Emirates Flight Catering стала 100% владельцем крупнейшей в мире вертикальной фермы
Emirates Flight Catering стала 100% владельцем крупнейшей в мире вертикальной фермы
2 месяца назад 284

Компания Emirates Flight Catering полностью приобрела компанию Emirates Bustanica, ранее называвшуюся Emirates Crop One, и ее потребительский бренд Bustanica, крупнейшую в мире вертикальную ферму. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на EconomyMiddleEast.  

Этот стратегический шаг превращает Emirates Bustanica в компанию, полностью принадлежащую ОАЭ, что поддерживает концепцию страны по повышению продовольственной и водной безопасности и ее сельскохозяйственного потенциала.

Это приобретение позволит Emirates Bustanica использовать свой местный опыт и новейшие технологические ноу-хау для удовлетворения растущих потребностей рынка.

Расположенная недалеко от международного аэропорта Аль-Мактум в Dubai World Central ферма площадью 330 000 кв. футов способна выращивать более 1 миллиона кг листовой зелени исключительного качества в год, что эквивалентно 3 тоннам в день, используя при этом на 95% меньше воды, чем при традиционном сельском хозяйстве.

Этот процесс экономит до 250 млн литров воды каждый год по сравнению с традиционным земледелием на открытом воздухе, и, в свою очередь, при производстве воды экономится 1000 МВт энергии.

Продукция Bustanica доступна во всех крупных розничных сетях ОАЭ, таких как Spinney’s, Waitrose, Carrefour и Choithrams. Пассажиры Emirates и других авиакомпаний наслаждаются этими свежими фермерскими продуктами в своих салатах и блюдах.

Продукция Bustanica выращивается без пестицидов и гербицидов и включает в себя различные виды салата, шпината, петрушки и др.

В основе компании Bustanica лежат мощные технологии машинного обучения, искусственного интеллекта и других запатентованных технологий, а также высокоспециализированная собственная команда, в которую входят эксперты по агрономии, инженеры, садоводы и ученые-растениеводы.

Совсем недавно компания Emirates Bustanica стала предпочтительным поставщиком продукции для COP28, что является признанием ее приверженности принципам устойчивого развития и экологической ответственности.

Крупнейшая в мире вертикальная ферма в Дубае будет производить 2 млн фунтов зелени в год

Объединенные Арабские Эмираты импортируют около 90% продовольствия из-за нехватки пахотных земель и воды. На полках местного продуктового магазина можно найти свежие овощи, зелень и шпинат. Но, вероятно, многое из этого будет из Европы или даже США. Первым шагом к решению проблемы станет новая вертикальная ферма, расположенная недалеко от аэропорта Дубая. Она сможет производить свыше 900 т листовой зелени в год.

Ферма получила название ECO 1, и в настоящее время это крупнейший объект такого рода в мире. Как передает EastFruit со ссылкой на FastCompany, ее площадь превышает 30,5 тысяч кв м, а на стеллажах растут салат, шпинат и руккола.

«В производстве продуктов питания размер действительно имеет значение», — говорит Крейг Ратайчик, CEO Crop One, проекта вертикального фермерства, который базируется недалеко от Бостона.

Crop One занималась строительством фермы ECO 1 в партнерстве с Emirates Flight Catering, поставляющей питание для Emirates Airlines. Как и другие закрытые фермы, она автоматически отслеживает и регулирует освещение, влажность, питательные вещества и другие факторы для ускорения роста растений. Но масштабирование производства помогает распределить затраты на эту технологию.

«В таком масштабе экономика работает хорошо. Таким образом, ферма получается очень прибыльной», — говорит Ратайчик.

Предприятие также использует на 95% меньше воды, чем требуется для выращивания зелени в поле, и не применяет пестициды или гербициды. Поскольку зелень выращивается в контролируемых условиях и сразу отправляется в магазины или авиакомпанию, зелень не нужно мыть перед употреблением в пищу. Неудивительно, что процент потерь намного меньше, чем у продуктов, которые доставляются издалека.

