Иран обладает превосходством в возможностях беспилотных летательных аппаратов
Иран обладает превосходством в возможностях беспилотных летательных аппаратов
2 месяца назад 665 irna.ir hightech.fm

Западные аналитики утверждают, что использование российскими войсками беспилотных летательных аппаратов иранского производства не только изменило ситуацию на местах в войне на Украине, но и может модернизировать иранскую военную промышленность.

В последние годы вопрос оборонного и военного сотрудничества между Россией и Ираном был отмечен западными СМИ в рамках двусторонних сделок с оружием, и спекуляции стали более серьезными в октябре 2020 года, когда оружейные санкции в отношении Ирана были сняты в рамках обязательств Запада по ядерной сделке 2015 года, и правительство США не смогло восстановить эмбарго с помощью судебного разбирательства.

Однако многие предполагали, что Иран будет закупать оружие российского производства, потому что Тегеран смог получить ракетную систему S300 от Москвы.

Поскольку западные аналитические центры следили за вопросом обновления воздушного флота и покупки новых истребителей, никто не мог представить, что Иран сможет продавать оружие, разработанное внутри страны.

Около месяца назад западные СМИ опубликовали сообщения по вопросу продажи иранских беспилотников россиянам, и хотя оба государства хранили молчание по этому поводу, западные страны утверждали, что в Россию было поставлено от 300 до 1000 различных типов беспилотников.

The Wall Street Journal опубликовал подробный отчет, в котором говорится о воздействии иранских беспилотников на результаты боев, в результате чего в Украине было уничтожено много бронетехники и другой военной техники.

Американская газета утверждала, что русские могут нанести серьезный ущерб украинским силам с помощью беспилотников иранского производства, поэтому они считаются серьезной угрозой для украинской армии.

Некоторые украинские высшие офицеры признали, что использование иранских беспилотников помогло изменить ситуацию на местах; затем Киев поспешно снизил уровень политических связей с Ираном.

Украинские власти обратились к американским и сионистским чиновникам, чтобы найти выход из дилеммы и отправить современное оборудование в Украину.

Вашингтонский институт ближневосточной политики сообщил, что военная поддержка Ираном России в войне на Украине поможет Москве преодолеть санкции при закупке оборудования, необходимого в конфликте.

Хотя официального отчета или заявления Москвы и Тегерана нет, некоторые аналитики американского аналитического центра считают, что сотрудничество показывает, что Иран заинтересован в военной поддержке России, что может проложить путь для улучшения возможностей иранцев в военной промышленности.

По данным аналитического центра, использование беспилотников в нынешней войне в Украине улучшило преимущество Русских, как с точки зрения психологических, так и технических аспектов.

Украина использует беспилотники, импортируемые из Турции, но Россия с оптимизмом смотрит на то, что использование беспилотников может изменить ход конфликта.

Западные газеты и основные СМИ опубликовали различные сообщения об иранских беспилотниках в войне на Украине.

Middle East Monitor сообщил, что Россия усиливает атаки с использованием иранских беспилотников, но Украина пытается подготовить новый план обороны, прибегая к новому оружию, в том числе к беспилотникам-смертникам нового поколения.

Журнал Politico сообщил, что беспилотники иранского производства превратились в новую угрозу и большую проблему для Украины, поэтому президент Украины Владимир Зеленский призвал США направить в его страну более современное оружие.

Вашингтонский институт ближневосточной политики признал, что отправка спорного оружия на Украину может проложить путь для Ирана к отправке баллистических ракет малой дальности в Россию, что классифицируется, как часть соперничества крупных держав с США.

С другой стороны, некоторые военные эксперты говорят, что, учитывая тот факт, что беспилотники иранского производства показали такое хорошее качество и возможности на земле перед лицом современного американского и европейского оружия, другое иранское оружие, в частности его ракетные системы, может обладать аналогичной мощью или даже быть более мощным.

