Иран экспортирует уголь в 38 стран мира
Иран экспортирует уголь в 38 стран мира
2 месяца назад 240 iran.ru

Иран экспортировал уголь в 38 стран мира за первые семь месяцев текущего 1401 года (с 21 марта по 22 октября).

По данным Иранской организации по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO), максимальное количество угля было экспортировано в страны, включая Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Афганистан, Индию и Китай.

Согласно отчету, ежемесячный экспорт угля в зарубежные страны составляет сумму 23 миллиона долларов.

Эксперты ожидают, что экспорт иранского угля значительно увеличится в ближайшие месяцы.

Иран начал обогащение урана до 60%

Иран приступил к обогащению урана до 60% на иранском ядерном объекте в Фордо. Как сообщило государственное агентство ISNA со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана, соответствующее решение было принято в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе, проект которой был разработан Соединенными Штатами и «евротройкой» (Великобритания, Франция и Германия).

«Реагируя на принятую Советом управляющих МАГАТЭ резолюцию, Организация по атомной энергии Ирана начала обогащение урана до 60% на ядерном объекте в Фордо. <...> Замена центрифуг первого поколения более современными устройствами типа IR-6 на ядерном объекте в Фордо приведет к значительному увеличению производственной мощности», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

1 января 2021 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%.

4 января официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.

12 октября этого года глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами подтвердил, что в Натанзе началось обогащение урана на третьем каскаде центрифуг IR-6. 17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию США и «евротройки», в которой содержится призыв к выполнению обязательств в рамках соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Кроме того, МАГАТЭ потребовало от Ирана в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного на незадекларированных объектах в стране, предоставить документацию и доступ к этим объектам. Из 35 стран, представленных в совете регулятора, 26 высказались за принятие резолюции, пять воздержались, Россия и Китай проголосовали против.

ВМС Ирана получат новые дроны

Корабли Военно-морских сил (ВМС) Ирана планируют оснастить вертолетами и беспилотниками с радиусом действия более двух тысяч километров. Об этом заявил командующий ВМС Исламской Республики Амир Шахрам Ирани. Его цитирует ТАСС со ссылкой на агентство «Фарс».

«Мы впервые закупим ударные палубные вертолеты, столь необходимые при проведении различных операций, особенно при сопровождении торговых судов. Мы также оснастим наш флот современными беспилотниками с радиусом действия свыше двух тысяч километров, что позволит нашему флоту действовать в любой точке мира», — сказал он.

По словам Ирани, возросший научный и промышленный потенциал позволяет Ирану строить все виды боевых кораблей и судов обеспечения, летательных аппаратов и стратегического вооружения.

В сентябре издание 19FortyFive назвало беспилотники иранского производства, которые применяли против американских войск в Ираке, сложной целью для средств противовоздушной обороны.

В июле The Drive сообщало, что ВМС Ирана усилили новым подразделением с ударными и разведывательными беспилотниками, а также дронами-камикадзе.

В США обвинили Иран в использовании западных запчастей для беспилотников

Тегеран использует компоненты из США и Евросоюза (ЕС) в своих ударных беспилотниках вопреки действующим западным санкциям, сообщила The New York Times (NYT) со ссылкой на данные исследовательской организации Conflict Armament Research.

По информации издания, иранские дроны, якобы используемые Россией, собраны из частей, которые эксклюзивно производятся западными компаниями со штаб-квартирами в Соединенных Штатах, Европе и Азии. Издание изучило три модели беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В них якобы выявили более 500 компонентов от 70 производителей из 13 государств по всему миру, но 82 процентов из них были сделаны в США.

Газета добавила, что в одном из дронов, якобы найденных на Украине, нашли технологии, произведенные в мае, однако большинство запчастей изготовлены в 2020-2021 годах.

0 комментариев
Архив