Тем не менее, пока неясно, насколько углеродный след зелени с фермы отличается от импортированных продуктов питания. Компания отказалась поделиться подробностями о том, сколько энергии будет потреблять ферма, хотя отметила, что использует максимально эффективные системы.

Основные источники выбросов углерода на подобных объектах — освещение и кондиционирование воздуха. Сейчас ферма использует традиционную энергию, хотя в будущем собирается перейти на солнечную.

Пока она будет поставлять лишь небольшую часть зелени, которую ежедневно потребляют почти 10 млн жителей Объединенных Арабских Эмиратов. Но, вероятно, в этом районе появится больше ферм.

В Абу-Даби правительство недавно инвестировало $100 млн в сельское хозяйство в закрытых помещениях, включая новый исследовательский центр, работающий над совершенствованием методов и технологий вертикального земледелия. По прогнозам, в ближайшие 4 года индустрия вертикального земледелия может вырасти до $9,7 млрд.

Новая вертикальная ферма будет поставлять ритейлеру 110 тонн листовой зелени в год

Avisomo, норвежский поставщик сельскохозяйственных технологий, и Coop Norway, глобальный ритейлер, заключили стратегическое партнерство для создания автоматизированной вертикальной фермы, которая будет напрямую интегрирована в существующий распределительный центр ритейлера.

Для реализации проекта Coop инвестирует 5,2 млн евро в Avisomo, соответствующее соглашение было подписано 27 ноября 2023 года, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

«Наш подход основан на выращивании продукции непосредственно в тележках стандартного размера, хорошо зарекомендовавших себя в пищевой промышленности, и перемещении растений по объекту с использованием автоматических роботов. Такой подход одновременно снижает потребности в персонале и позволяет нам интегрировать хорошо проверенное оборудование для автоматизации в ферму, сокращая как первоначальные капитальные затраты, так и эксплуатационные расходы», — говорит Мартин Моленаар (Martin Molenaar), генеральный директор Avisomo.

Первая локация будет представлять собой участок площадью 1000 м2, на котором, как ожидается, будет производиться около 110 тонн листовой зелени в год. Одновременно это предприятие и научно-исследовательский центр Avisomo будут использоваться для тестирования новых сортов и вывода их на рынок в зависимости от сезонных колебаний.

«Мы строим автоматизированную линию, которая сможет перерабатывать до 1500 тонн листовой зелени в год, и планируем соответствующим образом расширить предприятие. Как только все будет решено, ожидается, что к концу года продукция с предприятия поступит в магазины Norwegian Coop. 2024», — говорит Эндре Харнес (Endre Harnes), главный операционный директор Avisomo.

Что есть смысл выращивать в вертикальных фермах? Землянику!

В последнее время участились сообщения о разорении крупных вертикальных ферм или о переносе их деятельности на Ближний Восток. Это неудивительно, вертикальные фермы требуют значительных инвестиций и довольно дороги в эксплуатации, ведь если современные теплицы применяют электродосвечивание только в периоды недостаточной естественной освещенности, в полностью замкнутых помещения светить приходится круглый год. В настоящее время в вертикальных фермах выращивают, главным образом, микрозелень, салаты и базилик – низкорослые растения с коротким циклом выращивания. Одна проблема — эти продукты довольно быстро насыщают рынок, ведь как бы ни была полезна микрозелень, это не еда а так, приправа к салату или бутерброду.

В последнее время участились сообщения о выращивании в вертикальных фермах шафрана – самой дорогой в мире специи. Да, шафран дорог, но сколько его надо? При увеличении предложения на рынке, цена на него быстро снизится, это следует учитывать. Кроме того, шафран выращивают из луковиц, а выращивание самих луковиц требует значительного времени, поэтому затраты на приобретение посадочного материала очень сильно влияют на себестоимость шафрана. Ну и затраты труда на уборку урожая – тычинок цветков – тоже очень высоки.

Многие владельцы вертикальных ферм с надеждой смотрят на землянику садовую (клубнику) и это оправданно. Земляника низкоросла, востребована на рынке и требует меньших затрат энергии по сравнению с огурцом или томатом, именно поэтому все больше современных тепличных хозяйств во всем мире начинают ее выращивать.

