Генетически модифицированные бананы впервые одобрили к употреблению
Генетически модифицированные бананы впервые одобрили к употреблению
5 месяцев назад 690 Джеймс Дейл (справа) работал над созданием генетически модифицированного банана уже более 20 лет / © Queensland University of Technology

Научные исследования в области генетической модификации принесли новую перспективу для аграрной отрасли. Австралийские ученые впервые получили регуляторное одобрение для выпуска в коммерческое использование генетически модифицированной разновидности бананов сорта «кавендиш» для употребления людьми в пищу.

Панамская болезнь (или фузариозное увядание бананов) — это грибковое заболевание, которое лишает банановые деревья питательных веществ, в итоге убивая растение. На сегодня против нее не существует лечения, и поскольку вызывающий болезнь грибок живет в почве, в зараженных районах больше нельзя выращивать большинство видов бананов, включая популярный сорт «кавендиш». Именно на этот сорт приходится примерно 97% бананов, выращиваемых в Австралии.

Панамскую болезнь впервые зарегистрировали на этом континенте в 2015 году. С тех пор сотрудниками службы биобезопасности пришлось уничтожить более 16 000 банановых растений в регионе. Благодаря этим строгим процедурам распространение панамской болезни удалось остановить. Хотя ее распространение было ограничено, недавние наводнения вызвали опасения, что грибок будет распространяться и дальше.

Банановые деревья, пораженные панамской болезнью / © Charlie McKillop

Банановые деревья, пораженные панамской болезнью / © Charlie McKillop

Чтобы навсегда решить проблему панамской болезни, ученые использовали ген дикого банана под названием Musa acuminata ssp malaccensis, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Этот дикий сорт практически невосприимчив к болезни. Версия гена резистентности есть и в сорте «кавендиш», однако в нем она не работает. Поэтому биологи внедрили в этот сорт рабочую версию из дикого банана.

Получившиеся бананы признаны полностью безопасными для употребления. Теперь эта генетически модифицированная разновидность будет рассматриваться как «резервный вариант» в борьбе против панамской болезни.

В дальнейшем исследователи планируют использовать редактирование генов для выведения других устойчивых к болезням и климатическим условиям сортов, которые обеспечат будущее банановой промышленности. Самая распространенная в мире болезнь бананов, помимо панамской болезни, — это черная сигатока, грибок, поражающий листья. Поэтому теперь ученые нацелены создать сорт, устойчивый и к панамской болезни, и к сигатоке.

Проблема устойчивости бананов к болезням актуальна и для России. Она занимает первое место в мире по ввозу бананов на душу населения, мы потребляем этой ягоды по 10 килограммов на жителя в год. Все они — сорта «кавендиш», потому что его плоды лучше всего подходят для дальней транспортировки. К сожалению, эта линия бананов размножается без семян, то есть речь идет об огромной армии клонов с нулевым генетическим разнообразием. В перспективе грибки неизбежно погубят этот сорт, если генетики время от времени не будут помогать ему, «вручную» меняя те или иные гены, необходимые для роста антигрибковой устойчивости.

В Австралии разрешили коммерческое выращивание ГМ-бананов, устойчивых к TR4

Правительство Австралии выдало Технологическому университету Квинсленда (QUT) официальное разрешение на коммерческий выпуск нового генетически модифицированного (ГМ) сорта бананов Кавендиш.

Банан QCAV-4 — первый в мире ГМ-банан, одобренный для коммерческого производства, а также первый австралийский ГМ-фрукт, одобренный для выращивания в Австралии.

Новый сорт был выведен в надежде справиться с разрушительными последствиями вируса TR4, который угрожает мировой банановой индустрии стоимостью $20 млрд.

«TR4 убивает бананы Кавендиш в Австралии и во многих других странах. Он распространяется и ситуация становится хуже», — говорит профессор QUT Джеймс Дейл.

Профессор Дейл и его команда работают над разработкой и выращиванием генетически модифицированных бананов Кавендиш уже более 20 лет. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshFruitPortal.

«Бананы QCAV-4 были проанализированы, и мы сравнили их с обычным Кавендишем. У них абсолютно одинаковый состав, поэтому мы не ожидаем, что их вкус будет каким-либо другим. Однако в ближайшем будущем мы создадим независимые дегустационные комиссии», — добавляет Дейл.

Профессор объясняет, что новый сорт имеет только один другой ген и что его срок годности должен быть таким же, как и у традиционных бананов Кавендиш. Команда Дейла также наблюдала на поле, что QCAV-4 созревает таким же образом.

Что касается устойчивости сорта к TR4, Дейл объясняет, что QCAV-4 содержит ген, взятый из дикого банана, который был полностью устойчив к этой болезни.

«То, что у нас получилось, похоже на Кавендиш, но оно устойчиво к TR4 только благодаря одному единственному гену», — добавляет он.

Дикоустойчивый банан дает очень низкие урожаи и «наполнен семенами», объясняет Дейл, что делает его непригодным для коммерческого выращивания.

Бананы Кавендиш — самые популярные бананы в мире, и, по оценкам, около 50% всего производства бананов в мире приходится на этот сорт.

Банан, устойчивый к TR4, представила компания Innoterra

Агротехническая фирма Innoterra заявляет, что выявила новый сорт бананов, устойчивый к TR4, болезни, которая за последние несколько лет опустошила значительные площади производства бананов во всем мире, передает EastFruit.

