Иран потребовал ликвидировать запасы ядерного оружия во всем мире
Иран потребовал ликвидировать запасы ядерного оружия во всем мире
2 месяца назад 317 Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock

Иран требует ликвидации всех мировых запасов ядерного оружия, так как оно представляет наибольшую угрозу для человечества. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на Конференции по разоружению в рамках сегмента высокого уровня.

«Иран требует уничтожения всего ядерного оружия, которое является самой большой рукотворной угрозой для всего человечества. Полная ликвидация ядерного оружия – единственный действенный и надежный способ предотвратить повторение трагедий, подобных Хиросиме и Нагасаки», – говорится в заявлении министра, которое приводит ТАСС.

Глава иранской дипломатии также заявил, что исламская республика, «став крупнейшей жертвой оружия массового уничтожения (ОМУ) после Второй мировой войны в результате использования химического оружия режимом Саддама Хусейна (имеется в виду ирано-иракская война 1980-1988 годов – ред.), подчеркивает, что единственной гарантией неприменения ОМУ, включая ядерное оружие, является его полное, необратимое и поддающееся проверке уничтожение».

Абдоллахиян добавил, что Иран «твердо убежден в том, что целостность и действенность Договора о нераспространении ядерного оружия зависят от полного выполнения всех содержащихся в нем обязательств, включая статью 6, согласно которой страны, обладающие ядерным оружием обязаны вести переговоры об эффективной и ориентированной на результат денуклеаризации».

По мнению руководителя иранского МИД, «если все государства – члены Конференции по разоружению, особенно ядерные державы, проявят политическую волю и выполнят свои обязательства по разоружению, нам удастся выйти из тупика, в котором находится Конференция».

Иран снизил запасы высокообогащенного урана

Иран в ноябре сократил запасы урана, обогащенного почти до оружейного уровня, впервые с 2021 года. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ, с которым ознакомился Bloomberg.

Уточняется, что запасы снизились на пять процентов в сравнении с предыдущим кварталом, когда было зафиксировано увеличение производства на пять процентов. В агентстве подчеркнули, что «для того, чтобы достичь снижения, Иран смешал 31,8 килограмма урана, обогащенного до 60 процентов, с материалом меньшей концентрации».

Инспекторы МАГАТЭ отметили, что иранские запасы урана, обогащенного до 60 процентов, снизились до 121,5 килограмма со 128,3 килограмма в ноябре.

МАГАТЭ снова озаботилось ядерной программой Ирана

В понедельник МАГАТЭ выпустило доклад о состоянии ядерной программы Ирана, в котором выразило озабоченность ростом производства обогащенного урана в последние 3 месяца, передает Sabah.

По мнению агентства, между октябрем и февралем в Иране было произведено около 25 кг урана, обогащенного до 60 процентов. В то время как за прошлый квартал было произведено менее 7 кг. Однако МАГАТЭ подчеркнуло сокращение обогащенного до 60 процентов урана на складах в последние месяцы.

В настоящий момент его запасы в стране составляют около 121,5 кг. Председатель МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о наличии у Ирана технической возможности обогатить уран до 80-90 процентов. Именно такое качество радиоактивного вещества необходимо для создания атомной бомбы. Однако Тегеран отвергает стремление создавать атомное оружие.

Ядерная программа Ирана — в МАГАТЭ выступили с опасениями

По данным МАГАТЭ, Иран обладает достаточным запасом материалов для создания нескольких ядерных бомб.

Растущая обеспокоенность по поводу потенциала Ирана в создании ядерного оружия вызвала серьезное волнение в мировом сообществе, после того как конфиденциальный доклад, представленный организацией ООН по ядерному надзору, стал доступен для СМИ.

Об этом пишет AFP News. 

В докладе отмечается, что публичные заявления в Иране относительно его технических возможностей по производству ядерного оружия лишь усиливают тревогу главы МАГАТЭ, Рафаэля Гросси, по поводу достоверности заявлений Тегерана о соблюдении ядерных гарантий.

С момента разрыва соглашения 2015 года ограничения ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций, напряженность между Ираном и МАГАТЭ только усиливается. В последние годы Иран пошел на постепенное сокращение сотрудничества с агентством, отключая устройства наблюдения и ограничивая доступ инспекторов.

Рафаэль Гросси в своем ежеквартальном отчете призывает Иран к полному сотрудничеству с МАГАТЭ, отмечая, что только через конструктивное взаимодействие можно решить возникающие проблемы. Однако, на фоне ухудшения отношений между сторонами, этот призыв кажется недосягаемым.

Отмечается, что Иран по всей видимости, имеет достаточное количество материалов для создания нескольких атомных бомб, что вызывает серьезные опасения в мировом сообществе относительно безопасности региона и стабильности мирового порядка.

КНДР испытала новую версию подводной системы ядерного оружия

Институт систем подводных вооружений при Академии национальной обороны КНДР утром 19 января провел в акватории Японского моря испытание системы подводного ядерного оружия «Хэиль-5-23» («Цунами»), которая находится в разработке. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство страны.

Аппарат «Хэиль-2» / © KCTV
Аппарат «Хэиль-2» / © KCTV

Таким образом руководство Северной Кореи выразило протест из-за совместных военных учений Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки и Японии. Фотографий или подробностей об испытаниях нет.

 Испытания ядерного беспилотника «Хэиль-1» в марте 2023 года / © KCTV 
Испытания ядерного беспилотника «Хэиль-1» в марте 2023 года / © KCTV

Ранее КНДР проводила испытания системы «Хэиль» и «Хэиль-2», которая представляет собой беспилотный ядерный подводный аппарат.

По итогам тестов «Хэиля-2» в апреле 2023-го северокорейские СМИ сообщили, что беспилотник преодолел расстояние в тысячу километров почти за три дня. Версию системы «Хэиль» представили на военном параде КНДР в июле прошлого года.

 Подводные беспилотники системы «Хэиль» на военном параде / © KCNA 
Подводные беспилотники системы «Хэиль» на военном параде / © KCNA
0 комментариев
Архив