Правительство Австралии выдало Технологическому университету Квинсленда (QUT) официальное разрешение на коммерческий выпуск нового генетически модифицированного (ГМ) сорта бананов Кавендиш.
Банан QCAV-4 — первый в мире ГМ-банан, одобренный для коммерческого производства, а также первый австралийский ГМ-фрукт, одобренный для выращивания в Австралии.
Новый сорт был выведен в надежде справиться с разрушительными последствиями вируса TR4, который угрожает мировой банановой индустрии стоимостью $20 млрд.
«TR4 убивает бананы Кавендиш в Австралии и во многих других странах. Он распространяется и ситуация становится хуже», — говорит профессор QUT Джеймс Дейл.
Профессор Дейл и его команда работают над разработкой и выращиванием генетически модифицированных бананов Кавендиш уже более 20 лет. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshFruitPortal.
«Бананы QCAV-4 были проанализированы, и мы сравнили их с обычным Кавендишем. У них абсолютно одинаковый состав, поэтому мы не ожидаем, что их вкус будет каким-либо другим. Однако в ближайшем будущем мы создадим независимые дегустационные комиссии», — добавляет Дейл.
Профессор объясняет, что новый сорт имеет только один другой ген и что его срок годности должен быть таким же, как и у традиционных бананов Кавендиш. Команда Дейла также наблюдала на поле, что QCAV-4 созревает таким же образом.
Что касается устойчивости сорта к TR4, Дейл объясняет, что QCAV-4 содержит ген, взятый из дикого банана, который был полностью устойчив к этой болезни.
«То, что у нас получилось, похоже на Кавендиш, но оно устойчиво к TR4 только благодаря одному единственному гену», — добавляет он.
Дикоустойчивый банан дает очень низкие урожаи и «наполнен семенами», объясняет Дейл, что делает его непригодным для коммерческого выращивания.
Бананы Кавендиш — самые популярные бананы в мире, и, по оценкам, около 50% всего производства бананов в мире приходится на этот сорт.
Банан, устойчивый к TR4, представила компания Innoterra
Агротехническая фирма Innoterra заявляет, что выявила новый сорт бананов, устойчивый к TR4, болезни, которая за последние несколько лет опустошила значительные площади производства бананов во всем мире, передает EastFruit.
Новый банан, известный как InnoGreen, представляет собой мутантный сорт Cavendish (Williams), который впервые был идентифицирован Роберто Барнеттом (Roberto Barnett), ветераном филиппинской банановой индустрии. Сорт демонстрирует «замечательную устойчивость» к болезням.
«Он растет очень быстро и имеет очень хорошее распределение и разделение листьев, что очень важно при опрыскивании для борьбы с болезнями», — рассказал Барнетт Fruitnet.
InnoGreen также отличается более сладкие фрукты. «На Филиппинах мы сажаем высокогорные бананы на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря, их показатель Брикс достигает 24°, что означает, что их можно продавать с наценкой в Японии, тогда как для равнинных бананов Брикс составляет всего 17°, — отмечает Барнетт. — Этот зеленый сорт в низинах достигает 20° по шкале Брикса, так что это очень хороший и сладкий банан».
В то же время Innoterra также представила новый биофунгицид, изготовленный из природных микробов, который, по ее словам, может предотвратить распространение вредных грибковых инфекций.
Новый биофунгицид под названием BanacXin позиционируется как «вакцина два в одном», которая может предоставить фермерам средство борьбы как с фузариозом тропической расы 4 (TR4), так и с черной или желтой сигатокой.
Во время недавних испытаний на плантациях в Индии и Филиппинах в течение последних семи лет этот препарат был протестирован на различных патогенах, которые, как известно, поражают и повреждают банановые растения.
Теперь, когда имеется предварительный патент и различные сертификаты безопасности, перед Innoterra стоит задача увеличить производство биофунгицида и сделать его более широко доступным.
Изменение климата повышает риск развития «банановой болезни»
Изменение климата повысило риск развития грибкового заболевания, которое уничтожает банановые культуры.
Это показало исследование, проведенное Университетом Эксетера. Результаты будут опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Болезнь черная сигатока появилась в Азии в конце XX века и не так давно смогла проникнуть в Латинскую Америку и Карибский бассейн. Это случилось благодаря развитию международной торговли и увеличению производства бананов.
Черная сигатока поражает широкий спектр банановых растений. Ее вызывает гриб Pseudocercospora fijiensis, который распространяется по воздуху благодаря спорам. Он заражает листья банана и вызывает повреждение и гибель клеток растения, когда на них попадает свет.
Новое исследование сообщает, что изменения влажности и температуры повысили риск возникновения черной сигатоки в Латинской Америке и Карибском бассейне более чем на 44% за последние 50 лет.
«Черная сигатока вызвана грибком (Pseudocercospora fijiensis), жизненный цикл которого сильно зависит от погоды и микроклимата, — говорит доктор Даниэль Беббер, один из авторов работы. — Это исследование показывает, что изменение климата в исследуемых нами регионах создало благоприятные условия для прорастания и роста спор черной сигатоки. Несмотря на общий рост риска развития этой болезни в обследованных нами районах, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения».
Исследование объединило экспериментальные данные по инфекциям черной сигатоки за последние 60 лет. В исследовании не предпринималось попыток предсказать потенциальное воздействие будущего климата на распространение опасного грибка. Другие исследования предполагают, что сухой климат может снизить риск развития черной сигатоки, но это также снизит доступность воды для самих банановых растений.
Черная сигатока — не единственная угроза банановым растениям. Смертельной для них ученые также считают грибок рода Fusarium, который уже поразил банановые плантации Азии, Африки и Австралии.
Почему ежедневно нужно есть бананы - известный диетолог раскрыл секрет
Банан - один из самых полезных фруктов, который содержит множество необходимых организму питательных веществ.
Бананы, несомненно, являются одними из самых вкусных и любимых всеми фруктов. А их питательные свойства по праву ценят медики и диетологи. Доступность круглый год и доступная цена превращают бананы в популярный выбор для многих. Однако вопрос о том, можно ли есть их ежедневно и чем это обернется.
На эти вопросы ответила врач из США Люсия Гарсия, пишет Quora.