При традиционном выращивании земляники – в открытом грунте, на высоких лотках, в пленочных туннелях или даже современных теплицах – на ее урожайность очень сильно влияют погодные условия. Например, в этом году из-за теплой погоды осенью и непогоды зимой значительно снизилось предложение испанской земляники, циклоны затопили земляничные поля в Калифорнии. Вторая очень значительная проблема – нехватка рабочих рук. При традиционном выращивании земляники потребность в ручном труде очень сильно колеблется, высадка рассады и работы по уходы требуют всего нескольких человек на гектар, но при уборке урожая нужны десятки человек на ту же площадь. В крупных хозяйствах речь идет о сотнях человек.

Выращивание в полностью закрытом помещении, в первую очередь, позволяет решить проблему трудозанятости. При правильном подборе сортов и обеспечении оптимального режима микроклимата и питания становится возможным еженедельно собирать относительно стабильные количества продукции в течение круглого года, то есть обеспечить постоянной работой относительно небольшое количество человек. Ну и не менее важна возможность регулярных поставок на рынок продукции стабильного качества, в том числе, стабильного вкуса. Количество сахаров в ягодах земляники зависит как от эффективности процесса фотосинтеза (освещение, концентрация СО2, полив, питание), так и от разности дневных и ночных температур. Солнечный день и прохладная ночь делают ягоды сладкими. Жаркие дни не дают ягодам набрать размер и массу, вызывая преждевременное и неравномерное их созревание. Это (перегревы) одна из основных проблем производителей земляники в Испании и Италии, а также в современных теплицах в континентальном климате. Солнечная погода при сильных морозах вызывает перегревы в теплице при недостаточной возможности их проветривать.

При выращивании земляники в современных коммерческих теплицах очень важно обеспечить регулярные поставки продукции в сети или в оптовую торговлю. Не случайно в последние годы все больше внимания уделяется разработке программ, позволяющих на основе анализа снимков оптических камер прогнозировать ожидаемый урожай томатов и земляники (с перцем и огурцом это сделать сложнее, компьютеру труднее увидеть зеленые плоды на зеленом фоне). Именно поэтому производители тепличной земляники в Нидерландах и Бельгии в основном выращивают сорта короткого дня в два оборота – осенью и весной. Однако такой подход требует большого количества рассады с запрограммированной урожайностью (урожай земляники короткого дня закладывается в период выращивания рассады, а в теплице его остается только получить). В Южной Корее, Японии, Канаде, РФ производители тепличной земляники предпочитают сорта с нейтральной реакцией на продолжительность светового дня (так называемые НДС), которые плодоносят в течение нескольких месяцев. Однако этим сортам свойственна нерегулярная отдача урожая – высокий урожай в первую волну, затем провал, и впоследствии относительно небольшие волны в течение нескольких месяцев. Такая неравномерность вызывается влиянием погодных условий, а именно перегревов, влияющих на закладку цветочных почек.

Итак, выращивание в полностью закрытых помещениях позволяет получить стабильный, прогнозируемый урожай земляники в течение круглого года при стабильных трудозатратах и относительно невысоких энергозатратах (продолжительность светового дня около 16 ч, температуры +20…22оС днем и +10…12оС ночью). Для этого «всего лишь» надо достаточное количество кассетной рассады подходящего сорта, выращенной в теплице или тоже в полностью закрытом помещении. То есть, получаются два направления бизнеса – производство рассады и собственно ягод. Традиционное производство рассады земляники ведется вегетативным размножением в открытом грунте. В последние годы все больше применяется выращивание без контакта с естественной почвой, но в любом случае это требует нескольких месяцев и последующего хранения в холодильниках, но в результате всегда есть риск занести с рассадой инфекции и вредителей (тлю, паутинного клеща, трипса). Выращивание из семян в полностью контролируемых условиях позволяет решить эти проблемы.

