Европейская страна задумалась об отмене «золотых виз»
Европейская страна задумалась об отмене «золотых виз»
1 месяц назад 512

Испания задумалась об отмене «золотых виз» для иностранных покупателей недвижимости. Об этом со ссылкой на премьер-министра страны Педро Санчеса сообщает Bloomberg.

Европейская страна рассматривает эту меру, чтобы увеличить количество жилья, доступного местным жителям. «Жилье — это право, а не просто спекулятивный бизнес», — пояснил Санчес. Вопрос рассмотрят на еженедельном заседании кабинета министров, которое состоится 9 апреля.

Испания вместе с другими странами запустили программы «золотых виз» после финансового кризиса 2008 года, чтобы покрыть дефицит бюджета с помощью продажи вида на жительство. Программа предоставляет вид на жительство иностранцам, которые вложили в недвижимость не менее полумиллиона евро (541,2 тысячи долларов, или 50,11 миллиона рублей).

В последние годы официальные лица Евросоюза стали критиковать эту программу, называя ее недемократичной. Особенно критика обострилась после начала спецоперации России на Украине — по словам бельгийского депутата Саскии Брикмонт, «золотые визы» считаются потенциальным способом для «олигархов, преступников и коррумпированных политиков» «купить себе путь в Европу и отмыть свои деньги, имидж и личность».

В 2023 году Португалия вслед за Ирландией закрыла программу «золотых виз», так как она была популярна среди состоятельных граждан Китая. Аналогично поступили Нидерланды и Черногория, а Греция удвоила инвестиционный порог с 250 тысяч до 500 тысяч евро в некоторых частях страны.

ОАЭ стали лидером в рейтинге доступности туристических виз

Эмираты заняли лидирующую позицию по доступности туристических виз среди стран Персидского залива.

Согласно Глобальному индексу открытости туристических виз на 2023 год, опубликованному Организацией Объединенных Наций по туризму, Эмираты признаны ведущей страной Персидского залива по доступности туристических виз.

ОАЭ набрали 67,80 баллов, заняв первое место, и опередив Бахрейн, Катар, Оман и Королевство Саудовская Аравия.

Наименее благоприятным среди стран Персидского залива по доступности туристических виз признан Кувейт, набравший всего 12,96 балла, и оказавшийся в нижней части регионального списка.

Индекс, оценивающий легкость получения виз туристами, использует систему оценки от 0 до 100 баллов. Чем выше балл, тем более упрощен процесс получения визы для путешественников со всего мира.

В докладе ООН отмечается общая тенденция к упрощению визового режима на Ближнем Востоке, что свидетельствует о снижении потребности в традиционных визах с 71% в 2015 году до 57% в 2023 году.

За этот период доступность электронных виз увеличилась с 10 до 15%, а виз по прибытии - с 17 до 24%. Кроме того, резко вырос показатель взаимного безвизового режима между странами-членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) - с 2% в 2018 году до 87% в 2023 году.

В докладе уточняется, что его методология учитывает только правила, затрагивающие временных посетителей (туристов) с обычными паспортами.

Как сообщалось ранее, Объединенные Арабские Эмираты стали самым популярным туристическим направлением среди россиян в январе 2024 года, о чем свидетельствуют данные сервиса бронирования отелей МТС Travel.

В январе этого года практически каждая пятая поездка в дальнее зарубежье (17,5%) была именно в ОАЭ. В исследовании рассматривались данные за 2021-2024 годы. В 2021 и 2023 годах первую строчку в январском рейтинге занимала Турция, в 2022 лидером был Египет. 

0 комментариев
Архив