Франция лишила школу с мусульманским уклоном бюджетного финансирования
Франция лишила школу с мусульманским уклоном бюджетного финансирования
4 месяца назад 613 islamnews.ru

Во Франции средняя школа оказалась под пристальным вниманием властей и лишилась государственного финансирования за свою приверженность мусульманской этике, передает IslamNews со ссылкой на TRT World.

Школа Аверроэса в городе Лилль была основана 20 лет назад. В школе изучается общеобразовательная программа, а также основы ислама. В учебном заведении числится более 800 учащихся. Школа Аверроэса имеет высокие рейтинги по успеваемости учеников.

Специальная комиссия провела проверку деятельности школы с мусульманским уклоном и пришла к выводу о том, что «ислам имеет слишком сильное влияние на курс по религиоведению», и что школа уделяет «недостаточно внимания» просвещению детей по вопросам смены пола и сексменьшинств, вопреки требованиям французского законодательства. Префектура региона вынесла решение о том, что учебная программа школы Аверроэса «противоречит французским ценностям», и учебное заведение лишилось государственного финансирования, которое ранее покрывало затраты на обучение половины ее учеников.

Французская оппозиция осудила дискриминацию учебных заведений мусульман

Оппозиция во Франции заявила, что расторжение госконтракта с лицеем Аверроэс (Averroes – High School) в городе Лилле – одного из ведущих образовательных учреждений в стране, где получают образование учащиеся-мусульмане, является дискриминационным решением.

Как пишет французское издание Le Figaro, которое цитирует «Анадолу», член оппозиционной партии «Непреклонная Франция» (LFI) Поль Ваннье осудил прекращение господдержки лицею Аверроэс.

Политик отметил, что решение, принятое губернатором французского региона О-де-Франс в отношении лицея в Лилле, не было реализовано в отношении других частных лицеев.

«Налицо шокирующий двойной стандарт. Если в этом лицее есть что-то, что нужно исправить, то это следует исправить», – сказал он.

Власти региона объяснили это решение тем, что обучение, предоставляемое в лицее, «не полностью соответствует» ожиданиям учебного плана Министерства национального образования Франции с точки зрения «источника и содержания».

Лицей начал работать в 2003 году и первым открыл свои двери для мусульманок, которые не могли пойти в другие учебные заведения из-за ношения платков. Наряду с лицеем, в котором за несколько лет увеличилось количество учеников, в 2012 году начала работать и средняя школа Аверроэс. На сегодняшний день в средней школе и лицее Аверроэс обучается более 800 учеников.

В Италии по решению чиновников-праворадикалов закрыты две мечети

В Италии власти закрыли два исламских центра в области, где проживает высокая концентрация приезжих рабочих-мусульман. Два исламских центра в провинции Гориция были закрыты по распоряжению мэра Монфальконе Анны Марии Сисинт, представительницы праворадикальной популистской партии. Когда мусульмане попытались собираться на пятничное богослужение в здании бывшего супермаркета, власти положили конец и этому, объявив здание стройплощадкой, передает IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency.

В провинции проживает внушительное число рабочих-мусульман из Бангладеш, которые трудятся в судостроительной отрасли. Иммигранты выражают негодование по поводу откровенно дискриминационной политики местных властей, исповедующих праворадикальные убеждения.

Представитель левого политического крыла Италии Фурио Хонселл подчеркнул, что решение мэра Монфальконе противоречит конституции страны, гарантирующей свободу вероисповедания.

В США возросло количество инцидентов на почве ненависти против мусульман

Сегодня Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) опубликовал новые данные о нарушение прав граждан, показывающие, что за последние 57 дней наметился небывалый рост. Все это на фоне растущей волны ненависти к мусульманам и палестинцам. За восемь недель, с 7 октября по 2 декабря, отделения Совета получили в общей сложности 2171 запрос на помощь и сообщения о предвзятости, что представляет собой увеличение на 172% по сравнению с тем же двухмесячным периодом предыдущего года.

«От Берлингтона до Чикаго, округа Колумбия и других мест ни в чем не повинные американцы страдают от последствий этой волны нетерпимости», – сказал исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад.

«Пока насилие в Газе не прекратится... мы опасаемся, что исламофобия и антипалестинский расизм будут продолжать выходить из-под контроля в стране», – отметил он.

Нихад Авад

0 комментариев
Архив