Иран открыл крупнейшую промышленную животноводческую ферму недалеко от Тегерана
Иран открыл крупнейшую промышленную животноводческую ферму недалеко от Тегерана
14 дней назад 127 iran.ru

Иран открыл свою крупнейшую промышленную животноводческую ферму недалеко от Тегерана, и один высокопоставленный чиновник назвал ее важной вехой в плане страны сократить импорт сельскохозяйственной продукции и скота на сумму 1 миллиард долларов в год.

По данным информационного агентства Fars, кормовая база мощностью 80 000 голов в Фашафойе, расположенном в 40 км к югу от Тегерана, предназначена для разведения мелких животных, а именно овец и коз.

Первая очередь откормочной площадки была открыта во вторник во время церемонии, которая также включала в себя открытие завода молочной продукции мощностью 12 000 тонн сливочного масла и 40 000 тонн сухого молока в год.

Благотворительный фонд "Баракат", специализирующийся на проектах экономического развития сельских районов, создал ферму. Это один из 60 проектов, которые он планирует осуществить в этом году, причем 80 процентов из них посвящены животноводству.

"В соответствии с планами, которые мы установили для себя, мы намерены прекратить импорт сельскохозяйственной и животноводческой продукции на сумму 1 миллиард долларов в течение трех лет, и в настоящее время мы на 25% опережаем наши планы”, - рассказал руководитель отдела исполнения поручения Мохаммад Мохбер.

Фонд "Баракат" является дочерней компанией EIKO, которая была создана с целью оказания помощи обездоленным.

Заместитель губернатора Тегерана Хешматолла Асгари приветствовал EIKO за активное участие в решении вопроса продовольственной безопасности, “который касается всех людей”.

По данным Института мира США, Иран импортировал 65 процентов своего продовольствия в 1979 году, но сейчас производит 66 процентов своей продовольственной корзины.

Тем не менее, попытки Ирана импортировать некоторое количество своего продовольствия, особенно в условиях самых драконовских санкций США, чреваты проблемами, которые приводят к периодической волатильности рынка, когда некоторые товары внезапно исчезают из запасов.  

Иран полагается на импорт 90 процентов необходимых ему водоемких продуктов, таких как масличные культуры.

Дефицит был упомянут во время церемонии во вторник, где Мохбер сказал: "Неуместно, чтобы наша страна была на 90 процентов зависима от импорта в области масличных культур и сливочного масла".

Сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики Ирана, имеющим большой потенциал для развития, и поэтому оно рассматривается как ключевая стратегическая область политики. На его долю приходится более 25 процентов ВВП и одна треть общей занятости. Она также вносит значительный вклад в экспортные поступления - треть от общего объема не нефтяного экспорта.

Животноводство является важным национальным ресурсом Ирана и ключевым компонентом планов правительства по достижению более высоких уровней производства продовольствия и более диверсифицированных источников иностранной валюты с целью снижения уязвимости к колебаниям цен на нефть.

Животноводство также играет ключевую роль в жизни сельского населения, создавая рабочие места и зачастую обеспечивая около 80 процентов его доходов.

Овцы и козы производят около 53 процентов красного мяса. Благодаря географическому рельефу Ирана известно около 28 пород овец и коз, которые выращиваются сельскими жителями и кочевыми племенами.

Согласно последним данным, приведенным информационным агентством Mehr, поголовье овец Ирана в мае составило 47,3 миллиона голов, а коз- 17 миллионов, что на 0,1 и 2,9 процента больше, чем в прошлом году.  

Общее поголовье крупного рогатого скота в феврале составило 4,8 миллиона голов, что на 13,2 процента больше, чем по итогам последней переписи, проведенной в октябре 2014 года, сообщает информационное агентство со ссылкой на данные Статистического центра Ирана.   

В последние годы увеличилось производство молока, красного мяса, мяса птицы и яиц. Для достижения самообеспеченности чиновники продвигают современные методы селекции и управления растениеводством.

Иран уже начал экспортировать эмбрионы и телят в страны Центральной Азии, а также в Афганистан, Ирак и Оман.

0 комментариев
Архив