Интерьер мечети как образец для офисного пространства (фото)
Интерьер мечети как образец для офисного пространства (фото)
1 месяц назад 544

Исламское искусство поражает воображение тем, что в его кажущейся простоте кроется сложная задумка, а в невероятных на первый взгляд переплетениях узоров – простая система геометрических форм. Занимаясь наукой, арабы в эпоху своего расцвета смогли создать такие шедевры, которые можно изучать сегодня и приспособлять к современным условиям. О том, как организация пространства мечети идеально вписывается в современные офисные условия, пишет My Salaam.

Казалось бы, что может предложить простая мечеть большим компаниям? Однако есть как минимум три важных аспекта, на которые стоит обратить внимание. Мухаммед Фарис, международный тренер и спикер, помогающий руководителям компаний в установлении гармонии между бизнесом и духовной жизнью, поделился секретами успешной организации рабочего места для сотрудников на основе архитектуры мечети.

1. Высокие потолки

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему во всех мечетях такие высокие потолки? Возможно, уже тысячу лет назад архитекторы знали один секрет – высота потолков напрямую влияет на широту мышления человека. Это утверждение было озвучено недавно исследователями Школы менеджмента Карлсона при Университете Миннесоты. По их словам, «высота потолка может повлиять на то, как человек думает, чувствует и действует». Когда человек находится в пространстве, в котором высота потолка составляет 3 и более метра, он, как правило, думает более свободно и абстрактно, смотрит на вещи более широко, не обращая внимание на мелочи.

В стенах мечети свободное и абстрактное мышление имеют решающее значение для духовных размышлений о том, что существует, но невидимо, о будущей жизни и посланиях Всевышнего. Наши современные работодатели, которые уделяют большое внимание творчеству и инновационному мышлению, могут взять пример с традиционных молитвенных домов мусульман.

Mihrab wall in Assyafaah Mosque, Singapore.

Высокие потолки мечети влияют на широту мышления человека / Источник: pinterest.ru

2. Открытое пространство

Многим не нравятся проекты офисов открытого типа из-за того, что в таких помещениях высокий уровень шума и отсутствуют личное пространство. Однако мечеть показывает, что модель офиса открытого типа вполне жизнеспособна.

А) Когда вы заходите в мечеть, то в молельном зале царит тишина. Каждый человек, независимо оттого, насколько он поглощен своими делами и мыслями, соблюдает тишину. Такую же тишину мы можем обнаружить в библиотеках, где люди работают, но при этом соблюдают тишину.

Б) Когда вы входите в мечеть в то время, когда там не совершается коллективный намаз, у вас есть выбор: либо сидеть в размышлении или молиться, либо присоединиться к обучающейся группе. При этом все это может происходить в одном молитвенном зале в одно время. То же самое вполне применимо к офису. Нужно определить места, где человек может работать на своими проектами, и пространство для коллективной деятельности.

В) В мечетях, как правило, хорошая акустика. Это необходимо для того, чтобы во время молитвы и проповеди голос имама был хорошо слышен. Можно заметить, что звуки поглощаются в мечети благодаря высоким потолкам и коврам. В офисах с их голыми стенами звуки хорошо слышны повсюду. В этом отношении мечеть показывает, как создать уют и решить вопрос шумоизоляции.

ÐоÑожее изобÑажение

В мечети каждый может заниматься своим делом, не мешая другому человеку / Источник: theniceidea.com

3. Направление на киблу

Все мечети объединяет одно. Они направлены в сторону киблы, то есть на Каабу, которая находится в священной Мекке. Это чувство “общего направления” является мощной объединяющей силой для мирового мусульманского сообщества. Это чувство “направления” можно также перенести и в офис. Мухаммед Фарис постоянно призывает организации, работающие в сфере исламской экономики, проектировать свои здания и офисы с учетом направления киблы. По его мнению, это добавляет философское измерение к дизайну офиса, которое связано с менталитетом, ценностями и ритуалами сотрудников-мусульман.

