Илон Маск сделал пугающее предсказание
Илон Маск сделал пугающее предсказание
1 месяц назад 478 Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

В будущем люди для связи между собой вместо телефонов будут использовать мозговые импланты. Такое пугающее предсказание сделал бизнесмен Илон Маск в социальной сети X.

Владелец компаний SpaceX и Tesla отреагировал на пост шуточного аккаунта Not Elon Musk. Автор спросил, будет ли Маск устанавливать себе имплант, который позволит управлять новым телефоном силой мысли.

«В будущем не будет телефонов, будет только Neuralink», — ответил Маск.

В конце мая принадлежащий миллиардеру Илону Маску стартап Neuralink начал поиски трех новых пациентов для чипирования. Исследование чипированных фирма намерена начать в 2026 году.

ИИ может уничтожить человечество с вероятностью 10-20%, заявил Маск

Во время мероприятия Abundance Summit американский предприниматель Илон Маск заявил, что развитие искусственного интеллекта может привести к гибели человечества. 

Илон Маск сообщил, что в оценке риска развития ИИ он согласен с ученым и бывшим руководителем отдела исследований искусственного интеллекта Google Джеффри Хинтоном. Тот предположил, что вероятность гибели человечества от развития ИИ составляет «10-20% или что-то около того».

Однако вероятный успех перевешивает последствия негативного сценария, поэтому Маск призвал развивать технологию.

Илон Маск рассказал, как слепые смогут видеть

Американский предприниматель Илон Маск в социальной сети Х сообщил, что его компания Neuralink разрабатывает имплантат Blindsight, который позволит слепым от рождения людям обрести зрение.

Новое устройство под названием Blindsight специалисты компании уже испытывают на обезьянах. На первых этапах чип будет транслировать изображение низкого качества, но в итоге разрешение достигнет уровня нормального человеческого зрения.

«Даже если кто-то никогда не видел, был рожден слепым, мы верим в то, что сможем восстановить зрение», — отметил Маск.

Илон Маск заявил о возможности ИИ стать умнее человека уже в 2025 году

Возможности новых моделей искусственного интеллекта (ИИ) превзойдут человеческий разум уже к концу 2025 года, заявил третий богатейший миллиардер мира Илон Маск (состояние, по данным Forbes Real-Time, $193,8 млрд). «Я предполагаю, что примерно в конце следующего года у нас появится ИИ, который будет умнее самого умного человека», — сказал основатель и глава Tesla и SpaceX во время интервью в принадлежащей ему соцсети X с гендиректором фонда благосостояния Норвегии Николаем Тангеном (цитата по Financial Times), пишет Forbes.

В течение следующих пяти лет возможности так называемого общего искусственного интеллекта (AGI, artificial general intelligence), способного выполнять умственную работу на человеческом уровне, превзойдут возможности всех людей, отметил Маск.

В 2023 году Маск предсказал, что «полный» AGI будет достигнут к 2029 году. По прогнозу соучредителя Google DeepMind Демиса Хассабиса, AGI может быть достигнут к 2030 году.

По словам Маска, сейчас обучение моделей ИИ затрудняется нехваткой передовых чипов. Миллиардер рассказал, что его собственный стартап в области искусственного интеллекта xAI обучает версию модели Grok 2, «которая, по нашему мнению, должна быть лучше, чем GPT-4» компании OpenAI. Он отметил, что для обучения Grok 2 потребовалось около 20 000 чипов Nvidia H100, а для более совершенной Grok 3 их необходимо около 100 000. Кроме того, подчеркнул Маск, в ближайшие год или два решающее значение для развития ИИ будет иметь электроснабжение. «В этом году осуществляется переход на питание через трансформатор напряжения. Через год или два [ограничением будет] только электроснабжение», – объяснил он.

Маск основал xAI в 2023 году в качестве конкурента OpenAI, соучредителем которой он был и из которой ушел в 2018 году после ссоры с гендиректором Сэмом Альтманом. Маск подал в суд на компанию за отказ от первоначальной миссии по разработке ИИ на благо человечества, а не ради прибыли.

Стремление Маска присоединиться к гонке ИИ противоречит громкой позиции, которую он занял в марте 2023 года, отмечает FT. Тогда миллиардер и более 1000 экспертов и руководителей отрасли по развитию ИИ предупредили о «серьезных рисках для общества и человечества» от создаваемых сверхмощных инструментов и призвали к немедленной паузе в обучении любой системы, более мощной, чем GPT-4 от OpenAI. «Мощные системы ИИ следует разрабатывать только тогда, когда мы уверены, что их эффекты будут положительными, а риски – управляемыми», – заявили тогда Маск и коллеги.

Довольные акционеры выплатили Маску абсолютно фантастическую сумму

Инвесторы Tesla проголосовали за беспрецедентно гигантский компенсационный пакет основателю Илону Маску в размере $55,8 млрд. Таким образом они оценили результаты его работы, планы, амбиции и красноречие руководителя компании. 

Во время собрания акционеры Илону. Последний под аплодисменты довольных акционеров вышел на сцену в черной футболке с надписью Cybertruck. «Черт возьми, я люблю вас, ребята», – воскликнул Маск.

Во время презентации Маск намекнул, что компания работает над тремя новыми моделями.

Он также отметил, что сеть Supercharger растёт быстрее, чем планировали, такая же ситуация и с Cybertruck (производство Tesla Cybertrucks достигло рекорда в 1300 штук в неделю).

Между тем юридический адрес Tesla переносится в Техас – бизнесмен меняет либеральный штат Делавэр на консервативный.

0 комментариев
Архив