бы столкнуться в океане, животные хорошо росли хорошо и были в отличном состоянии здоровья.

«Я полагаю, что результаты исследования дают нам некоторое представление о реакции других морских рыб на микропластическое поглощение, однако это пока не проверено», — говорит доктор Слейтер, один из авторов исследования. «Также мы изучали только один тип, размер и специфическую форму микропластика. Однако эти частицы в морской среде невероятно разнообразны. Наши результаты дают некоторые указания, но есть множество других типов для тестирования».