Израиль заявил о готовности использовать силу против Ирана
Израиль заявил о готовности использовать силу против Ирана
12 месяцев назад 363 islam-today.ru Фото: hindustantimes.com Подробнее: https://islam-today.ru/novosti/2023/06/09/izrail-zaavil-o-gotovnosti-ispolzovat-silu-protiv-irana

Израиль готов использовать военные рычаги для сдерживания развития иранской ядерной программы. Об этом заявил премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху в интервью британскому телеканалу Sky News.

«Я не думаю, что дипломатия сама по себе сработает. Полагаю, что дипломатия может работать только в сочетании с реальной военной угрозой или готовностью обратиться к военному варианту, если сдерживание не даст нужных результатов. Иран открыто привержен повторению холокоста и уничтожению шести или семи миллионов евреев в Израиле. Мы не собираемся сидеть сложа руки, ничего не делать и позволить совершить им это. [Если] аятоллы думают, что могут угрожать нам ядерным холокостом, то они неправы. Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить себя», – приводит слова политика ТАСС.

Нетаньяху также выразил надежду на скорую нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией.

«У нас есть великолепные возможности по продвижению мира в нашем регионе, мира между нашими двумя странами, благополучия наших народов. Думаю, что это изменит историю. Мы уже сделали исторический шаг, подписав четыре мирных договора в рамках «Авраамовых соглашений», которые были достигнуты Израилем под моим руководством с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом», – подчеркнул он.

«Очевидно, что [соглашение с] Саудовской Аравией стало бы квантовым скачком вперед, потому что это наиболее влиятельная арабская страна – не только в арабском мире, но и в исламском мире. Поэтому я считаю, что это создало бы возможность для прекращения арабо-израильского конфликта и помогло бы разрешить палестино-израильский конфликт», – добавил Нетаньяху.

Саудовская Аравия назвала главную цель диалога с Сирией

Мировое сообщество должно вернуться к диалогу с властями Сирии для решения гуманитарных проблем в стране. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

«Единственный путь к решению гуманитарных проблем, которые стали следствием сирийского кризиса, – это вернуться к диалогу. <...> Как обеспечить безопасный путь для возвращения беженцев? Как обеспечить политическое примирение? Как нам решить проблему наркотиков? Все это требует диалога с Дамаском», – отметил министр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Эр-Рияде.

Говоря о восстановлении членства Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ), глава саудовского МИД отметил, что Сирия взяла на себя «очень четкие обязательства» для возвращения в региональную организацию.

По словам министра, Дамаск работает над преодолением внутриполитического кризиса, в решении которого должны быть заинтересованы не только страны региона, но и все международное сообщество.

19 мая президент Сирии Башар Асад впервые с 2010 года принял участие в саммите ЛАГ, который проходил в городе Джидда. Незадолго до этого Совет ЛАГ принял решение вернуть Сирии полноправное членство в региональной организации, которое было приостановлено в ноябре 2011 года.

Фото: thenationalnews.com.

 

Фото: thenationalnews.com

Сирия и Саудовская Аравия возобновляют авиасообщение

Сирийские авиаперевозчики начнут выполнять рейсы в Саудовскую Аравию к празднику Курбан-байрам, который отмечается в этом году 28 июня. Об этом заявил генеральный директор Управления гражданской авиации Сирии Басем Мансур.

«Власти Саудовской Аравии удовлетворили просьбу Сирии о возобновлении полетов между двумя странами <…> Теперь мы ждем, когда авиакомпании Syrian Airlines и Cham Wings Airlines откроют свои офисы в королевстве», – приводит слова чиновника ТАСС.

Как подчеркнул Мансур, ранее Арабская организация гражданской авиации при Лиге арабских государств проинформировала сирийскую сторону о возобновлении деятельности в Сирии после восстановления в начале мая членства Дамаска в региональной организации.

«Этот шаг побудит арабские авиакомпании совершать рейсы в Дамаск и пересекать сирийское воздушное пространство», – отметил генеральный директор.

США выделят $150 млн на борьбу с терроризмом в Сирии и Ираке

США выделят $150 млн на финансирование программ по противодействию терроризму в Сирии и Ираке. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на министерской встрече Глобальной коалиции по борьбе с международной террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в Казахстане) в Эр-Рияде.

«Сегодня мы объявляем о том, что цель финансирования программы «Обещание стабилизации» [для Ирака и Сирии] составляет чуть более $600 млн, и Соединенные Штаты выделят 148,7 млн в этот фонд», – отметил Блинкен, слова которого приводит ТАСС.

По словам главы американской дипломатии, выделенные средства позволят Ираку и Сирии «устранить уязвимости, которые использовала ИГИЛ, а также закрыть пробелы в потребностях на местах, включая основные услуги, образование, реинтеграцию общин, привлечение преступников к ответственности».

Ранее на этой неделе Блинкен прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию, где провел переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом и министром иностранных дел королевства Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом. Также госсекретарь принял участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

0 комментариев
Архив