Новый банан, известный как InnoGreen, представляет собой мутантный сорт Cavendish (Williams), который впервые был идентифицирован Роберто Барнеттом (Roberto Barnett), ветераном филиппинской банановой индустрии. Сорт демонстрирует «замечательную устойчивость» к болезням.

«Он растет очень быстро и имеет очень хорошее распределение и разделение листьев, что очень важно при опрыскивании для борьбы с болезнями», — рассказал Барнетт Fruitnet.

InnoGreen также отличается более сладкие фрукты. «На Филиппинах мы сажаем высокогорные бананы на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря, их показатель Брикс достигает 24°, что означает, что их можно продавать с наценкой в Японии, тогда как для равнинных бананов Брикс составляет всего 17°, — отмечает Барнетт. — Этот зеленый сорт в низинах достигает 20° по шкале Брикса, так что это очень хороший и сладкий банан».

В то же время Innoterra также представила новый биофунгицид, изготовленный из природных микробов, который, по ее словам, может предотвратить распространение вредных грибковых инфекций.

Новый биофунгицид под названием BanacXin позиционируется как «вакцина два в одном», которая может предоставить фермерам средство борьбы как с фузариозом тропической расы 4 (TR4), так и с черной или желтой сигатокой.

Во время недавних испытаний на плантациях в Индии и Филиппинах в течение последних семи лет этот препарат был протестирован на различных патогенах, которые, как известно, поражают и повреждают банановые растения.

Теперь, когда имеется предварительный патент и различные сертификаты безопасности, перед Innoterra стоит задача увеличить производство биофунгицида и сделать его более широко доступным.

EastFruit
Изменение климата повышает риск развития «банановой болезни»

Изменение климата повысило риск развития грибкового заболевания, которое уничтожает банановые культуры.

Это показало исследование, проведенное Университетом Эксетера. Результаты будут опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Болезнь черная сигатока появилась в Азии в конце XX века и не так давно смогла проникнуть в Латинскую Америку и Карибский бассейн. Это случилось благодаря развитию международной торговли и увеличению производства бананов. 

Черная сигатока поражает широкий спектр банановых растений. Ее вызывает гриб Pseudocercospora fijiensis, который распространяется по воздуху благодаря спорам.  Он заражает листья банана и вызывает повреждение и гибель клеток растения, когда на них попадает свет. 

Новое исследование сообщает, что изменения влажности и температуры повысили риск возникновения черной сигатоки в Латинской Америке и Карибском бассейне более чем на 44% за последние 50 лет. 

Черные полосы на этих листьях — последствия черной сигатоки / ©Dan Bebber 

«Черная сигатока вызвана грибком (Pseudocercospora fijiensis), жизненный цикл которого сильно зависит от погоды и микроклимата, — говорит доктор Даниэль Беббер, один из авторов работы. — Это исследование показывает, что изменение климата в исследуемых нами регионах создало благоприятные условия для прорастания и роста спор черной сигатоки. Несмотря на общий рост риска развития этой болезни в обследованных нами районах, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения». 

Исследование объединило экспериментальные данные по инфекциям черной сигатоки за последние 60 лет. В исследовании не предпринималось попыток предсказать потенциальное воздействие будущего климата на распространение опасного грибка. Другие исследования предполагают, что сухой климат может снизить риск развития черной сигатоки, но это также снизит доступность воды для самих банановых растений. 

Черная сигатока — не единственная угроза банановым растениям. Смертельной для них ученые также считают грибок рода Fusarium, который уже поразил банановые плантации Азии, Африки и Австралии.

Почему ежедневно нужно есть бананы - известный диетолог раскрыл секрет

Банан - один из самых полезных фруктов, который содержит множество необходимых организму питательных веществ.

Бананы, несомненно, являются одними из самых вкусных и любимых всеми фруктов. А их питательные свойства по праву ценят медики и диетологи. Доступность круглый год и доступная цена превращают бананы в популярный выбор для многих. Однако вопрос о том, можно ли есть их ежедневно и чем это обернется.

На эти вопросы ответила врач из США Люсия Гарсия, пишет Quora. 

Врач Гарсиа утверждает, что бананы предоставляют организму множество необходимых питательных веществ. Средний банан весом около 100 граммов содержит всего около 80 калорий, что делает их низкокалорийными в сравнении с многими другими продуктами.

Съедание 2-3 бананов в день не приведет к набору веса, заверяет врач, подчеркивая их относительно невысокую калорийность.

Освещая факты о бананах, врач подчеркивает их богатство углеводами, а также роль бананов в обеспечении организма калием и витамином A. С низким гликемическим индексом и впечатляющим списком питательных веществ, бананы становятся замечательным выбором для поддержания здорового образа жизни.

Кроме того, бананы содержат триптофан, который преобразуется в серотонин, естественным образом регулируя настроение и придают фруктам прозвище "счастливых фруктов". Богатый калием состав бананов также положительно влияет на энергетический баланс, что объясняет их популярность среди спортсменов для поддержания активности во время физических нагрузок.

Таким образом, употребление 2-3 бананов в день не только безопасно с точки зрения набора веса, но и может принести радость, улучшить настроение и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

 

 

0 комментариев
Архив