Появился первый в мире беспилотник с лазерным управлением

Компания QinetiQ представила беспилотный летательный аппарат FSOC с лазерным управлением. Он неуязвим для радиочастотных помех.

Системы противодействия дронам обычно атакуют системы радиоуправления или GPS беспилотника: они выводят из строя управление пилотом, а также заранее запрограммированные миссии. 

Теперь британская оборонная технологическая компания QinetiQ представила беспилотник с лазерным управлением FSOC, который может противостоять этим атакам.

Фото: QinetiQ

Она показала новую систему двусторонней оптической связи в свободном пространстве (FSOC), которая может дополнить или заменить радиоуправление.

Для работы широкополосной связи нужна прямая видимость — это ограничивает ее применимость. Но наземное оборудование выглядит компактным, и помимо того, что система успешно пропускает радиочастотные помехи, она также не допускает перехват или обнаружение потока данных.

Пока что неизвестно, справится ли FSOC с дымом, пылью или другими аналогичными проблемами.

Появился необычный концепт беспилотника с полуроторным двигателем

Стартап Blainjett Aviation недавно подтвердил прогнозы подъемной силы и лобового сопротивления для нового субмасштабного прототипа полуротора.

Стартап Blainjett Aviation, который производитинновационные аэродинамические двигатели, объявил о завершении успешных первоначальных испытаний аэродинамической концепции полуротора. Разработчики подтвердили его потенциал — он обеспечит работу более быстрых самолетов с системой вертикального взлета и посадки. 

Испытания показали чистую положительную подъемную силу новой конфигурации и низкое сопротивление на этапах подъема/зависания, крейсерского полета и спуска/зависания.

«Если лабораторные испытания продолжатся в том же темпе, то у нашего прототипа с полувинтовой конфигурацией будет наиболее эффективный профиль зависания и полета среди всех eVTOL», — заявили разработчики.

Напомним, eVTOL — это модель воздушного судна, а именно электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой (англ. electric vertical take-off and landing).

Blainjett применяет концепцию полуротора к мелкому беспилотнику, чтобы продемонстрировать, что конфигурация можно масштабировать до более крупных беспилотных или пилотируемых летательных eVTOL-аппаратов. Их можно использовать в разных ситуациях — от доставки посылок и грузов до транспортных и тактических военных задач.

Беспилотнику с неподвижным крылом не страшны ураганы: он работает в любых условиях

Основной поставщик энергии Флориды запускает беспилотник в преддверии самых напряженных недель сезона ураганов в Атлантике.

Florida Power & Light представила новый беспилотный летательный аппарат. Он предназначен для полетов в условиях тропических штормовых ветров, чтобы ускорить восстановление электроснабжения. Представители крупнейшей энергетической компании во Флориде заявили, что беспилотник такого масштаба является первым в своем роде, который будет использоваться за пределами испытательного полигона Федерального управления гражданской авиации США для исследований и разработок.

Беспилотник представили именно сейчас неслучайно: скоро в Атлантике начнется сезон ураганов. Модель FPLAir One оснащена неподвижным крылом, предназначенным для полетов в условиях тропических штормовых ветров.

Сам беспилотник напоминает небольшой самолет и управляется дистанционно. Программное обеспечение захватывает и передает изображения и видео поврежденного электрооборудования в режиме реального времени в специальный командный центр. Он пролетает до 1 600 км за раз — этого достаточно, чтобы дважды исследовать всю территорию Флориды сразу после разрушительных штормов.

«Вместо того, чтобы выходить на улицу и пытаться выяснить, что происходит, мы можем сэкономить часы и дни, чтобы скорее включить свет», — заявил Эрик Силаги, председатель и генеральный директор Florida Power and Light в интервью Associated Press.

Беспилотник можно развернуть даже во время сильного шторма. Полученные данные помогут наземным экипажам ориентироваться.

В отличие от спутников, беспилотник работает под облачным покровом, оставаясь в воздухе в течение 22 часов без дозаправки.

0 комментариев
Архив