Казахстан занял третье место по заболеваемости корью в мире
Казахстан занял третье место по заболеваемости корью в мире
3 месяца назад 540 Newtimes.kz

Казахстан в лидерах по росту заболеваемости корью, передает ИА «NewTimes.kz».

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал данные о вспышке кори в мире.

По статистике центра, на первом месте расположился Йемен — 25 216 случаев, на второй Индия — 14 927 заболевших. Казахстан занял третью позицию с 12 985 заболевшими.

В десятку также вошли Эфиопия, Пакистан, Демократическая Республика Конго и Россия.

Стоит также отметить, что данные охватывают период времени с мая по октябрь 2023 года.

Ранее в Усть-Каменогорске от кори скончался грудной ребенок.

Раскрыты опасные последствия кори

Врач Малиновская заявила, что корь смертельно опасна для детей до пяти лет.

Опасные последствия кори для здоровья раскрыла в беседе с «Мослентой» руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. Врач уточнила, что среди осложнений болезни — пневмония, бронхит, гепатит, опасный коревой энцефалит.

Большинство летальных случаев у пациентов, зараженных корью, связано именно с осложненным течением болезни. Она смертельно опасна для детей до пяти лет, но в группе риска и взрослые, особенно те, чей иммунитет ослаблен

Ольга Малиновская, врач

Специалист добавила, что заражение корью по время беременности может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт, а также стать причиной появления пороков развития у ребенка. Чаще всего у заболевших высокая температура, слабость, сухой кашель и сыпь на коже.

Сыпь и пятна на коже — характерный признак многих инфекционных болезней. Они появляются не только при кори, но, например, при ветряной оспе или краснухе. При кори она имеет свои особенности — высыпает за несколько дней, постепенно спускаясь от лица к груди, животу, конечностям. Элементы сыпи при кори имеют тенденцию к слиянию в более крупные пятна. Потом элементы становятся менее выраженными и постепенно пропадают

Инкубационный период кори от 8 до 17 дней. При этом человек может заражать окружающих уже на четвертый день, а перестает быть заразным не ранее чем через четыре дня после появления последнего элемента сыпи.

Специфического лечения кори, то есть препаратов, действующих именно на этот вирус, не существует

Самый надежный способ защиты от этого инфекционного заболевания — вакцинация, подчеркнула Малиновская. Прививка от кори внесена в Национальный календарь прививок: детей вакцинируют в один год и ревакцинируют в шесть лет. 

Защитные свойства сохраняются в течение как минимум десяти лет — даже в том случае, если привитый ребенок заболеет корью, скорее всего, он перенесет заболевание легко и без осложнений, отметила она. Взрослых в возрасте до 35 лет, которых не прививали в детстве, прививают однократно.

Автор: Анастасия Алимпиева
0 комментариев
Архив