Виртуальная экскурсия на первую грузинскую вертикальную ферму Space Farms (видео)

Грузинская кухня известна богатством вкусов и разнообразием вегетарианских блюд, а салат из зелени – must-have любого грузинского застолья. Кроме привычных кинзы, петрушки и укропа, характерный акцент салату придает рехан, то есть базилик. Но достать его зимой в Грузии не так уж просто, и стоит он очень дорого, так как для роста базилику требуется температура не ниже +20 градусов по Цельсию. Кроме того, базилик портится, как и другая зелень, достаточно быстро.

Проблему ассортимента, свежести и чистоты зелени для ресторанов и отелей Тбилиси помогает решить первая в Грузии вертикальная ферма – Space Farms, которая находится в самом в сердце Тбилиси в Café  Stamba.

Команда EastFruit посетила вертикальную ферму, и предлагаем вам тоже совершить виртуальную экскурсию в этот оазис зелени, свежести, света и лучших современных агротехнологий. А под видео вы найдёте подробное описание бизнес-модели и планов основателей «Спейс Фармз».

Space Farms работает уже более двух лет и на 155 квадратных метрах ежемесячно производит около 500 килограммов салата, зелени, микрогрина и съедобных цветов – всего около 15 видов продукции. Кстати, это приблизительно соответствует урожайности в 400 тонн зелени с гектара, хотя в случае «вертикалок», как их сокращённо именуют производители, использовать показатель урожайности с гектара не совсем корректно.

Ультра свежий грузинской базилик и другие виды зелени, которые невозможно купить больше нигде в Грузии, доступны в Café  Stamba круглый год. Расстояние от фермы до стола потребителя – буквально не более 10 метров.

Растения производятся на гидропонике, позволяющей экономить воду и удобрения. Благодаря системе рециркуляции в «Спейс Фармз» достигается экономия до 85% воды по сравнению с обычной гидропонной теплицей. Полностью контролируемая среда дает возможность полностью исключить использование пестицидов. Space Farms потребляет в месяц около 3 тонн воды и 7500-9500 квт электроэнергии. При этом затраты летом выше, чем зимой из-за потребности в охлаждении помещения.

Кроме всего вышеперечисленного, вертикальная ферма очень необычно и футуристично смотрится в интерьере, что привлекает дополнительных клиентов. Многие люди приходят в кафе сфотографироваться на фоне многоярусных стеллажей с растениями.

Автор проекта Туся Гарибашвили вложила накопленный опыт в производство мини-ферм Space Farms Spots которые всего на двух квадратных метрах могут выращивать около 25 кг зелени и салатов в месяц, при этом затраты минимальны – 10-15 квт электроэнергии в день и около 100 л воды в месяц. Такую ферму сможет обслуживать один человек.

«Спейс Фармз Спот» уже интересен гостиницам, ресторанам, и крупным супермаркетам. Также мини-ферма будет интересна для желающих развивать «вертикальный бизнес», но пока не решающихся на серьезные вложения. Работая с Space Farms Spot, можно будет понять, насколько интересен этот бизнес владельцам перед тем, как вкладывать большие деньги в это направление бизнеса. Заявленная цена Space Farms Spot — $15 тыс.. Также предлагается возможность финансирования этого оборудования по лизингу. По расчетам Space Farms, инвестиция окупается приблизительно за 5 лет.

По словам Туси Гарибашвили, начиная с апреля 2022, Space Farms перейдет в собственность Café Stamba, и, соответственно вся продукция будет поставляться эксклюзивно в сеть владельцев Café Stamba — Adjara Group.Сама же Туся Гарибашвили сосредоточится на производстве мини-ферм Space Farms Spots и агрономической поддержке клиентов, которые приобрели оборудование. Продажи оборудования Space Farms Spots будут ориентированы полностью на экспорт, в первую очередь на страны ближнего зарубежья.

Проект EastFruit, ФАО и ЕБРР благодарят Тусю Гарибашвили за гостеприимство и открытость, а также желание делиться своим опытом с производителями из других стран и желает успеха в развитии нового перспективного направления.

EastFruit
0 комментариев
Архив