«Дизайн офиса – это в той же степени искусство, в какой и наука. Он оказывает влияние на то, как люди работают, а также как они сотрудничают друг с другом. Несмотря на то, что мы можем многому научиться у Google, давайте не будем отклоняться от простых, элегантных проектов мечетей, которые выдержали испытание временем и помогли людям (и целой цивилизации) стать лучше», – говорит Фарис.

Каменный дом-оригами защищает частное пространство мусульманина

По сообщению dezeen.com, архитекторы международной компании AGi, офисы которой расположены в Кувейте и Мадриде, разработали и воплотили необычный частный дом, который находится в столице Кувейта.

Здание, площадь которого равняется 1300 квадратным метрам, представляет собой граненый бетонный панцирь, одетый в камень, который складывается вокруг центрального двора. Проект носит название «Rock house» (“Каменный дом”). Стоимость проекта не разглашается. Архитекторы – Нассер б. Абульхасан, Хоакин Перес-Гойкоэчеа. Дом расположен в одном из районов Эль-Кувейта Абдул Аль Салеме.

Своеобразная каменная раковина дома заключает в себе серию жизненных пространств, не просматриваемых с внешних сторон.

Дело в том, что главным требованием заказчика было сохранение полной конфиденциальности частной жизни его семьи при том, что здание должно было архитектурно выделяться на фоне остальных построек. Как известно, в исламе уделяется особое внимание к неприкосновенности частной жизни. Об этом вы можете прочитать в одном из наших предыдущих материалов.

Дом выделяется своими необычными линиями / Источник: dezeen.com

Несомненно, исполнителям удалось воплотить в жизнь все пожелания заказчика. Здание занимает видное место на углу улицы. Его необычная скульптурная форма, напоминающая оригами, является не только отличительной достопримечательностью уличного пейзажа, но и гарантирует полную защиту от посторонних взглядов.

Именно потребность клиента в уединении продиктовала необычную форму своеобразного каменного панциря дома. А имеющиеся в фасаде окна и отверстия сдвинуты под углом для того, чтобы защитить жителей не только от любопытных взглядов, но и жарких лучей палящего солнца.

Однако раздвижные стеклянные двери позволяют впустить в дом большое количество дневного света со двора. Кроме того двери можно раскрыть, чтобы соединить комнаты с террасой у бассейна.

AGi Architects' Rock House features

Источник: dezeen.com

Дом составлен из армированного бетона, обернутого в каменные панели. Использование одного материала позволило создать надежную, монолитную конструкцию. Фасад здания сформирован из граненых поверхностей, которые напоминают сложенное оригами. Внутренний двор в центре также окружен угловыми стенами и потолками, которые спиралью устремлены вверх и соединяются со вторым этажом. Главный вход расположен с угла улицы. Он ведёт в жилое пространство, которое ненавязчиво соединяется с другими комнатами, включая столовую и другие лаунж-зоны, охватывающие центральный двор.

Причём в соответствии с традициями мусульманской архитектуры, архитекторы избегали использования коридоров. “Вместо этого дом рассматривается как единое целое, состоящее из изменяющихся условий, основанных на различных мероприятиях, разворачивающихся в течение дня”, – пояснили создатели проекта.

Источник: dezeen.com

Архитекторы предположили, что, несмотря на то, что пропорции жилых помещений “меньше, чем местные стандарты”, план этажа обеспечивает функциональную гибкость и постоянную связь между ними, а также свободу перемещения по различным маршрутам внутри дома. Общая площадь дома составляет 1300 квадратных метров.

Другие проекты, завершенные кувейтским офисом AGi Architects, включают недвижимость с четырьмя скрытыми террасами на крыше и медицинский центр, который по внешнему виду больше напоминает культурное здание, чем клинику.

AGi Architects' Rock House features

Источник: dezeen.com

AGi Architects' Rock House features

Источник: dezeen.com

Источник: dezeen.com

Источник: dezeen.com

Источник: dezeen.com

Источник: dezeen.com

Источник: dezeen.com

Источник: dezeen.com

0 комментариев
Архив